Сериал «Фаина»: актеры и роли

Скоро на Первом канале выйдет биографический сериал «Фаина». Фильм расскажет о личной жизни и годах творчества народной артистки СССР Фаины Раневской. Дата выхода сериала «Фаина» пока неизвестна.

Идея 10-серийного фильма «Фаина» — рассказать не только о творчестве великой актрисы ХХ века, но и показать историю одинокой женщины, положившей личную жизнь на службу искусству. Зрителям будет интересно посмотреть сериал не только из любви к творчеству Фаины Раневской: актриса, как известно, была остра в суждениях и бесстрашна. Шутки Раневской стали афоризмами и спустя десятилетия после смерти актрисы продолжают пользоваться популярностью в народе.

Актеры и роли сериала «Фаина» — в материале редакции 24СМИ.

Софья Письман (Фаина Раневская)

Сериал «Фаина»: актриса Софья Письман в роли Фаины Раневской
Сериал «Фаина»: актриса Софья Письман в роли Фаины Раневской | kino-teatr.ru

Фаина Раневская — одна из величайших советских актрис, «королева второго плана». Зрители обожают артистку в роли домоправительницы Маргариты Львовны в музыкальной комедии «Весна», властной Ляли из фильма «Подкидыш», мачехи из сказки «Золушка». Немало в творческой биографии Фаины Раневской и выдающихся театральных работ, более 25 лет актриса отдала Театру имени Моссовета.

В сериале «Фаина» роль Раневской исполнила украинская актриса Софья Письман. Российские зрители впервые увидели артистку в 2002 году в семейной мелодраме «Под крышами большого города» с Екатериной Васильевой и Олегом Басилашвили в главных ролях. Среди ролей Софьи Письман — жена Альберта Быкова в приключенческой картине «Остров ненужных людей», Тамара Семеновна Белоус в мелодраме «Бессмертник», Тамара Ивановна Марченко в драме «Райское место» и др.

Мариэтта Цигаль-Полищук (Фаина Раневская в молодости)

Сериал «Фаина»: актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Раневской в молодости
Сериал «Фаина»: актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Раневской в молодости | teleprogramma.pro

Раневская, урожденная Фельдман, взяла сценический псевдоним в честь чеховской героини. Не получив театрального образования, артистка начинала карьеру в провинциальных театрах. Первую роль в кино Фаина Раневская сыграла в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка».

Раневскую в молодости сыграла Мариэтта Цигаль-Полищук. Актриса Театра на Малой Бронной дебютировала в кино в 2005 году в эпизодической роли в сериале «Богиня прайм-тайма». Среди картин с участием актрисы — «Земский доктор. Любовь вопреки», «Аромат шиповника», «Заговоренный» и др. Зрители высоко оценили игру артистки в роли Софки (Зои Богуславской) в экранизации «Таинственная страсть».

Ирина Гринева (Любовь Орлова)

Сериал «Фаина»: актриса Ирина Гринева в роли Любови Орловой
Сериал «Фаина»: актриса Ирина Гринева в роли Любови Орловой | teleprogramma.pro

Любовь Орлова — звезда советского кино («Веселые ребята», «Весна», «Волга, Волга»). Актриса играла на сцене Театра имени Моссовета. Фаина Раневская благословила Орлову на исполнение своей звездной роли — Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж»). Орлова и Раневская долгое время были подругами.

В сериале «Фаина» в роли Любови Орловой зрители увидят актрису Ирину Гриневу. Артистка дебютировала на экране в 1995 году. Прорыв в актерской карьере Ирины Гриневой произошел в 2005 году с ролью Дарьи в мелодраме «Всегда говори "всегда"». Среди фильмов с участием актрисы — «Новогодний рейс», «Икра», «Таинственная страсть» и др.

Мария Порошина (Павла Вульф)

Сериал «Фаина»: актриса Мария Порошина в роли Павлы Вульф
Сериал «Фаина»: актриса Мария Порошина в роли Павлы Вульф | rustars.tv

Павла Вульф — русская актриса. После революции Вульф обосновалась в Ростове-на-Дону, где и повстречала Фаину Раневскую. Актриса сала учителем Фаины, а позже — близким другом Раневской.

Роль Павлы Вульф сыграла Мария Порошина. Актриса стала популярна в среде любителей сериалов благодаря роли жены Фила в боевике «Бригада». Мария Порошина сыграла 8 десятков ролей в кино, среди которых — Маргарита Фомичева в сериале «Березка», Ольга Родионова в социальной драме «Челночницы», Ольга Барышева в мелодраме «Всегда говори "всегда"», Светлана в мистическом боевике «Дневной Дозор» и др.

Владимир Симонов (Василий Качалов)

Сериал «Фаина»: актер Владимир Симонов в роли Василия Качалова
Сериал «Фаина»: актер Владимир Симонов в роли Василия Качалова | vokrug.tv

Приехав в 1915 году в Москву, Фаина Раневская познакомилась с представителями творческой интеллигенции. Среди новых знакомых молоденькой актрисы был артист Московского Художественного театра Василий Качалов. По воспоминаниям Раневской, она была в восторге от игры актера и влюблена в него.

В сериале «Фаина» актер Театра им. Е. Вахтангова Владимир Симонов исполнил роль Василия Качалова. Фильмография артиста насчитывает более 130 ролей в кино. Среди последних известных ролей — Илья Борисович в комедийной мелодраме «Мамочки», замминистра Игорь Петрович Варенников в драме «Духless 2», Геннадий Соколов в комедийном сериале «Кухня» и др. Сегодня Владимир Симонов работает в проекте «Epic Media» — «Свадьбы и разводы».

Сергей Барковский (Юрий Завадский)

Сериал «Фаина»: актер Сергей Барковский в роли Юрия Завадского
Сериал «Фаина»: актер Сергей Барковский в роли Юрия Завадского | kino-teatr.ru

Юрий Завадский — главный режиссер Театра имени Моссовета. Совместная работа с Фаиной Раневской была совсем не безоблачной. Частые конфликты режиссера и актрисы на почве творческих разногласий нашли отражение в «народном фольклоре».

В роли Юрия Завадского зрители сериала «Фаина» увидят Сергея Барковского. Впервые на экране артист появился в 1992 году в экранизации Павла Чухрая «Ключ». Зрители сериалов начали узнавать Сергея Барковского после ролей в популярных сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург». Среди фильмов с участием актера — «Небесный суд» (Савва Мефодьевич Чинушин), «Крик совы» (юродивый Архип Бирюков), «Битва за Севастополь» (адмирал Октябрьский), «Ленинград 46» (главный технолог «Гознака» Евдокимов).

новости партнеров