Людмила Навальная

Ludmila Navalnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Символ российской внесистемной оппозиции Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) вспоминал, что родители были его «первыми и самыми главными учителями» в жизни. Молодой человек заинтересовался политикой благодаря матери — вместе с Людмилой Ивановной юный поклонник группы «ДДТ» старался не пропускать выпуски программы «Взгляд», где можно было узнать об актуальных событиях в стране и услышать новинки музыкальной индустрии.

    Детство и юность

    Людмила Ивановна Навальная родилась 4 апреля 1954 года в Московской области, в сельской местности под Зеленоградом. В открытых источниках нет никакой информации о ее девичьей фамилии, зато в интернете можно найти конспирологические версии о национальности женщины. В немногочисленных интервью мать Алексея Навального ничего не рассказывала о своем детстве и ранних годах биографии.

    Анатолий Навальный и Людмила Навальная в молодости
    Анатолий Навальный и Людмила Навальная в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После школы девушка поступила в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе, по образованию — экономист. В молодости она работала лаборанткой в Зеленоградском НИИ микроприборов.

    Карьера Людмилы Навальной

    На карьеру Людмилы повлияло замужество — семья кадрового офицера Анатолия Навального за годы службы поменяла четыре военных гарнизона. Женщина занималась воспитанием сыновей, а когда мужа перевели в Калужскую область, устроилась на работу в воинскую часть и трудилась бухгалтером. Пока супруги зарабатывали деньги, за детьми следила мать Людмилы.

    С 1987 года Навальная работала бухгалтером на деревообрабатывающей фабрике недалеко от Бутыни в Московской области. В 1990-х предприятие уже не могло выплачивать вовремя заработную плату, работники сталкивались с постоянными задержками. Тогда Людмила решила рискнуть и отправилась торговать плетеными корзинками на Минское шоссе. По словам женщины, директор фабрики со скепсисом воспринял эту идею, а муж Анатолий ругался, что в звании подполковника вынужден стоять рядом с супругой на дороге. Тем не менее за короткий срок ей удалось реализовать всю продукцию, которая скопилась на складе.

    Родители Алексея Навального Людмила Навальная и Анатолий Навальный
    Родители Алексея Навального Людмила Навальная и Анатолий Навальный / Фото: «Новая газета»

    Людмила и Анатолий открыли собственный бизнес, привлекли к работе оставшихся без стабильного заработка бывших мебельщиков. Со временем они открыли собственный магазин, держали продуктовые ларьки в деревне Кобяково. Их постоянными покупателями стали «Мосфильм», театры и магазины. В интервью мать Алексея Навального рассказывала, что благодаря верным клиентам семья не заметила последствий экономического кризиса 1998 года. Каждый член семьи владел долей Кобяковской фабрики по лозоплетению.

    Личная жизнь

    Со своим будущим супругом Анатолием Ивановичем Навальным Людмила познакомилась в 1973 году в электричке. После работы в Зеленоградском НИИ девушка с подругой ездила на учебу в столицу, однажды им уступил место молодой офицер, сопровождавший новобранцев. Студентка Московского института управления осталась стоять, завязав разговор с военным, вскоре они начали встречаться.

    В 1975-м молодые люди сыграли свадьбу, но продолжали жить отдельно. Они виделись только по выходным, ситуация изменилась после получения квартиры от государства в селе Бутынь в Одинцовском районе. 4 июня 1976 года в личной жизни супругов произошло важное событие — на свет появился Алексей, будущий российский политик и видеоблогер, получивший популярность благодаря расследованиям. 9 апреля 1983-го в семье родился второй ребенок. Олег Навальный, по словам матери, всегда был далек от политики, однако после уголовного дела по иску ООО «Ив Роше Восток» изменил позицию — сейчас он известен своими общественными акциями для привлечения внимания к проблемам заключенных в России.

    До отъезда сыновей из России Людмила Ивановна регулярно виделась с внуками. Алексей женился на Юлии Абросимовой, в этом браке родились Дарья и Захар. В семье Олега растут двое детей — Степан и Остап. На момент ареста мужчины младшему ребенку исполнилось 10 месяцев, на первом свидании в тюрьме мальчик не узнал папу.

    Людмила Навальная с семьей
    Людмила Навальная с семьей / Фото: «ВКонтакте»

    Мать Алексея Навального узнает актуальные новости о событиях в мире из интернета. В интервью она рассказывала, что читает статьи и комментарии о деятельности сына — как положительные, так и отрицательные. В январе 2021 года женщина завела аккаунты в социальных сетях, выложив в первом посте архивную семейную фотографию.

    Людмила Навальная сейчас

    Последний раз Людмила Ивановна видела сына Алексея 12 февраля 2024 года, по ее словам, он «был жив, здоров и жизнерадостен», не оставлял впечатление больного человека. Через 4 дня УФСИН России по Ямало-Ненецкому округу сообщило о смерти оппозиционного политика, после прогулки ему стало плохо, и он потерял сознание. По информации СМИ, причиной гибели мужчины мог стать оторвавшийся тромб.

    Мать оппозиционера отказалась принимать соболезнования до того момента, пока не увидит своего ребенка. Вместе с адвокатом она отправилась в колонию «Полярный волк» в Харпе, откуда ее отправили в морг города Салехарда. Однако родственникам отказались выдавать тело, сейчас идет проверка, которая, по информации СМИ, может продолжаться до 30 дней. В официальном уведомлении указано о смерти Алексея Навального 16 февраля 2024 года в 14:17.

    Через 5 дней после смерти сына Людмила Ивановна записала видеообращение, в котором призвала Владимира Путина отдать ей тело Алексея для того, чтобы его похоронить. Помимо этого, она отправила письменное обращение президенту России с тем же требованием, пожаловавшись на бездействие СК РФ. 24 февраля тело политика было передано его матери.

    В итоге тело сына выдали Людмиле Ивановне. Отпевание оппозиционера состоялось 1 марта в Церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, а похоронили Навального на Борисовском кладбище в Москве.

    Интересные факты

    1. До исключения Алексея из партии «Яблоко» Людмила Ивановна поддерживала деятельность Григория Явлинского. На парламентских выборах 2011 года она отдала свой голос за «Справедливую Россию».
    2. Исправительная колония особого режима «Полярный волк» в Харпе расположена в Ямало-Ненецком автономном округе за Полярным кругом, считается самым северным пенитенциарным учреждением в России. Здесь отбывал наказание российский предприниматель Платон Лебедев.
    3. Смерть Навального всколыхнула российскую общественность. После новости о кончине политика люди стали создавать стихийные мемориалы, возлагать к ним цветы и зажигать поминальные свечи.