Знаменитости

Сергей Игнатьев

Sergey Ignatiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Игнатьев посвятил управлению Центральным банком Российской Федерации (ЦБ) больше десятилетия. Когда он стоял у руля главной финансовой машины страны, ударил денежный кризис, от которого некоторые россияне по-прежнему не оправились. Действия Игнатьева первые лица государства неоднократно делали предметом критики, тем не менее экономиста трижды (впервые в истории) избирали на должность председателя ЦБ.

    Детство и юность

    Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. Биография этого государственного деятеля, как и любого чиновника, содержит исчерпывающую информацию об образовании и трудовом восхождении.

    Известно, что после окончания 8-го класса школы Сергей Михайлович поступил в Ленинградский энергетический техникум (сейчас – Санкт-Петербургский энергетический техникум), откуда в 1967 году ушел на срочную службу. В Вооруженных силах СССР Игнатьеву нашлось место в противовоздушных войсках в Архангельске.

    Сергей Игнатьев
    Сергей Игнатьев / Правительство России

    В 1969 году будущий председатель Центрального банка РФ устроился на должность техника-наладчика в трест «Гидроэлектромонтаж». В том числе его руками в Архангельске, Ухте и Сыктывкаре возводились ТЭЦ. Однако от будущего простого рабочего Игнатьев отказался, заинтересовавшись цифрами. Уже на следующий год Сергей Михайлович поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на факультет статистики, в 1975-м выпустился экономистом и преподавателем политической экономики.

    На освоении базовых экономических знаний Игнатьев не остановился: в 1978 году окончил аспирантуру, а в 1980-м защитил кандидатскую диссертацию по тематике инфляционных процессов в Югославии.

    Карьера и государственная деятельность

    Одновременно с получением степени Сергей Михайлович читал лекции в Ленинградском институте советской торговли им. Ф. Энгельса (сегодня – Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет). Преподавательскому поприщу он посвятил 13 лет, с 1978 по 1991 годы, успев отработать в Ленинградском финансово-экономическом институте им. Н. А. Вознесенского (сегодня – Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

    Глава ЦБР Сергей Игнатьев
    Глава ЦБР Сергей Игнатьев / Фейсбук

    В молодости Игнатьеву посчастливилось попасть в общество одаренных экономистов в лице таких государственных деятелей, как Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Петр Авен. Пока уважающие его за академические знания товарищи строили бизнес и шли в политику, Сергей Михайлович преподавал. За эти 13 лет на кафедрах он написал один из самых подробных учебников – «Микроэкономика», а также свыше 20 научных трудов.

    Егор Гайдар при первом президенте РФ Борисе Ельцине занимал должность министра экономики и финансов. На высоком посту тот не забыл про всезнающего, опытного, структурированного Сергея Игнатьева и в 1991 году взял его на должность заместителя. Вчерашний педагог оказался высокопоставленным чиновником, руководящим экономикой с самой верхушки.

    Борис Ельцин и Егор Гайдар

    Спустя год Игнатьев впервые занял должность в президиуме ЦБ РФ, правда, в качестве заместителя председателя Виктора Геращенко. Тот относился к молодым реформаторам с подозрением, в штыки принял нового сотрудника. Спустя 9 месяцев Игнатьев предпочел покинуть пост из-за столкновения характеров.

    В 1993 году Сергей Михайлович снова оказался «правой рукой» Егора Гайдара. Сохранил он должность и при сменяющихся министрах экономики Александре Шохине и Евгении Ясине вплоть до 1996-го. Одновременно сам Борис Ельцин пригласил Игнатьева консультировать его по экономическим вопросам.

    Владимир Путин и Сергей Игнатьев
    Владимир Путин и Сергей Игнатьев / Президент России

    При Игнатьеве на посту министра финансов РФ сменились Анатолий Чубайс, Михаил Задорнов, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин. В 2002 году президент России Владимир Путин выдвинул его кандидатуру на пост председателя Центробанка. С тех пор Сергей Михайлович трижды утверждался на посту, что стало первым инцидентом в постсоветской России.

    Утверждение в должности произошло 20 марта 2002 года. Одновременно Игнатьев занял пост в Наблюдательном совете ПАО «Сбербанк», где состоит и сейчас. В ноябре 2005-го Сергей Михайлович назначен на второй срок, в июне 2009-го – на третий.

    В 2004 году Игнатьев с командой противостоял межбанковскому кризису, который первоначально был вызван отзывом лицензии у «Содбизнесбанка». В качестве спасительной меры впервые было применено снижение ставки обязательного резервирования. Кроме того, при Сергее Михайловиче в 2008-2009 годах произошел, как утверждается, «контролируемый» экономический кризис.

    Антон Ищенко и Сергей Игнатьев о готовности России к вступлению в ВТО

    Несмотря на спорные оценки Игнатьева как «командира» главной финансовой машины России, большинство экономистов сходятся во мнении, что он – блестящий специалист. Находясь вдали от публичности, социальных сетей – у Сергея Михайловича нет профилей в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Твиттере», он спокойно решал возникающие проблемы, предпочитая бойким отчетам «для видимости» действие.

    В январе 2011 года британский специализированный журнал The Banker назвал Игнатьева лучшим главой Центрального банка во всей Европе.

    В июне 2013-го Игнатьев уступил пост председателя Банка России Эльвире Набиуллиной. В то же время Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!» с резкой критикой бывшего руководства ЦБ. Он отметил, что надо было своевременно выводить неэффективные банки с рынка, чтобы не допустить кризиса 2008-2009 годов.

    Эльвира Набиуллина

    Не оценил действий Игнатьева и глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, было ошибочно допускать к системе гарантирования вкладов все кредитные организации без исключения, ведь многие из них, как известно, фальсифицируют отчетность. В «прощальном» интервью газете «Ведомости» Сергей Михайлович отметил, что во время кризиса действия Центробанка были правильными:

    «Я ни о чем не жалею. Серьезных ошибок не было. Были сомнения, те же беззалоговые кредиты, но вернулось больше, чем мы ожидали».

    В октябре 2013 года, когда Эльвира Набиуллина вступила в законные права, Игнатьев перешел на пост ее советника, затем вошел в совет директоров ЦБ РФ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Игнатьева находится под грифом «совершенно секретно», что ожидаемо для карьериста. Его жена – преподавательница английского языка, воспитываются ли в семье дети, неизвестно. В открытом доступе нет ни имени, ни фото супруги.

    Сергей Игнатьев сейчас

    С 2000 года и по сегодняшний день Сергей Михайлович является председателем Наблюдательного совета ПАО «Сбербанк», по совместительству – неисполнительным директором.

    На сайте Сбербанка подтверждено, что родственных связей с иными лицами, входящими в состав органов правления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения, у Игнатьева нет.

    В 2019 году Игнатьев продолжает занимать пост советника председателя Центробанка РФ и члена совета директоров.

    Награды

    • 1998, 2008, 2013 – почетные грамоты и благодарности Правительства Российской Федерации (за заслуги в финансовой деятельности и многолетний добросовестный труд)
    • 2002 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за заслуги в области экономики и финансовой деятельности)
    • 2007 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу)
    • 2010 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2013 – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени