Люся Штейн

Людмила Штейн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Сегодня молодое поколение начинает обращать внимание на политику. Желание искоренять проблемы проявила и Люся Штейн, победившая на муниципальных выборах Басманного района. Однако ряд противоправных действий привел активистку на скамью подсудимых, а ее условный срок в любой момент мог стать реальным.

    Детство и юность

    Людмила Петровна, известная как Люся Штейн, родилась 2 июля 1996 года в Москве. Будущий муниципальный депутат Басманного района выросла в творческой семье. Ее отец Петр Александрович — театральный режиссер. Дедушка по отцовской линии — советский писатель и драматург.

    Ближайшими родственниками активистки также выступает ее двоюродный дядя, израильский поэт Борис Самуилович. А тетя уроженки Москвы — вдова актера Игоря Владимировича Кваши, Татьяна Путиевская. Мать Людмилы работала психологом.

    Родители были уверены, что дочь пойдет по стопам отца. Так и случилось — окончив школу, та поступила во ВГИК. Однако еще в детстве наследница примерила образ актрисы — сыграла эпизодическую роль в телеспектакле «Сквозная линия».

    Вплоть до 3-го курса сценарно-киноведческого факультета студентка посвящала все время обучению. Затем решила совмещать образование с работой, поэтому перевелась на заочную форму.

    Причем первые шаги в профессиональной биографии были сделаны в амплуа журналистки. Некоторое время Штейн трудилась в онлайн-издании «Мел», на «Радио Свобода» (по решению Минюста России «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) и в РБК. Были попытки сделать карьеру и в фэшен-индустрии — впрочем, и сейчас выпускница ВГИКа выступает в качестве модели.

    Карьера и политика

    История, которая мгновенно подарила дочери театрального режиссера известность, случилась в 2017 году. Тогда она уже подрабатывала в летнем штабе Дмитрия Гудкова и спешила на тренинг Андрея Матвеева. Проходя по Арбату, Штейн стала невольной свидетельницей задержания сотрудниками полиции несовершеннолетнего.

    Мальчика, по словам будущего депутата, силой сажали в патрульную машину — тот сопротивлялся и плакал. Вопросы Людмилы о происходящем игнорировали. Тогда девушка взяла телефон и начал снимать неприятную сцену на камеру мобильного телефона.

    Видеозапись активистка отнесла в ОВД. Там студентке разъяснили, что задержанный подросток — представитель «нищенского» бизнеса, и сотрудники действовали по регламенту. Однако Штейн не смогла оставить эту ситуацию без огласки. Вернувшись домой, опубликовала пост в социальных сетях . Видео стало вирусным.

    Неожиданно обрушившаяся популярность открывала множество путей. Но студентка ВГИКа распорядилась представленным шансом неожиданно. В интервью Люся сказала, что после этого эпизода с мальчиком поняла — пришло время не говорить о проблемах, а решать их.

    Победа на муниципальных выборах оказалась для кандидатки внезапной. Психологически это было тяжело для 21-летней девушки — сказывалась усталость во время агитационной кампании. Людмила понимала — впоследствии работать придется в 5 раз интенсивнее.

    Бывшая журналистка приступила к обязанностям депутата осенью 2017 года, но еще в преддверии выборов удивила общественность. При содействии художника Артема Лоскутова сделала гипсовый отлив своей груди, после чего слепки бюста появились на стенах домов, которые собирались сносить. Спланированный Штейн акт так и назывался — «Грудью на защиту домов от реновации».

    Люся Штейн и Мария Алехина
    Люся Штейн и Мария Алехина / @lucy shtein

    В 2018 году Штейн перешла в избирательный штаб Ксении Собчак. Тогда же стала героиней проекта «Признаки жизни», документального сериала «Выбирая Россию». Получасовой эпизод осветил еще одну неоднозначную акцию Люси.

    Так, активистка нарядила памятники Николаю II, Ивану Грозному и Иосифу Сталину. Бюсты известных политических деятелей девушка украсила клоунскими атрибутами, гирляндами, колпаками. Сталину прикрепила оленьи рога, у Ивана IV появился утиный клюв.

    Уроженка Москвы хотела «десакрализировать власть», обратить внимание чиновников на то, что стоит перестать бороться с шутками в интернете на государственном уровне, а также призвала пропагандировать сарказм, юмор, иронию.

    Спустя год работы депутатом Люся не преминула отчитаться в социальных сетях о своей деятельности. Народная избранница посетовала, что от нее ждут быстрых результатов. Но приходиться действовать в рамках закона — писать депутатские запросы, на половину из которых приходят формальные отписки.

    В рамках своих должностных обязанностей Штейн обратила внимание на наркополитику в стране. Стартом в этой области стал ее пост, где та отрицательно высказалась о деятельности бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и о его фонде «Город без наркотиков».

    Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил посвятить этому конфликту мнений передачу, пригласив Люсю и Ройзамана в студию на дебаты. Эфира так и не случилось по ряду причин. Но Людмила, проникшись проблемой, запустила на ютьюб-канале шоу со схожей тематикой, первым гостем которого стал Сергей Шнуров.

    Арест

    Активистка была задержана вместе с Марией Алехиной 23 января 2021 года, когда проходил общероссийский митинг в поддержку Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). В СМИ появилась информация, что девушки, двигаясь на автомобиле, допустили наезд на сержанта столичного главка МВД.

    Адвокат Дмитрий Захаров сообщил, что они не могли сбить полицейского, поскольку в указанное время находились в другом месте. Правозащитник заявил: обвиняемых задержали во время протестной акции в другом месте. Пресненский районный суд Москвы все же вынес постановление в отношении ареста Штейн (10 суток).

    27 января в квартире, которую Люся снимала, произошел обыск. Силовики приехали туда вместе с Марией Алехиной и сломали дверь. Сама Людмила в этот момент находилась в суде на апелляции, из дома изъяли телефон и компьютер. По официальным данным, серия обысков после митинга была связана с нарушением санитарных правил 23 января.

    Являясь фигуранткой «санитарного дела», Штейн имела меру пресечения в виде запрета определенных действий. Несмотря на это, 22 июня она вновь была задержана за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В августе ее признали виновной, приговор по этому делу — ограничение свободы. Активистке нужно было находиться дома в период с 22:00 до 06:00, а также было запрещено выезжать из города.

    В декабре того же года Людмила вновь оказалась на скамье подсудимых. Ей вменяли статью о пропаганде нацистской символики из-за опубликованного поста трехгодичной давности. Суд вынес приговор, который означал для Штейн 14 суток ареста.

    Личная жизнь

    Инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) бывшего муниципального депутата содержит посты и фото, которые стали поводом для критики. Впрочем, на реакции хейтеров Штейн заявляет: ее личная жизнь никак не связана с профессиональными обязанностями.

    В 2018 году популярное издание «Московская газета» опубликовало статью о Люсе. Стало известно, что на форуме «Двач» были слиты скриншоты переписок депутата, а также фотографии из личного архива.

    Интерес вызвали сообщения выпускницы ВГИКа, из которых следовало, что она состояла в близких отношениях с Романом Волобуевым. У бывшего кинокритика «Афиши» есть семья, поэтому Штейн быстро окрестили «охотницей на женатых мужчин». Сама же Людмила никак не прокомментировала эти слухи.

    Впрочем, и без взломов ее страниц в социальных сетях девушка сейчас подогревает интерес общественности к своей персоне. В аккаунте в «Твиттере» она публикует посты с ненормативной лексикой, а в одной из соцсетей в конце 2020 года выставила фото, где целуется с девушкой.

    Люся Штейн сейчас

    Находясь под условным сроком, Люся обязана была носить электронный браслет на ноге — так контролирующие органы могли следить за тем, во сколько активистка возвращается домой. Фиксировали время и камеры с домофона, а в случае нарушения режима Штейн грозила замена условного срока на реальный.

    Введенные ограничения не мешали Людмиле по-прежнему заниматься своей деятельностью и не оставаться в стороне от громких сенсаций. Так, она прокомментировала слитую в 2022 году базу «Яндекс.Еды», выделив известных личностей с наиболее высокими чеками из этой компании.

    В мае стало известно, что Штейн сбежала из России вместе с Марией Алехиной. Тогда же МВД объявило Люсю в розыск.

    Интересные факты

    1. Людмила — сторонница ЛГБТ-движения. Осенью 2020 года она вместе с единомышленниками провела своеобразную акцию, установив радужные флаги возле зданий госучреждений Москвы.
    2. Информацию о наличии израильского гражданства Люся отрицает. Еврейка по национальности рассказала, что проживала месяц в городе Ариэль государства Израиль, однако изменила решение остаться в этой стране и вернулась в Москву.