Юрий Померанцев

Yuriy Pomerantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
99 лет
Дата смерти
23 марта 2022 г.
Место рождения
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Легенда», «мастер сценического перевоплощения», «скромный и великий», «всегда разный» — это только немногие характеристики, которые дали Юрию Померанцеву. Коллеги артиста восхищались его необычным подходом к профессии. Он искал острые углы и новые решения и эмоции, каждую роль оттачивал и доводил до идеала, дотошно изучал своих персонажей и тонко чувствовал их переживания. К себе маэстро был неизменно строг и требовал полной отдачи от других.

    Детство и юность

    11 февраля 1923 года в Киеве у Бориса Померанцева родился сын Юра. В 30-х годах отца перевели на ответственный пост в «Карагандашахтстрой» в Караганду, где он был арестован в 1938-м и пропал без вести в лагерях. Вместе с матерью мальчик ненадолго перебрался в Москву, поселившись на Петровке, и поступил в столичную школу. Учился подросток из рук вон плохо и однажды остался на второй год, потому что все его время поглощали театры: Вахтанговский, Малый, имени Моссовета и МХАТ.

    Юный зритель провожал в последний путь Константина Станиславского и вживую видел игру Ольги Книппер-Чеховой, Михаила Жарова, Бориса Ливанова и другой «бриллиантовой россыпи талантов». За Аллой Тарасовой и Иваном Москвиным он не только наблюдал на сцене, но и сидел рядом в зрительном зале, сразу потеряв интерес к происходящему вокруг, а Василию Качалову даже написал «обычное юношеское восторженное» письмо, на которое, к изумлению, пришел ответ.

    Мечту выучиться на актера разрушила начавшаяся Великая Отечественная война. В октябре 1941-го 18-летний парень прошел в Казани краткий курс молодого бойца, дослужившись до звания ефрейтора, а через несколько месяцев стал помощником командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии (Северо-Западный фронт).

    Красноармеец участвовал в Демянской наступательной операции, где 11 марта 1942 года получил тяжелое ранение, и до мая пролежал в госпитале в городе Горьком. В 1943-м после продолжительного лечения в Ярославле солдат приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась мать, и положил начало успешной творческой биографии, чему не помешало отсутствие специального образования.

    Театр

    Театральный путь Померанцев начал в 1943-м как артист хора Казахского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Абая.

    Сюда племянника, занятого в «Евгении Онегине», «Царской невесте» и «Тоске», устроил дядя Александр Матвеевич Курганов — известный артист, драматический тенор, работавший в Америке и Франции и учивший Розу Джаманову и братьев Ришата и Муслима Абдуллиных.

    Через пару лет Юрий перешел в театр для детей и юношества Казахстана, где задержался почти на десятилетие и учился тонкостям профессии, жизни и даже цирковому искусству у Натальи Сац.

    Год отдав саратовскому ТЮЗу, в 1954-м актер-фронтовик по приглашению Якова Штейна поступил на службу в Русский театр драмы в Алма-Ате, через 10 лет получивший имя Михаила Лермонтова, где пробыл до конца своих дней.

    За долгую актерскую карьеру, продолжавшуюся 79 лет, титулованный артист успел сыграть больше 300 ролей. Среди них — Ваня в «Униженных и оскорбленных», Феликс Дзержинский в «Шестом июля», Шут в «Короле Лире», Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи», Князь К. в «Дядюшкином сне», Леонид Гаев в «Вишневом саде» и Евгений Дорн в «Чайке».

    Несмотря на отточенное мастерство, признание критиков и любовь публики, Юрий Борисович, который попробовал себя и в режиссуре («Собака на сене», «Старые друзья», «Живой портрет»), каждый раз испытывал страх перед выходом на сцену:

    «Всякий раз, как и при получении роли, у меня ощущение, будто я начинаю все с белого листа. Особенно явно оно проявилось в работе над чеховским “Ивановым”, где мне была поручена одна из ведущих ролей. И это при том, что Чехова я сыграл почти всего».

    Фильмы

    Впервые на съемочную площадку парень вышел еще в середине 40-х, засветившись в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна. Но великого режиссера дебютант тогда не запомнил, ведь все внимание перетянул на себя кумир Николай Черкасов, перевоплотившийся в царя.

    Спустя десятилетие будущему мастеру доверили маленький эпизод в чайной в «Березах в степи», где ему предстояло сыграть изрядно выпившего человека. После этого актер попал на заседание худсовета, где его появление на экране назвали «неубедительным и вымученным» и даже хотели вырезать.

    Услышанного было достаточно, чтобы артист никогда не посмотрел этот фильм, но зато провал имел для него важные последствия. Померанцеву позвонил сам Шакен Айманов, пригласил на беседу, а затем — и на главную роль без проб в прославившую его музыкальную комедию «Наш милый доктор»:

    «Это было поразительно. Тем более что он сказал: “Юра, вы же понимаете, я могу пригласить на эту роль даже Николая Черкасова или еще кого-нибудь”, и он нисколько не преувеличивал. Шакен Айманов был очень известен в Москве, в стране, его знали, любили, уважали. Работали мы не торопясь, с удовольствием, весело как-то. Все были молодые, красивые».

    Юрий Борисович снялся еще в двух лентах этого деятеля искусств («Перекресток» и «Земля отцов»), которого считал необыкновенным человеком и святой для себя личностью, потому что тот первым поверил в него. А «потрясающая» фотография, где Юрий Борисович сидит рядом с бронзовой фигурой коллеги на открытии памятника, являлась одной из самых любимых в его архиве.

    Среди заметных киноработ актера числится и «Освобождение» Юрия Озерова о грандиозной битве на Курской дуге, где его героем оказался генерал-лейтенант Андрей Власов.

    Личная жизнь

    Лауреат театральных и национальных премий, обладатель воинских и государственных наград не очень любил интервью, но все же соглашался на них.

    Хозяин именной звезды на Аллее звезд казахского кино и сооснователь первого в мире детского театра, до конца дней обладавший крепким духом и блестящим умом, охотно рассказывал о творческом пути, но о личной жизни, будучи человеком закрытым, предпочитал не распространяться. Известно только, что в быту ему помогала друг семьи и правая рука Ольга Савельева.

    Коллеги называли легендарного артиста самым читающим актером, всегда внимательно следившим за происходящим в мире, недоверчивым к себе и своим возможностям, все подвергавшим сомнению и никогда не боявшимся спорить с режиссерами. В свободное от съемок, спектаклей и репетиций время Юрий Борисович, несмотря на свой высокий статус, самостоятельно ходил с авоськой на базар.

    Смерть

    Утром 23 марта 2022-го в социальных сетях Русского театра драмы имени Михаила Лермонтова появилось печальное сообщение о том, что на самом рубеже личного века ушел из жизни Юрий Померанцев. Коллеги, назвавшие смерть великого артиста общей потерей для страны и мировой культуры, скорбели и плакали вместе со зрителем, которому любимый учитель отдавал всего себя без остатка.

    Несмотря на преклонный возраст (в феврале ему исполнилось 99 лет), актер-фронтовик, поражавший бодростью духа и чувством юмора, продолжал выходить на сцену. Он был занят в спектаклях «Однажды в Глостере» и «Визиты к мистеру Грину» — билеты на постановки с его участием раскупались мгновенно.

    Фильмография

    • 1944 — «Иван Грозный»
    • 1956 — «Берёзы в степи»
    • 1957 — «Наш милый доктор»
    • 1961 — «Сплав»
    • 1962 — «Перекрёсток»
    • 1966 — «Земля отцов»
    • 1968 — «Орлята Чапая»
    • 1968-1971 — «Освобождение»
    • 1973 — «Четвёрка по пению»
    • 1975 — «Родины солдат»
    • 1977 — «Волшебный голос Джельсомино»
    • 1978 — «Чужое счастье»
    • 2014 — «Раз в неделю»

    Интересные факты

    1. Ответное письмо Василия Качалова прошло с Померанцевым всю Великую Отечественную войну — он носил его в кармане гимнастерки на фронте. Уже в мирное время мужчина показывал его своим студентам, которые бережно передавали ценную бумагу из рук в руки и осторожно прикасались к ней губами: «Я воевал в пехоте, был минометчиком на Северо-Западном фронте. Что больше всего меня потрясло? Смерть товарища, с которым я переговаривался, лежа на снегу перед атакой. И вдруг в одно мгновение его убило. Шел снег, и над ним образовался снежный холм».
    2. Артист охотно сотрудничал с казахстанским радио и телевидением, председательствовал в Республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе, возглавлял драматическую студию при театре и избирался депутатом Верховного Совета КазССР.
    3. Самоучка, познавший актерское мастерство прямо на сцене, считал, что нет другого секрета успеха у артиста, кроме как днем и ночью работать над ролью.
    4. Юрий Борисович был единственным в Казахстане актером, игравшим на сцене в столь солидном возрасте.
    5. Шакен Айманов, снявший «Нашего милого доктора», не предвидел такого успеха своей картины. По словам Померанцева, воплотившего там главного героя вдвое старше себя, режиссер выиграл прежде всего потому, что привлек в проект местных казахстанских актеров.