Рустам Набиев

Rustam Navbiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рустама Набиева называют российским Ником Вуйчичем. Несмотря на молодой возраст, в биографии россиянина были две страшные трагедии. В детстве он лишился матери, а в юности — обеих ног. Вопреки обстоятельствам, Набиев оптимистичен и счастлив в личной жизни.

    Детство и юность

    Рустам родился 12 мая 1992 года в селе Чекмагуш, расположенном в 112 км от Уфы. Большинство жителей Чекмагуша по национальности, как и родители Рустама, татары.

    Когда мальчику не было и полутора лет, погибла его мать. До семи лет Рустам считал мамой тетю, которая взяла его на воспитание.

    Рустам Набиев в детстве с братом

    В школе Набиев занимался спортом. Парень преуспел как в легкой, так и в тяжелой атлетике.

    После завершения среднего образования он легко поступил в Уфимский государственный технический университет. Будущая работа уроженца Чекмагуша была связана с добычей нефти и газа, необходимым условием для которой являлась служба в армии. В 2015 году Набиев отправился на службу, не дожидаясь призыва, и выбрал войска ВДВ. Физическая подготовка парня подходила для десантных войск, а Рустам давно мечтал прыгнуть с парашютом.

    Трагедия в Омске

    Ног Рустам лишился не при выполнении боевого задания и даже не в результате неудачного десантирования. Через день после принятия Набиевым присяги обрушилась казарма, в которой ночевал уроженец Башкортостана.

    Рустам с сослуживцами 7 часов провел под завалами. Парень находился в сознании и подбадривал стонавших товарищей, уговаривая беречь силы и не тратить их на крики. Себя Набиев утешал тем, что после смерти встретится с матерью.

    Рустам Набиев с ногами и без

    24 сослуживца Рустама погибли. Набиев, как и еще 20 военнослужащих, выжил, но пережил две клинические смерти и ампутацию обеих нижних конечностей, провел неделю в искусственной коме.

    После трагедии

    От должности, на которой Рустам планировал работать после демобилизации, ему пришлось отказаться. Организации, в которые лишившийся ног Набиев отправлял резюме, отвечали инвалиду отказом.

    Неунывающей уроженец Башкортостана нашел себя в следж-хоккее, в котором спортсмены с клюшками ездят по льду на инвалидных колясках, и блогинге. Набиев выступает за клуб «Феникс» из Химок. На сборы спортсмену приходится прилетать из Уфы в Подмосковье.

    В 2017 году Рустам с командой занял 1-е место на Международном турнире в Эльблонге, а в 2018-м завоевал золотые медали на европейских параспортивных играх в Мальме. В блоге Набиев анализирует доступность среды Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга и других городов для инвалидов-колясочников. Жизнеутверждающие посты уфимца и его снимки с семьей мотивируют подписчиков на жизнь вопреки тяжелым обстоятельствам.

    Личная жизнь

    До трагедии в Омске Рустам 6 лет встречался с Индирой Даутовой. Свадьбу влюбленные собирались сыграть, когда жених отработает 1 год и накопит деньги на торжество.

    Когда Рустам очнулся в московском госпитале, рядом уже была невеста, прилетевшая из Уфы. Поняв, что лишился обеих ног, парень предложил Индире расстаться, но девушка сказала, что останется с ним.

    Набиев до обрушения казармы собирался сделать избраннице предложение руки и сердца, преклонив одно колено. На протезах удалось встать только на два колена, и Индира ответила согласием. В целом Рустам предпочитает пользоваться коляской, а протезы пристегивает только в наиболее торжественных случаях.

    Рустам Набиев, его жена Индира Даутова и дочки

    В 2018 году Набиев вместе с писательницей Данией Нагим выпустил книгу о своей судьбе «Бөртекләп җыелган гомер» («Жизнь, собранная по крупицам»). Обложку издания украсило фото Рустама с женой.

    У блогера есть две дочери: в 2017 году Индира подарила мужу Софию, а в начале 2020-го — Амину. Рустам не только содержит семью, получая, кроме пенсии по инвалидности, зарплату как параолимпиец и доходы от монетизации блога, но и многое делает по дому.

    Набиев водит машину, а разъезжая на коляске, катает на себе обеих дочерей. Любимый город Рустама и Индиры, вместе объехавших пол-Европы, — Казань.

    Рустам Набиев сейчас

    Кроме рождения дочери, в 2020 году в жизни мужественного уроженца Башкортостана было еще немало приятных событий. Летом бывший десантник покорил Эльбрус, а в ноябре альпинист, лишенный ног, пообщался на «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В декабре 2020-го Рустам и Индира Набиевы встретились с главой республики Башкортостан Радием Хабировым.

    Рустам Набиев на Эльбрусе

    Финальным аккордом 2020 года для альпиниста стало интервью ютьюб-каналу Ирины Шихман «А поговорить?». В ходе беседы Набиев рассказал, что стало причиной смерти его матери. Женщину в порыве ревности задушил ее муж — отец Рустама. Несмотря на пережитые трагедии, блогер мечтает построить дом и принять участие в Паралимпийских играх – 2022, а также покорить еще одну вершину в Гималаях.