Дмитрий Ярош

Dmitriy Yarosh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дмитрия Яроша называют лидером украинских неонацистов. И действительно, несколько лет мужчина возглавлял «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), был народным депутатом, баллотировался в президенты, затем устроился в Генеральный штаб главнокомандующего Вооруженными силами Украины. А в России его имя стало известно после начала противостояния между участниками Евромайдана и силовыми органами, он взял ответственность за действия протестующих на себя.

    Детство и юность

    Биография Дмитрия началась в Днепродзержинске, где тот родился осенью 1971 года. О своей национальности мужчина предпочитает не говорить. Помимо того, что родители Яроша разговаривают на русском языке, были совершенно аполитичны и, как многие другие советские граждане, трудились на заводе, он больше ничего не рассказывает.

    Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош / Фейсбук

    В детстве Ярош ничем не отличался от своих сверстников, посещал среднюю школу, а после стал работать на местном металлургическом комбинате. Это место стало единственным официальным в его трудовой книжке до парламента. Вскоре его забрали в армию, служил в ракетных войсках в России и Беларуси.

    В короткий промежуток времени между школой и службой успел побыть активистом экологического движения, а затем — членом украинской народной партии «Рух». Тогда он больше работал с молодежью, но потом отправился в Москву и присоединился к активистам, выступающим за легализацию Греко-католической церкви.

    До того как поспасть на службу в армию, Дмитрий мечтал о карьере военного, но реальность советских вооруженных сил охладила пыл. Однако интерес к военному делу не пропал. Его мужчина реализовал, когда стал одним из основателей, а затем и руководителем запрещенной на территории РФ организации «Тризуб» имени С. Бандеры. Там он возглавлял одно из региональных подразделений.

    Политик Дмитрий Ярош
    Политик Дмитрий Ярош / Фейсбук

    Впоследствии там прошли 20 лет его жизни, Дмитрий только периодически сменял занимаемые должности. Не имея до тех пор высшего образования, одновременно с работой в «Тризубе» Ярош окончил филологический факультет Дрогобычского педагогического вуза. Тогда же написал книгу, а затем несколько лет жил в Тернополе. По некоторым сведениям, там он с семьей укрывался от бандитов после разборок в Днепродзержинске.

    Затем, поддерживая тесные отношения с бывшим руководителем СБУ Валентином Наливайченко, он становится его помощником. Но, работая там, мужчина не был известен широким массам, его «звездный час» настал во время Евромайдана в 2014 году.

    «Правый сектор»

    Запрещенная в РФ организация «Правый сектор» возникла осенью 2013 года, ее создали на основе «Тризуба», а потому участниками стали активисты, которые уже успели побывать на протестных акциях в Киеве. Цель группировки состояла в том, чтобы «заявить позицию правых сил», а в декабре того же года ее члены попытались осуществить задуманное захватом административных зданий и столкновением с силовыми органами Украины.

    Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош
    Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош / Фейсбук

    Достаточно долго лидеры «Правого сектора» не рассекречивали свои личности, но это не мешало им руководить процессом охраны Майдана и создавать акции за его пределами. Только в начале следующего года они объявили себя самостоятельной общественно-политической силой и стали выдвигать требования.

    Для начала создали собственный совет, а затем озвучили условие о необходимости присутствия руководителей организации в переговорах между оппозиционерами и представителями действующей власти. Поскольку в ту пору их роль в протестных акциях и митингах была значительной, организаторы движения хотели участвовать и в политическом процессе, объясняя, что так они быстрее смогут устранить противостояния.

    Дмитрий Ярош в военной форме
    Дмитрий Ярош в военной форме / Фейсбук

    Личная встреча Яроша с действующим тогда главой Украины Виктором Януковичем закончилась требованием о его немедленном уходе в отставку. Ознакомившись с Соглашением об урегулировании политического кризиса в Украине, лидеры организации высказали недовольство относительно скорости и стратегии применения реформ.

    А далее Ярош настаивал, чтобы деятельность Коммунистической партии и Партии регионов была прекращена. Одновременно с тем начало формироваться новое правительство Арсения Яценюка, и хотя там Дмитрий претендовал занять должность вице-премьера по силовому блоку, ему предложили пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

    В середине апреля 2014 года Дмитрий обращается к участникам «Правого сектора», которых призывает готовиться защищать свою страну, чтобы не повторить событий, произошедших ранее в Крыму. Он также призывал силовые органы страны не вмешиваться, а лучше помогать «наводить порядок».

    Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош / Фейсбук

    «Добыв» оружие с помощью криминальных кругов, его люди начали боевые действия под Славянском и уже на въезде в город убили 6 человек. Однако пройти дальше им не удалось, поскольку за этим последовала контратака. После неудачного захвата территории Дмитрий заявил, что собирает «спецбатальон» из профессиональных бойцов и активистов, которые при необходимости вместе со спецслужбами Украины будут присутствовать на спецоперациях.

    Не все действия лидера «Правого сектора» воспринимали положительно. Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, обвинил Яроша в смерти 32 человек, состоящих в его организации, связывая трагедию с «тупостью и беспечностью его командования». Но Дмитрий и сам периодически участвовал в столкновениях, а в одном из них (за Донецкий аэропорт) даже получил ранение.

    Дмитрий Ярош с офицерами СБУ
    Дмитрий Ярош с офицерами СБУ / Фейсбук

    Осенью 2015 года Дмитрий заявил, что отказывается от полномочий лидера движения. Получив ранее травму, он вынужден был переложить часть обязанностей на других людей. А в ходе очередной конференции руководящего состава его лидеры взяли на себя «нелегитимные функции» (по мнению Яроша) и назначили мужчину на должность проводника «Правого сектора».

    Но он снял с себя возложенные функции и сразу возглавил Добровольческий украинский корпус группировки, а уже через месяц окончательно покинул ряды участников организации. Однако и на этом Ярош не остановился и вскоре объявил о формировании другой политической силы.

    Политическая деятельность

    Впервые известие о том, что Ярош планирует выдвигать кандидатуру в президенты Украины, граждане узнали в марте 2014 года. Об этом мужчина заявил на пресс-конференции и рассказал, что такое решение было принято политическим советом «Правого сектора», по мнению которого, Дмитрий смог бы наравне конкурировать с бывшими парламентскими оппозиционерами. К концу месяца, внеся внушительный залог, он подал на регистрацию в кандидаты на должность президента и успешно ее прошел.

    Политик Дмитрий Ярош
    Политик Дмитрий Ярош / Фейсбук

    В ходе предвыборной кампании Ярош делал упор на усиление украинской армии для подавления «агрессии со стороны России», а также обещал ликвидировать любые акции и митинги несогласных с работой нового правительства. Среди других его планов было проведение люстрации чиновников, пересмотр размеров налогов, разрешение на ношение оружия и другое.

    Участвуя в политических передачах, мужчина призывал вернуть Крым Украине, предлагал пути решения (в том числе партизанская война), а также уничтожать ополченцев в юго-восточной части Украины. Несмотря на все усилия, Дмитрий набрал лишь 0,7% голосов избирателей, после чего на некоторое время пропал из поля зрения прессы.

    Дмитрий Ярош и Петр Порошенко
    Дмитрий Ярош и Петр Порошенко / Сайт президента Украины

    Зато вскоре «Правый сектор» объявил, что готов во всем поддерживать избранного президента Петра Порошенко, который также в своих выступлениях призывал к объединению и сохранению страны, а также обещал стабилизировать ситуацию на востоке.

    При этом Ярош не забывал периодически напоминать Порошенко, что имеет добровольческий отряд, и если новая власть передумает следовать по намеченному пути, то с помощью него мужчина готов «довести революцию до конца». А чуть позднее Ярош становится членом Верховной рады и входит в круг депутатов, которые связаны с главой Днепропетровской областной государственной администрации Игорем Коломойским.

    Уголовное преследование

    Весной 2014 года Ярош оказался в центре неприятной истории. В прессе появилась информация, что через личный профиль во «ВКонтакте» Дмитрий обратился к международному террористу Доку Умарову с призывами о борьбе против России, объединив силы с «Правым сектором». Украинская организация опровергла данную информацию, пояснив, что профиль Яроша взломали.

    Но вице-президент социальной сети рассказал, что в техподдержку сервиса никто из представителей группировки не обращался по данному вопросу. Увидев фото сообщения, глава Чечни Рамзан Кадыров негативно отреагировал на эту ситуацию и пообещал «выписать билет мужчине туда, откуда еще никто не вернулся».

    Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош / Фейсбук

    В марте СК России возбудил против Дмитрия дело по обвинению в призывах к террористической и экстремистской деятельности, а вскоре московский суд и вовсе заочно арестовал мужчину. Через месяц Международная организация уголовной полиции объявила его в розыск, при этом Дмитрий не скрывался.

    Ярош находился в Украине под защитой киевского бюро, которое отказалось выдавать его. А в 2016 году с сайта Интерпола и вовсе исчезла любая информация, касающаяся его. Сейчас бывший лидер «Правого сектора» внесен в список граждан Украины, которым запрещен въезд на территорию РФ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Яроша известно не так много. С будущей женой он познакомился, когда пришел из армии, в ту пору девушка работала оператором на почте. Целый год они просто дружили, иногда ходили вместе гулять, а вскоре Дмитрий понял, что влюбился.

    Дмитрий Ярош и его жена
    Дмитрий Ярош и его жена Ольга / Фейсбук

    Затем сделал Ольге предложение руки и сердца, от которого та не отказалась. После свадьбы мужчина настоял, чтобы супруга бросила работу и занималась домашним хозяйством, так она и поступила.

    Несмотря на постоянную занятость на работе, Ярош оказался любящим отцом и по возможности старался уделять семье как можно больше времени. Ольга подарила ему троих детей — сына Дмитрия и дочерей Ирину и Анастасию.

    Дмитрий Ярош сейчас

    Сейчас Ярош является внефракционным депутатом Верховной рады Украины. И хотя он не участвует, как прежде, в жизни страны, все же не перестает высказываться относительно возвращения Донбасса и Крыма.

    Дмитрий Ярош в 2019 году
    Дмитрий Ярош в 2019 году / Фейсбук

    А в апреле 2019 года, в ходе очередных выборов президента, активно поддерживал Руслана Кошулинского — выдвиженца от националистической организации.

    Страницы в «Инстаграме» и «Твиттере» Дмитрий не ведёт. А поскольку прежде его деятельность признали в России экстремистской, профиль мужчины в «Фейсбуке» закрыт для просмотра российским пользователям.