Дарья Навальная

Dariya Navalnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Дочери Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) пришлось довольно рано повзрослеть. Сейчас, несмотря на юный возраст, она без преувеличения является представителем своей семьи на международном уровне.

    Детство и юность

    Дарья — первенец Алексея и Юлии Навальных. Родители познакомились в 1999 году на отдыхе в Турции. У нее есть дедушка и бабушка по линии отца, Анатолий Иванович и Людмила Ивановна Навальные.

    Обычно в биографиях Дарьи указывается только год рождения дочери оппозиционной четы — 2001-й. Однако из фото, выложенного в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) девушки, можно узнать день, когда Навальная-младшая появилась на свет, — 6 сентября. Снимок запечатлел поздравительную телеграмму Алексея Анатольевича, которую он отправил дочке в 2018 году из спецприемника.

    Дарья Навальная
    Дарья Навальная в детстве и сейчас / Фото: @dasha_navalnaya

    Среднее образование Даша получила в гимназии № 45. Учебное заведение носит имя народного учителя СССР Леонида Мильграма, который руководил им на протяжении 42 лет, и является одной из престижнейших школ российской столицы.

    Дарья была признательна отцу за то, что он направил ее в гимназию с углубленным изучением английского языка. 4 июня 2020 года, в день рождения Алексея Навального, девушка в «Твиттере» поблагодарила родителя и за удачный выбор школы, и за юмор, и за то, что научил кататься на велосипеде.

    На всех фото (и на тех, где Даша маленькая, и на тех, где она догнала ростом мать) семья политика выглядела сплоченной и счастливой. Хотя девушка, как и ее младший брат Захар Навальный, по требованию родителей не посещала митинги, она говорила, не раз становилась объектом слежки — «наблюдатели» ходили за ней по пятам и делали вид, что разговаривают по мобильному телефону.

    Поступление и учеба в Стэнфорде

    Хорошая учеба в школе и создание блога помогли Навальной-младшей стать студенткой Стэнфордского университета. 18 апреля 2019 года, когда ее ровесники готовились к сдаче ЕГЭ, Даша на своем ютьюб-канале распечатала письмо о зачислении и рассказала, что учиться будет бесплатно, поскольку доход родителей не превышал $ 125 тыс. в год.

    Противники оппозиционера рассмотрели на конверте адрес девушки и стали утверждать: квартиры в этом доме являются элитными, что противоречит сведениям о бюджетном жилье Алексея Навального. Также блогеры напомнили Дарье, что, согласно решению ЕСПЧ, Россия в 2018 году должна была выплатить ее отцу компенсацию в $ 144 тыс.

    Дарья Навальная
    Дарья Навальная в библиотеке Стэнфордского университета / Фото: @dasha_navalnaya

    Кроме того, согласно правилам университета, право на бесплатное обучение имеют только граждане США, что дало основания критикам Навального заподозрить наличие у Алексея американского гражданства.

    Блог

    Осенью 2018 года Навальная создала видеоблог «Голос моего поколения», основным контентом которого стали интервью Даши со сверстниками разных политических взглядов. Девушка считает, что беседы, проведенные по правилам журналистики и социологии, стали бонусом при поступлении в Стэнфорд.

    Личная жизнь

    В отношении студентки Стэнфорда в сентябре 2019 года разгорелся большой скандал. В распоряжении Федерального агентства новостей оказались сканы переписки Даши с подругой Полиной Савченко. Судя по диалогу, датированному декабрем 2018 года, Навальная-младшая употребляла запрещенные вещества и конфликтовала с матерью. Тон разговоров был настолько фривольным, что дочь Навального заподозрили в интимных отношениях с Полиной.

    Личная жизнь Дарьи сегодня не является общественным достоянием. Девушка часто появляется на официальных мероприятиях вместе с семьей. Однако в интервью избегает вопросов о том, свободно ли ее сердце.

    Отравление Алексея Навального

    В июне 2020 года, в возрасте 21 года, Навальная-младшая вернулась в Россию. Разгар пандемии коронавирусной инфекции Даша провела в США, что стало очередным поводом для упреков в адрес ее отца.

    Дарья Навальная с отцом Алексеем Навальным
    Дарья Навальная с отцом Алексеем Навальным / Фото: @dasha_navalnaya

    А в августе 2020 года в семью Навальных пришла беда. Находящийся в поездке по Сибири Алексей Анатольевич впал в кому. Вскоре возникли предположения, что политик был отравлен. Жене и сторонникам оппозиционера удалось добиться того, чтобы его разрешили вывезти из страны. Навального доставили в Германию.

    Спустя некоторое время отец Дарьи пришел в себя, начался сложный период реабилитации, в результате которого Алексей Анатольевич практически поправился. В январе 2021-го Навальный вернулся в Москву, где его сразу задержали.

    Дарья Навальная в отсутствие отца

    Имя студентки Стэнфордского университета в 2021 году вновь оказалось в новостных пабликах. Однако в этот раз обошлось без скандальных инфоповодов. Дело в том, что ее отец был удостоен Премии мужества Женевского форума по правам человека. Но ввиду отбывания наказания в колонии сам оппозиционер получить ее попросту не имел возможности.

    Вместо Навального на торжественное награждение было решено отправить Дарью. К слову, кроме нее, в мероприятии также должны были принять участие такие известные личности, как Светлана Тихановская и Владимир Кара-Мурза (внесен Минюстом РФ в список физических лиц — «иностранных агентов»).

    Дарья признавалась, что ужасно нервничала, выступая перед европейским сообществом. Но вскоре она вновь предстала перед большим залом Европарламента в Страсбурге, получая за отца очередную награду. На этот раз — премию Андрея Сахарова. В своем обращении Навальная не только рассказала о пребывании ее родителя в заключении, но даже обвинила европейских чиновников в том, что те боялись ссориться с лидерами Беларуси и России.

    В 2022 году отец Дарья был приговорен к 9 годам лишения свободы по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Годом позже его срок увеличился еще на 19 лет — оппозиционера обвинили в создании экстремистского сообщества.

    Даша поддерживала отца, часто становясь героиней интервью с иностранными журналистами. Навальная и сама умело справлялась с написанием статей. Так, в издании Time вышла ее колонка, где наследница оппозиционера рассказывала об условиях, в которых содержался ее отец.

    В 2023 году Дарья вместе с мамой и братом побывала на церемонии вручения кинопремии «Оскар». Для семьи это событие было очень важным, ведь в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» победил проект о ее отце. Лента «Навальный» режиссера Даниеля Роэра затронула небольшой период из жизни политика до его ареста в России. Первые сцены были сняты соратниками Алексея, а впоследствии к процессу подключился канадский режиссер. 

    Embed from Getty Images
    Дарья Навальная с матерью на кинопремии «Оскар»

    Незадолго до этого Даша дала интервью изданию Wonderzine, в котором рассказала о своей жизни. Дочь оппозиционера поделилась, что в последнее время связь с отцом осуществлялась только посредством почтовой связи, а звонки и встречи были невозможны.

    Дарья Навальная сейчас

    В конце 2023 года отца Даши перевели в поселок Харп. В колонии строгого режима Ямало-Ненецкого округа содержались особо опасные преступники, приговоренные к длительным срокам заключения (более 20 лет). Ситуация с переводом Алексея Анатольевича была ярко освещена в прессе, поскольку продолжительное время защитники оппозиционного политика не могли связаться с ним.

    А 16 февраля 2024 года ФСИН по Ямало-Ненецкому округу сообщил о смерти Навального в колонии «Полярная сова». СМИ писали, что у него оторвался тромб. Обстоятельства и истинные причины случившегося выясняли медики.

    Интересные факты

    1. В один день с Дарьей празднуют дни рождения знаменитости, прославившиеся совсем юными. На 28 лет раньше дочери Алексея Навального родился солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов, а через год после нее — американский киноактер Эшер (Ашер) Энджел.