«Удивительные люди»

The Brain
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2016 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Удивительные люди» — шоу, участники которого не перестают удивлять и восхищать зрителей необычными талантами. Часто то, что показывают на сцене конкурсанты, не укладывается в привычные представления о возможностях человеческого тела. В передаче ломаются стереотипы, и то, что ранее казалось невозможным, с легкой подачи народных талантов превращается в реальность. Поэтому проект стал так популярен и любим в России.

    История создания

    На российском телевидении передача появилась в сентябре 2016 года. Шоу имеет длинную историю создания. Оно стало адаптацией популярного формата The Brain, транслирующегося с успехом во многих странах мира. Впервые программа о людях со сверхспособностями была показана в Германии. Выпуски сразу набрали высокие рейтинги и миллионы просмотров.

    Вслед за Германией шоу появилось в Китае, США, Франции, Италии и Испании. Российские телевизионщики увидели в нем потенциал, ведь Россия с давних времен славилась народными умельцами. Поэтому найти героев для первого сезона оказалось несложно.

    Жюри шоу «Удивительные люди»: Александр Пушной, Евгений Папунаишвили, Наталья Рагозина и Василий Ключарев
    Жюри шоу «Удивительные люди»: Александр Пушной, Евгений Папунаишвили, Наталья Рагозина и Василий Ключарев / кадр из шоу

    Отборочный тур прошел в мае 2016 года, а в августе состоялся финальный кастинг. Из 500 конкурсантов организаторы «Удивительных людей» отобрали 48 человек, одаренных исключительными талантами. Ограничений по возрасту не предполагалось — в конкурсе могли соревноваться люди разных поколений. Участниками становились не только россияне, но и гости из других стран.

    В телеверсии, стартовавшей на канале «Россия-1» 25 сентября, конкурсанты боролись за приз в 1 млн руб., но к шестому сезону денежный фонд был увеличен до 5 млн руб. В каждом выпуске гости демонстрировали зрителям уникальные способности. В конце программы публика выбирала самого достойного, который проходил в финал. По результатам итоговой игры определялся победитель.

    Ведущие и жюри шоу «Удивительные люди»

    Ведущим шоу на протяжении пяти сезонов выступал Александр Гуревич, полюбившийся зрителям по популярным программам «Сто к одному» и «Устами младенца». Чувство юмора, умение найти общий язык с любым человеком позволили знаменитости органично вписаться в формат передачи.

    Кроме того, в «Удивительных людях» участвовали постоянные члены звездного жюри: танцовщик и хореограф Евгений Папунаишвили, спортсменка-боксер Наталья Рагозина, телеведущая Ольга Шелест, и эксперт — профессор Василий Ключарев, нейробиолог, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

    Новый ведущий передачи «Удивительные люди» Артем Варгафтик
    Ведущий передачи «Удивительные люди» Артем Варгафтик / кадр из передачи «Удивительные люди»

    Судьи не выбирали победителя, не выставляли оценки конкурсантам, а обменивались мнениями и комментариями по поводу выступления того или иного уникума, к которым могли прислушаться и зрители. Василий Андреевич стремился объяснить публике выполнение того или иного номера с точки зрения психологии и физиологии, а также мог повлиять на прохождение участника в финал. В третьем сезоне шоу в состав жюри также ненадолго вошла диктор Мария Ситтель.

    В 2023 году создатели представили нового ведущего — место Гуревича занял эрудит и музыкант Артем Варгафтик, судя по фото, имеющий удивительное внешнее сходство с предшественником. Также проект покинула Ольга Шелест, место которой занял шоумен и физик по образованию Александр Пушной.

    Участники

    В первом сезоне шоу «Удивительные люди» публика увидела множество интересных героев. Яркой конкурсанткой оказалась Белла Девяткина. Девочка-полиглот поразила жюри и зрителей студии знанием семи языков мира, в том числе испанского и китайского. Она настолько полюбилась аудитории, что появлялась в последующих выпусках программы как гость. Поразил публику и новосибирский мнемотехник Константин Дудин.

    Победителем стал слепой музыкант из Курска Эдуард Нехаев. Будучи незрячим с детства, он сумел открыть в себе умение «видеть» с помощью звука, используя метод эхолокации. Это позволило мужчине изучить окружающий мир. За такие способности друзья называли его Человеком-дельфином. Получив главный приз проекта «Удивительные люди», Эдуард создал обучающий центр для слабовидящих.

    Победитель 5-го сезона шоу «Удивительные люди» Дмитрий Борисов
    Победитель 5-го сезона шоу «Удивительные люди» Дмитрий Борисов / Фото: @brain_russia

    Во втором сезоне победителем оказался спидкубер Роман Страхов. Увлечение головоломками и пазлами привело парня к скоростному собиранию кубика Рубика. Молодой человек освоил алгоритмы решения, развил новые техники. Показателем мастерства стало умение справляться с кубиком во время езды на велосипеде.

    Спидкубер сразу покорил сердца зрителей своим искусством. Он не только блистательно исполнил номер, но и в ходе шоу научил Ольгу Шелест основам собирания кубика. Выигрыш победитель «Удивительных людей» потратил на издание по сборке головоломки.

    В 2018 году на экраны вышел третий сезон программы, который отличался большим количеством юных участников. Среди них — 6-летний математик Захар Герман, 12-летний человек-часы Артур Микаелян, 13-летний жонглер Цюэ Цзяньюй, а также юный чемпион по скорочтению Адина Манатбекова.

    Несмотря на то что претендентами на победу в тот год выступили мнемотехники, первое место занял мастер баланса предметов Руслан Гаврюшенко. В этом искусстве мужчина попробовал себя, вдохновившись выступлением участника второго сезона шоу Алексея Шлеги.

    Четвертый сезон «Удивительных людей», стартовавший осенью 2019 года, впечатлил зрителей разнообразием талантов. Перед гостями студии выступили мальчик-калькулятор Арсен Рахимбеков, человек-календарь, человек-магнит. Конкурсанты вновь показывали невероятные умения: проводить ток через тело, ловить стрелы вслепую, читать мысли, рисовать портреты одновременно правой и левой руками.

    Впечатление на зрительный зал произвел и мастер экстрасенсорных способностей Андрей Гончар. А среди девяти финалистов лучшим стал Лахсен Олхедж, прибывший в Россию из Марокко. Победитель поразил жюри и публику суперпамятью. В конкурсном испытании он сумел найти из 300 однотипных яиц одно, ранее выбранное Ольгой Шелест.

    Популярность шоу побудила создателей продолжить его — в сентябре 2020 года стартовал пятый сезон. И в этот раз перед зрителями выступили участники, способные разрушить мифы о границах человеческого разума. Публика услышала древние, забытые языки, увидела, как конкурсанты демонстрируют умение различать тончайшие запахи и оттенки вкуса.

    Александр Пушной в шоу «Удивительные люди»
    Александр Пушной в шоу «Удивительные люди» / кадр из шоу «Удивительные люди»

    В финале оказались десять участников, продемонстрировавших зрителям самые разные таланты — от чудес эквилибристики до феноменального осязания. Но победителем стал челябинский математик Дмитрий Борисов, разработавший алгоритм, позволяющий проводить сложные математические расчеты, представляя цифры в виде образов. В итоговом выпуске он за 5 минут справился с задачей извлечь корень 9999 степени из числа с 80 тыс. знаков.

    Очередной сезон проекта собрал немало чемпионов и рекордсменов. Так, среди участников оказался китайский спидкубер, семь раз попадавший в Книгу рекордов Гиннесса, а также победитель мирового чемпионата по запоминанию из Монголии. Главный приз забрал Камиль Мамаев — мужчина продемонстрировал смелость и отвагу, пройдя по канату на высоте 40 метров. Выигранные деньги, по его словам, должны были пригодиться при создании собственного центра канатоходцев.

    Шоу «Удивительные люди» сейчас

    Сейчас шоу «Удивительные люди» остается популярным в России. Седьмой сезон стартовал весной 2024 года. Создатели проекта пообещали приготовить для участников серьезные испытания. А ведущие и жюри не переставали удивляться невероятным талантам выступающих и их смелости.

    Правда, не обошлось и без досадных моментов. Александр Пушной, сразу предупредивший, что в этот раз будет относиться ко всему со скептицизмом, стал разоблачителем. Звезде «Галилео» пришлось в одном из эфиров вывести участников на чистую воду. Телеведущий и музыкант призвал конкурсантов не пытаться делать шоу и обманывать экспертов. Отдельную его похвалу заслужил китаец Чжан Чэнцян, который продемонстрировал уникальную технику хождения по воде.

    Победители

    • 2016 — Эдуард Нехаев
    • 2017 — Роман Страхов
    • 2018 — Руслан Гаврюшенко
    • 2019 — Лахсен Олхедж
    • 2020 — Дмитрий Борисов
    • 2023 — Камиль Мамаев

    Интересные факты

    1. За время съемок программы у каждого из членов жюри проекта появился участник, который особенно его впечатлил. Так, Василий Ключарев выделил музыкант Бориса Голика, а Евгений Папунаишвили — юного пианиста Андрея Гончарова.
    2. Возраст самой юной участницы, появившейся на проекте, — 3 года 6 месяцев.
    3. Для одного из номеров шоу «Удивительные люди» организаторам потребовались 24 пары близнецов.