Джон Мейнард Кейнс

John Maynard Keynes
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
21 апреля 1946 г.
Рост
200
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Мейнард Кейнс — выдающийся деятель 20-го века, чей вклад в экономику подтверждается тем фактом, что в науке появилось целое направление, названное кейнсианством. Подводя итоги прошедшего столетия в 1999 году, журнал Time включил экономиста в число важнейших людей века. Под влиянием основных идей англичанина появились такие институты, как Мировой валютный фонд и Банк реконструкции и развития.

    Детство и юность

    Биография экономиста тесно связана с Кембриджем, где он родился 5 июня 1883 года и прожил до самой смерти. На выбор будущего призвания повлиял отец Джон Невил Кейнс, который преподавал в Кембриджском университете и слыл специалистом в области экономики, философии и логики. Мать Флоренс Ада Браун не была из числа скромных домохозяек: женщина писала книги, занималась общественными проблемами и в итоге стала мэром города. Занятость не помешала ей воспитать троих детей — помимо Джона, в семье росли брат Джефри и сестра Маргарет.

    Воспитанный в преподавательской среде и получивший начальное образование в престижном Итонском колледже, Кейнс уже в детстве демонстрировал острый ум и способность к наукам. Учась в школе, молодой человек еще и работал в библиотеке, где, помимо чтения книг, увлекался составлением родословной. Обладая глубокими познаниями в области математики, латыни и греческого языка, он стал студентом Королевского колледжа в Кембридже.

    Принадлежа к интеллектуальной элите по праву рождения, Джон окружал себя блистательным обществом, где вращались молодые философы, ученые, писатели и художники. Юноша входил в группу «Кембриджские апостолы», где делился первыми научными работами. Многие «апостолы» составили Блумсберийский кружок — элитарное сообщество молодых интеллектуалов, в числе которых оказались Бертран Рассел, Вирджиния Вулф, Клайв Белл, Джордж Мур и другие виднейшие представители эпохи.

    В Королевском колледже Кембриджа Кейнс учился у выдающегося английского ученого Альфреда Маршалла, основоположника неоклассического направления в экономической науке. В 1908 году Джон окончил учебу, защитив диссертацию по методам математической индукции и теории вероятности. На тот момент он уже начал работать в Королевской комиссии по финансам и валюте Индии.

    Личная жизнь

    Будучи представителем свободной и распутной эпохи, Кейнс не отказывал себе в запретных удовольствиях. Его первая любовная связь зародилась в годы студенческой молодости, и ее объектом стал шотландский художник Дункан Грант. Молодые люди не скрывали отношений и не боялись осуждения, однако их роман окончился в 1909 году, после чего личная жизнь Джона вошла в более традиционное русло.

    В 1918-м на гастролях балета Сергея Дягилева в Лондоне экономист познакомился с русской балериной Лидией Лопуховой. Она была дочерью балетмейстера Мариинского театра, и вся семья девушки связала жизнь с танцем. Их дружба началась в 1921-м, а спустя 4 года пара поженилась. К тому моменту женщина успела объездить с гастролями Европу, пожить в США, потанцевать с Вацлавом Нижинским и побывать замужем за менеджером Дягилева — итальянцем Рандольфо Барокки.

    Лопухова органично влилась в круг друзей Кейнса, хотя не обладала скепсисом и снобизмом, свойственным английским интеллектуалам. Она очаровывала людей легкостью, открытостью и непосредственностью и стала для Джона хорошей женой. Сохранилось совместное фото пары. Их брак оказался счастливым, хотя супруги не имели детей: единственная попытка, предпринятая в 1927 году, окончилась выкидышем.

    Женившись на Лидии, экономист неоднократно посещал Советскую Россию. А вот балерина так и не вернулась на родину, хотя всю жизнь занималась пропагандой русского искусства и литературы за рубежом, выступая с программами о классике на радио и делясь воспоминаниями о великих соотечественниках. Лопухова пережила мужа на 35 лет и умерла в 1981 году в Восточном Суссексе.

    Научная деятельность

    До 1915 года Кейнс работал в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте и преподавал в Королевском колледже. В этот период он опубликовал первые эссе и книги и начал редактировать The Economic Journal, где проработал почти до смерти. Затем мужчину пригласили в Министерство финансов, где англичанину удалось раскрыть талант ученого и практика.

    Предлагая план восстановления Европы после Первой мировой войны, Джон выступал против наложения непомерных контрибуций на Германию, предсказывая крах ее экономики и, как следствие, новую войну мирового масштаба. Свои мысли Кейнс изложил в труде «Экономические последствия мира», вышедшем в 1919 году.

    В 1920-е мужчина занимался прогнозированием процессов мировой экономики, валютным курсом и золотым стандартом, подытожив размышления в «Трактате о деньгах». Великая депрессия, охватившая США после кризиса, стала объектом исследований ученого, который выступал за внедрение фискальной и денежно-кредитной политики, чтобы смягчить негативные последствия грандиозного экономического спада.

    Результатом многолетних разработок стал главный труд Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованный в 1936 году и выведший его в ряды величайших экономистов 20-го века наряду с Фрэнком Найтом, Гарри Декстером Уайтом и Милтоном Фридманом. Цитаты из книги вошли в учебники по экономике, а ее автор стал основателем макроэкономики как самостоятельной науки.

    Англичанин не просто теоретизировал на уровне мировых финансов, но и занимался приумножением собственных капиталов посредством инвестиций. Заработав таким путем состояние, Джон едва ли не потерял все во время обвала фондового рынка в 1929-м, но избежал банкротства, и к концу жизни его имущество оценивалось почти в £ 500 тыс.

    Смерть

    Кейнс всю жизнь работал много и энергично. Даже испытывая проблемы со здоровьем, мужчина не отказывался от заграничных поездок, где решал общемировые экономические проблемы вроде вопросов по англо-американскому кредиту, которым занимался в 1946-м. Во время обсуждения договора в Саванне, штат Джорджия, с Джоном случился первый сердечный приступ. Вернувшись в Англию, экономист вновь почувствовал проблемы с сердцем.

    21 апреля 1946 года в фермерском доме под Фирлом, Восточный Суссекс, Кейнса не стало. Причиной смерти стал инфаркт. 62-летнего англичанина пережила не только жена, но и оба родителя, которые развеяли его прах над семейным поместьем Тилтон.

    Цитаты

    • «Я работаю на государство, которое презираю. Презираю за политику, которую считаю подсудной.»
    • «Долгосрочная перспектива» — плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы.»
    • «Спрос рождает предложение.»
    • «Ах, если бы экономисты могли сделать так, чтобы в них видели скромных, почтенных людей, не хуже дантистов, — как это было бы здорово!»
    • «Здесь нет ничего плохого в том, чтобы иногда быть неправым, главное - вовремя понять это.»

    Библиография

    • 1913 — «Денежное обращение и финансы в Индии»
    • 1919 — «Экономические последствия мира»
    • 1921 — «Трактат о вероятности»
    • 1923 — «Трактат о денежной реформе»
    • 1926 — «Конец принципа невмешательства»
    • 1930 — «Трактат о деньгах»
    • 1930 — «Конец золотого стандарта»
    • 1936 — «Общая теория занятости, процента и денег»