Михаил Делягин

Mikhail Delyagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Михаил Делягин — политик, публицист, теле- и радиоведущий, видный российский специалист и консультант по экономике, глава попечительского совета организации «Институт проблем глобализации», действительный член РАЕН и член партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». В 30 лет он стал доктором экономических наук.

    А еще Делягин — автор сотен статей и десятков книг по экономике и политике, член Изборского клуба, почетный профессор китайского Цзилиньского университета и профессор-исследователь МГИМО.

    Детство и юность

    Будущий ученый и политик родился весной 1968 года в Москве в семье инженеров. Родители Делягина Нина Михайловна и Геннадий Николаевич работали на советские оборонные предприятия, так называемые почтовые ящики. Делягин-старший известен в научных кругах как основоположник альтернативного водоугольного топлива для энергетической отрасли.

    Михаил воспитывался в строгости: родительский приказ не оспаривался, а беспрекословно выполнялся. Школу юноша окончил с золотой медалью и поступил в МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав факультет экономики.

    Михаил Делягин в молодости
    Михаил Делягин в молодости / rusidea.org

    В 18 лет, после окончания 1-го курса, Делягин отдал долг родине, отслужив 2 года в армии. Осенью 1987 года рядовой прибыл домой на побывку и организовал на факультете сбор подписей в поддержку опального Бориса Ельцина. Началось расследование, но образец почерка будущего депутата не взяли — он вернулся на службу. Активисты и однокурсники не выдали Михаила, написавшего обращение. На факультете истории «заговорщиков» нашли и выгнали из вуза.

    После демобилизации студент вернулся к учебе. На 3-м курсе Михаил под руководством Игоря Нита написал блестящую курсовую работу, которая заняла призовое место на конкурсе.

    Летом 1990-го бывший руководитель, который стал первым советником по вопросам экономики при Ельцине, вспомнил талантливого студента и ввел в экспертную группу правительственного аппарата главы Верховного Совета. На тот момент Делягину исполнилось 22 года.

    Карьера экономиста

    В 1992-м Делягину вручили диплом экономиста с отличием. В том же году Михаил Геннадьевич, работавший в Белом доме без отрыва от учебы, стал главным специалистом экспертной группы при главе государства. В обязанности молодого специалиста входил оперативный анализ и прогнозирование экономической ситуации в стране и за рубежом.

    В 1993-м в трудовой биографии Михаила Геннадьевича появилась новая страница: он уволился с госслужбы и подался в малый бизнес — стал вице-президентом посреднической компании «Коминвест».

    Через год Делягин вернулся в Кремль — его назначили главным специалистом Аналитического центра при президенте. На этой должности экономист работал 2 года, без отрыва от работы защитив диссертацию в родном университете по теме развития российской банковской системы.

    В 1996-м помощник главы государства по экономическим вопросам Сергей Игнатьев позвал Михаила Делягина стать референтом в его команде.

    В 1997 году специалист поработал советником зампреда правительства Анатолия Куликова и первого заместителя главы правительства Бориса Немцова. Через год 30-летний чиновник стал доктором экономических наук, защитив диссертацию по теме экономической безопасности государства.

    В должности советника Делягин трудился до 2003 года. Он работал с Юрием Маслюковым, Николаем Аксененко, Евгением Примаковым и Михаилом Касьяновым. С лета 1998 года по апрель 2002-го возглавлял Институт проблем глобализации, куда вернулся спустя 4 года. Весной 2017 года экономист стал научным руководителем института.

    Публикации и СМИ

    Михаил Геннадьевич известен выступлениями и статьями в прессе. Сейчас его охотно публикуют российские издания «Завтра», «Аргументы и факты», «Ведомости», а также газеты и журналы Германии, Франции, Индии, Китая. Перу Делягина принадлежат сотни статей, размещенных на страницах мировой прессы. Он автор и соавтор десятков книг на острые общественно-политические темы.

    В профессиональной сфере авторитетами для Михаила Геннадьевича являются экономисты Джон Мейнард Кейнс и Джон Кеннет Гэлбрейт. В 2005 году его книга «Россия после Путина» заняла вторую ступеньку рейтинга российских публицистов, пишущих на социально-гуманитарные темы. Лидировал Александр Зиновьев с книгой «Распутье».

    Статьи и интервью Делягина появляются на официальном сайте политика и публициста.

    С 2008 года экономист печатался в журнале «Геополитика», а с 2011-го стал главным редактором в «Свободной мысли». Зрители ютьюб-каналов «День-ТВ», «Аврора», передач «Время покажет» на Первом канале и «Место встречи» на НТВ знают Делягина как эксперта и обозревателя.

    Политик является автором и ведущим передачи «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда», где освещает актуальные события общества и страны. В 2017 году радио «Говорит Москва» прекратило сотрудничество с Делягиным. Причиной Михаил Геннадьевич назвал изменение редакционной политики и отказ от освещения экономических проблем.

    Политика

    В первый раз Делягин был выдвинут на выборах в Государственную думу в 2016-м от партии «Справедливая Россия». Но стать депутатом ему удалось только в 2021-м — он выиграл выборы в Госдуму VIII созыва от социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Занимает должность зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике.

    Личная жизнь

    Эталоном для подражания Делягин назвал маму. Личную жизнь он наладил, женившись в середине 1990-х, и создал крепкую семью. Жена Раиса Валентиновна подарила мужу двоих детей. Политик оберегает близких людей от публичности и не выкладывает фото из семейного архива в соцсетях.

    Семья для Михаила Геннадьевича — нечто святое и незыблемое, но «семейные обязанности» он отвергает. Если возвращается домой раньше супруги, то готовит ужин. Ремонтом жилища вполне может заняться супруга, если у Делягина слишком плотный рабочий график.

    В свободное время госдеятель любит путешествовать, кататься на горных лыжах, погружаться в морскую пучину с аквалангом или просто поспать.

    Михаил Делягин сейчас

    В феврале 2022-го Михаил Геннадьевич в числе 338 депутатов, проголосовавших за обращение к президенту РФ с просьбой признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, попал под санкции Европейского союза.

    Популярный политик и экономист регулярно комментирует в СМИ события в РФ и мире в целом. Так, Михаил Геннадьевич выступил с критикой профессионализма Эльвиры Набиуллиной на посту председателя российского Центробанка. Многочисленные санкции, принятые ЕС против России, Делягин оценил как вред самим европейским странам.

    В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 24» депутат возложил на Азербайджан ответственность за обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что заявление Михаила Геннадьевича не отражает официальную позицию РФ. Делягин публично принес извинения за свои слова.

    Генпрокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело в отношении российского политика. Делягину предъявлено обвинение по четырем статьям УК Азербайджанской Республики. По решению суда Интерпол объявил Михаила Геннадьевича в международный розыск.

    Библиография

    • 1994 — «Куда идет «великая» Россия?»
    • 1997 — «Россия в депрессии: Экономика: анализ проблем и перспектив»
    • 1997 — «Экономика неплатежей: как и почему мы будем жить завтра»
    • 2000 — «Идеология возрождения: как мы уйдем из нищеты и маразма: Эскиз политики ответственного правительства России»
    • 2003 — «Мировой кризис. Общая теория глобализации: Курс лекций»
    • 2005 — «Россия после Путина: неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция?»
    • 2007 — «Возмездие на пороге. Революция в России: когда, как, зачем»
    • 2007 — «Россия для россиян»
    • 2007 — «Основы внешней политики России: матрица интересов»
    • 2008 — «Реванш России»
    • 2008 — «Драйв человечества: глобализация и мировой кризис»
    • 2009 — «Как самому победит кризис. Наука экономить, наука рисковать: простые советы!»
    • 2010 — «Дураки, дороги и другие беды России: беседы о главном»
    • 2011 — «Путь России: новая опричнина, или почему не нужно «валить из Рашки»»
    • 2012 — «100-долларовое правительство. А если цена на нефть упадет?»
    • 2014 — «Время побеждать: беседы о главном»
    • 2015 — «Россия перед лицом истории. Конец эпохи национального предательства?»
    • 2015 — «Преодоление либеральной чумы. Почему и как мы победим!»
    • 2016 — «Светочи тьмы: физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального»

    Интересные факты

    1. Экономист в 1995-м первым употребил слово «олигарх» в отношении владельцев крупнейших российских компаний.
    2. Прогноз политика, сделанный в 2001-м году, оказался пророческим: «В 2008 году возможно выдвижение в качестве кандидата в президенты Америки негра, который соберет значительное количество голосов».