Шура Би-2

Александр Уман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Шура Би-2 – артист, добившийся успеха как участник рок-коллективов и музыкальных проектов. Вместе с другом и соратником Левой он начал путь к вершинам еще в 80-е годы и вскоре стал кумиром молодежи.

    Детство и юность

    Настоящее имя звезды – Александр Уман. Он родился 3 февраля 1970 года в Бобруйске, по национальности белорус. Родители не имели отношения к искусству, поэтому увлечение сына театром и музыкой стало для них неожиданностью.

    В подростковом возрасте Шура занимался в спортивной секции и писал стихи. Уже тогда он играл в местных коллективах, и после 8-го класса поступил в музыкальное училище в Минске. Спустя год юноша стал посещать театральную студию «Ронд», где познакомился с Егором Бортником, прославившимся как Лева Би-2.

    Группа «Би-2»

    Деятельность театральной студии пришлась не по вкусу минскому партбюро, и ее быстро закрыли. Тогда участники создали собственную группу, которую нарекли «Братья по оружию», а затем переименовали в «Берег истины». Они перебрались в родной для Шуры Бобруйск, где он устроился работать во Дворец культуры. Там и проходили первые репетиции коллектива.

    В 1989 году в группе произошли изменения — название было сокращено до «Би-2», а вокалистом стал Лева. После этого артисты представили свое творчество на Могилевском рок-фестивале. В этот период их музыкальный жанр был ближе к панку, а концерты представляли собой зрелищные шоу.

    Популярность «Би-2» постепенно росла, и в молодости музыканты успели объездить с концертами всю Беларусь. Они даже записали альбом «Изменники Родины», но он так и не был издан. В 1991 году грянул распад СССР, Александр решил искать счастье за рубежом и уехал в Израиль.

    Устроиться на новом месте было непросто: молодой человек сменил порядка 15 профессий, работал охранником и маляром. Вскоре к нему перебрался Лева, и они продолжили творить, отдавая предпочтение акустическому звучанию. Исполнители ярко выступили на Иерусалимском рок-фестивале, где заняли 1-е место. Но Шура понял, что ему снова нужны перемены.

    В 1993 году артист переехал в Австралию, получил паспорт этой страны. Хотя они с Левой не виделись почти пять лет, музыканты продолжали заниматься развитием коллектива, работая над песнями.

    Когда лидеры группы «Би-2» все же воссоединились, они выпустили альбом «Бесполая и грустная любовь». Затем звезды работали над пластинкой под названием «И корабль плывет». Релиза не состоялось, но избранные песни попали в эфиры российских радиостанций.

    Новый этап творческой биографии артиста начался на рубеже веков, когда они с Левой начали давать концерты в России. По счастливому стечению обстоятельств их композиция «Полковнику никто не пишет» была выбрана в качестве саундтрека к фильму «Брат-2» и стала хитом.

    В дальнейшем исполнители регулярно пополняли дискографию новыми альбомами. Начиная с 2011 года финансирование часто осуществлялось посредством краудфандинга. Участники активно взаимодействовали с кинематографистами, не только записывая треки к фильмам, но и снимаясь в эпизодических ролях.

    Особенно продолжительным выдалось сотрудничество с актерами комического театра «Квартет И» — Леонидом Барацем, Камилем Лариным, Ростиславом Хаитом и Александром Демидовым. Все началось с того, что музыканты записали саундтреки к фильму «О чем говорят мужчины» и позже выпустили одноименный альбом. С тех пор «Би-2» регулярно писали песни для комиков, а те в свою очередь появлялись в их клипах.

    Шура Би-2 и Гильzа — «Три минуты»

    Хотя солистом «Би-2» считается Лева, на записях часто звучит и вокал Александра. Хит «Мой рок-н-ролл» артист создал с Юлией Чичериной. Позднее он пел композицию в дуэте с Земфирой, а также с Дианой Арбениной. Значимым для звезды является и сотрудничество с Тамарой Гвердцители. На одном из концертов они вместе исполнили «Падает снег», чем покорили поклонников.

    Успевают участники «Би-2» и следить за творчеством современных исполнителей. Так, они порадовали публику совместной песней с рэпером Оксимироном под названием «Пора возвращаться домой». А в 2020 году Шура представил трек «Три минуты» — результат сотрудничества с ГильZa. Это не единственное творение, выпущенное в период пандемии коронавируса.

    На самоизоляции музыканты сняли клип на песню «Депрессия», написанную еще до тревожных новостей о вирусе, но ставшую актуальной в это время. В целях соблюдения правил безопасности каждого артиста снимали отдельно.

    Другие проекты

    После переезда в Австралию музыкант на некоторое время стал участником коллектива Chiron. Его творчество он охарактеризовал как готик-дарквейв-рок. В 1994 году Шура также создал группу Shura B-2 Band, ставшую продолжением «Би-2». Сперва артисты играли музыку в жанре панк, а затем перешли к более экспериментальному стилю с элементами джаза и альтернативного рока.

    Вскоре после воссоединения у лидеров «Би-2» появился еще один совместный проект — «Нечетный воин». Его особенность в том, что все песни написаны на стихи дяди Александра — Михаила Карасева. В записях пластинок в разные годы участвовали Диана Арбенина, Андрей Макаревич и Manizha.

    Шура Би-2 и «Куртки Кобейна» — No Order

    2018-й ознаменовался созданием супергруппы «Куртки Кобейна», лидером которой стал Шура. Задумка была в том, чтобы треки сочиняли разные авторы, а исполняли уже полюбившиеся публике музыканты. Говоря о выборе названия для проекта, артист признался, что попросил друга придумать 20 странных и нелепых словосочетаний и это было в списке в числе последних.

    Первый альбом, «Куртки Кобейна», вышел уже спустя год после основания. На записях звучат голоса Леонида Агутина, Дианы Арбениной и Монеточки. Участвовала в создании релиза и актриса Анна Чиповская, она начитала стихи для вступительного трека.

    Название — не единственное, что связывает проект с Nirvana. В записи песни No order участвовал экс-барабанщик американской рок группы Чэд Ченнин. Съемки клипа заняли почти год и проходили в 4 городах — Нью-Йорке, Париже, Лос-Анджелесе и Москве.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта не обошлась без продолжительных поисков второй половины. Первой женой звезды стала Виктория (Победа) Билоган. Пара образовалась в тот период, когда Шура переехал в Австралию. Они не только жили вместе, но и выступали, работая над проектом Shura B-2 Band. В 1999 году влюбленные поженились, но брак распался.

    После этого у исполнителя было несколько продолжительных романов. Сперва он был в отношениях с Ольгой Страховской, а затем с Екатериной Добряковой. Но обрести с ними личное счастье так и не удалось.

    Судьбоносная встреча с будущей супругой состоялась на частной вечеринке в Италии. Елизавета Решетняк была пилотом вертолета, доставлявшего гостей. Знакомство обернулось романом, а затем и свадьбой, которую артист сыграл в один день с Левой. Подготовка к торжеству заняла почти полгода, оно прошло в Израиле, где живут родители звезды, по еврейскому обряду. Поздравить новобрачных приехали 200 гостей.

    В 2010 –м супруги впервые стали родителями — у них родилась дочь Ева, а спустя два года Елизавета подарила мужу наследника, которого назвали Оливером. Дети музыканта живут в США вместе с бабушкой по материнской линии.

    Поскольку Александр — персона публичная, вокруг него много слухов. В 2015 году в прессе появились новости о том, что его избранница ушла от него к парикмахеру. Позже исполнитель прокомментировал информацию в интервью и признался, что они с женой даже посмеялись над этим. Сейчас пара живет в любви и согласии, занимается совместными проектами.

    За развитием личной и профессиональной жизни Шуры поклонники следят благодаря его аккаунту в «Инстаграме», где регулярно появляются новые фото.

    Рост гитариста составляет 170 см.

    Шура Би-2 сейчас

    Музыкант активно выступает в России и продолжает развивать «Куртки Кобейна». В апреле 2021 года Шура объявил, что ищет таланты в рамках конкурса «КК_Кавер». Любой желающий мог создать свою версию одной из предложенных песен и стать артистом музыкального проекта.

    Как участник «Би-2» Александр выпустил сингл «Последний герой» в сотрудничестве с Миа Бойка. Но гораздо более значимым событием для поклонников стал концерт NewBest XL. Он состоялся летом в «Лужниках» и стал самым масштабным за всю историю коллектива.

    Дискография

    С группой «Би-2»:

    • 1998 — «Бесполая и грустная любовь»
    • 2000 — «Би-2»
    • 2001 — «Мяу кисс ми»
    • 2004 — «Иnомарки»
    • 2006 — Moloko
    • 2009 — «Лунапарк»
    • 2010 — «О чём говорят мужчины»
    • 2011 — Spirit
    • 2014 — «#16плюс»
    • 2017 — «Горизонт событий»

    С группой Chiron:

    • 1999 — Eve
    • 2004 — Bleed

    С группой «Нечетный воин»:

    • 2005 — «Нечетный воин»
    • 2008 — «Нечетный воин 2»
    • 2011 — «Нечетный воин 2.5»
    • 2013 — «Нечетный воин III»
    • 2019 — «Нечётный воин 4. Часть 2. Retro Edition»
    • 2020 — «Нечётный воин 4. Часть 1»

    С группой «Куртки Кобейна»:

    • 2019 — «Куртки Кобейна»

    Интересные факты

    • У Шуры есть любимые гитары: Gibson Les Paul Custom Lite и Gibson Explorer. Кроме этого вида инструментов артист также владеет флейтой и бас-балалайкой.
    • На протяжении нескольких десятилетий музыкант остается верен привычному образу. Он носит длинные волосы, иногда отпускает бороду.
    • Звезда коллекционирует виниловые пластинки. В 2020 году он сумел разделить увлечение с поклонниками, посвятив этому прямой эфир на странице «Инстаграма».
    • Как и большинство рок-артистов, Шура попал в зависимость от запрещенных препаратов и даже был задержан за их употребление. К счастью, через 3 года мужчине удалось побороть эту пагубную привычку.