Иван Рыжиков

Ivan Ryzhikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В фильмографии актера Ивана Рыжикова немало лент, в названии которых фигурирует слово «тайны». Однако в последнее время артист все чаще удивляет публику скандалами и семейными секретами. После разбирательства сенсации из личной жизни Рыжикова, как правило, оказываются дутыми.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 25 августа 1974 года в Сургуте. С момента рождения Ивана Анатольевича население его родного города увеличилось в 6 раз. Сейчас Сургут, в 1974 году входивший в Тюменскую область, — крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

    Через три с половиной года после Ивана в семье сургутян Рыжиковых родился еще один сын — Гриша. Сейчас Григорий Анатольевич Рыжиков, также связавший биографию с актерским ремеслом, нередко снимается в одних проектах со старшим братом.

    В 22 года Иван окончил Щукинское училище. Наставником уроженца Сургута в театральном вузе был Юрий Шлыков, с которым в 2018 году старший из братьев Рыжиковых снялся в многосерийном костюмном детективе «Тайны госпожи Кирсановой»: бывший ученик предстал в образе градоначальника Богородска Кирилла Петровича Голохватова, а бывший учитель перевоплотился в Константина Львовича Елизарова.

    Театр и фильмы

    Еще на студенческой скамье Иван снялся в эпизодах фильма Павла Лунгина «Луна-парк» и сериала «Петербургские тайны». После получения диплома Рыжиков 2 года отслужил в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова, а затем перешел в Театр на Таганке, на подмостках которого исполнил множество ролей — от Дмитрия Карамазова в спектакле по роману Федора Достоевского до Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите». Ряд постановок с участием уроженца Сургута были перенесены на пленку в виде фильмов-спектаклей.

    В 1998 году Рыжиков засветился в эпизодах картин «Не послать ли нам… гонца?» и «Страна глухих», а с начала третьего тысячелетия стал регулярно сниматься в сериалах. В 15-серийном криминальном детективе Николая Досталя «Гражданин начальник» Иван преобразился в бандита Саню Заварзина, в комедийном мини-сериале «Лига обманутых жен» — в одного из центральных персонажей — Аркадия. Еще одна главная роль досталась бывшему студенту Щукинского училища в многосерийном криминальном триллере «Проклятый рай», рассказывающем о работниках и завсегдатаях элитного борделя.

    В детективном сериале «Девятый отдел» Рыжиков создал образ Евгения Ивановича Шевцова — начальника подразделения, занимающегося поиском пропавших людей, в «Кремлевских курсантах» — комбата Алексея Боткина, а в «Доме образцового содержания» — комдива Василия Затевахина. В исторической многосерийной мелодраме «Институт благородных девиц» актер так ярко сыграл персонажа по имени Платон, что в сиквеле ленты — «Тайны института благородных девиц» — герою было уделено больше экранного времени, чем в первой части.

    Иван Рыжиков в сериале «Кремлевские курсанты»
    Иван Рыжиков в сериале «Кремлевские курсанты»

    В «Интернах» Иван Анатольевич снялся всего в одной серии, но созданный артистом образ пациента врезался в зрительскую память. 2012 год выдался для Рыжикова урожайным на роли, в том числе актер сыграл персонажей по фамилии Телятев (в экранизации четырех пьес Александра Островского, получившей название «Темное царство») и Волков (в многосерийной мелодраме «Проснемся вместе?»). Еще один Волков был создан талантом Рыжикова спустя 7 лет в 7-м сезоне сериала «Склифосовский».

    В комедийной мелодраме Александра Андраникяна «Весь этот джем», снятой в 2015 году, бывший ученик Юрия Шлыкова снялся в компании таких звезд разных возрастов, как Леонид Куравлев и Кирилл Кяро, Светлана Ходченкова и Полина Ауг. В мелодраме «Домработница», вышедшей на телеэкраны в том же 2015-м, образ адвоката Бориса Дятлова, созданный Рыжиковым, оказался одним из самых ярких.

    В премьерах 2020 года — 4-м сезоне сериала «Балабол» и 4-серийном детективе «Старая гвардия. Прощальная вечеринка» — Иван Анатольевич пересекся с актером Вадимом Андреевым, в молодости блеснувшим в центральной роли комедийного фильма «Баламут», а в начале XXI века прославившимся в образе майора Василюка в сериале «Кадетство». В «Балаболе» уроженец Сургута перевоплотился в афериста Стаса, а в мини-сериале — в члена охотничьего клуба Аркадия Селезнева.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рыжикова неоднократно оказывалась темой телевизионных передач. В марте 2019 года актер и его жена Ольга Блинова пришли с взаимными обвинениями в неверности на программу «На самом деле». Иван Анатольевич, кроме того, подозревал, что не приходится кровным отцом 7-летнему Анатолию, растущему в семье.

    После проверки на детекторе лжи и генетической экспертизы выявилось, что все подозрения были беспочвенными: лицедей никогда не изменял супруге Ольге, а Толя, фото которого показывали в передаче, — его родной сын. Выяснилось, что все «доказательства» адюльтеров фабриковала дочь Ивана Анатольевича от первого брака Наталья.

    В мае 2020 года в студии той же передачи Людмила Панькова обвинила Рыжикова в сексуальном домогательстве и избиении. Но обвинения оказались ложными, а синяки на лице «пострадавшей» — гримом, нанесенным вместе с супругом. Панькова с мужем пытались шантажом выманить у актера 1,5 млн руб.

    Иван Рыжиков сейчас

    15 марта 2021 года канал НТВ вынес на суд зрителей многосерийную медицинскую драму «Красная зона», в которой Рыжиков создал образ медика Семена Карпенко. Главные роли в сериале исполнили Константин Стрельников и Дана Агишева, персонажей второго плана сыграли Анна Роскошная, Сергей Иванюк и Кирилл Ковбас.

    В августе 2021-го стало известно, что Иван Анатольевич с травмами головы попал в больницу. Выяснилось, что приведший к драке конфликт актера с доставщиком пиццы возник из-за парковки автомобиля Рыжикова на тротуаре, мешающей курьеру подъехать максимально близко к подъезду заказчика. Видео инцидента, в котором победила молодость, было размещено на официальной странице канала «Россия 24» в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1994-1998 — «Петербургские тайны»
    • 2002 — «Тайный знак»
    • 2006 — «Мой генерал»
    • 2006 — «Телохранитель»
    • 2009 — «Высший пилотаж»
    • 2011 — «Интерны»
    • 2012 — «Ищейка»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2015 — «Домработница»
    • 2015 — «Сын моего отца»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2019 — «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2019 — «Склифосовский»
    • 2020 — «Балабол-4»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2021 — «Красная зона»

    Интересные факты

    • Тембр Ивана Анатольевича напоминает голос Никиты Михалкова.