Лева Би-2

Игорь Бортник
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Егор Бортник, больше известный миру как Лева Би-2, – личность популярная. Но артист признается, что до сих пор испытывает мандраж каждый раз, когда выходит на сцену. Поклонницам трудно в это поверить, ведь для них Лева – идеальный вокалист и мужчина. Когда-то толпы фанаток и алкоголь сводили музыканта с ума, но сегодня исполнитель счастлив с любимой женой и ведет здоровый образ жизни.

    Детство и юность

    Егор, Игорь и Лева – так по-разному называют солиста группы «Би-2». Какое имя настоящее – сказать не так легко. Рокер родился 2 сентября 1972 года в Минске, родители нарекли сына Егором Бортником. Мама Наталья Федоровна по образованию филолог, а профессия папы помогла обрести второе имя.

    Как Егор превратился в Леву, артист рассказал в давнем интервью. Событие произошло в Африке. Отец будущего музыканта – радиофизик Михаил Васильевич Бортник – получил приглашение преподавать в университете Конго. Семья переехала с ним. Как-то папа принес клык льва, с которым потом мальчишка не расставался. За это местные ребята прозвали иностранца Львом. Имя понравилось Бортнику-младшему и прижилось.

    Шура Би-2 и Лева Би-2 в молодости

    Игорем юноша стал, когда получал паспорт в 1991 году. Дело было в Израиле. Чиновники не смогли правильно вписать «Егор» в документ. Так что в российском паспорте рокер – Егор Михайлович, а в израильском – Игорь Михайлович.

    Любовь к музыке пришла к Леве еще в детстве после того, как услышал песню «Крейсер “Аврора”», которая произвела неизгладимое впечатление. Тогда мальчик решил, что будет писать треки. Правда, ограничилось все одной композицией по мотивам народного творчества. Затем Егор заинтересовался психоделической музыкой.

    Увлечение миром мелодий неразрывно связано с увлечением поэзией. Лева писал откровенные стихи о жизни. Первым, кому показал собственные творения, стал дядя. Родственник сказал, что у племянника есть потенциал. Это вдохновило Егора на начало творческой карьеры.

    В школе Бортник учился хорошо до подросткового возраста, а потом записался в театральную студию в Минске и утратил интерес к учебе. В выпускных классах Лева прослыл бунтарем: то отрастил косичку, то явился на урок в смокинге и шинели, то изрезал школьную форму.

    В театральной студии состоялось важное для биографии знакомство с Александром Уманом, больше известным как Шура Би-2. Уман помог товарищу восполнить пробелы в музыкальном образовании, советовал, какую литературу почитать. Крепкая дружба переросла в творческое сотрудничество.

    Группа «Би-2»

    Вскоре Лева совместно с Шурой организовали группу «Братья по оружию». Репетировали круглосуточно и на фестивале в Минске заняли 1-е место. После первого успеха рокеры переименовали команду в «Берег Истины», а в 1989 году сократили название до «Би-2».

    В 1991 году Лева с коллективом успешно гастролировали по Беларуси, записали 1-й альбом «Изменники Родины», который так и не издали. В это же время распался Советский Союз, и у музыкантов начался кризис. Шура уехал в Израиль, а вскоре за коллегой последовал и Бортник. К сожалению, в Израиле с творчеством не получилось. Парни выступали на фестивалях, записали песню «Варвара», моментально ставшую хитом, но серьезный успех не приходил.

    Лева Би-2 и «Би-2» — «Серебро»

    В 1993 году Шура переехал в Австралию – группа на время распалась. Лева Би-2 перестал заниматься музыкой, а пел только в близком кругу. Так продолжалось 5 лет, пока певец не решился прилететь к другу на Зеленый континент. В том же 1998 году напарники записали композицию «Сердце», а затем и диск «Бесполая и грустная любовь».

    Днем Лева работал, а по вечерам вместе с Шурой давал концерты. Рокеры не думали о возвращении в Россию, но знакомые «Би-2» отдали пару песен на столичное радио. Мелодии и стихи команды взорвала эфиры, а к исполнителям пришла долгожданная популярность.

    Лева и Шура вернулись в Москву, но грянул дефолт. Хождения по продюсерам не принесли результата. Но в это время Сергей Бодров выбирал песни для культового фильма «Брат 2» и остановился на композиции «Полковнику никто не пишет». Лента прошла с огромным успехом, а «Би-2» стали звездами. Через год после выхода «Брата 2» коллектив получил приз World Music Awards. Пластинки расходились рекордными тиражами.

    Лева Би-2 и группа «Би-2»

    В конце сентября 2017 года поклонников ждал релиз 10-го студийного альбома «Горизонт событий», синглы в поддержку которого выходили с начала года. Новые мелодии и стихи, во многом сдержанные и суровые, произвели впечатление на фанатов и критиков. Команда получила ряд наград, в том числе «Реальную премию Music Box», а Леву Би-2 признали лучшим солистом года по версии «Чартовой дюжины».

    За весь период творческой биографии музыканты ни разу не поссорились, по крайней мере, публично, что в шоу-бизнесе редкость. Лева и Шура Би-2 продолжают выступать, хотя в 2020 году планы пришлось скорректировать. После февраля рокеры на время ушли в Сеть из-за пандемии COVID-19.

    Концерт в Беларуси понадобилось отменять дважды. 2-й раз – по политическим причинам. «Би-2» оказались в числе первых знаменитостей, высказавшихся в поддержку митингов против Александра Лукашенко.

    Личная жизнь

    С первой женой Ириной Макеевой Лева познакомился в молодости в ДК им. Горбунова на концерте «Аквариума». Расписались молодые, когда сыну Федору исполнился год. Правда, сложные отношения штамп в паспорте не исправил.

    С Асей Штрайхер, второй супругой, любвеобильный вокалист среднего роста (172 см) впервые встретился в поезде, когда ехал на фестиваль в Юрмалу. Ася сопровождала группу «Мумий Тролль» как тур-менеджер. Лева Би-2 вспоминал, что увидел девушку и влюбился, в чем рискнул признаться уже через 15 минут. Но в тот раз дороги разошлись.

    Лева женился на Ирине, подрастал сын Федор, но судьба снова свела музыканта и Асю вместе. Бортник начал изменять жене. Сначала влюбленные встречались тайно, но супруга узнала об этом – разразился скандал. Егор ушел из семьи, а после развода заключил брак с Асей. В 2008 году избранница родила мальчика Авива, а в 2010-м появился Давид.

    Лева Би-2 и Ася Штрайхер

    Этот союз тоже сложился не сразу. Пара то расставалась, то снова сходилась. Один раз Ася даже хотела взыскать с Левы Би-2 алименты на детей через суд. Но вскоре отношения наладились. Сейчас между супругами царит идиллия. Жена благотворно повлияла на рокера – Бортник похудел и сменил прическу.

    Совместные селфи регулярно появляются в персональном аккаунте певца в «Инстаграме». У Левы Би-2, как у человека современного, есть страницы и в других соцсетях. Например, во «ВКонтакте», где вокалист чаще выкладывает рабочие снимки, чем фрагменты личной жизни.

    Скандалы

    Хотя у Левы на спине красуется тату в виде крыльев, ангелом артиста назвать сложно. Бортника не раз подозревали в алкоголизме и наркозависимости. В 2017 году рокера на футбольном матче задержала полиция с 0,5 г марихуаны. Кумира не обыскивали, пакетик с запрещенным веществом сам выпал из кармана Егора под ноги полицейским. Суд назначил штраф в размере 3 тыс. руб. за «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

    В 2019 году Макеева дала подробное интервью, в котором рассказала, как Лева избивал бывшую жену. Поведала Ирина папарацци и о случаях неадекватного поведения певца:

    «Разбрасывал вещи, хотел гулять голым по отелю».
    Лева Би-2 и Ирина Макеева
    Лева Би-2 и Ирина Макеева / kakprosto

    Проблемы звезды с алкоголем однажды даже чуть не привели к гибели коалы. Выпивший Лева в зоопарке стянул беззащитное животное с дерева ради фото.

    «Потом мне объяснили, что натворил. У коалы очень нежное сердце. Может испугаться и умереть», – раскаивался рокер в интервью.

    Сегодня Бортник смотрит на жизнь иначе и борется с пагубными привычками.

    Лева Би-2 сейчас

    На 2021 год «Би-2» планировали очередной тур по России. Правда, от участия в фестивале «Нашествие» группа отказалась, объяснив это тем, что в назначенную дату не смогут прибыть в страну. Но коллектив пообещал фанатам непременно восполнить пробел в 2022-м.

    Дискография

    С группой «Би-2»:

    • 1998 — «Бесполая и грустная любовь»
    • 2000 — «Би-2»
    • 2001 — «Мяу кисс ми»
    • 2004 — «Иnомарки»
    • 2006 — Moloko
    • 2009 — «Лунапарк»
    • 2010 — «О чём говорят мужчины»
    • 2011 — Spirit
    • 2014 — «#16плюс»
    • 2017 — «Горизонт событий»

    С группой Chiron:

    • 1999 — Eve
    • 2004 — Bleed

    С группой «Нечетный воин»:

    • 2005 — «Нечетный воин»
    • 2008 — «Нечетный воин 2»
    • 2011 — «Нечетный воин 2.5»
    • 2013 — «Нечетный воин III»
    • 2019 — «Нечётный воин 4. Часть 2. Retro Edition»
    • 2020 — «Нечётный воин 4. Часть 1»

    С группой «Куртки Кобейна»:

    • 2019 — «Куртки Кобейна»