Умар Кремлев

Umar Kremlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Не так много российских функционеров занимают руководящие посты в международных спортивных организациях. Умар Кремлев, ставший президентом Международной ассоциации бокса (AIBA), сейчас продолжает достигать целей, которые были озвучены им при назначении.

    Детство и юность

    Умар родился 1 ноября 1982 года в Таджикистане, жил некоторое время в Серпухове и Крымске. Его мать по национальности русская, у отца таджикские корни, мальчик с детства воспитывался в православной традиции. Фамилия Кремлев досталась сыну от матери. Его отец в юности жил с фамилией Лутфуллоев, но она ему досталась в приемной семье. Впоследствии мужчина поменял ее, выбрав производную от имени Сафар — в честь своего родного деда.

    С детства Умар увлекался спортом, играл в футбол, но любимым видом стал бокс. Кремлев уверен, что в нем содержится все необходимое для поддержания здоровья: кардионагрузки, силовые и общий тренинг.

    Парень занимался у тренера Алексея Галеева, который впоследствии воспитал братьев Дмитрия и Федора Чудиновых — чемпионов мира по боксу среди профессионалов. Однако к 19 годам Умар решил оставить спорт и сосредоточился на заботе о хлебе насущном. Высшее образование Кремлев получал в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

    Карьера и бизнес

    Кремлев искал способы заработать. Такси, грузоперевозки, строительство, охрана, общепит — в этих сферах пытался построить бизнес Умар. Как продвигались его дела в ту пору — неизвестно, поскольку заговорили о бизнесмене только тогда, когда тот решил стать спортивным функционером.

    Умар Кремлев и Ольга Бузова
    Умар Кремлев и Ольга Бузова / Фото: @umar_kremlev

    В качестве нивы для возделывания Кремлев выбрал бокс — спорт, которым сам в молодости увлекался. Он основал промоутерскую компанию «Патриот», которая занималась организацией боев и продвижением профессиональных спортсменов. Оттуда и начался путь Умара к руководящим постам в спортивных организациях.

    Первым шагом стало попадание в исполком Федерации бокса РФ, где Кремлев вскоре дорос до позиции генерального секретаря. По долгу службы приходилось устраивать мероприятия разного масштаба, включая крупные международные поединки. По инициативе Умара в России дважды проводились международные боксерские форумы.

    В 2018 году Кремлев попал в исполнительный комитет Международной ассоциации бокса (AIBA), став в нем первым российским представителем. Там мужчине доверили ответственный пост главы маркетинговой комиссии, а также назначили одним из первых лиц в Европейской боксерской конфедерации. Стремительное восхождение функционера было очевидно, однако не все соглашались со справедливостью подобных назначений.

    В 2019 году газета «Советский спорт» опубликовала результаты журналистского расследования, согласно которому в биографии Умара нашлись темные пятна. Ставились под сомнения успехи главы отечественной федерации бокса, состояние которой, по мнению авторов, только ухудшилось за время его руководства. Помимо профессиональных претензий предъявлялись и личные. Заявлялось, что у Кремлева имелись неоднократные судимости, информацию о которых он намеренно подчищал.

    Материалы о предполагаемом прошлом функционера направлялись в дисциплинарную комиссию AIBA по этике, но в процессе рассмотрения были признаны сомнительными. Кремлев предоставил доказательства со ссылкой на МВД РФ и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции об отсутствии криминального прошлого.

    Президента Международной ассоциации бокса Умар Кремлев

    Отметя все подозрения, Международная ассоциация бокса сочла кандидатуру Кремлева достойной поста президента, проголосовав за него большинством голосов. Придя на место Гафура Рахимова, Кремлев заявил, что берет курс на реформы. Среди первостепенных задач — очистка имиджа бокса от допинговых подозрений, борьба с предвзятым судейством, погашение долгов ассоциации и внедрение независимого аудита.

    Умар заверил, что знаком с проблемами спорта на всех уровнях — от школ для детей до национальных федераций, а потому готов решать проблемы, которые мешают развитию этого спорта как на местах, так и в мировом масштабе.

    Через полгода после назначения Кремлев выступил с докладом на пресс-конференции AIBA, где отчитался о проделанной работе. Так, по словам Умара Назаровича, он занимался строительством «новой эры» в доверенной ему организации. Кроме того, глава заявил об отсутствии у федерации долгов — благодаря спонсорской поддержке удалось погасить $ 20 млн. К слову, как раз из-за этой проблемы ранее Международный олимпийский комитет поставил на паузу членство AIBA. На Олимпиаде в Токио хоть и проводился боксерский турнир, но его организацией занимался именно МОК.

    Летом 2021 года Умар и Катя Гордон занялись созданием Федерации правовой защиты спорта. В обязанности организации входила поддержка российских спортсменов за границей и в РФ.

    В феврале 2022 года Умар был удостоен государственной награды — ордена Звезды Карагеоргия 2-й степени по указу сербского президента Александра Вучича. В тексте пресс-службы были отмечены заслуги функционера в развитии бокса и отдельно выделена организация чемпионата мира в Белграде, которая проводилась в конце 2021-го.

    Катя Гордон, Умар Кремлев
    Катя Гордон и Умар Кремлев / Фото: @umar_kremlev

    А весной стало известно, что Кремлев заступил на второй срок в должности главы AIBA. Кандидатура его единственного соперника Бориса Ван Дер Фёрста из-за нарушений была признана недействительной. В сентябре ассоциация отказалась от проведения перевыборов, таким образом россиянин сохранил за собой пост президента.

    Сейчас Кремлев продолжает профессиональную и общественную деятельность. Весной 2023 года в Узбекистане прошел мужской чемпионат мира по боксу. В нем приняли участие более 500 спортсменов разных весовых категорий из 107 стран. Лидерами турнира в командном зачете оказались хозяева площадки. Российская команда выступала с национальной атрибутикой. Умар Кремлев заявил, что считает неправильным решением лишать спортсменов их флага или гимна.

    Неожиданностью для самого спортивного функционера стало получение звания почетного профессора Государственного университета физической культуры и спорта республики Узбекистан.

    Призовой фонд прошедшего турнира составил $ 5 млн. Кремлев заверил, что сумма следующих соревнований составит не менее $ 10 млн, потому что считает своим долгом поддерживать не только спортсменов, но и их тренеров.

    В конце 2023 года большую огласку получил конфликт спортивного функционера с рэпером Мишей Маваши. После проведенного боя между Алексеем Папиным и Сосланом Асбаровым Умар Назарович пообещал разобраться с поведением болельщиков, которые кричали с трибун «Русские вперед!», поскольку был противником межнациональной розни. Маваши, в свою очередь, обвинил Кремлева в том, что тот не до конца разобрался в ситуации. А еще якобы специально сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение.

    Личная жизнь

    Кремлев ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), которая иллюстрирует имидж успешного человека — спортсмена, руководителя и благотворителя. Умар Назарович регулярно выкладывает свежие фото, сообщает новости из мира бокса, отчитывается о проделанной работе. В своих постах он нередко говорит о сыне и дочери, выставляет снимки с наследниками. Сын Умара занимается боксом, но о его достижениях отец скромно умалчивает.

    В 2024 году мужчина показал видео, как он преподносит в подарок теще набор для уборки. Подписчики поразились, насколько молодо выглядит мать его жены. На самом деле она 1968 года рождения. Нынешняя жена спортсмена по имени Анастасия намного младше мужа, разница в возрасте составляет 18 лет. Девушка взяла фамилию супруга, общих детей в этом браке пока нет.

    Умар Кремлев и его жена Анастасия
    Умар Кремлев и его жена Анастасия / Фото: @le.anastasi

    Будучи главой международной спортивной организации, Кремлев старается поддерживать форму и не допускать появления лишнего веса. Кардиотренировки, бег, кроссфит, временами футбол и спарринг — любимые активности Умара.

    Расслабиться помогает музыка. Президент AIBA отдает предпочтение трекам с осмысленными, жизненными текстами. В его плейлисте — Баста и Тимати.

    Умар Кремлев сейчас

    В марте 2024 года Кремлев дал большое интервью Светлане Сульяновой, в котором рассказал о своем детстве, планах на развитие российского спорта, поделился семейными тайнами. 

    Это было довольно откровенный разговор, ведь ранее спортивный функционер предпочитал не делиться такими деталями из личной жизни, из-за чего в различных источниках о нем, его настоящей фамилии и месте рождения встречаются расхождения.

    Умар ранее рассказывал о планах на разработку симулятора бокса, который, по его словам, может войти в программу «Игр будущего». А главным инфоповодом начала года стала информация о том, что Кремлев станет собственником автомобильного дилера «Рольф».

    В апреле 2024 года президент IBA вручил денежные суммы и ценные подарки тем людям, которые во время теракта в «Крокус Сити Холле» проявили героизм и занялись спасением посетителей. 

    Интересные факты

    1. Умар Назарович — инициатор празднования Дня российского бокса.
    2. Президент AIBA работает без зарплаты. Это решение глава принял добровольно.
    3. Одно время Кремлев состоял в байкерском клубе «Ночные волки» и даже назвал в его честь собственное охранное предприятие, основанное в 2014 году.
    4. 7 октября 2020 года вместе с Ольгой Бузовой Кремлев запустил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) челлендж с поздравлением Владимира Путина с днем рождения.