Пранкер Лексус

Алексей Столяров
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Алексей Столяров, который известен под псевдонимом Лексус, — популярный российский пранкер. Розыгрыши, которые проводит блогер вместе с коллегой Вованом, становятся известными по обе стороны океана. Первые лица государств с легкостью поддаются обману находчивых телефонных хулиганов, выкладывая в разговорах государственные тайны, становящиеся после достоянием общественности и помогающие срывать маски.

    Детство и юность

    Алексей родился в Свердловске, позже вновь ставшем Екатеринбургом, в 1987 году. Закончил общеобразовательную школу, высшее образование получал в вузах, отучился на юриста и экономиста. В интервью интернет-изданиям молодой человек не афишировал детские и юношеские годы, а также другие факты биографии, поэтому, кроме основных данных — где Столяров получал образование и родился, информации в доступной среде нет.

    Пранки и блогинг

    Слово пранк переводится как шалость, баловство или хулиганство. В случае с Алексеем это было телефонное хулиганство. Таким «ремеслом» Столяров стал промышлять в начале 2000-х годов. Первоначально молодой человек разыгрывал простых людей, главной целью было вывести собеседника на эмоции, выведать у него необходимую информацию и далее выложить запись разговора в интернет.

    В 2012 году, когда предвыборная гонка на пост президента РФ была в самом разгаре, молодой человек позвонил известному государственному и политическому деятелю Борису Березовскому. Запись получила широкую огласку, после чего пранкер решил и дальше работать в этом направлении. К тому же на тот момент он уже был хорошо знаком с другими «телефонными хулиганами», в числе которых и Владимир Кузнецов, известный под псевдонимом Вован.

    В 2014 году вместе с Вованом пранкер Лексус сосредоточился на политике Украины. Главная цель ребят — показать людям всю изнанку внутренних политических и коррупционных проблем Украины, о которых не скажут по телевизору. В течение 2 месяцев молодые люди записывали и выкладывали в «Ютьюб» разговоры с Дмитрием Ярошем и Игорем Коломойским, где Алексей выступил в роли народного депутата Донбасса Павла Губарева.

    Также в 2015 году пранкеры вели телефонные разговоры с представителями крымско-татарского Меджлиса. В дальнейшем это помогло правоохранительным органам установить личности тех, кто был причастен к энергоблокадам в Крыму.

    Пранкер Лексус и Вован
    Пранкер Лексус и Вован / кадр из программы «Жизнь и судьба»

    В ноябре 2016 года пранкеры опубликовали расшифровку разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Молодые люди узнали, какую позицию занимает Киев относительно пребывания в составе СНГ. Также они не забыли обсудить и личные вопросы, например, кондитерскую фабрику Roshen.

    Владимир предложил Порошенко оформить производство на приближенных к нему людей, чтобы на украинского президента не оказывали давления. На это предложение собеседник ответил согласием и сказал, что очень признателен. При этом мужчина не догадывался, что все время разговаривал с российским телефонным хулиганом, а был уверен, что беседует с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

    Неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы не пресс-служба Порошенко, которая опубликовала на официальном сайте президента информацию о телефонном разговоре глав двух государств, в ходе которого мужчины обсудили актуальные вопросы украино-киргизских отношений. Позднее было установлено, что президента разыграли, этот факт признала и украинская сторона, обвинив молодых людей в сотрудничестве со спецслужбами.

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко тоже стала «жертвой» хулиганов. Это произошло в 2016 году, пранкеры от лица администрации президента Украины передали Надежде письмо через ее адвоката. Марк Фейгин озвучил письмо Савченко, в котором «президент» просил ее прекратить сухую голодовку. На следующий день женщина прекратила голодать, но вскоре правда раскрылась, и адвокат обвинил молодых людей в работе на российские спецслужбы.

    Также в 2016 году Лексус позвонил красноярскому депутату Константину Сенченко, которому посоветовал извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Открытого конфликта между мужчинами не было, но незадолго до этого депутат достаточно резко высказался о заявлении Кадырова, что к внесистемной оппозиции нужно относиться как к врагам народа. Во время звонка пранкер представился оппозиционером Ильей Яшиным. Уже на следующий день депутат принес Рамзану публичные извинения и признал его авторитет.

    Под горячую руку блогеров попал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который на тот момент председательствовал в Одесской областной государственной администрации. Это случилось летом 2017 года, пранкеры разговаривали от лица заместителя главы администрации президента Украины, в ходе разговора мужчине передали от Порошенко, что тот лишает его украинского гражданства якобы за неправдивую информацию, которую он указал при подаче заявления на получение паспорта. Как утверждали ребята позднее, переданная в ходе розыгрыша Саакашвили информация «для внутреннего пользования» позднее использовалась им на пресс-конференциях.

    В ковидный 2020-й пранкеры решились на необычный эксперимент — связались с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, представившись юной активисткой Гретой Тунберг. «Собеседница» просила политика повлиять на НАТО, а также на Дональда Трампа. Этот и другие разговоры Вован и Лексус публиковали на ютьюб-канале.

    Журналистика и творчество

    Поскольку Лексус работает в жанре пранк-журналистики, его записи разговоров, в частности с политиками, регулярно обсуждают на телевидении. В 2016 году Алексей с Владимиром вели передачу «Звонок» на телеканале НТВ. На радиостанции «Комсомольская правда» мужчины были ведущими программы «Телефонные ребята». Этот термин они позаимствовали у Владимира Путина, именно этими словами он назвал пранкеров, когда звонил Элтону Джону с извинениями после розыгрыша британского певца.

    Пранкер Лексус
    Пранкер Лексус / @lexus.stolyarov

    В 2017-м у Вована и Лексуса вышла совместная книга под названием «По ком звонит телефон». Презентации этого литературного труда прошли в разных городах России. После появления издания в Донецке Алексей был внесен в список украинского сайта «Миротворец» в качестве пособника ДНР. Позднее Столяров завел страницу в «Твиттере», регулярно публиковал там записи, там же высказывал мнение о политических новостях.

    Личная жизнь

    О личной жизни Алексея Столярова известно немного, информации о том, женат ли он и есть ли у него семья, в Сети нет. Мужчина не афиширует отношения с противоположным полом, а на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) сейчас нет фото, которые бы свидетельствовали о наличии возлюбленной.

    Пранкер Лексус сейчас

    В 2022-м пранкер продолжил череду розыгрышей. Обильную почву для этого Алексею Столярову и Владимиру Краснову дали события, развернувшиеся на фоне начавшейся специальной военной операции, проводимой Россией на территории Украины. Уже в марте Лексус и Вован связались с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом с вопросом, поддерживает ли британское правительство ядерную программу, обозначенную Киевом. Уоллес сообщил, что обсудит это с Борисом Джонсоном, считая, что разговаривал по телефону с украинским премьером Денисом Шмыгалем. После этого ютьюб-канал пранкеров заблокировали, и они перешли на «Рутьюб», сделав новое шоу «ВиЛ».

    Летом Алексей и Владимир познакомили публику с двумя яркими розыгрышами, продемонстрировавшими отношение западных медийных персон к России. Одним из собеседников оказался Стивен Кинг, полагающий, что общается с Владимиром Зеленским. Писатель сообщил, что готов создать фейковые сценарии о русских на Украине, если это поможет Киеву в информационной войне, а также заявил о готовности пригласить Зеленского по роль Пеннивайза в новой экранизации своего произведения.

    Второй разыгранной знаменитостью оказалась Джоан Роулинг, которая также пообщалась с «президентом Украины». Писательница пришла в восторг от поданной «им» идеи писать на ракетах, направляемых в сторону ДНР и ЛНР, «Авада кедавра», а также заинтересовалась предложением заменить знак молнии на лбу у Гарри Поттера украинским трезубцем, а прическу героя сказки сделать с «чубом в запорожском стиле».

    Ноябрь принес пранкерам интересную беседу с бывшим главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Собеседником политика на этот раз выступил «Майкл Макфол», экс-посол США в России. В диалоге Аваков поделился информацией о коррупции в украинской власти и о трудностях, вставших перед простым украинским народом.

    В декабре пранкеры появились в студии программы «Жизнь и судьба», где поделились с Борисом Корчевниковым деталями своих розыгрышей. Так, в частности, телефонные хулиганы рассказали, что срочно связались с президентом Польши Анджеем Дудой после того, как на территорию страны упала ракета. Звонок проходил от лица «Эмманюэля Макрона», в то время как сам Макрон не мог дозвониться главе польского государства — секретарь думала, что звонит пранкер.

    Интересные факты

    1. Не все пранки Столярова удавались так, как он запланировал. После телефонного разговора с Зюгановым в интервью Алексей признавался, что не получил удовольствия от общения, поскольку политик оказался скучным собеседником.
    2. Телефонные номера политиков пранкеры получают через журналистов и знакомых.