Денис Шмыгаль

Denis Shmygal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    О личных предпочтениях Денис Шмыгаль рассказывать не любит, зато с удовольствием высказывается о политических. Взгляды Шмыгаля на происходящем в стране и мире хорошо известны как противникам, так и сторонникам. Кипучая энергия и лидерские качества помогли чиновнику добиться кресла премьер-министра Украины.

    Детство и юность

    Шмыгаль родился 15 октября 1975 года в старинном городе Львове. По национальности украинец. По неподтвержденным данным, имеет еврейские корни. Вместе с Денисом рос младший брат Дмитрий, который сейчас занимается финансами местной туристической компании.

    Пытаясь выявить сведения о ранней биографии чиновника, журналисты портала Vesti.ua пообщались с соседями родителей. Словоохотливые львовяне сообщили, что Шмыгали в молодости считались людьми деятельными. Чтобы прокормить сыновей, регулярно ездили на заработки в Испанию и Португалию. В это время старшеклассники жили самостоятельно.

    Однажды вернувшись из-за границы, отец с матерью направили внимание на пустующий чердак. Так Шмыгали превратили «однушку» в просторную «трешку», вызвав негодование других жильцов многоквартирной двухэтажки.

    После окончания школы юноша поступил в вуз «Львовская политехника», где освоил профессию инженера-экономиста. В 2003 году Денис удостоился степени кандидата наук в области экономики. Диссертацию Шмыгаль защищал в Институте региональных исследований Национальной академии наук Украины.

    Карьера и политика

    Первые шаги в профессиональной сфере Денис сделал еще в студенческие годы – служил менеджером в сети магазинов «О’кей», а затем получил должность бухгалтера в «Электробанке». После выпуска перешел на Львовский автобусный завод.

    В последующие годы Шмыгаль неоднократно менял места труда, уверенно шагая вверх по карьерной лестнице. Политик прошел путь от штатного бухгалтера до генерального директора, которым стал в «РОСАНИНВЕСТ».

    В 2009 году чиновник начал работу в областной администрации Львова, на должности помощника Николая Кмитя. Там же Шмыгаль руководил центральным управлением экономики. Уже тогда мужчина был вовлечен в общественную жизнь, руководя организацией «Институт регионального развития».

    Затем Денис Анатольевич служил помощником нардепа Украины Романа Чернеги, после чего решил выдвинуться в правительство от избирательного округа родного города. Позже избирался во Львовский облсовет, будучи выдвиженцем от «Народного контроля». В этот период политик трудился в Министерстве доходов и сборов, где числился замначальника центрального управления.

    С 2015 по 2017 год Шмыгаль работал во «Львовхолоде», где быстро продвинулся от советника президента компании до генерального директора. Следующие годы будущего премьера прошли в ДТЭК «Западэнерго», основатель которой Ринат Ахметов. Здесь Денис Анатольевич занимал место гендиректора по социальным вопросам и начальника Бурштынской ТЭС.

    Политическая карьера Шмыгаля тем временем тоже не стояла на месте. После избрания новым президентом Владимира Зеленского сумел заручиться поддержкой главы украинского государства и вскоре оказался председателем ОГА Ивано-Франковска. Спустя полгода депутат возглавил Министерство территорий и общин, а затем был назначен вице-премьером.

    Премьер-министр Украины

    В марте 2020 года в рамках создания нового правительства Украины Шмыгаля утвердили на пост премьер-министра. Кандидатура числилась в списке, поданном Владимиром Зеленским, и была одобрена Верховной радой. Позже чиновник вступил в Совет нацбезопасности и обороны и в Национальный инвестиционный совет.

    Вскоре после назначения политик дал интервью в шоу «Право на владу». Шмыгаль пообещал добровольно отказаться от должности, если не оправдает надежды сограждан, и поделился планами в качестве главы Кабинета министров. В частности, Денис Анатольевич собирался продолжать сотрудничество с МВФ.

    Деятельность Шмыгаля на посту премьер-министра не ограничивалась международной повесткой и проблемами отколовшихся территорий. Пандемия COVID-19 заставила чиновника отвлечься и принять участие в разработке ограничительных мер. Подавая пример, Денис Анатольевич всюду появлялся в маске. Правда, согражданам удалось запечатлеть политика на видео без защитного аксессуара в ресторане.

    Личная жизнь

    Шмыгаль устроил личную жизнь в 1998 году, женившись на своей возлюбленной Екатерине. Супруга занимается бизнесом, совместно с Зиновием Козицким управляла каменецкой пекарней. Кроме того, числилась совладелицей сервиса велопроката.

    Муж и жена не делятся подробностями быта даже с друзьями. Известно, что в семье воспитываются дочери Анна и София. Знакомые отмечают, что старшая внешне походит на маму, а младшая – на папу.

    Чиновник ведет страницу в «Фейсбуке», где сообщает о новостях и делится фото.

    Денис Шмыгаль сейчас

    После начала спецоперации России в Украине в конце февраля 2022 года Шмыгаль остался на посту премьер-министра. Выступая перед согражданами, время от времени Денис Анатольевич благодарил США и Евросоюз за поддержку.

    Интересные факты

    1. Согласно декларациям, во владении Екатерины находятся автомобиль Land Rover, частный дом в 215 кв. м и земельный участок подо Львовом, в то время как на самого Дениса Анатольевича зарегистрирован гараж.
    2. Сограждане отмечают внешнюю схожесть Шмыгаля с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. К слову, по возможности украинец охотно общается с западным коллегой. Так, вместе с женами политики посещали оперный театр.
    3. Шмыгаль свободно владеет английским и польским языками.