Юрий Ковальчук

Yuriy Kovalchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Ковальчук — российский предприниматель украинской национальности, банкир, медиамагнат. В молодости занимался наукой, после развала СССР стал успешным бизнесменом с огромными доходами.

    Детство и юность

    Юрий Валентинович Ковальчук родился 25 июля 1951 года в Ленинграде, СССР. Отец Валентин Михайлович — советский историк. Имел доступ к засекреченным документам, публиковал материалы о ленинградской блокаде.

    Мать Мирьям Абрамовна преподавала в вузах. Брат Михаил — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. В семье приветствовалась любовь к знаниям, трудолюбие, изобретательность и находчивость.

    Банкир Юрий Ковальчук

    Юрий Валентинович окончил физтех Ленинградского государственного университета, после чего попал по распределению в Ленинградский физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе. Защитил кандидатскую и докторскую и стал заместителем директора Жореса Алферова. В то же время подружился с Андреем Фурсенко и Владимиром Якуниным.

    Карьера и бизнес

    В 1991 году Юрий Валентинович совершил резкий поворот в своей биографии, создав Ассоциацию совместных предприятий Санкт-Петербурга. А затем вместе с Якуниным и Фурсенко основал банк «Россия», на который сейчас записаны крупнейшие российские СМИ. Также через него проходит большая часть коммунальных платежей граждан.

    В 1996 году группа владельцев «России» вместе с Владимиром Путиным учредили кооператив «Озеро» под Санкт-Петербургом. В том же году банк купил пакет акций газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

    В 2004 году банк «Россия» выкупил контрольный пакет акций страховой компании СОГАЗ, обслуживающей «Газпром», «Роснефть», ОАО «РЖД», «Росатом» и другие крупные организации.

    В 2005 году Юрий Валентинович приобрел за $25 млн пакет телекомпании «ТРК Петербург», которая превратилась в «5-й канал». Владимир Путин подписал указ о присвоении ей статуса общероссийского канала с государственным финансированием в размере $40 млн.

    Юрий Ковальчук и Владимир Якунин
    Юрий Ковальчук и Владимир Якунин / «Деловой Петербург»

    В 2006 году Ковальчук стал владельцем РЕН ТВ, купив акции за $100 млн у Алексея Мордашова и Владимира Богданова.

    В 2008-м, объединив свои активы, Ковальчук создал холдинг «Национальная Медиа Группа». Структура обзавелась Общественным советом, куда вошли Мордашов, Богданов, сам Юрий Валентинович, Алина Кабаева, Андрей Макаревич, Денис Мацуев, Андрей Кончаловский и Даниил Дондурей. Также бизнесмен приобрел газету «Известия».

    Ковальчука называли акционером Первого канала, СТС, «Звезды», «Домашнего», газеты «Спорт-Экспресс» и радиостанции «Эхо Москвы».

    Друг президента занимался не только медиа. Он стал главным организатором ежегодного праздника выпускников «Алые паруса». Также построил под Санкт-Петербургом горнолыжный курорт «Игора» с барами, ресторанами, гостиницей и Ледовым дворцом.

    В июне 2013 года миллиардер с рядом партнеров разработал проект по созданию в Таврическом саду первого в России театра-кабаре, который планировали разместить в здании бывшего кинотеатра «Ленинград». Архитектором реконструкции выступил испанец Рикардо Бофилл, креативным директором — Феликс Михайлов, автор многочисленных телешоу Первого канала.

    В марте 2014 года банк «Россия» попал под санкции США, поскольку Владимир Путин открыл там счет для начисления своей зарплаты и пенсии. Вследствие этого Visa и MasterСard перестали обслуживать клиентов банка, а компания Coca-Cola перестала покупать рекламу на всех телеканалах, принадлежавших Ковальчуку. В то же время Юрий Валентинович начал экспансию на рынок коммунальных платежей, где стал крупнейшим игроком.

    Личная жизнь

    Жену Ковальчука зовут Татьяна. Сын Борис в 2001 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 1999-го по 2006 год работал юрисконсультом управления оборонного ФГУП ЦНИИ «Гранит».

    Позже был назначен помощником вице-премьера Дмитрия Медведева. В марте 2009 года вошел в совет директоров «Интер РАО ЕЭС».

    Юрий Ковальчук сейчас

    В июле 2020 года Юрий и Татьяна Ковальчуки учредили в Санкт-Петербурге ассоциацию «Поддержка региональной экономической среды». Основным направлением организации стало консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

    В октябре 2020 года Тверской суд Москвы арестовал члена совета директоров обанкротившейся компании «ЭМК-Инжиниринг», входившей в бизнес-империю Ковальчука. Следствие полагало, что Андрей Чесноков стал организатором получения миллионных госконтрактов Минобороны.

    В материалах дела подчеркивалось, что обвиняемый имел гражданство Эстонии и Хорватии, где мог скрыться от судебного преследования.

    Юрий Ковальчук и Владимир Путин
    Юрий Ковальчук и Владимир Путин / @polit_izum и @russia_president

    В декабре 2020 года журналисты издания «Проект» опубликовали компромат на Юрия Валентиновича, назвав его «старым другом Владимира Путина и вторым по влиятельности человеком в государстве». Ковальчук будто бы занимался не только финансами главы государства, но и вопросами, касающимися его личной жизни.

    По информации журнала, брат миллиардера Михаил Ковальчук занимал пост главы «Курчатовского института», в ведение которого в мае передали Институт молекулярной генетики РАН. Научное учреждение было связано с антивозрастной медициной, которую президент назвал «одним из приоритетов Российской Федерации», а также занималось проблемой рождения генетически модифицированных детей.

    14 декабря 2020 года компания «Южный проект» («дочка» банка «Россия») купила крымское винодельческое предприятие «Массандра». Стоимость сделки составила 5,327 млрд руб.

    По сообщениям прессы, банк «Россия» планировал в 2021 году получить под свой контроль весь коммунальный рынок Санкт-Петербурга.