Владимир Толоконников

Владимир Толоконников
Имя:Владимир Толоконников ( Vladimir Tolokonnikov )
Дата рождения: 25 июня 1943 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 74 года
Дата смерти: 15 июля 2017 г.
Место рождения: Алматы, Казахстан
Рост: 163
Деятельность: советский, российский и казахстанский актёр театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР
Семейное положение: был вдовцом
    4,3/5 (3 голоса)

    Владимир Толоконников: биография

    На волну всенародной любви актера Владимира Алексеевича Толоконникова вынесла роль Полиграфа Шарикова в трагифарсе «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко. Но в фильмографии актера есть множество других потрясающих работ. А что касается театральных ролей, то здесь артисту удалось достичь еще больших успехов, чем в кинематографе.

    Владимир Толоконников родился летом 1943 года в Алма-Ате (ныне Алматы). В годы войны в Казахстане восстанавливали здоровье после тяжелых ранений советские солдаты. Один из них стал отцом Толоконникова. Правда, Владимир так никогда и не встретил его. У мальчика даже не было фото отца. Мама растила сына одна. Но при этом никогда не сказала об отце Владимира ни единого плохого слова.

    Актер Владимир Толоконников
    Актер Владимир Толоконников

    Артистизм проявился в парне еще в детские годы. Володя любил рисовать, с удовольствием выступал на школьных мероприятиях и всегда был любимцем публики. Поначалу Толоконников мечтал стать летчиком, потом, увлекшись живописью, подумывал о профессии художника. Но в старших классах понял, что на сцене можно сыграть роль и пилота, и другого героя.

    Эпопея с поступлением в театральный вуз оказалась долгой. Толоконников занимался в драмкружке Михаила Азовского, давшего путевку в мир киноискусства артистам Льву Прыгунову и Вадиму Абдрашитову. Несмотря на подготовку, поступить ни в один столичный вуз Владимир так и не смог. Три безуспешные попытки и откровение одного из членов приемной комиссии, что причиной непринятия талантливого парня в вуз служит его специфическая внешность, могли бы сломать кого угодно. Но не Толоконникова.

    Владимир Толоконников в молодости
    Владимир Толоконников в молодости

    Владимир Алексеевич знал, что ничем другим в жизни не сможет заниматься. Даже получая отрицательный ответ на вступительных экзаменах, Владимир не опускал руки. Первое время после окончания школы Толоконников играл в постановках молодежной студии Ю.Б. Померанцева, выступал на телевидении, в массовке драматического театра Алма-Аты.

    Отслужив положенный срок в армии, где не упускал возможности участвовать в самодеятельности, Толоконников вновь отправился в Москву. Но вновь неудача, на этот раз четвертая. Возвращаться домой Владимир не стал. Обосновавшись в Самаре, молодой человек год проработал в местном ТЮЗе на ролях в массовке. Полученный сценический опыт пригодился абитуриенту. Толоконников сумел получить театральное образование, поступив в Ярославское театральное училище.

    Театр

    После окончания вуза Владимир Толоконников вернулся в Алма-Ату и на протяжении одного сезона сыграл ряд ролей в местном ТЮЗе. Перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана – театра русской драмы имени М. Лермонтова.

    Владимир Толоконников в театре
    Владимир Толоконников в театре

    Театр оказался надежным прибежищем для артиста. Одно время, пока роли в кино обходили актера стороной, Толоконников реализовывал творческий потенциал на подмостках. Среди спектаклей, в которых появлялся Владимир Толоконников, – «Семейный портрет с посторонним», «Уроки французского», «На дне», «Вишневый сад», «Собор Парижской Богоматери».

    Не пренебрегал актер участием в постановках для детей: его Старика и Лешего зрители полюбили в сказке «Василиса Прекрасная». Артист до последнего дня жизни трудился в родном Алматы, радовал театралов, регулярно появляясь на сцене в новых образах.

    Фильмы

    В 1981 году Владимир Толоконников впервые появился на экране, сыграв эпизодическую роль в боевике казахских кинематографистов «Последний переход».

    Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце»
    Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце»

    По большому счету, этого актера из Казахстана открыл Владимир Бортко. Выбрав малоизвестного 45-летнего Толоконникова на роль Шарикова, режиссер подарил советскому и мировому («Собачье сердце» входит в 100 лучших фильмов века) кинематографу шедевр, который невозможно представить с кем-то иным в образе булгаковского персонажа. Но для Владимира Толоконникова эта роль оказалась и звездной, и принесшей много неприятных моментов одновременно. Шариков клеймом прилепился к актеру на всю жизнь.

    Тем не менее, сегодня этот фильм – культовый. Премьера картины увенчалась триумфом в 32 странах мира. После выхода проекта Владимир Толоконников мгновенно превратился в звезду международного масштаба. На государственном уровне работа актера была отмечена премией.

    Владимир Толоконников в фильме «Коля – перекати поле»
    Владимир Толоконников в фильме «Коля – перекати поле»

    К сожалению, Шариков «затмил» множество других великолепных работ артиста на экране. В 1990-е российские зрители увидели трагикомедию «Облако-рай», снятую Николаем Досталем. Фильм собрал великое множество престижных наград, и во многом благодаря Толоконникову, талантливо сыгравшему роль Филомеева.

    У себя на родине артист стал знаменитым после выхода сериала «Перекресток». После этого успешного телепроекта появилась передача «На кухне с Толоконниковым». Гостями ведущего оказались многие звезды кинематографа, приезжающие на гастроли в Казахстан.

    Владимир Толоконников в фильме «Хоттабыч»
    Владимир Толоконников в фильме «Хоттабыч»

    Еще один проект Владимира Алексеевича – юмористическая телепередача «Толобайки», которая не один год транслировалась на канале КТК. Программа создавалась по принципу российского шоу «Городок». Партнером Толоконникова стал актер Геннадий Балаев. Некоторое время программа транслировалась и на российском телеканале «Дарьял-ТВ».

    Что касается кинематографической биографии Владимира Толоконникова, то после «Собачьего сердца» она успешно развивалась. Артист появлялся во множестве популярных сериалов: «Гражданин начальник», «Участок» и «Заколдованный участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Снялся Толоконников и в полнометражных картинах «Облако-рай» (продолжение) и «Коля – перекати поле». Некоторые фразы из последнего фильма даже стали крылатыми. Например, «Земля-то круглая, да жизнь плоская».

    Владимир Толоконников в фильме «Дух балтийский»
    Владимир Толоконников в фильме «Дух балтийский»

    В 2006 году артист отметился еще одной значимой ролью, Владимир Толоконников сыграл главного героя в молодежной комедии Петра Точилина «Хоттабыч». Актер убедительно показал на экране образ чудаковатого волшебника, который попал в современный мир, где познакомился с Интернетом. В 2007 году актер удостоился премии MTV-2007 в категории «Лучшая комедийная роль».

    Последние годы Владимира Толоконникова часто приглашали для работы в криминальных телефильмах, но чаще актер отказывался от таких ролей. Зато Толоконникову удалось воплотить на экране образ партизана Андреева в военной картине «Исчезнувшие», тренера по боксу в семейной саге «Сделано в СССР», пациента в комедии «Смешанные чувства», ветерана войны в драме «Дух балтийский».

    Личная жизнь

    Семейная жизнь Толоконникова сложилась благополучно. Его единственной супругой стала Березовская Надежда Николаевна, которая работала учителем физики. Жена была младше актера на 8 лет. В начале 80-х годов Толоконниковы впервые стали счастливыми родителями. В 1983 году родился сын Иннокентий, в 1991 году – сын Родион, который пошел по стопам отца. Молодой человек уже успел сняться в кинолентах «У каждого своя война», «Анна-детективъ», «Наследники». В 2013 году Владимира Толоконникова постигла страшная утрата – умерла любимая супруга.

    Владимир Толоконников
    Владимир Толоконников

    В жизни артист отличался от «звездного» персонажа Шарикова. Это был интеллигентнейший человек, интересный собеседник и тонкий ценитель искусства. На протяжении 5 лет актер строил загородный дом, в котором нашлось место камину. Но главное – здесь появился розарий, где Толоконников собственноручно выращивал любимые розы. Каждое утро актер приходил полюбоваться на королевские цветы и поздороваться с ними.

    Смерть

    В ночь с 15 на 16 июля 2017 года Владимир Толоконников умер, вернувшись в Москву со съемок второй части «СуперБобровы», которые проходили в Геленджике. Сердце актера остановилось на 75-м году жизни. Артист долгое время страдал от бронхита, на фоне чего развилась сердечная недостаточность. Тем не менее, Толоконников продолжал работать.

    Прощание с Владимиром Толоконниковым
    Прощание с Владимиром Толоконниковым

    Перед смертью артист снимался в военном фильме «Пес Рыжий» и в комедии «Бабушка легкого поведения». В 2018 году готовится к выпуску драма «Рисунки дождем», в которой Владимир сыграл роль второго плана.

    Похороны состоялись в Москве на Троекуровском кладбище, отпевание – в Сретенском монастыре.

    Фильмография

    • 1981 — «Последний переход»
    • 1988 — «Собачье сердце»
    • 1991 — «Облако-рай»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2005 — «Коля — перекати поле»
    • 2006 — «Хоттабыч»
    • 2008 — «Наследники»
    • 2009 — «Исчезнувшие»
    • 2010 — «Паршивые овцы»
    • 2014 — «Корпоратив»
    • 2014 — «Смешанные чувства»
    • 2015 — «СуперБобровы»
    • 2016 — «Дух балтийский»
    • 2017 — «Бабушка легкого поведения»

    Фото

    Владимир Толоконников: последние новости

    Фильм «Собачье сердце» — экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова. Картина Владимира Бортко рассказыва...
    2017 год оказался богатым на события. К сожалению, многие из них связаны со смертью выдающихся деятелей. Вспомним, ко...
    В ночь с 15 на 16 июля 2017 года умер известный российский актер Владимир Толоконников. О смерти сыгравшего Полиграфа...
    В ночь с 5 на 6 июня телеканал «Россия 1» показал 1 серию комедийного сериала «Наследники». Состоятельная вдова объяв...

    Другие знаменитости