Софья Письман

Софья Письман
Имя:Софья Письман ( Sofiya Pisman )
Дата рождения: 18 июля 1961 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 57 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Софья Письман: биография

    Блестящая артистка Киевского театра на Подоле Софья Письман известна российскому телезрителю по ролям в сериалах. Персонажи, регулярно проживаемые женщиной на телеэкранах, чаще второстепенные. Однако одна роль, несомненно, заставляет зрителя прильнуть к экрану – это Фаина Раневская в сериале «Фаина», которая сыграна Софьей Николаевной.

    Детство и юность

    Софья Николаевна Письман – уроженка славного южного Баку. Появилась на свет будущая актриса 1 января 1961 года. К сожалению, о детстве и семье Письман мало что известно. Однако в интервью актриса не раз упоминала, что мама всегда была и до сих пор остается для дочери лучшим другом.

    Актриса Софья Письман
    Актриса Софья Письман

    Софья Николаевна обожает посвящать свободное время отдыху с мамой в ее доме. Там уже взрослая женщина снова ощущает себя юной и беззаботной. В родительском доме она встречает неизменные поддержку, уют и понимание.

    В 1982 году выпускница получила диплом Азербайджанского государственного института искусств, после чего незамедлительно приступила к работе на сцене театра.

    Театр

    Некоторое время Софья Николаевна провела в Москве. Правда, в столице жизнь не сложилась. Письман признавалась, что для спокойного пребывания и работы встала необходимость в оформлении прописки. Для юной актрисы это явилось препятствием, противоречащим ее принципам.

    Софья Письман в спектакле "Шесть персонажей в поисках автора"
    Софья Письман в спектакле "Шесть персонажей в поисках автора"

    Так девушка попала на сцену Брестского русского драматического театра имени ВЛКСМ. Актриса с искренним теплом вспоминает годы работы в провинциальном театре. Сцена в Бресте подарила девушке опыт и увесистый багаж исполненных ролей.

    В тяжелый период кризисных 90-х, когда оплачиваемой работы для актеров не находилось ни в кино, ни в театре, Софья Николаевна с группой единомышленников и коллег выпускала телевизионную программу «Музыкальный подъезд». Женщина выступала и в роли режиссера, и монтажера. По признанию актрисы, этот опыт преодоления сложных жизненных неурядиц и помог выбраться за пределы только театральной сцены, сподвиг карьеру к дальнейшему развитию.

    Софья Письман в роли Коробочки в спектакле «Мертвые души»
    Софья Письман в роли Коробочки в спектакле «Мертвые души»

    С 2001 года Софья Николаевна остается ведущей актрисой Киевского драматического театра на Подоле. Десятки главных женских ролей воплощены на сцене театра. По мнению театральных критиков, наблюдавших Письман на сцене, она лучшая Коробочка из «Мертвых душ». Кстати, за эту роль в 2010 году звезда театра получила «Киевскую пектораль».

    Помимо работы в театре и съемок в сериалах, Письман с 2003 года является преподавателем сценической речи в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения.

    Фильмы

    Биография актрисы связана с кинематографом с 2002 года. Звезда театра сыграла небольшую роль врача в мини-сериале «Под крышами большого города».

    Софья Письман в сериале «Остров ненужных людей»
    Софья Письман в сериале «Остров ненужных людей»

    Незначительная, казалось бы, роль дала старт приглашениям на съемки российских и украинских сериалов. Это и эпизодические, и второстепенные роли. Так, в 2011 году снят достаточно популярный российско-украинский приключенческий сериал «Остров ненужных людей». Сюжет построен на рассказе о неудачном браке молодого бизнесмена, который не может бросить нелюбимую жену, поскольку официально она - владелица имущества.

    В попытке помириться супруги отправляются в путешествие. Вместо отпуска в райском месте им и еще группе туристов приходится выживать на необитаемом острове после кораблекрушения. Сериал был тепло встречен зрителями и в 2012 году получил украинскую премию «Телетриумф», как телесериал года.

    Софья Письман в сериале «Райское место»
    Софья Письман в сериале «Райское место»

    Среди успешных телепроектов, снятых совместно российскими и украинскими коллегами, следует отметить биографическую мелодраму «Красная королева». Роль Письман в картине не стала главной, но работа в сериале со звездами экранов не оставила Софью Николаевну незамеченной. Картина рассказывает о жизни и судьбе советской манекенщицы, красавицы и звезды подиума Регины Збарской.

    Приглашения в съемках сериалов поступают актрисе с завидным постоянством. 2016 год отмечен съемками сразу в нескольких многосерийных украинских фильмах, таких как «Не зарекайся», «Подкидыши», «Райское место», «Певица».

    Личная жизнь

    Как и во многом другом, личная жизнь актрисы не освещается в СМИ. Героини Письман намного чаще мелькают на телеэкранах, чем актриса, воплотившая персонажей сценариев в жизнь.

    Известно, что звезда украинского театра замужем за коллегой, уроженцем Киева Сергеем Сипливым. Познакомились супруги еще в советское время в Бресте. Женщина вспоминает, что Сергей рвался на родину. За ним молодая жена и отправилась в Киев, который впоследствии стал для нее таким же родным.

    Софья Письман и ее муж Сергей Сипливый
    Софья Письман и ее муж Сергей Сипливый

    Сейчас муж и жена счастливы в браке более тридцати лет, вместе работают на сцене одного театра. Семейные фото неизменно излучают любовь и теплоту. Софья Николаевна не может раскрыть секрета долгих и крепких отношений. Она признается, что его, скорее всего, и не существует. Письман делится, что ссоры случаются часто, ведь у каждого в семье бывает своя точка зрения, но семейная пара просто до сих пор сохранила любовь.

    У актрисы есть уже взрослый сын Максим. Софья Николаевна рассказывает, что старалась воспитывать и общаться с мальчиком как со взрослым, на равных. Это позволило матери и сыну сохранить близкие дружественные и доверительные отношения на всю жизнь.

    Софья Письман сейчас

    2018 год обещает стать переломным в кинокарьере актрисы. Софье Николаевне посчастливилось получить главную роль в ожидаемом многосерийном фильме Алины Семеряковой и Юрия Мороза – «Фаина».

    Софья Письман и Фаина Раневская
    Софья Письман и Фаина Раневская

    Название сериала говорит само за себя. Речь идет о биографии великой и легендарной звезды советской сцены Фаины Георгиевны Раневской. Сюжет картины повествует о молодых и зрелых годах актрисы. Роль Раневской в юности и до 40 лет исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук, дочь знаменитой любимицы зрителей Любови Полищук. А Письман воплотит на экране советскую звезду в период зрелости.

    Интересно отметить, что обе актрисы в период работы над сериалом чувствовали огромную ответственность и жутко переживали. Сериал состоит из десяти серий и выходит на «Первом канале» к 120-летию со дня рождения несравненной Фаины Георгиевны.

    Фильмография

    • 2002 – «Под крышами большого города»
    • 2006 – «Возвращение Мухтара-3»
    • 2008 – «Родные люди»
    • 2008 – «Про Любовь»
    • 2009 – «Две стороны одной Анны»
    • 2011 – «Тёмные воды»
    • 2011 – «Остров ненужных людей»
    • 2012 – «Миллионер»
    • 2013 – «Шулер»
    • 2014 – «Дворняжка Ляля
    • 2015 – «По законам военного времени»
    • 2015 – «Красная королева»
    • 2016 – «Не зарекайся»
    • 2016 – «Райское место»
    • 2018 – «Фаина»

    Фото

    Софья Письман: последние новости

    Первый канал покажет биографический сериал «Фаина», посвященный личной жизни и творчеству Фаины Раневской. Главную ро...

    Другие знаменитости