Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Имя:Ринат Ахметов ( Rinat Akhmetov )
Дата рождения: 21 сентября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Донецк, Украина
Рост: 185
Деятельность: Украинский бизнесмен, миллиардер, политический деятель, президент ФК «Шахтер», основатель и глава СКМ
Семейное положение: Женат
    4,3/5 (207 голосов)

    Ринат Ахметов: биография

    Ринат Ахметов – самый богатый гражданин Украины, который сегодня является одним из пяти украинцев входящих в ТОП богатейших людей мира. Его биография овеяна легендами и мифами, потому что олигарх является непубличным человеком, которому чужды светские мероприятия и тусовки. Миллиардер не выставляет на показ свое состояние, но обладает широкими возможностями и связями среди политической элиты Украины, на которую оказывает серьезное влияние. Небывалый успех Ахметова в бизнесе часто связывают с криминальным миром, е го самого называют «королем Донбасса» и неформальным лидером «донецкого клана».

    Родился Ахметов Ринат Леонидович 21 сентября 1966 года в шахтерском поселке «Октябрьский», расположенном в черте украинского города Донецка, в семье шахтера Леонида и его супруги Някии, которая работала продавцом в магазине. Будущий олигарх стал младшим сыном у родителей – у него есть старший брат Игорь, который также как и отец работал на шахте и, будучи еще молодым, вышел на пенсию, заработав тяжелое заболевание легких.

    Детство юного Рината прошло в бедности и скромности. Его родители, коренные татары, жили в ветхом доме и с трудом обеспечивали своих детей едой. Поэтому мальчишки были не разбалованными, а серьезными ребятами, мечтающими с самого детства о достойной жизни. Ахметов получал среднее образование в местной школе № 63. Учителя вспоминают его как умного, смекалистого, но хулиганистого мальчика. Вместо точных наук он всегда предпочитал занятия в спортивных секциях, поэтому прогуливал уроки и часто приходил в школу с разбитым носом.

    После окончания школы биография Рината Ахметова покрыта тайной за семью печатями – источники утверждают, что он получил высшее экономическое образование в Донецком госуниверситете и работал экспедитором в донецком магазине № 41, директором которого был бывший президент ФК «Шахтер» Ахать (Александр) Брагин, которого в своем кругу называли Алик Грек. Также в неофициальных источниках есть информация, что в юности Ринат Леонидович якобы был профессиональным картежником и первый свой капитал заработал на «гастролях» по постсоветскому пространству.

    Бизнес

    Первая официальная информация о деятельности Рината Ахметова появилась на начале 90-х годов, когда он основал Донецкий городской банк и стал самым молодым банкиром Украины. Буквально за несколько лет банк развился со серьезных масштабов и стал номинальным держателем акций многих донецких предприятий, деятельность которых была связана с промышленностью.

    В 1995 году Ринат Ахметов стал главой спортивного клуба «Шахтер», который ему достался в «наследство» от Брагина, умышленно убитого на футбольном стадионе по неустановленным мотивам. К 2000 году бизнесмен уже основал собственную империю под названием «Систем Кэпитал Менеджмент» и через несколько лет стал ее единственным акционером.

    В активы СКМ Рината Ахмета входят более ста промышленных предприятий, которые осуществляют деятельность в металлургической, энергетической, телекоммуникационной и банковской отраслях. Кроме этого среди предприятий бизнесмена присутствуют компании оптовой розничной торговли, сети супермаркетов и автозаправок, а также предприятия, связанные с медиабизнесом, недвижимостью и страхованием.

    Из-за вооруженного конфликта в Донбассе бизнес Ахметов столкнулся с серьезными трудностями. Принадлежащие холдингу СКМ предприятия на востоке Украины регулярно подвергались артобстрелам, в результате чего их пришлось остановить. Речь идет об Енакиевском метзаводе, Авдеевском коксохимзаводе, шахте «Комсомолец Донбасса» и Луганской ТЭС. Также миллиардер потерял контроль над многими предприятиями, расположенными в Крыму.

    Политика

    Помимо бизнеса миллиардер Ринат Ахметов на протяжении всей своей деятельности непрерывно связан с политикой в Украине, несмотря на то, что считает себя аполитичным. По данным неофициальных источников, именно он стал опорой Виктора Януковича в борьбе последнего за пост губернатора Донецкой области, из которой бывший президент Украины вышел абсолютным победителем.

    В 2001 году Ахметов окончательно решил выйти на политическую арену страны, которую рассматривал как огромный рынок, управляемый правительством. Тогда, благодаря мощной поддержке Ахметова Янукович, как представитель донецкой «элиты», смог стать премьер-министром Украин, а бизнесмен официально вступил в Партию регионов и принял участие в парламентских выборах.

    В ВР он вошел в состав Комитета по вопросам экономической политики и развил в парламенте активную деятельность. Считается, что именно Ахметов был инициатором вынесения постановления, согласно которого Госкомрезерв распродал частным компаниям за долги энергогенерирующие украинские предприятия, большая часть которых попала в состав холдинга СКМ.

    С 2012 года Ахметов отстранился от политики Украины и не стал баллотироваться в парламент. При этом он остался «спонсором» политического процесса в стране, оказывая финансовую поддержку партиям и нефракционным политикам, которых хочет видеть у руля страны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рината Ахметова менее интересна, чем его карьера. Он женился на своей первой любви Лилии Смирновой, с которой живет в законном браке уже более 20 лет. Жена родила олигарху двоих детей – Дамира и Алмира, которые учатся и постоянно живут в Великобритании.

    Единственным увлечением Ахметова помимо бизнеса является спорт во всех его проявлениях. Особенно миллиардер увлекается боксом и футболом. Также в Украине олигарх имеет звание почетного филантропа. Еще в 2005 году он основал благотворительный фонд «Развитие Украины», в который ежегодно вкладывает до 10 млн долларов из собственных средств.

    Благотворительность Ахметова имеет несколько направлений, которые касаются здоровья, образования, культуры и адресной помощи людям. Также фонд Рината Леонидовича развивает проект «Тепло семьи», в рамках которого оказывает поддержку сиротам.

    Состояние

    Состояние Рината Ахметова в 2016 году оценивается в 2,3 млрд долларов. Эта сумма позволяет ему по-прежнему занимать лидирующее место среди богатейших украинцев, при том, что она снизилась на 4,5 млрд по сравнению с прошлым годом.

    В мировом рейтинге богачей Ахметов занимает 771 место из 1800, хотя еще год назад находился на 201-й позиции.

    Фото

    Ринат Ахметов: последние новости

    Из-за железнодорожной блокады, устроенной украинскими радикалами, два крупнейших завода бизнесмена Рината Ахметова ос...
    Украинские радикалы с размахом отпраздновали годовщину Евромайдана. В Киеве не обошлось без погромов. Разъяренная тол...
    Бизнесмен Ринат Ахметов призвал рабочих своих предприятий на Донбассе начать забастовку во имя мира и против кровопро...

    Другие знаменитости