Ринат Ахметов

Rinat Akhmetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Ринат Ахметов неоднократно занимал лидирующее место в рейтинге богатейших людей Украины. Но, чтобы достичь такого успеха, пришлось пройти непростой путь от мальчика из бедной семьи до состоятельного предпринимателя и преодолеть немало трудностей.

    Детство и юность

    Родился Ринат Леонидович Ахметов 21 сентября 1966 года в шахтерском поселке Октябрьском, расположенном в черте украинского города Донецка. Он был младшим ребенком в семье шахтера Леонида и его супруги Някии, продавщицы в магазине. Старший брат Рената Игорь позднее пошел по стопам отца и устроился работать на шахту. Будучи еще молодым, вышел на пенсию, заработав тяжелое заболевание легких. Он умер в 2021 году, что стало для знаменитости тяжелой утратой.

    Детство юного Рината прошло в бедности и скромности. Родители, татары по национальности, жили в ветхом доме и с трудом обеспечивали детей едой. Поэтому мальчишки были не разбалованными, а серьезными ребятами, с детства мечтавшими о достойной жизни.

    Ахметов получал среднее образование в местной школе № 63. Учителя позже вспоминали его как умного, смекалистого, но хулиганистого мальчика. Вместо точных наук юноша предпочитал занятия в спортивных секциях, поэтому прогуливал уроки и часто приходил в школу с разбитым носом.

    Согласно официальным данным, высшее образование Ринат Леонидович получил только в 2001 году. Он учился в Донецком национальном университете по направлению «маркетинг».

    Бизнес

    Некоторые источники утверждают, что в молодости будущий предприниматель работал экспедитором в донецком магазине № 41, директором которого был бывший президент ФК «Шахтер» Ахать (Александр) Брагин по прозвищу Алик Грек.

    Позднее в профессиональной биографии Ахметова произошли изменения: он стал членом учредительного собрания компании АРС. В сферу ее компетенции входила добыча угля и производство кокса. Этот факт он сам неоднократно подтверждал в интервью. Аббревиатура расшифровывалась по первым буквам имен основателей: Алик (Ахать Брагин), Ринат (Ахметов), Самсон (Яков Богданов). Во многом деятельность сообщества была связана с рисками для бизнеса и даже для жизней учредителей — лихие 90-е вступали в силу.

    Позднее, опираясь на первый капитал, Ринат Леонидович основал Донецкий городской банк и стал самым молодым банкиром Украины. За несколько лет банк развился до серьезных масштабов и стал номинальным держателем акций донецких предприятий, деятельность которых была связана с промышленностью.

    К 2000 году бизнесмен уже основал собственную империю под названием «Систем Кэпитал Менеджмент» и через несколько лет стал единственным акционером компании. В список активов СКМ вошли предприятия из разных отраслей, включая металлургическую, энергетическую, телекоммуникационную и банковскую. Также в числе владений бизнесмена — точки оптовой и розничной торговли, сети супермаркетов и автозаправок.

    Из-за вооруженного конфликта в Донбассе Ахметов столкнулся с серьезными трудностями. Принадлежащие холдингу СКМ предприятия на востоке Украины регулярно подвергались артобстрелам, в результате чего их пришлось остановить. Речь идет об Авдеевском коксохимзаводе, шахте «Комсомолец Донбасса» и Луганской ТЭС. Также миллиардер потерял контроль над активами, расположенными в Крыму.

    По информации СМИ, поначалу Ринат Леонидович пытался вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР и настаивал на необходимости их встречи с представителями украинской власти. Но в итоге предприниматель был вынужден покинуть родной Донбасс, что стало для него тяжелым испытанием. В 2017 году он окончательно потерял контроль над активами, расположенными на территориях республик.

    Но даже при таких потерях Ахметов остался в числе богатейших людей не только Украины, но и мира. Его холдинг ДТЭК, основанный еще в 2005-м, контролирует 90 % добычи угля и 80 % тепловой генерации на украинских землях. А горно-металлургическая компания «Метинвест» осуществляет деятельность в странах Европейского союза и в США.

    «Шахтер»

    В 1995-м Ринат Леонидович стал главой футбольного клуба «Шахтер», который получил в распоряжение после смерти Брагина, убитого на стадионе по неустановленным мотивам. Предприниматель со всей ответственностью подошел к развитию клуба.

    Уже спустя четыре года была открыта первая футбольная академия, затем появилась сеть филиалов образовательного учреждения. При Ахметове в истории ФК «Шахтер» началась новая страница. В копилку достижений добавились награды, завоеванные как на национальном, так и на международном уровне.

    Но главным событием для донецких болельщиков стало возведение домашнего стадиона «Донбасс Арена». Он был открыт в 2009-м, но проработал только пять лет. С началом боевых действий здание сильно пострадало, из-за чего проведение футбольных матчей стало невозможным.

    В связи с обострением конфликта Ринат Леонидович был вынужден вывезти клуб из Донецка. Сперва команда тренировалась во Львове, затем в Харькове и Киеве. Но в интервью предприниматель не переставал говорить, что не оставляет надежд вернуться на «Донбасс Арену».

    Состояние

    Впервые в мировой рейтинг журнала «Форбс» имя бизнесмена было включено еще в 2005 году. На тот момент его состояние оценивалось в $ 2,4 млрд и в дальнейшем только продолжало расти. Уже спустя пять лет Ахметов оказался на 39-й позиции в глобальном рейтинге миллиардеров. Его доход оценили в $ 16 млрд.

    Украинский еженедельник «Корреспондент» неоднократно помещал имя предпринимателя на вершину рейтинга 50 богатейших украинцев. В 2021 году этот источник оценил состояние Рината Леонидовича в $ 8,5 млрд, в то время как «Форбс» — в $ 7,6 млрд. Это связано с тем, что последний учитывает только стоимость активов компании СКМ, а не личный капитал знаменитости.

    Политика

    Помимо бизнеса, имя миллиардера связывают с политикой, хотя сам он неоднократно называл себя аполитичным. По неофициальной информации, Ринат Леонидович был опорой Виктора Януковича в борьбе за пост губернатора Донецкой области, из которой бывший президент Украины вышел победителем. В то время главой государства был Леонид Кучма.

    В 2006 году Ахметов был видной фигурой на политической арене страны. Считается, что благодаря ему Янукович стал премьер-министром Украины. В то время бизнесмен официально вступил в Партию регионов и участвовал в парламентских выборах. В Верховной раде Ринат Леонидович вошел в состав Комитета по вопросам экономической политики.

    Но вскоре после того как Виктор Федорович был избран президентом Украины, предприниматель стал постепенно отстраняться от политики. Он больше не участвовал в парламентских выборах и не оказывал Януковичу поддержку в период государственного переворота. Тогда Ахметов был сосредоточен на бизнесе и деятельности своего фонда.

    Общественная деятельность

    Ахметов известен своей благотворительной деятельностью. Еще в 2005 году предприниматель основал фонд «Развитие Украины», который позднее был переименован и назван в честь создателя. Деятельность организации направлена на ряд сфер, которые касаются здоровья, образования и культуры. В его рамках действует проект «Тепло семьи».

    В разгар военного конфликта на Донбассе на базе фонда Ахметова был создан гуманитарный штаб «Поможем» для пострадавших в ходе военных операций соотечественников. Им предоставлялись продуктовые наборы, оказывалась медицинская и психологическая помощь. Сначала организация действовала по всему региону, а затем только на тех территориях, что находятся под контролем украинского правительства.

    Также была запущена инициированная Ахметовым программа «Сиротству — нет!», в рамках которой предлагалось усыновление детей Донбасса, потерявших родителей. Согласно официальным данным, благодаря поддержке бизнесмена из мест боевых действий удалось вывезти тысячи людей.

    В период пандемии коронавируса Ринат Леонидович тоже не остался равнодушным к проблемам соотечественников. Он стал куратором Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской и Львовской областей и выделил деньги на закупку ИВЛ, экспресс-тестов и средств индивидуальной защиты для медиков.

    Личная жизнь

    Ахметов предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Еще во второй половине 80-х годов он женился Лилии Смирновой, которая родила знаменитости двоих сыновей — Дамира и Алмира. Старший входит в наблюдательные советы холдингов ДЭТК и «Метинвест». В 2017 году он осчастливил Рината Леонидовича рождением внучки.

    Ринат Ахметов сейчас

    Сейчас Ахметов остается в числе обсуждаемых украинских знаменитостей. В 2021 году в СМИ появилась информация о напряженных отношениях между предпринимателем и президентом Украины Владимиром Зеленским. В частности, на каналах Рената Леонидовича стали все чащи появляться репортажи с критикой действующей власти, хотя сам он заявил, что не оказывает влияния на политику вещания и выступает за свободу слова.

    Тем не менее в числе возможных причин, по которым мог возникнуть конфликт между бизнесменом и главой государства, назвали решение Зеленского принять антиолигархический закон. Он ограничивает права на приватизацию объектов и финансирование политических партий. При этом сам Ринат Леонидович неоднократно говорил, что считает себя инвестором, а не олигархом. Его компания СКМ — крупнейший налогоплательщик в Украине.

    В ноябре в предполагаемом конфликте случился новый виток. В период пресс-марафона «30 вопросов к президенту Украины» Зеленский заявил, что знает о планируемом в стране государственном перевороте, в который собираются вовлечь Ахметова. Политик подчеркнул, что на записях, полученных в распоряжение, нет голоса предпринимателя, поэтому нельзя говорить о его непосредственном участии.

    Вскоре после этого Ринат Леонидович выступил с ответным заявлением, в котором назвал слова президента ложью. Он отметил, что его позиция остается однозначной: единая и независимая Украина, в составе которой находятся Крым и его родной Донбасс.

    Эксперты отметили, что конфликт между Зеленским и Ахметовым может негативно отразиться на экономической и политической ситуации в Украине, привести к разрушительным последствиям. Они выразили опасения по поводу возможной остановки предприятий и массовых протестов.

    Интересные факты

    • Бизнесмен с детства увлекался спортом, активно занимался футболом и боксом.
    • На строительство «Донбасс Арены» знаменитость вдохновило посещение французского стадиона «Стад де Франс». Он захотел, чтобы и в Украине было нечто подобное.
    • Ахметов отдает предпочтение бренду Mercedes, в СМИ часто публикуются фото, на которых он перемещается по городу на автомобилях немецкого производителя.