Олег Андреев

Oleg Andreev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Те, кто знают близко актера театра и кино Олега Андреева, называют его человеком редкого обаяния и чувства юмора, обладающего неиссякаемой энергией и удивительной способностью вселять оптимизм. Зрителям этот характерный, ироничный артист, наделенный уникальной фактурой и голосом, особенно полюбился за комедийные роли. Впрочем, и редкие отрицательные персонажи деятеля искусств не менее убедительны и своеобразны.

    Детство и юность

    2 мая 1975-го в Дрездене у офицера-танкиста Михаила Андреева родился второй сын Олег. Через 3 года по долгу службы мужчина с семьей перебрался в Монголию, оттуда — в Советский Союз (Новочеркасск и Выборг), вернувшись в Германию только через 10 лет.

    Родители будущей звезды театра и кино познакомились прямо на борту самолета. Отец летел на новое место назначения, мать, пытавшаяся «пробиться» в ГИТИС к Евгению Симонову, но в итоге получившая диплом экономиста, работала стюардессой.

    Олег Андреев в молодости (кадр из фильма «Агентство "Золотая пуля"»)
    Олег Андреев в молодости (кадр из фильма «Агентство "Золотая пуля"»)

    Супруги воспитывали пятерых детей. Когда зарплаты главы семейства стало не хватать, женщина устроилась дворником.

    «Мама брала несколько участков и закрепляла один дом за старшим братом, другой — за мной, третий — за младшими. В военном городке все были друг у друга на виду. Поэтому мама строго следила, чтобы малыши не оставались одни. И мы со старшим братом были для них няньками», — вспоминала российская знаменитость в интервью.

    Мальчик с ранних лет обладал лидерскими качествами и проявлял интерес к учебе — выделял уроки литературы и истории, а с точными науками не ладил. В детстве ребенок хотел стать милиционером и попасть в оперативно-розыскной отдел, но после 7-го класса решил встать на актерский путь. Мечте юноша не изменил по окончании школы и, собрав вещи, отправился в Северную столицу.

    Едва вступив в фойе Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, абитуриент испытал такой страх, что даже не стал пробоваться. В отчаянии парень отправился слоняться по городу и набрел на Дом культуры, куда его взяли, назначив ответственным за самодеятельность.

    Удача улыбнулась молодому человеку дважды — он оказался в культпросветучилище без экзаменов, параллельно с учебой готовясь к штурму ЛГИТМиКа. На это раз Андрееву удалось осуществить задуманное, однако спустя 2 года студент сбежал в Москву, поступив сразу в «Щуку» и РАТИ. Выбор он остановил на последнем вузе, так как там курс набирал Владимир Левертов.

    Но и здесь доучиться не удалось — после смерти мастера Олег восстановился в СПбГАТИ и внимал знаниям в мастерской народного артиста СССР Игоря Владимирова.

    Театр

    После института выпускник попал в Театр комедии имени Николая Акимова, где успел блеснуть в «Коньке-Горбунке», но почти сразу перешел в Театр имени Ленсовета и служит там до сих пор.

    Актер участвовал во множестве спектаклей — «На бойком месте», «Мнимый больной», «Мавр», «Смешные деньги», «Чеховъ. Водевиль», «Калигула» и других. Последний принес исполнителю роли Сципиона диплом II международного фестиваля античной драмы «Боспорские агоны» в Керчи.

    Андреев также перевоплощался в мушкетера богатырских размеров Качалу в антрепризной «Смерти Тарелкина» титулованного режиссера Юрия Бутусова.

    Сейчас в родном храме Мельпомены Олег Михайлович занят в «Ревизоре», где смог превратить судью Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина в чрезвычайно колоритного мужчину, и «Трех сестрах», очеловечив и «утеплив» Александра Вершинина. Без него не обошлись The Demons, в которых звучит музыка легендарных The Doors, и «Я боюсь любви», отсылающей к «Стыдно быть несчастливым» и «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина и «104 страницам про любовь» Эдварда Радзинского.

    Фильмы

    Известность пришла к Андрееву после съемок в «Убойной силе» и «Каменской». Но настоящий успех наступил вслед за премьерой 9-го сезона «Улиц разбитых фонарей», где Олегу Михайловичу досталась главная роль старшего лейтенанта Андрея Рыданова. Путь к «воплощению на экране одного из самых популярных ментов» был тернист — актер появлялся во 2, 3 и 5-й части проекта лишь в незначительных эпизодах.

    Олег Андреев в сериале «Морские дьяволы»
    Олег Андреев в сериале «Морские дьяволы»

    В фильмографии артиста немало работ, где героями оказывались люди в погонах («Бандитский Петербург», «Спецназ», «Свой-чужой», «Следователь Тихонов»), поэтому он шутил, что это его карма. Центральными персонажами деятель искусства мог похвастаться в «Пяти минутах тишины» (и продолжении сериала — «Возвращение», «Новые горизонты» и «Симбирские морозы»), «Дилере» и «Сильная ты».

    Личная жизнь

    Мужчина (рост 192 см при весе 90 кг) переживал влюбленности и в школьную, и в студенческую пору, но личную жизнь устроил благодаря работе и коллеге Константину Хабенскому:

    «Моя будущая жена Настя была ярой театралкой и поклонницей Кости, ходила на все его спектакли и не по одному разу. Однажды после спектакля спускаюсь в метро и слышу: "Вы Олег Андреев? Спасибо за искреннюю игру". Вижу перед собой красивую девушку и отвечаю: "Огромное пожалуйста!"».

    Девушка предложила новому знакомому составить ей компанию на завтрашнем спектакле в Театре имени Ленсовета, но тот отказался, сославшись на репетицию «Клопа». В итоге прогон отменили, однако будущим супругам все же удалось встретиться и проговорить 2 часа подряд.

    Ради избранницы молодой человек совершал подвиги — встал на ненавистные коньки и терпеливо выгуливал ее таксу. Предложение руки и сердца Анастасия получила в день своего рождения 22 мая 1999-го, но расписались возлюбленные только через 3 года, как раз тогда, когда узнали, что скоро станут родителями.

    В загс они пришли в свитерах и рваных джинсах, поэтому регистратор сначала приняла за жениха и невесту их нарядных свидетелей. 18 марта 2003-го пара приветствовала дочь Аню, в 2019-м окончившую питерский лицей № 533 с отличием и занимавшуюся танцами и волейболом. 22 августа 2009-го на свет появился сын Рома, тяготевший к футболу, а 10 марта 2018-го настал черед младшего Вити.

    Семейными фотографиями знаменитость редко делится в инстаграм-аккаунте, зато за него это делает жена.

    Олег Андреев сейчас

    Лауреат национальной премии кино и моды Cinema Fashion – 2020 продолжает радовать поклонников ролями в кино и театре.

    В 2021-м он вновь работал над ролью спасателя МЧС Николая Петрова в очередной части «Пяти минут тишины», активно публикуя фотографии со съемок на личной странице в «Инстаграме». В апреле того же года в соцсети появился снимок, где Андреев предстал в образе полковника полиции, не раскрыв при этом название проекта.

    Фильмография

    • 2008-2009 — «Дилер»
    • 2008-2011 — «Каменская»
    • 2008-2018 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2012 — «Зимний круиз»
    • 2013-2014 — «Женщины на грани»
    • 2014 — «С небес на землю»
    • 2015 — «Один день, одна ночь»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017-2021 — «Пять минут тишины»
    • 2020 — «Психология преступления. Эра стрельца»
    • 2020 — «Сильная ты»

    Интересные факты

    • Через год после рождения первенца семья переехала со съемного жилья в собственную комнату в коммуналке, а затем приобрела отдельную квартиру.
    • Артисту предлагали сыграть роль капитана Николая Дымова в 6-м сезоне «Улиц разбитых фонарей». Но на тот момент он снимался в другом сериале, и персонаж «перекочевал» к Евгению Дятлову.
    • Секрет семейного счастья, по мнению Андреева, кроется в понимании и доверии: «Я еще до свадьбы предупредил Настю, что быть супругой актера непросто. Если среди любящих людей нет взаимопонимания, то совместного будущего у них тоже нет. Настя, слава богу, все поняла правильно. Брак для меня — это договор: на берегу ты достиг согласия с человеком, с которым хочешь прожить всю жизнь, и вы вместе поплыли».
    • Олег Михайлович высказался против того, чтобы наследники пошли по его стопам, ведь актерская профессия тяжела, несмотря на весь лоск и блеск.
    • В профессиональной биографии уроженца Дрездена нашлось место и дубляжу. Его голос принадлежит героям «101 далматинца», «Агента Коди Бэнкса – 2: Путь назначения — Лондон», «Макса Пэйна», «Бумера: Фильм второй» и 3-й и 4-й части «Ментовских войн».