Сериал «Красная зона»: сюжет, актеры и интересные факты
Кино
15 марта 2021 г. 11:46
Время чтения: 4 минуты

Сериал «Красная зона»: сюжет, актеры и интересные факты

Печальным и нежеланным символом ушедшего 2020 года, без сомнения, стала прокатившаяся по миру пандемия коронавирусной инфекции, и сейчас не слишком желающая ослаблять свой натиск на человечество. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на НТВ решили создать проект, посвященный борьбе с внезапно заявившей о себе болезнью и врачам как главным героям этого противостояния, — сериал «Красная зона», дата выхода которого на канале выпала на 15 марта 2021 года.

Сюжет и съемки

Труд врачей тяжел и благороден. Не дожидаясь часто и простого «спасибо» за свои старания, непрерывно сражаться за жизни и здоровье пациентов, которые далеко не всегда готовы отнестись к врачебным рекомендациям и предписаниям с должной серьезностью,— задача непростая. Справиться с ней под силу только людям волевым, сознательным, в определенной мере склонным к альтруизму. Но не все медработники чисты разумом и сердцем — хватает и корыстолюбцев.

Вот и главный герой повести, которую рассказывает телезрителям сериал «Красная зона», Иван Хлебников, назначенный на должность и. о. главврача 1-й городской клинической больницы, вынужден столкнуться с чужими меркантильными интересами.

Сплетенные прежним руководителем заведения коррупционные сети, в которых завязли работающие в ГКБ медики, чиновники, мечтающие превратить клинику в частное заведение, и пандемия COVID-19 — со всем этим придется справляться новому начальнику.

Кадр со съемок

Съемки «Красной зоны» стартовали осенью 2020 года. Созданием сериала занималась продюсерская компания Тимура Вайнштейна «ВайТ Медиа». Кресло главного режиссера занял Игорь Ромащенко, знакомый телезрителям по таким ТВ-проектам, как «Пыльная работа», «Прокурорская проверка» и «Карпов».

Основную канву повествования придумал креативный продюсер Виктор Демент. Также над сюжетом работало больше десятка сценаристов, среди которых Николай Ковбас, некогда трудившийся над адаптацией советской мелодрамы «Служебный роман. Наше время», и Ильяс Закиров, числившийся в сценарной группе сериала «Дылды».

К авторам присоединился и сын знаменитого Владимира Семеновича Аркадий Высоцкий, в послужном списке которого — работа над боевиком «Кремень. Освобождение» и детективом «Чисто московские убийства».

Актеры и роли

В центре повествования сериала «Красная зона» Иван Хлебников — некогда подполковник медицинской службы ВС России, в текущий момент назначенный исполняющим обязанности главного врача в городскую больницу. Герой сталкивается на новом месте работы с нечистыми на руку деятелями и, не желая поступиться собственной офицерской честью, ввязывается в противостояние с коррумпированными коллегами и чиновниками.

Роль протагониста досталась актеру Константину Стрельникову. Его партнерами по съемочной площадке стали: Кирилл Ковбас, Дана Агишева, Владислав Котлярский, Михаил Богдасаров, а также Сергей Клановский, сыгравший Михаила Резника.

Интересные факты

1. До того как всерьез заняться художественными проектами, снявший сериал «Красная зона» Игорь Ромащенко продолжительное время работал в документальном жанре. Также кинематографист проявился себя и как актер. Зрители могли его запомнить по таким фильмам и телешоу, как «Женщина для всех», «Королева красоты, или Очень трудное детство», «Эксперт» или «Склифосовский» (сыграл в 7-м сезоне).

2. Съемки проходили в Москве и области. Много времени кинематографисты провели в Люблино, на территории одной из клинических больниц. Причем съемочная группа, не мешая медикам, работала снаружи здания — во дворе и на окрестных улицах. А вот над внутренними помещениями «телеклиники» потрудились декораторы, достоверно соорудившие в павильонах врачебные кабинеты, больничные покои, процедурные, операционные и реанимационные палаты.

3. По словам режиссера проекта, «Красная зона», рассказывающая о медработниках, сражающихся с COVID-19, на текущее время не имеет аналогов на российском телевидении. Также Ромащенко отметил, что немалое внимание кинематографисты уделили нюансам работы и человеческих взаимоотношений в экстремальных условиях пандемии.

4. Исполнитель главной роли Константин Стрельников отзывается о своем персонаже как о человеке принципиальном, благородном и неподкупном, с собственной картиной мира и справедливости. Герой готов бороться с тем, что считает неправильным, отстаивая собственные идеалы. И от коллег ждет подобной самоотдачи и полноценного выполнения поставленных задач.

5. В сериале сыграли и дети, среди которых оказался и воплотивший на экране Мишу Демид Авдонин. Юному шестилетнему артисту было довольно забавно играть на экране четырехлетку. Ведь приходилось всячески проказничать, как подобает маленькому ребенку, то измеряя давление медсестре, то брызгаясь водой из шприца, то «стреляя» по окружающим из градусника.

Кадры со съемок

6. Интересный факт: название сериалу подарил не устоявшийся криминальный жаргонизм, как возможно подумать, услышав словосочетание «красная зона». В случае с телепроектом речь идет о специфическом медицинском термине — так врачи называют место, где в условиях стационара содержатся инфицированные коронавирусом, отчего нахождение медперсонала в таких помещениях допускается только в защитных костюмах, ибо риск заражения чрезвычайно велик.

7. В Сети сериал «Красная зона» имел высокий рейтинг ожидания — телезрители с момента появления первых трейлеров активно интересовались сроками выхода проекта на экраны. Но хватало и негатива: высказывались сомнения, что создателям удастся удержать внимание аудитории на протяжении 100 серий, в которых речь идет о медицине и связанных с ней человеческих боли и страданиях, — такое длинное психологическое кино после «Склифосовского» готовы выдержать не все.

Читайте также