Надежда Савченко

фотография Надежда Савченко
Имя:Надежда Савченко ( Nadezhda Savchenko )
Дата рождения: 11 мая 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Киев
Рост: 173
Деятельность: Народный депутат Украины, военнослужащая ВСУ, Герой Украины
Семейное положение: Не замужем

Надежда Савченко: биография

Надежда Савченко – известная на весь мир как «VIP-узница» российской тюрьмы украинская летчица, которая сегодня является народным депутатом Украины. Ее образ «амазонки в джунглях» современной Украины имеет весьма неоднозначные характеристики. Одним Савченко кажется Жанной Д`Арк, которая стала заложницей обостренных украинско-российских отношений. Другие же видят в летчице «мужика в юбке», для которого война лучше, чем любовь, а смерть лучше, чем жизнь.

Родилась Савченко Надежда Викторовна 11 мая 1981 года в столице Украины в семье инженера сельскохозяйственной техники. Ее родители работали в колхозе и тяжелым трудом зарабатывали на жизнь. Будущая летчица стала первым, но поздним ребенком у них – мама родила ее в 43 года. Через два года в семье Савченко родилась младшая дочь Вера, которая стала архитектором и ведет типичный девушке образ жизни, в отличие от сестры.

С самого детства в Савченко присутствовал «националистический» характер. Она училась в единственной в ее районе проживания украинской школе, так как наотрез отказалась ходить в русскоязычную. За школьной партой и со сверстниками она общалась исключительно на украинском языке, хотя отлично знала и понимала русский. В школе не отличилась особыми заслугами и проступками, хотя имела весьма мальчишеский упрямый характер.

После школы Савченко поступила во Всеукраинский колледж стиля и визажа, где получила профессию модельера-дизайнера. Затем поступила в Киевский национальный университет на журфак. Но в этот момент поняла, что это не ее направление и твердо решила стать летчицей, причем боевых самолетов. Тогда она бросила вуз и по контракту пошла в армию, куда ее взяли сначала радисткой, а затем перевели в десантницы.

В 2004 году Надежда по собственной воле попала в миротворческий контингент от Украины в Ираке. Там в течение двух лет она служила стрелком, что стало ее первым «боевым крещением». По возвращении на родину она попробовала поступить в Харьковский университет воздушных сил, откуда ее дважды отчисляли за профнепригодность. В 2009 году ей все же удалось получить диплом штурмана и стать первой и единственной в Украине женщиной-летчицей.

По окончанию вуза Савченко попала в спецполк армейской авиации во Львовской области, где ее на практике обучили управлять фронтовым бомбардировщиком Су-24, после чего она освоила вертолет Ми-24. За время службы летчица совершила 45 прыжков с парашютом и провела 170 часов в небе.

Участие в конфликте на Донбассе

После пяти лет службы в украинской армии Надежда Савченко несколько раз порывалась добровольцем-миротворцем в Африку, но ее туда не пропускали власти страны. Но в 2014 году ее мечта участвовать в настоящем вооруженном конфликте сбылась на родине – на юго-востоке страны украинские власти ввели антитеррористическую операцию против жителей Донбасса, которые на референдуме выразили недовольство новой властью, которая стала править Украиной после госпереворота.

Тогда она якобы написала рапорт об увольнении их рядов ВСУ и пошла добровольцем в батальон «Айдар», подчиняемый Минобороны Украины. Среди айдаровцев она получила позывной «Пуля». Относительно ее обязанностей в составе «Айдара» имеется мало достоверных фактов – российская сторона утверждает, что Савченко была наводчицей и принимала участие в организации убийства людей, она же уверяет, что занималась обучением сослуживцев.

Именно в этот период биография Надежды Савченко приобрела неожиданный поворот. Она попала в плен к бойцам сил ополчения самопровозглашенной ЛНР под Луганском во время спецоперации по ликвидации «Айдара», откуда ей удалось сбежать. С этого момента начались настоящие «приключения» Савченко, из которых сложно определить точные факты.

Политика

В большую политику Надежда Савченко попала после того, как была взята под стражу в России за незаконное пересечение границы. В июле 2014 года ей же было выдвинуто обвинение в пособничестве в организации убийства двух российских журналистов под Луганском.

Этот арест стал для Савченко «ключом» к славе – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко стала инициатором депутатской карьеры летчицы, которую на Совете партии без ее присутствия приняли в свои ряды и сделали «№1» в предвыборном списке.

В декабре 2014 года, пока в России проводилось активное следствие по Савченко, а сама она находилась под арестом в СИЗО, ее как нардепа включили в список постоянной украинской делегации в ПАСЕ.

Суд и освобождение

Следствие по уголовному делу против Надежды Савченко длилось почти два года и только 22 марта 2016 года суд приговорил украинскую летчицу к 22-м годам колонии общего режима за убийство журналистов ВГТРК под Луганском. Мировая реакция на приговор Савченко была в стиле общего отношения Запада к России – европейские лидеры решение суда назвали «политическим» и потребовали немедленно освободить летчицу.

Свою так называемую силу воли в данном деле Надежда Викторовна подкрепляла ставшей уже «модной» среди заключенных бессрочной голодовкой, требуя своего освобождения из тюрьмы. За ее состоянием здоровья следил весь мир, не переставая ставить РФ ультиматумы и требования.

25 мая 2016 года российский глава Владимир Путин все же подписал указ о помиловании Савченко и в тот же день она была отправлена в Украину. По возвращению на родину через несколько дней Надежда приступила к работе в ВР, где буквально за первую неделю успела отличиться весьма эпатажным поведением и действиями.

Пресс-конференция и выступления Савченко в Раде насыщенны нецензурной лексикой и громкими обвинениями работы парламентариев, но она обещает избавиться от своей «необразованности», научиться разговаривать и быть культурной.

Личная жизнь

Личная жизнь Надежды Савченко далеко не соответствует образу романтичной женщины-воина. По ее утверждением, она любит «только Украину» и никогда не мечтала стать женой и матерью. Савченко считает, что одни рождены, чтобы давать жизнь, а другие – чтобы отдавать, что собственно и выбрала восходящая политическая звезда Украины.

Пройдя весьма «тернистый путь» к славе она по-прежнему намерена «защищать» свою страну от «агрессора» и даже готова стать президентом Украины, если того захочет народ. При этом в планах Савченко не присутствует материнства, которое, по ее мнению, не позволит исполнить ей свою сокровенную мечту, заключающуюся в настоящем боевом полете.

В 2015 году украинский глава присвоил Савченко звание «Герой Украины», так как последние два года эта женщина для многих является символом победы страны в сложившейся ситуации на Донбассе. В 2016 году, после возвращения Надежды на родину после российской тюрьмы, Порошенко лично вручил ей «Золотую Звезду Героя Украины».

Фото

Надежда Савченко: последние новости

Савченко призывает "сдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс

вчера
Депутат ВР Надежда Савченко предложила украинским властям "временно" отказаться от Крыма, что, по ее мнению, позволит...

Надежда Савченко обнародовала списки пленных силовиков на Донбассе

Янв. 10, 2017
Депутат ВР Надежда Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести украинцев на Донбассе. В этих списках у...

Савченко раскрыла детали переговоров с Плотницким и Захарченко

Дек. 16, 2016
Стали известны подробности переговоров украинского депутата с лидерами ЛНР и ДНР. Надежда Савченко рассказала о детал...

Журналисты разыграли Савченко, притворившись представителями ДНР

Дек. 13, 2016
Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко согласилась сотрудничать с представителями сил ополчения Донбасса. К ...

Савченко рассказала о «возвращении из ада» после поездки в РФ

Окт. 28, 2016
Опальный политик сделала очередное заявление. Депутат украинского парламента Надежда Савченко рассказала о впечатлени...

Другие знаменитости

новости партнеров