Альфред Маршалл

Alfred Marshall
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
13 июля 1924 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альфред Маршалл с детства тяготел к науке, с которой решил связать жизнь. Он сделал бесценный вклад в экономику, что позволило ему оставить след в истории и определить направление развития дисциплины на годы вперед.

    Детство и юность

    Альфред Маршалл появился на свет 26 июля 1842 года в Лондоне. Он воспитывался в семье банковского служащего, который был религиозным и отличался строгим, почти деспотичным характером. Поэтому ребенком Альфред до поздней ночи занимался учебой, из-за чего был слабым и страдал из-за переутомления. Он мало времени проводил со сверстниками и увлекался решением шахматных задач.

    Альфред Маршалл в молодости

    По настоянию отца юноша окончил Merchant Taylors' School. Сначала Маршалл тяготел к математике, но из-за пережитого психологического кризиса был вынужден переключиться на философию, а затем на этику, что привело к увлечению экономикой.

    Он получил стипендию в Колледже Святого Иоанна, где уже в 1868 году начал преподавать. В этот период молодой человек писал статьи на тему международной торговли и стремился к увеличению научности в экономических исследованиях.

    Личная жизнь

    В 1877 году мужчина женился на Мэри Пэйли, которая была его студенткой в Кембридже. Они прожили вместе до смерти Маршалла, но так и не обзавелись детьми. О других подробностях личной жизни ученого информации нет.

    Научная деятельность

    Альфред был в числе основоположников микроэкономики. Его труды основаны на принципах классической теории и маржинализма, они способствовали развитию и расширению экономических взглядов наряду с работами американца Джона Бейтса Кларка. Кроме того, ученый стоял у истоков неоклассической теории и был представителем знаменитой кембриджской школы.

    В научных изысканиях Альфред стремился повысить уровень жизни рабочего класса, рассматривал влияние образования на величину зарплат. Это привело его к критике трудов Карла Маркса, который утверждал, что фактор конкуренции более значим, чем квалификация.

    Первой книгой стала «Экономика промышленности», которую Маршалл создал вместе с женой. Он старался писать простым языком, понятным большинству людей, и поместил математические расчеты в приложения для профессионалов.

    Незадолго до этого мужчина покинул пост преподавателя в Колледже Святого Ионна и перешел в университетский колледж Бристоля, где читал лекции по экономике и политической экономии. В этот период он занимался усовершенствованием «Экономики промышленности», которую позже опубликовал в виде учебной программы.

    Затем Маршалл начал работу над «Принципами экономической науки», которой посвятил почти 10 лет своей биографии. За это время ученый успел побыть преподавателем в Оксфорде, а затем вернуться в Кембридж, чтобы занять пост профессора политической экономии.

    Опубликованная в 1890 году работа содержала основные идеи Альфреда и сделала его знаменитостью не только в Англии, но и в мире. «Принципы экономической науки» были переведены на несколько языков и неоднократно переиздавались, обрастая дополнениями.

    Ключевым понятием теории ученого стал метод частичного равновесия. Для определения факторов, которые влияют на спрос и предложение, мужчина предлагал исследовать рынок конкретного блага, обращая внимание на стоимость производственных ресурсов, цену дополнительных товаров и товаров-заменителей, величину дохода покупателей и их потребности.

    Другим достижением Маршалла стала модель, которую также называют крестом, или ножницами. Это графическое изображение, на котором кривые спроса и предложения пересекаются в точке равновесной рыночной цены.

    С возрастом здоровье ученого начало ухудшаться, и он был вынужден уйти из университета и оставаться дома. Но Альфред продолжал заниматься развитием экономики, опубликовал книги «Промышленность и торговля», а также «Деньги, кредит и коммерция», но они не так популярны, как предыдущие труды.

    Смерть

    Знаменитый неоклассик умер 13 июля 1924 года в доме в Кембридже, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Его могила расположена на приходском кладбище при церкви Вознесения. Даже после смерти мужчина остался влиятельной фигурой в экономике и оставил память о себе в немногочисленных трудах и черно-белых фото.

    Библиография

    • 1879 — «Экономика промышленности»
    • 1879 — «Чистая теория внешней торговли и чистая теория внутренних ценностей»
    • 1890 — «Принципы экономической науки»
    • 1919 — «Промышленность и торговля»
    • 1922 — «Деньги, кредит и торговля»