Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актеры и роли

Премьера биографического фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" режиссера Петра Буслова прошла в 2011 году. Картина имела наивысшие кассовые сборы среди других 69 российских проектов, увидевших свет в том же году. Сценаристом ленты выступил сын исполнителя — Никита Высоцкий.

Сюжет картины разворачивается в 1979 году, когда КГБ Узбекской ССР готовится разоблачить мошенников, организовавших фальшивые выступления знаменитых артистов в стране. Операция совпала с неофициальными гастролями Владимира Высоцкого. Друзья отговаривают певца лететь в Узбекистан, но, несмотря на плохое самочувствие, Высоцкий вылетает на гастроли. Возлюбленной артиста приходится рисковать, чтобы спасти жизнь друга и добыть запрещенные медикаменты (морфий).

Актеры и их роли в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" — в материале редакции 24СМИ.

Сергей Безруков (Владимир Высоцкий)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Сергей Безруков в роли Владимира Высоцкого
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Сергей Безруков в роли Владимира Высоцкого, generalfilm.org

Владимир Высоцкий — легендарный исполнитель песен собственного сочинения. Он страдает от наркотической зависимости, но, несмотря на ломки, едет с гастролями в Узбекистан. Там в это время начинается операция по разоблачению мошенников, устраивающих концерты под именами известных артистов и зарабатывающих на этом деньги.

На фильмах с участием российского актера Сергея Безрукова выросло не одно поколение. Он дебютировал в кино в 1990 году в картине “Похороны Сталина”, однако известность получил после съемок в сериале “Бригада”. После роли Саши Белого на него обрушилась слава, и актер стал чаще появляться на экранах. Безруков играл в таких картинах, как “Участок”, “Бой с тенью”, “Московская сага”, “Мастер и Маргарита”, “Каникулы строгого режима”, “Мифы”, “Троцкий” и др.

Оксана Акиньшина (Татьяна Ивлева)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актриса Оксана Акиньшина в роли Татьяны Ивлевой
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актриса Оксана Акиньшина в роли Татьяны Ивлевой, letitbit-files.net

Татьяна Ивлева — подруга Владимира Высоцкого. Она оказалась в числе тех, кто пытался отговорить его от поездки, ведь это могло отразиться на здоровье. Когда все попытки оказались тщетны, и в Узбекистане у Высоцкого ухудшилось состояние, Татьяна делает все возможное, чтобы спасти певца.

В окружении барда не существовало женщины под именем Татьяна Ивлева. Но поклонники артиста узнали в персонаже Оксану Афанасьеву, последнюю любовь Владимира Высоцкого.

Актриса Оксана Акиньшина начала свою актерскую карьеру в 2001 году, сыграв в картине Сергея БодроваСестры”, хотя до этого работала фотомоделью и даже не планировала блистать на телевидении. Международную славу актрисе принесла роль в фильме “Лиля навсегда”. После этого фильмография Акиньшиной пополнилась лентами “Превосходство Борна”, “Стиляги”, “8 первых свиданий”, “СуперБобровы”, “Молот” и др.

Иван Ургант (Сева Кулагин)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Иван Ургант в роли Севы Кулагина
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Иван Ургант в роли Севы Кулагина, viy3d.filmz.ru

Друг и коллега Высоцкого Сева Кулагин вместе с ним отправился в Узбекистан после того, как не смог отговорить товарища от гастролей. В момент ухудшения состояния артиста Кулагин вместо него выходит на сцену и пытается исполнить песню, за что был освистан публикой.

Иван Ургант состоялся не только как телеведущий, но и актер. Впервые он появился в фильме “Жесткое время” в 1996 году, а затем последовали картины “Улицы разбитых фонарей”, “Первый скорый”, “Жесть”, “Неваляшка”, “Он, она и я”, “Елки”, “Выкрутасы”, “Мифы” и др. Ургант знаменит как ведущий популярных программ на Первом канале — “Смак”, “Вечерний Ургант” и “Прожекторперисхилтон”.

Андрей Панин (Анатолий Нефедов)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Андрей Панин в роли Анатолия Нефедова
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Андрей Панин в роли Анатолия Нефедова, filmz.ru

Анатолий Нефедов — личный врач и друг Владимира Высоцкого. Вылетает в Узбекистан, чтобы в случае недомогания помочь ему. Нефедов, увидев Высоцкого при смерти, забыл все известные ему способы реанимирования и едва не дал погибнуть артисту. Спасла ситуацию Татьяна, которая пощечинами привела врача в чувство.

Российский актер Андрей Панин дебютировал в кино в 1992 году, сыграв в картине “По прямой”. На его счету более 70 кинолент, среди которых “Мама, не горюй”, “День полнолуния”, “Свадьба”, “24 часа”, “Бригада”, “Бой с тенью”, “Жмурки” и др.

Актер умер в 2013 году в возрасте 50 лет в результате черепно-мозговой травмы. Рассматривалось две версии произошедшего: несчастный случай и убийство.

Дмитрий Астрахан (Леонид Фридман)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Дмитрий Астрахан в роли Леонида Фридмана
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Дмитрий Астрахан в роли Леонида Фридмана, ruskino.ru

Леонид Фридман — организатор концертов Высоцкого в Узбекистане. Он, как и все друзья артиста, отговаривал его от гастролей, но получил отказ. Фридман сотрудничает с КБР, втягивая Высоцкого и его друзей в неприятности.

Кинодебют Дмитрия Астрахана состоялся в 1993 году с фильма “Ты у меня одна”. Позднее в его фильмографии появились картины “У Бога свои планы”, “Студия 17”, “Инквизитор”, “Паук”, “Гражданский брак”, “Отель Элеон” и “Домашний арест”. В основном Астрахан занимается режиссурой и играет в театре.

Андрей Смоляков (Виктор Бехтеев)

Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Андрей Смоляков в роли Виктора Бехтеева
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой": актер Андрей Смоляков в роли Виктора Бехтеева, generalfilm.org

Виктор Бехтеев — полковник КГБ в Узбекистане, который ведет дело по разоблачению мошенников. Неприятности ему доставляет и полковник КГБ из Москвы, который хочет заставить Высоцкого участвовать в мероприятиях, связанных с Олимпиадой. Для давления на артиста он предлагает использовать Татьяну, что не устраивает Бехтеева.

Российский актер Андрей Смоляков начал творческий путь в 1970-х годах, часто играл положительных персонажей. В фильмографии артиста — картины “Цыганское счастье”, “Противостояние”, “Сталинград”, “День рождения Буржуя”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Антикиллер”, “Штрафбат”, “Мосгаз”, “Палач”, “Паук”, “Шакал”, “Тренер” и др. Смоляков также играет в театре, имел опыт в режиссуре, однако после заявил, что больше этим заниматься не планирует.

В фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой” также снимались Максим Леонидов, Владимир Ильин, Сергей Шакуров, Алла Покровская, Марина Александрова, Владимир Меньшов и др.

Фильм “Высоцкий. Спасибо, что живой” — официальный трейлер:

новости партнеров