Анатолий Навальный

Anatoliy Navalnyi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    16 февраля 2024 года в колонии скончался Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), что стало шоком для общественности и трагедией для близких оппозиционера. Глубочайшее горе — хоронить своего ребенка — выпало на долю отца политика Анатолия Ивановича Навального, которому на момент смерти сына было 77 лет.

    Детство и юность

    Отец Алексея Навального родился 28 января 1947 года в поселке Залесье Чернобыльского района Украинской ССР. Детство Анатолия пришлось на непростые послевоенные годы, когда народ мужественно поднимал полуразрушенную страну из руин. Родители Навального являлись простыми тружениками — его отец Иван Тарасович был плотником, мать Татьяна Даниловна вместе с мужем работала в местном колхозе «Дружба».

    Людмила и Анатолий Навальный в молодости
    Людмила и Анатолий Навальный в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Окончив школу, Анатолий уехал в Киев, чтобы поступать в Высшее военное инженерное училище связи имени М. И. Калинина, где специализировался на изучении противовоздушной обороны. Получив образование и офицерские погоны, Навальный был отправлен на службу в Подмосковье. Позднее мужчина отучился еще и на юриста.

    Карьера и бизнес

    Первым местом службы связиста Навального была подмосковная Кубинка, а всего за 30-летнюю военную карьеру он сменил 4 гарнизона, включая крохотный закрытый военный городок Бутынь в Одинцовском районе, воинскую часть в Калужской области и Таманскую дивизию.

    По словам жены Анатолия Ивановича, хоть и зарабатывал муж хорошо, но жили все равно бедно, а вернее — как все. Когда Навальный вышел в отставку в звании подполковника, и вовсе наступили «веселые» перестроечные времена, когда каждый выживал как мог. С развалом Советского Союза ситуация еще более усугубилась, но офицер достойно отреагировал на вызовы новых экономических реалий.

    В начале 1990-х закрылась деревообрабатывающая фабрика, где его жена работала главным экономистом. Супруги решили реорганизовать заброшенное производство и открыли предприятие по лозоплетению. Навальные трудоустроили оставшихся без работы мебельщиков, которые стали осваивать технологию плетения из лозы. Поначалу размещались они в заброшенном сельском клубе, но постепенно расширили бизнес и вывели его на более цивилизованные рельсы.

    Еще одним подспорьем для семейного бюджета стала пара продуктовых ларьков, которые располагались в той же деревне Кобяково. Тем временем семейное предприятие Навальных обрело статус ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», где по 25 % принадлежало каждому члену семьи: главе, его супруге и двум сыновьям. Анатолий Иванович стал генеральным директором компании.

    Личная жизнь Анатолия Навального

    Личная жизнь Анатолия Ивановича устроилась еще в молодости. С будущей женой мужчина познакомился в подмосковной электричке, когда она ехала на учебу, а он сопровождал в поездке новобранцев. Людмила Ивановна была сельской девушкой из-под Зеленограда, которая на тот момент получала экономическое образование в Московском институте управления.

    Людмила Навальная, Анатолий Навальный, Алексей Навальный и Олег Навальный
    Людмила Навальная, Анатолий Навальный, Алексей Навальный и Олег Навальный / Фото: «ВКонтакте»

    Два года молодые люди встречались, прежде чем пожениться в 1975-м. Правда, первое время семейная жизнь супругов складывалась на расстоянии. Пока им не выделили жилье, Анатолий жил в гарнизоне, а Людмила — с родителями, так что видеться удавалось только по выходным.

    4 июня 1976 года Навальные праздновали рождение первенца Алексея, который родился весом 3,7 кг и ростом 61 см. Сын оказался с характером и, по воспоминаниям матери, совсем не поддавался воспитательным мерам, предпочитая до всего доходить своим умом. Правда, по поводу выбора профессии он с родителями советовался и в итоге сначала отучился на юриста, как отец, а потом на экономиста, как мать.

    9 апреля 1983 года у Навальных родился второй сын, которого назвали Олегом. Воспитанием детей занималась в основном мать, хотя и она умудрялась параллельно с домашним хозяйством строить карьеру. До замужества Людмила Ивановна работала лаборантом в НИИ, а после окончании института — экономистом и бухгалтером.

    Когда сыновья выросли, они стали известными людьми, особенно старший Алексей, ставший в России 2010-х крупнейшей оппозиционной фигурой. Олег окончил Финансовую академию при правительстве РФ и занимался бизнесом. Оба брата в 2014 году оказались обвиняемыми по делу «Ив Роше Восток», а младший даже получил 3,5 года колонии. В 2021-м он вновь попал под суд и покинул Россию.

    Биография старшего сына сложилась еще драматичнее. Получив известность как основатель проекта «РосПил», Алексей Навальный постепенно стал заметной фигурой на российской общественно-политической арене. В 2020 году он был отравлен при до конца не выясненных обстоятельствах, а через полгода арестован и обвинен в создании экстремистской организации. По совокупности всех исков и обвинений наследник Анатолия Ивановича получил 19 лет заключения в колонии особого режима.

    Анатолий Навальный с семьей
    Анатолий Навальный с семьей / Фото: «ВКонтакте»

    Дети подарили Анатолию Ивановичу четырех внуков. У старшего в браке с Юлией Абросимовой родились дочь Дарья и сын Захар, а в семье Олега воспитываются сыновья Степан и Остап. Старшие внуки Навального сейчас живут в США, где дочь Алексея получает образование в Стэнфордском университете.

    Анатолий Навальный сейчас

    16 февраля 2024 года в семье Анатолия Ивановича случилась невосполнимая утрата — во время дневной прогулки в ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа его сын Алексей потерял сознание, после чего наступила смерть. Реанимационные меры оказались бесполезными.

    Издание «Регнум» опубликовало комментарий отца покойного, который якобы подтвердил смерть сына, произнеся:

    «Правда, да. Это факт, уже все», — не вдаваясь в подробности по поводу похорон и прощания.

    Впрочем, пресс-секретарь Алексея Кира Ярмыш (внесена Минюстом РФ в список физических лиц — иностранных агентов) оперативно опровергла факт данного заявления.

    1 марта состоялись похороны Алексея Анатольевича. Его душа обрела покой на Борисовском кладбище в Москве, а отпевали оппозиционера в Церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино.

    Интересные факты

    1. Родное село Навального Залесье было снято с учета и заброшено после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а его жители полностью эвакуированы, поскольку населенный пункт располагался всего в 600 метрах от очага катастрофы.
    2. Жена Анатолия Ивановича назвала мужа жутким антисоветчиком и вспоминала, как во время его горячих политических споров с друзьями бежала закрывать форточки, чтобы «особисты не услышали».