Дмитрий Чернышенко

Dmitriy Chernyshenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В январе 2020 года вице-премьером нового российского правительства стал Дмитрий Николаевич Чернышенко, общественный деятель и медиамагнат. Организатор Олимпиады в Сочи и президент Континентальной хоккейной лиги сложил часть общественных полномочий, чтобы войти госаппарат.

    Детство и юность

    Биография Дмитрия Николаевича Чернышенко началась в приволжском городе Саратове, где родители отпраздновали день рождения сына в 1968 году. Правда, некоторые источники утверждают, что семья жила в солнечном Сочи, вероятно, потому что там мальчик впервые отметился появлением в детском саду.

    По неподтвержденным данным, Чернышенко еще некоторое время жил в Майкопе, перед тем как началось обучение в одной из общеобразовательных черноморских школ. Предполагается, что Дима рос здоровым и целеустремленным ребенком и, как большинство парней-подростков, любил хоккей, баскетбол и футбол.

    Получив аттестат зрелости, будущий вице-премьер переехал в столицу, где поступил в технологический университет «Станкин» в середине 1980-х годов. Его интересовали точные науки, связанные с компьютерными инновациями, и в учебном заведении он просидел за мониторами много недель.

    Политик Дмитрий Чернышенко

    Освоив азы программирования, Дмитрий получил редкую специальность и стал инженером в области автоматизированного проектирования электронно-вычислительных систем. В годы учебы он был амбициозным и талантливым молодым человеком, заработавшим $ 1500 за графику для ролика АО «МММ».

    По окончании вуза Чернышенко понял, что будущее за передовыми технологиями, и, работая программистом в телекоммуникационной компании, изучал компьютерный дизайн. Наблюдая за созданием и запуском студии видеоконференцсвязи, выпускник университета приобретал опыт и постигал множество тайн.

    Поскольку фирма Copris & M поставляла авторские продукты за границу, Дмитрий наладил связь с объединениями «Технопромимпорт» и «Росвнешторг». Развитие Интернета и возможность доступа к международным цифровым каналам возбуждали интерес рядового сотрудника, который иногда переходил в восторг.

    Личная жизнь

    Дмитрий Чернышенко предпочитает прятать личную жизнь от общества, но известно, что у него есть законная супруга, родившая двух дочерей. Заместитель председателя российского правительства по вопросам культуры, туризма и спорта известен как любитель горнолыжных склонов, боевых искусств и сверхскоростей.

    Правда, из-за отсутствия «Инстаграма» люди не видят, как новый политик проводит редкие минуты отдыха с любимой женой и детьми. В общественных соцсетях и открытых источниках присутствуют официальные фото Чернышенко, но нет ни одного снимка с друзьями или членами семьи.

    Только однажды репортеры запечатлели Дмитрия Николаевича в нерабочей обстановке на фестивале искусств «Черешневый лес». Миловидная дама, комфортно расположившаяся рядом с будущим вице-премьером, сейчас вызывает у репортеров неподдельный живой интерес.

    Кроме этого, в СМИ пишут о частной собственности Чернышенко, зарегистрированной на имя кровной родственницы или находящейся в тени жены. Два больших земельных участка с домами и прилегающими территориями расположены в живописном районе на территории Николиной горы.

    По соседству, судя по обнародованной, но не проверенной информации, находится дача Михаила Мишустина, где он проживает с семьей. Исходя из этого, журналисты предполагают, что политики давно знакомы и это поможет им в будущем эффективно взаимодействовать между собой.

    Карьера

    В конце 1980-х годов, начав профессиональную карьеру, Чернышенко стал основателем и директором одной из компьютерных рекламных фирм. Ролики, созданные с помощью современных дизайнерских технологий, пользовались популярностью у заказчиков и регулярно попадали в эфир.

    Со временем, заключив ряд выгодных сделок, Дмитрий создал мониторинговую группу, а затем стал соучредителем холдинга, зарегистрированного как Media Arts Group. В 1996 году мужчина занял пост вице-президента и присоединился к ведущим российским бизнесменам, вступив в своеобразный медиаклуб.

    Дмитрий Чернышенко - Президент Организационного комитета Олимпийских игр 2014 года

    Это помогло заключить контракты с известными мировыми брендами и стать гендиректором телевизионной студии под названием «ДТВ-МА». После наград на российских и международных рекламных фестивалях Чернышенко занялся спортивным маркетингом во внутрихолдиноговой фирме Sportima.

    Именно тогда у бывшего программиста возник интерес к масштабным мероприятиям, за право проведения которых боролся весь прогрессивный мир. В 2004 году он прошел специальную подготовку в Америке, а потом возглавил национальную кампанию по организации зимних Олимпийских игр.

    Став руководителем заявочного комитета «Сочи-2014», Дмитрий, обладавший даром убеждения, настроил единомышленников на успех. Будучи жителем черноморского курорта, он предвидел подводные камни, но избавился от них на этапе планирования без усилий и серьезных помех.

    Накануне тайного голосования, определявшего место будущей Олимпиады, Чернышенко при поддержке Владимира Путина представил комиссии национальный проект. После победы последовало строительство сложных многофункциональных сооружений.

    В итоге главные спортивные игры четырехлетия, организованные в Сочи, получили высочайшие оценки экспертов и аналитиков из десятков стран. А Дмитрий Николаевич загорелся идеей реорганизации российского хоккея и после непродолжительного отдыха взялся реализовывать новый план.

    Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко
    Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко / "Президент России"

    Энергичному общественному деятелю хотелось изменить устоявшуюся структуру и привлечь как можно больше внимания к захватывающей и динамичной игре. Для этого потребовалось создать с нуля крепкое коммерческое объединение и пересмотреть финансирование клубов, на тот момент функционировавших в стране.

    Совместно с Вячеславом Фетисовым, главой Федерального агентства по спорту, Чернышенко договорился с руководством ряда иностранных команд. В итоге выросла посещаемость матчей Континентальной хоккейной лиги, и это стало для организаторов почетнейшей из возможных наград.

    Наладив процесс на ледовых аренах, Дмитрий Николаевич двинулся дальше и, возглавив холдинг «Газпром-медиа», занял пост президента КХЛ. Потом он стал председателем совета директоров Национального рекламного альянса и в заботе о развитии этих проектов совершил десятки добрых дел.

    Дмитрий Чернышенко сейчас

    20 января 2020 года Чернышенко по рекомендации Михаила Мишустина получил высокую и ответственную должность заместителя председателя правительства РФ. Новость положительно восприняли в обществе, потому что люди слышали, что Дмитрий Николаевич — умелый предприниматель, талантливый переговорщик и уважаемый шеф.

    Министр спорта Олег Матыцин и Дмитрий Чернышенко в 2020 году

    Пресса, следившая за развитием карьеры героя сочинской Олимпиады, отметила, что он способен продвинуть национальную культуру, туризм и спорт. И действительно, Чернышенко неоднократно доказывал, что, ставя и выполняя задачи, он обычно бывает нацелен на победу, увлечен процессом и максимально тверд.

    Награды

    • 2006 – Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
    • 2007 – Орден почета
    • 2008 – Национальная премия «Спортивные звезды России»
    • 2014 – Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2014 – Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2014 – Золотой Олимпийский орден
    • 2019 – Орден Дружбы