Андрей Фурсенко

Andrey Fursenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В ответ на критику его реформ Отец ЕГЭ Андрей Фурсенко объяснял, что он — не реформатор, а самый что ни на есть консерватор, но в российском образовании сложилась такая ситуация, когда не менять уже поздно. Нынешний помощник президента — политик с ярким умом, мыслящий широко и нестандартно, обладающий энциклопедическими познаниями и отличным чувством юмора.

    Детство и юность

    Андрей Александрович Фурсенко родился 17 июля 1949 года в Ленинграде. Фамилия Фурсенко происходит от старого казацкого рода Фурса, некоторые его потомки участвовали в походах Петра I.

    Отец Андрея — историк-американист Александр, преподавал в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) в то время, когда там учился Владимир Путин. Впрочем, когда у Александра и жены Натальи на свет появился первый сын, они еще были простыми третьекурсниками, жили с родителями жены, а потом перебрались в комнату в коммуналке.

    Родившийся в 1954 году младший брат Андрея по имени Сергей руководил «Лентрансгазом», футбольным «Зенитом», Российским футбольным союзом и Газпромбанком. Собственной двухкомнатной квартирой, выделенной академией наук, семья Фурсенко обзавелась только в 1962 году.

    В детстве Андрей был тихим, но коммуникабельным мальчиком. В процессе переездов сменил несколько школ, хорошо учился, любил математику, но имел достойную успеваемость и по гуманитарным предметам. Когда в СССР начали появляться бытовые аппараты, увлекся кинокамерой и видеосъемкой. Сыграл роль профессора Томпсона в школьном юмористическом детективе.

    Окончив школу, в 1966 году поступил на физико-математический факультет ЛГУ. Был часто занят комсомольской работой, а позже вступил в партию КПСС. Даже работая в стройотрядах, не бежал знакомиться с девушками, а искал редкие книги в местных библиотеках. В 1978 году получил степень кандидата, а в 1990 году, в возрасте 41 года — доктора наук.

    Карьера и политика

    Двадцать лет проработал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (ФТИ), продвинувшись до заместителя директора. В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Владимиром Якуниным, также выходцами из ФТИ, предложил открыть несколько фирм, которые занимались бы коммерческим внедрением разработок института. Руководство отклонило эти планы. С 1991 по 1993 год работал с Ковальчуком в «Центре перспективных технологий и разработок», где познакомился с Владимиром Путиным, курировавшим поддержку центра со стороны мэрии города.

    С 1994 по 2001 год Фурсенко возглавлял Фонд научно-технического развития, учрежденный принадлежащим Ковальчуку банком «Россия». Вступил в петербургское отделение движения «Наш дом — Россия», председателем которого был Путин. В 1996 году вместе с будущим президентом был в числе основателей дачного кооператива «Озеро».

    С 2001 года работал в кабинете министров России: исполнял обязанности министра промышленности, а с 2004 по 2012 год служил министром образования и науки. На этой должности предложил проведение Единого государственного экзамена, перевел вузы на двухуровневую систему. Высказывался против внедрения в образование предмета «основы православной культуры».

    Перейдя на работу в столицу, сначала поселился в общежитии, потом в съемной квартире и лишь в 2006 году продал жилье в Санкт-Петербурге, чтобы выкупить квартиру. На выходные старался ездить к родным в Северную столицу. Рассказывал в интервью про пользу физзарядки и прогулок с сеттером.

    В 2011 году стал председателем совета директоров компании «Роснано», но через полгода покинул эту должность после запрета на участие чиновников в руководстве компаний. Курировал проект «Сколково» и входил в его попечительский совет. Был членом советов при президенте по стратегическому развитию, реализации национальных проектов, развитию физической культуры и спорта.

    Награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, кыргызским орденом «Данакер», молдавским «Орденом почета» и таиландским «Белым слоном» 1 класса.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Андрей Александрович не выставляет напоказ. Так, о том, что он женился во второй раз и его избранницей стала Надежда Смирнова, пресса узнала только из деклараций о доходах чиновника.

    В 1974 году первой супругой Фурсенко стала Татьяна Гонелина, с которой Андрей познакомился в институтской лаборатории. Сейчас она живет в Соединенных Штатах Америки — уехала с сыном и матерью вслед за своим братом.

    В этом браке 25 июня 1979 года родился сын Александр Фурсенко. Учился в институте гражданской авиации, работал в одной из частных компаний. Переехал в Америку вместе с матерью, в настоящее время — гражданин США. В 2001 году получил степень бакалавра в Нью-Йоркском университете, в 2005-м окончил юридический факультет Стэндфордского университета. Владеет лицензиями на адвокатскую практику в нескольких штатах.

    Андрей Фурсенко сейчас

    В 2020 году, во время пандемии COVID-19, помощник президента РФ Фурсенко был назначен главой экспертной группы по противодействию инфекциям. Отмечал, что появление в России сразу нескольких вакцин против коронавируса — серьезное, глобальное достижение.

    Был назначен заместителем председателя Совета по науке и образованию. Подчеркивал, что хотя дистанционное обучение никогда не сможет заменить человеческое общение, его необходимо развивать как важный запасной вариант.

    Выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в ходе сессии об экологии, отметив, что люди всегда должны быть готовы к резким изменениям климата, которые произойдут за десятилетия или даже за годы.

    Согласно декларации, за 2019 год заработал чуть менее 11 млн руб. Доход супруги, при этом, составил 4,7 млн руб. Среди имущества, принадлежащего семье Фурсенко: жилой дом, 2 квартиры, 6 земельных участков, легковые автомобили Volvo S80, Rover 75 и 3 гаража.

    Награды

    • 2004 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2008 — Орден «Данакер» (Киргизия)
    • 2008 — Орден Белого слона первого класса (Таиланд)
    • 2009 — Орден «Полярная Звезда» (Якутия)
    • 2009 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2012 — Орден Почёта (Молдавия)