Сергей Кутовой

Sergey Kutovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Кутовой лишился ноги в 17 лет, но не пал духом, а занялся спортом и стал делиться личным опытом в блоге. С тех пор за его взлетами и падениями наблюдают миллионы человек, а сам Сергей периодически снимается в клипах, ток-шоу и фильмах.

    Детство и юность

    Братья-близнецы Сергей и Иван родились 26 июля 1996 года в Архангельске с разницей в 40 минут. Когда мальчики учились в начальных классах, их родители развелись. Мама перебралась в Санкт-Петербург, а воспитание сыновей легло на плечи отца.

    Кутовые росли обычными мальчишками, увлекались компьютерными играми. Оканчивая 11-й класс, вместе со сверстниками готовились к школьным экзаменам и поступлению в вуз. Незадолго до окончания последнего учебного года в семью пришла беда, разделившая жизнь Сергея на до и после.

    Сергей Кутовой до аварии
    Сергей Кутовой до аварии / Фото: «ВКонтакте»

    Весной 2013 года молодой человек возвращался домой, когда на тротуаре на огромной скорости в него влетел грузовик с отказавшими тормозами. В результате аварии Кутовой потерял ногу на месте, а в реанимации на десять дней впал в кому. Виновника ДТП приговорили к условному сроку и выплате компенсации пострадавшему, однако вскоре после вынесения приговора водитель умер от онкологического заболевания.

    Следующие десять месяцев Сергей провел в больнице под присмотром отца и брата и за это время даже сдал вступительные на заочное отделение в институт. Ему пытались пришить ногу, однако из-за развившейся гангрены конечность пришлось ампутировать еще ближе к тазу. Из-за травмы у юноши отказали почки, и Иван без раздумий согласился на пересадку, хотя этого не потребовалось.

    Сергей страдал от неврозов и панических атак, начал заедать стресс. Он был склонен к полноте с детства, а за время реабилитации поправился до 120 кг. До 24 лет молодой человек передвигался на инвалидном кресле, затем заново учился ходить с помощью протеза.

    Блог

    Вернувшись из больницы, Кутовой решил заняться внешностью. Он начал правильно питаться, ежедневно заниматься дома на турнике. Хоть и не сразу, но молодому человеку удалось сбросить 40 кг.

    Сергей опубликовал фотографию «До/после» на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Снимок попал в топ публикаций и дал начало мотивационному блогу уроженца Архангельска. Он стал рассказывать о восстановлении после аварии и поддержании физической формы, позже — и о личной жизни. К 2023 году на аккаунт подписалось больше 3 млн человек.

    Сергей Кутовой с братом Иваном
    Сергей Кутовой с братом Иваном / Фото: «ВКонтакте»

    Из Архангельска блогер перебрался в Санкт-Петербург и стал тренером бесплатного онлайн-проекта «Спорт в народ» для людей с инвалидностью. Занимался Кутовой и другими проектами. Например, вместе с братом снялся в музыкальном клипе на песню Павла Воли «Двое» и появился в видео к композиции HENSY «Поболело и прошло». Также он дал интервью передаче «Безграничные возможности» на НТВ и стал героем документального фильма «Я выше всех. История братьев Кутовых». Сергей снимался в ток-шоу «Пусть говорят», «Мужское/Женское», «Прямой эфир» и «Дом-2».

    В 2019-м Кутовой вошел в топ-50 самых знаменитых людей Петербурга, составленный журналом «Собака.ru», и получил премию «Топ-блогер» в номинации «Мастер влияния» от Национальной ассоциации блогеров. Чтобы развиваться дальше, Кутовой перебрался в Москву, где живет и сейчас.

    Несмотря на растущую популярность, во время пандемии у звезды наступил личностный кризис. Сергей почти забросил блог, стал прожигать на вечеринках заработанное, всерьез увлекся алкоголем. Он снова начал набирать вес и вернулся к инвалидной коляске, потому что ему было лень пользоваться протезом. Справиться с зависимостями и вернуться к здоровому образу жизни Кутовой смог только к 2022 году благодаря антидепрессантам и нейрофизиологии.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ксенией Зубовой Сергей познакомился онлайн в 2016 году. Она тоже родом из Архангельска (причем их родители общались в 1990-х) и ведет блог. Перед первой встречей молодые люди три месяца переписывались, а после личного знакомства сразу стали парой.

    Свадьба Сергея Кутового
    Свадьба Сергея Кутового / Фото: @sega_kutove

    Летом 2019 года влюбленные сыграли свадьбу. В 27-летнем возрасте Сергей впервые стал отцом: в начале июня 2023-го у него родился сын, причем новоиспеченный папа наблюдал за процессом лично. Тем же летом появилась дочь и у Ивана Кутового, который вместе с супругой тоже занимается блогерством.

    В планах у Сергея взять в ипотеку квартиру в Москве. Также он занимается тяжелой атлетикой, чтобы поучаствовать в турнире по бодибилдингу.

    Сергей Кутовой сейчас

    В 2023 году Сергей промелькнул с эпизодической ролью в основанной на реальных событиях драме «Лиза». В центре сюжета — ученый Иван (Алексей Капишников), который работает над экспериментальным лекарством от рака. Премьера картины состоялась в феврале.

    Сергей Кутовой с женой Ксенией и сыном
    Сергей Кутовой с женой Ксенией и сыном / Фото: @sega_kutove

    Интересные факты

    1. Находясь в больнице, Сергей вдохновлялся биографией Ника Вуйчича, а в обычной жизни является кумиром Конора Макгрегора.
    2. Кутовой пользуется электронным протезом, с которым связана еще одна трагедия. Однажды блогеру написала девушка, потерявшая ногу из-за саркомы. Однако Сергей не смог ответить сразу, а спустя время узнал, что та девушка умерла. Тогда уроженец Архангельска встретился с ее родителями, которые подарили звезде протез дочери.
    3. В течение двух лет молодой человек занимался следж-хоккеем и успел поучаствовать в двух национальных чемпионатах для паралимпийцев.