Умар Кремлев

Umar Kremlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Не так много российских функционеров занимают руководящие посты в международных спортивных организациях. К главе Международной федерации фехтования Алишеру Усманову и руководителю Международной федерации спортивной стрельбы Владимиру Лисину 12 декабря 2020 года присоединился Умар Кремлев, ставший президентом Международной ассоциации бокса (AIBA).

    Детство и юность

    Умар родился 1 ноября 1982 года. О родителях и ранней биографии мужчины известно немногое. С детства он увлекался спортом, играл в футбол, но любимым видом стал бокс. Кремлев уверен, что в нем содержится все необходимое для поддержания здоровья: кардионагрузки, силовые и общий тренинг.

    Парень занимался у тренера Алексея Галеева, который впоследствии воспитал братьев Дмитрия и Федора Чудиновых — чемпионов мира по боксу среди профессионалов. Однако к 19 годам Умар решил оставить спорт и сосредоточился на заботе о хлебе насущном. Высшее образование Кремлев получал в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

    Карьера и бизнес

    Кремлев искал способы заработать. Такси, грузоперевозки, строительство, охрана, общепит — в этих сферах пытался построить бизнес Умар. Как продвигались его дела в ту пору — неизвестно, поскольку заговорили о бизнесмене только тогда, когда тот решил стать спортивным функционером.

    В качестве нивы для возделывания Кремлев выбрал бокс — спорт, которым сам в молодости увлекался. Он основал промоутерскую компанию «Патриот», которая занималась организацией боев и продвижением профессиональных спортсменов. Оттуда и начался путь Умара к руководящим постам в спортивных организациях.

    Первым шагом стало попадание в исполком Федерации бокса РФ, где Кремлев вскоре дорос до позиции генерального секретаря. По долгу службы приходилось устраивать мероприятия разного масштаба, включая крупные международные поединки. По инициативе Умара в России дважды проводились международные боксерские форумы.

    В 2018 году Кремлев попал в исполнительный комитет Международной ассоциации бокса (AIBA), став в нем первым российским представителем. Там мужчине доверили ответственный пост главы маркетинговой комиссии, а также назначили одним из первых лиц в Европейской боксерской конфедерации. Стремительное восхождение функционера было очевидно, однако не все соглашались со справедливостью подобных назначений.

    В 2019 году газета «Советский спорт» опубликовала результаты журналистского расследования, согласно которому в биографии Умара нашлись темные пятна. Ставились под сомнения успехи главы отечественной федерации бокса, состояние которой, по мнению авторов, только ухудшилось за время его руководства. Помимо профессиональных претензий предъявлялись и личные. Заявлялось, что у Кремлева имелись неоднократные судимости, информацию о которых он намеренно подчищал.

    Писали, что настоящая фамилия Умара — Лутфуллоев, и именно на нее оформлены дела по обвинению в вымогательстве и побоях. Высказывалось предположение, что «проправительственная» фамилия досталась ему от жены.

    Материалы о предполагаемом прошлом функционера направлялись в дисциплинарную комиссию AIBA по этике, но в процессе рассмотрения были признаны сомнительными. Кремлев предоставил доказательства со ссылкой на МВД РФ и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции об отсутствии криминального прошлого.

    А посему, отметя все подозрения, Международная ассоциация бокса сочла кандидатуру Кремлева достойной поста президента, проголосовав за него большинством голосов. Придя на место Гафура Рахимова, Кремлев заявил, что берет курс на реформы. Среди первостепенных задач — очистка имиджа бокса от допинговых подозрений, борьба с предвзятым судейством, погашение долгов ассоциации и внедрение независимого аудита.

    Умар заверил, что знаком с проблемами спорта на всех уровнях — от школ для детей до национальных федераций, а потому готов решать проблемы, которые мешают развитию этого спорта как на местах, так и в мировом масштабе.

    Личная жизнь

    Кремлев ведет страницу в «Инстаграме». которая иллюстрирует имидж успешного человека — спортсмена, руководителя и благотворителя. Умар Назарович регулярно выкладывает свежие фото, сообщает новости из мира бокса, отчитывается о проделанной работе, а личную жизнь предпочитает оставлять в стороне.

    Будучи главой международной спортивной организации, Кремлев старается поддерживать форму и не допускать появления лишнего веса. Кардиотренировки, бег, кроссфит, временами футбол и спарринг — любимые активности Умара.

    Умар Кремлев и Ольга Бузова
    Умар Кремлев и Ольга Бузова / «Инстаграм»

    Расслабиться помогает музыка. Президент AIBA отдает предпочтение трекам с осмысленными, жизненными текстами. В его плейлисте — Баста и Тимати.

    Умар Кремлев сейчас

    В июне 2021 года исполнилось полгода с тех пор, как Кремлев стал президентом Международной ассоциации бокса. В связи с этим он выступил с докладом на пресс-конференции AIBA, где отчитался о проделанной работе. Сейчас, по словам Умара Назаровича, он занимается строительством «новой эры» в доверенной ему организации.

    Интересные факты

    • 7 октября 2020 года вместе с Ольгой Бузовой Кремлев запустил в «Инстаграме» челлендж с поздравлением Владимира Путина с днем рождения.
    • Умар Назарович — инициатор празднования Дня российского бокса.
    • Президент AIBA работает без зарплаты. Это решение глава принял добровольно.
    • Одно время Кремлев состоял в байкерском клубе «Ночные волки» и даже назвал в его честь собственное охранное предприятие, основанное в 2014 году.