Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Имя:Ринат Ахметов ( Rinat Akhmetov )
Дата рождения: 21 сентября 1966 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 51 год
Место рождения: Донецк, Украина
Рост: 185
Деятельность: Украинский бизнесмен, миллиардер, политический деятель, президент ФК «Шахтер», основатель и глава СКМ
Семейное положение: Женат
    3,2/5 (6 голосов)

    Ринат Ахметов: биография

    Ринат Ахметов – самый богатый гражданин Украины, один из пяти украинцев, входящих в ТОП богатейших людей мира. Биография предпринимателя овеяна легендами и мифами, потому что олигарх слывет непубличным человеком, которому чужды светские мероприятия и тусовки.

    Миллиардер не выставляет напоказ состояние, но обладает широкими возможностями и связями среди политической элиты Украины, на которую оказывает серьезное влияние. Небывалый успех Ахметова в бизнесе часто связывают с криминальным миром, называют «королем Донбасса» и неформальным лидером «донецкого клана».

    Предприниматель Ринат Ахметов
    Предприниматель Ринат Ахметов

    Родился Ахметов Ринат Леонидович 21 сентября 1966 года в шахтерском поселке «Октябрьский», расположенном в черте украинского города Донецк, в семье шахтера Леонида и супруги Някии, продавщицы в магазине. Будущий олигарх стал младшим сыном у родителей – у него есть старший брат Игорь, который пошел по стопам отца и устроился работать на шахту. Будучи еще молодым, вышел на пенсию, заработав тяжелое заболевание легких.

    Детство юного Рината прошло в бедности и скромности. Родители, коренные татары, жили в ветхом доме и с трудом обеспечивали детей едой. Поэтому мальчишки были не разбалованными, а серьезными ребятами, мечтающими с детства о достойной жизни. Ахметов получал среднее образование в местной школе № 63. Учителя вспоминают Рината как умного, смекалистого, но хулиганистого мальчика. Вместо точных наук юноша предпочитал занятия в спортивных секциях, поэтому прогуливал уроки и часто приходил в школу с разбитым носом.

    Ринат Ахметов в детстве с родителями
    Ринат Ахметов в детстве с родителями

    После окончания школы биография Рината Ахметова покрыта тайной за семью печатями – источники утверждают, что предприниматель получил высшее экономическое образование в Донецком госуниверситете и работал экспедитором в донецком магазине № 41, директором которого был бывший президент ФК «Шахтер» Ахать (Александр) Брагин по прозвищу Алик Грек. Также в неофициальных источниках есть информация, что в юности Ринат Леонидович якобы был профессиональным картежником и первый капитал заработал на «гастролях» по постсоветскому пространству.

    Бизнес

    Первая информация из официальной биографии Рината Ахметова появилась в начале 90-х годов, когда предприниматель стал членом учредительного собрания компании АРС, в сферу компетенции которой входила добыча угля и производство кокса. Аббревиатура расшифровывалась по первым буквам имен основателей – Алик (Ахать Брагин), Ринат (Ахметов), Самсон (Яков Богданов). Во многом деятельность сообщества была связана с рисками для бизнеса и даже для жизней учредителей – лихие девяностые вступали в силу.

    Ринат Ахметов, ФК «Шахтер»
    Ринат Ахметов, ФК «Шахтер»

    Позднее, опираясь на первый капитал, Ахметов основал Донецкий городской банк и стал самым молодым банкиром Украины. За несколько лет банк развился до серьезных масштабов и стал номинальным держателем акций донецких предприятий, деятельность которых была связана с промышленностью.

    В 1995 году Ринат Ахметов стал главой спортивного клуба «Шахтер», который достался бизнесмену в «наследство» от Брагина, умышленно убитого на футбольном стадионе по неустановленным мотивам. Предприниматель со всей ответственностью подошел к развитию футбольного клуба.

    В 1999 году была открыта первая футбольная школа для юношества, затем появилась сеть филиалов образовательного учреждения. Но главное, что сделал Ахметов для развития футбола в стране – основал спортивно-тренировочный комплекс «Кирша», который до сих пор считается базой номер один в Европе. Через пять лет появился пятизвездочный стадион «Шахтер».

    Ринат Ахметов на стадионе «Шахтер»
    Ринат Ахметов на стадионе «Шахтер»

    К 2000 году бизнесмен уже основал собственную империю под названием «Систем Кэпитал Менеджмент» и через несколько лет стал единственным акционером компании.

    В активы СКМ Рината Ахметова входят более ста промышленных предприятий, которые осуществляют деятельность в металлургической, энергетической, телекоммуникационной и банковской отраслях. Кроме этого, среди предприятий бизнесмена присутствуют компании оптовой и розничной торговли, сети супермаркетов и автозаправок, а также предприятия, связанные с медиабизнесом, недвижимостью и страхованием.

    Из-за вооруженного конфликта в Донбассе бизнес Ахметова столкнулся с серьезными трудностями. Принадлежащие холдингу СКМ предприятия на востоке Украины регулярно подвергались артобстрелам, в результате чего их пришлось остановить. Речь идет об Авдеевском коксохимзаводе, шахте «Комсомолец Донбасса» и Луганской ТЭС. Также миллиардер потерял контроль над предприятиями, расположенными в Крыму.

    Ринат Ахметов
    Ринат Ахметов

    В 2014 году Ринат Ахметов противостоял силам, пришедшим к власти на Донбассе. Ахметов призывал рабочих предприятий останавливать действие конвейеров в определенное время по договоренности, тем самым выражая несогласие с политикой власти ДНР. Начинания предпринимателя оценил руководитель ведомства внутренних дел Арсен Аваков. Позднее Ринат Ахметов заявлял о необходимости встречи киевского руководства и лидеров ДНР.

    Наряду с критикой донбасского правительства, Ринат Ахметов в том же году создал гуманитарный штаб «Поможем» для помощи пострадавшим в ходе военных операций соотечественникам. Информацию по проводимым акциям сотрудники фонда размещали на официальном сайте.

    Вскоре начала действие программа, инициированная Ахметовым – «Сиротству нет!», в рамках с которой предлагалось усыновление детей Донбасса, потерявших родителей. Ежедневно на страницах интернет-ресурса появлялись новые фото маленьких жителей Донбасса, по воле судьбы ставших сиротами. Сейчас фонд продолжает работать по доставке гуманитарных грузов на территорию Донбасса.

    Предприниматель Ринат Ахметов
    Предприниматель Ринат Ахметов

    Помимо непростых отношений с ополченцами, Ринат Ахметов подвергся критике со стороны украинского общества. В 2016 году во время празднования «Евромайдана» офис Рината Ахметова, находящийся в центре Киева, был подвергнут хулиганскому нападению наряду со «Сбербанком» и «Альфа-банком» России. Украинцы выкрикивали обвинения в адрес руководителей этих структур, называя их виновными в финансовой деструктуризации украинского общества.

    Политика

    Помимо бизнеса, миллиардер Ринат Ахметов на протяжении 20 лет непрерывно связан с политикой в Украине, несмотря на то, что считает себя аполитичным. По неофициальной информации, Ринат стал опорой Виктора Януковича в борьбе последнего за пост губернатора Донецкой области, из которой бывший президент Украины вышел победителем.

    В 2001 году Ахметов окончательно решил выйти на политическую арену страны, которую рассматривал как рынок, управляемый правительством. Тогда благодаря поддержке Ахметова Янукович как представитель донецкой «элиты» стал премьер-министром Украины, а бизнесмен официально вступил в Партию регионов и участвовал в парламентских выборах.

    Виктор Янукович и Ринат Ахметов
    Виктор Янукович и Ринат Ахметов

    В ВР Ринат Ахметов вошел в состав Комитета по вопросам экономической политики и развил в парламенте активную деятельность. Считается, что предприниматель был инициатором вынесения постановления, согласно которому Госкомрезерв распродал частным компаниям за долги энергогенерирующие украинские предприятия. Большая часть из них попала в состав холдинга СКМ.

    С 2012 года Ахметов отстранился от политики Украины и не стал баллотироваться в парламент. При этом остался «спонсором» политического процесса в стране, регулярно финансируя партии и нефракционных политиков, которых хочет видеть у руля страны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рината Ахметова менее интересна, чем карьера. Олигарх женился на первой любви Лилии Смирновой, с которой живет в законном браке со второй половины 80-х годов. Жена родила Ринату двоих детей – Дамира и Алмира, которые учатся и постоянно живут в Великобритании.

    Ринат Ахметов с женой
    Ринат Ахметов с женой

    Единственным увлечением Ахметова, помимо бизнеса, стал спорт. Миллиардер увлекается боксом и футболом. Также в Украине олигарх имеет звание почетного филантропа. Еще в 2005 году предприниматель основал благотворительный фонд «Развитие Украины», в который ежегодно вкладывает $ 10 млн из собственных средств.

    Ринат Ахметов с сыновьями
    Ринат Ахметов с сыновьями

    Благотворительность Ахметова направлена на ряд сфер, которые касаются здоровья, образования, культуры и адресной помощи людям. Также фонд Рината Леонидовича развивает проект «Тепло семьи».

    Состояние

    Состояние Рината Ахметова в 2016 году оценивалось в $ 2,3 млрд. Эта сумма позволяет предпринимателю по-прежнему занимать лидирующее место среди богатейших украинцев, и это притом, что она снизилась на $ 4,5 млрд по сравнению с прошлым годом.

    Ринат Ахметов
    Ринат Ахметов

    В мировом рейтинге богатейших людей Ахметов занимает 771 место из 1800, хотя еще в 2015 году находился на 201-й позиции.

    Ринат Ахметов сейчас

    В 2017 году бизнес Рината Ахметова пережил очередные нападки со стороны украинских радикалов. В начале года Енакиевскому металлургическому заводу и ПАО «Краснодонуголь» была устроена железнодорожная блокада, несмотря на то, что предприятия регулярно платят налоги в бюджет Украины. Руководство решило, что сотрудники заводов отправятся в оплачиваемый на 70% отпуск. Последствия блокады не заставили себя ждать: из-за перебоев с углем в некоторых областях был введен режим чрезвычайной ситуации из-за сбоев в системе отопления.

    Фото

    Ринат Ахметов: последние новости

    Супруга президента Украины Петра Порошенко решила проявить себя в новом амплуа - первая леди страны решила стать теле...
    С 1 марта 2017 года власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, располо...
    Из-за железнодорожной блокады, устроенной украинскими радикалами, два крупнейших завода бизнесмена Рината Ахметова ос...
    Президент Украины Петр Порошенко задекларировал жилой дом площадью 1331,7 кв. м, 6 земельных участков с суммарной пло...
    Украинские радикалы с размахом отпраздновали годовщину Евромайдана. В Киеве не обошлось без погромов. Разъяренная тол...

    Другие знаменитости