Лева Би 2

Лева Би 2
Имя:Лева Би 2 ( Игорь Бортник )
Дата рождения: 2 сентября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Минск
Рост: 172
Деятельность: музыкант, певец, поэт, композитор, актёр, вокалист и гитарист рок-группы «Би-2»​
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (167 голосов)

    Лева Би 2: биография

    Егор, Игорь и Лева – три имени солиста группы «Би 2». Он родился 2 сентября 1972 года в Минске, родители назвали сына Егором Бортником.

    Левой он стал в Африке. Отец будущего музыканта – радиофизик – получил приглашение преподавать в университете Конго. Семья переехала с ним. Как-то папа принес Егору клык льва, с которым мальчишка не расставался. За это местные мальчишки и прозвали его Львом. Имя настолько понравилось Бортнику, что он решил себе его оставить.

    Игорем он стал, когда получал паспорт в 1991 году. Это было в Израиле, и местные чиновники не смогли правильно вписать имя Егор в документ. Так что в российском паспорте музыкант Егор Михайлович, а в израильском – Игорь Михайлович.

    Любовь к музыке пришла к Леве еще в детстве. Он и сейчас вспоминает, какое сильное впечатление на него произвела песня «Крейсер Аврора». Тогда он решил, что будет сам писать песни. Правда, ограничилось все одной композицией по мотивам народного творчества. Затем Лева заинтересовался психоделической музыкой.

    В школе он учился хорошо до 7 класса, а потом записался в театральную студию в Минске и утратил интерес к учебе. В театральной студии Лева познакомился с Александром Уманом, больше известным как Шура в коллективе «Би 2». Именно Уман помог будущему музыканту восполнить пробелы в образовании, советовал, какую литературу ему почитать. Это знакомство переросло в крепкую дружбу.

    В выпускных классах Лева был бунтарем: то отрастил косичку, то явился на урок в смокинге и шинели, то изрезал школьную форму.

    Музыка

    Увлечение музыкой неразрывно связано с увлечением поэзией. Лева и сам писал откровенные стихи о жизни. Первым, кому он их показал, был его дядя. Родственник сказал, что у Левы есть потенциал. Это стало началом его творческой карьеры.

    Вскоре Лева совместно с Шурой организовали группу «Братья по оружию», репетировали круглосуточно и на фестивале в Минске заняли первое место. После первого успеха они переименовали коллектив в «Берег Истины», а в 1989 году сократили название до «Би-2».

    В 1991 году Лева с коллективом успешно гастролировал по Беларуси, записал первый альбом «Изменники Родины». Альбом оказался пророческим – Советский Союз распался, у музыкантов начался кризис. Шура уехал в Израиль, а вскоре за ним последовал и Лева. К сожалению, в Израиле с творчеством не получилось. Парни выступали на фестивалях, записали песню «Варвара», моментально ставшую хитом, но серьезный успех не приходил.


    В 1993 году Шура переехал в Австралию – группа распалась. Лева Би 2 перестал заниматься музыкой, а песни пел только в близком кругу. Так продолжалось 5 лет, пока он не решился прилететь в Австралию. В том же 1998 году музыкант записал композицию «Сердце», а затем альбом.

    Днем Лева работал, а по вечерам вместе с Шурой давал концерты. Они не думали о возвращении в Россию, но знакомые «Би-2» отдали пару песен на столичное радио. Музыка группы взорвала эфиры, а к музыкантам пришла долгожданная популярность.

    Лева и Шура вернулись в Москву, но грянул дефолт. Хождения по продюсерам не принесли результата. Как раз в то время Сергей Бодров выбирал песню для культового фильма «Брат-2» и остановился на композиции «Полковнику никто не пишет». Фильм прошел с огромным успехом, а песня моментально стала хитом. «Би-2» стали звездами, а через год после выхода «Брата-2» получили приз World Music Awards. Их пластинки расходились рекордными тиражами.

    Сегодня Лева и Шура продолжают выступать с концертами, ездят на гастроли и строят новые планы. За 20 лет они ни разу не поссорились, что в современном шоу-бизнесе редкость.

    Личная жизнь

    Лева Би-2 был дважды женат, причем со второй супругой он встретился намного раньше, чем с первой. Его первая супруга – Ирина Макеева. Расписались они, когда сыну Федору исполнился год. Правда, сложные отношения штамп в паспорте не исправил. Встреча Левы с первой любовью разрушила его брак.

    С Асей Штрайхер, своей второй женой, они впервые встретились в поезде, когда ехали на фестиваль в Юрмале. Ася сопровождала группу «Мумий Тролль» как тур-менеджер. Лева Би-2 вспоминает, что увидел ее и влюбился, а через 15 минут рискнул признаться Асе в любви. В тот раз их дороги разошлись.

    Лева женился на Ирине, в семье подрастал сын, но судьба снова свела его и Асю вместе. Сначала они встречались тайно, но жена музыканта узнала об этом – разразился скандал. Лева ушел из семьи, а после развода женился на Асе. В 2008 году Ася родила сына Авива, а в 2010 году на свет появился Давид.

    В этом браке сложные отношения: супруги то расстаются, то снова живут вместе. Один раз Ася даже хотела взыскать с Левы Би-2 алименты на детей через суд. Свое решение она объяснила журналистам тем, что они давно уже живут порознь. Правда, в последнее время пару все чаще видят вместе. Значит, семейная жизнь музыканта налаживается.

    Дискография

    • «Иnомарки»
    • «Moloko»
    • «Би-2»
    • «Бесполая и грустная любовь»
    • «Мяу кисс ми»
    • «Spirit»

    Фото

    Лева Би 2: последние новости

    17 мая 2017 года московская полиция задержала солиста рок-группы "Би-2" Лёву (Егора Бортника на стадионе "Открытие Ар...

    Другие знаменитости