Ирина Ефремова

Irina Efremova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
10 сентября 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Ирина Ефремова (Матвеевская) – российская актриса театра и кино. В студенческие годы снималась под девичьей фамилией. Поклонники сравнивали красавицу-блондинку с голливудскими дивами Золотого века. Когда появились сообщения о смерти знаменитости, мало кто поверил, что обаятельная, моложавая Ефремова покинула мир по естественным причинам. Но врачи подтвердили, что жизнь звезды оборвалась из-за ослабленного сердца.

    Детство и юность

    Ирина Львовна родилась 28 июля 1963 года в Москве. О семье и ранней биографии артистки почти ничего не известно. По некоторым данным, Матвеевские трудились простыми рабочими, к искусству отношения не имели. Родители учили Ефремову не выставлять себя напоказ, что впоследствии не слишком благоприятно сказалось на карьере.

    Ирина Ефремова в молодости «Вот такие чудеса»
    Ирина Ефремова в молодости «Вот такие чудеса»

    После окончания школы Ира поступила в Театральный институт им. Б. Щукина на курс к Альберту Григорьевичу Бурову. Учебное заведение Ирина окончила в 1984 году. В кино молодая актриса попала еще студенткой, но потом вышла замуж, сменила фамилию и на время оказалась в стороне от профессии.

    Театр и фильмы

    В послужном списке Ефремовой числится 26 киноработ. Ирину могли бы снимать и больше, ведь исполнительница обладала необходимыми данными, но была добродушной и спокойно уступала хорошие роли коллегам ради сохранения дружеских отношений.

    Дебют Ирины в кино состоялся в 1982 году. 19-летняя студентка театрального училища получила небольшой образ участницы ансамбля в комедии Ефима Гальперина «Вот такие чудеса». В титрах картины 80-х годов артистка указана под девичьей фамилией, поэтому в ряде источников фильмография Ефремовой начинается только с 2002 года.

    Первую главную роль Ирина получила еще во времена СССР. В 1984 году Ефремова играла члена актерского фронтового братства в военной ленте «Особое подразделение». В центре сюжета – молодые исполнители, совсем еще дети, которые в 1941 году оказались на войне. Сюжет основан на реальных событиях. Партнерами по съемочной площадке выступили такие звезды кинематографа, как Юрий Саранцев и Раднэр Муратов.

    Ирина Ефремова в фильме «Две судьбы»
    Ирина Ефремова в фильме «Две судьбы»

    В 90-е годы Ирина работала на канале «Останкино», в этот период в актерской карьере Ефремовой случилась пауза. Женщина трудилась телеведущей в программе «Времечко». Передача появилась как источник альтернативных новостей и быстро набрала популярность. Сотрудники «Времечка» рассказывали зрителям о жизни обычных советских граждан.

    В 2002-м исполнительница успешно дебютировала в качестве режиссера. Снятый Ефремовой документальный фильм «Батюшка» критики приняли благосклонно. Ирина даже получила награду XII фестиваля документального кинематографа «Послание к человеку» за лучший дебют.

    Вернуться на экраны в качестве актрисы Ирине Львовне помог сериал «Две судьбы». Проект оказался резонансным, Ефремову заметили, хотя роль была небольшая. Из-за обилия эпизодов мелодраму прозвали в народе «российской Санта-Барбарой».

    В 2004 году Ирине достался отрицательный персонаж – жестокая заводчица такс Марина Юркова в комедии «Четыре таксиста и собака». Дрессировщику Эдуарду Кротову пришлось несладко, ведь эта порода не очень любит «ходить по струнке». После долгих поисков подходящих кандидатур и занятий Кротов отобрал 6 такс на роль Фигаро. Перед каждой собакой стояла своя задача. Так, отважный Горошек участвовал в каскадерских сценах, красавица Жасмин снималась крупным планом, а суровый Рюрик рычал в кадре.

    Ирина Ефремова в фильме «Короткое дыхание»
    Ирина Ефремова в фильме «Короткое дыхание»

    В 2006 году Ефремова появилась в биографической мелодраме «Андерсен. Жизнь без любви». Режиссер Эльдар Рязанов признался, что, хотя проект основан на подлинных мемуарах Ханса Христиана Андерсена, в сюжете нашлось место выдумке. Лента отмечена рядом премий, в том числе за музыкальное сопровождение и работу художника по костюмам.

    Многие фанаты помнят Ирину по главной роли в мини-сериале «Короткое дыхание». Большинству приглянулись искренние чувства персонажей. Но нашлись и критики, которых возмутили образы героев – жрицы любви по имени Надежда и солдата с искалеченной психикой (Илья Носков).

    Занятость Ефремовой в кино не мешала участвовать в антрепризах на сцене Русского психологического театра в Москве. Исполнительнице довелось воплотить заветный для многих актрис образ Джульетты в трагедии Уильяма Шекспира.

    В прессе нередко появляется информация о том, что последней работой Ирины оказалась роль в эпизоде сериала «Экстренный вызов», который назывался «Доктор Смерть». Из-за скоропостижной кончины артистки киноленту назвали «пророческой», хотя фильм вышел в 2007-м, а творческую карьеру Ефремова завершила в 2010-м, снявшись еще в 5 проектах.

    Личная жизнь

    Ирина не любила распространяться о личной жизни. Известно, что в 1993 году, когда пришла на телеканал «Останкино», Ефремова находилась в процессе расставания с первым мужем, от которого досталась звучная в актерских кругах фамилия. Семья не сложилась, но знаменитость не вдавалась в детали даже в компании близких друзей.

    Вторым супругом Ефремовой стал бизнесмен Борис Френкель. С новым возлюбленным артистку познакомил коллега Лев Новоженов. Борис оказался старше Ирины, пара прожила вместе много лет, но детей так и не появилось.

    Смерть

    Актриса театра и кино умерла осенью 2016 года. Фото Ефремовой мгновенно появились в газетах и интернет-изданиях. Тело Ирины Львовны 9 сентября нашел Френкель, с которым в последние месяцы жизни у исполнительницы складывались сложные отношения. Бизнесмен заехал в совместную квартиру, так как жена не отвечала на звонки. После безуспешных попыток открыть дверь, Борис Френкель вызвал наряд полиции.

    Проникнув в квартиру, сотрудники органов правопорядка нашли бездыханную звезду. Криминальной составляющей полицейские в гибели Ефремовой не нашли. После похорон Ирины почитатели таланта организовали вечер памяти, который прошел 18 октября 2016 года в Центральном доме кино. Место захоронения родственники поначалу скрывали, но сегодня известно, что могила находится на Калитниковском кладбище в Москве.

    Среди друзей и поклонников Ирины Львовны существует ряд мнений о причине смерти артистки. По официальной версии Ефремова умерла из-за сердечной недостаточности. Яркой и привлекательной женщине было 53 года. Ранний уход побуждает искать загадку смерти знаменитости.

    В последние годы Ирина Львовна делала пластические операции для омоложения. Такие процедуры, по словам медиков, могут серьезно отразиться на работе сердца. В семье актрисы тоже не все было гладко. Из-за ссор с мужем и взаимного недопонимания Ефремова постоянно находилась в состоянии стресса. Очередной скандал с супругом мог стать причиной ухудшения самочувствия.

    Фильмография

    • 1982 — Вот такие чудеса
    • 1984 — Особое подразделение
    • 2002 — Батюшка (документальный)
    • 2002 — Две судьбы
    • 2003 — Полосатое лето
    • 2003 — Сыщик без лицензии
    • 2004 — Парни из стали
    • 2004 — Место под солнцем
    • 2004 — Четыре таксиста и собака
    • 2005 — Короткое дыхание
    • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви
    • 2006 — Прорыв
    • 2006 — Угон
    • 2007 — Квартирный вопрос
    • 2008 — Дар божий
    • 2008 — Возьми меня с собой
    • 2009 — Возьми меня с собой 2
    • 2009 — Похождения нотариуса Неглинцева
    • 2010 — Русский шоколад
    • 2010 — Доктор смерть

    Интересные факты

    • Ефремову называли русской Мэрилин Монро. Коллеги описывали Ирину как хрупкую, нежную, обаятельную, манящую и привлекательную личность. Лев Новоженов рассказывал, что в 90-е годы все мужчины телеканала «Останкино» были немного влюблены в Ирину Ефремову.
    • Но знакомые запомнили не только черты лица, но и характер Ефремовой. Актриса и близкая подруга покойной Евгения Бордзиловская в интервью упоминала, что Ирина была жизнерадостной и веселой, любила фотографироваться и не гонялась за ролями. А Носков после совместных съемок описывал как даму, обладающую мягкой силой и внутренним стержнем.
    • Фанатам звезда запомнилась тем, что любила получать письма поклонников и с удовольствием присылала ответы.