Сергей Смирнов

Sergey Smirnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Смирнов — российский журналист, в разные годы успевший примерить профессию преподавателя истории, главного редактора новостного издания и роль члена Национал-большевистской партии.

    Детство и юность

    Будущий журналист родился в Москве 20 апреля 1975 года. В интервью Сергей признается — после школы ему не хотелось сразу идти в армию, планировал получить сначала высшее образование. Однако в институтах экзамены стартовали в середине июля, уже после призыва. Единственным вузом, который начинал прием абитуриентов первого числа, был МГУ.

    Поэтому выпускник и отправил туда документы — его зачислили на геологический факультет. Однако выбранная специальность была ему не по душе, студент учился спустя рукава.

    А вскоре попал в серьезную аварию, после которой долго восстанавливался. Конечно, об обучении тогда речи не шло. Когда прошел период реабилитации, перед уроженцем Москвы вновь встал вопрос об образовании.

    Тогда Сергей понял, что восстанавливаться на геологическом факультете нет смысла. С детства его интересовала история, поэтому он решил поступить на исторический факультет Московского государственного педагогического университета.

    Декан факультета увлекался политикой — лекции и семинары у Смирнова приобретали общественно-политическую окраску. Учился студент с интересом, даже получил красный диплом. Но так и не вышел за двери университета, поскольку его позвали преподавать именной курс в родную альма-матер под названием «История партий и движений».

    Молодой преподаватель вел лекции, освещая темы возникновения либерализма, капитализма и других течений в Древней Греции. Спустя 2 года преподавательской практики Смирнов лишился работы — этот курс сократили. К тому времени он уже числился в аспирантуре, но отказался от написания кандидатской, поскольку заявленная тема — «Отношения России и Латинской Америки в 90-е» — показалась ему абсурдной.

    Выпускник МГПУ параллельно с преподаванием в институте подрабатывал учителем в школе № 1253 и занимался репетиторством. Изучение не только истории, но и причинно-следственных связей всегда казалось Смирнову интереснейшим занятием. И своих воспитанников он учил думать, рассуждать — почему произошло то или иное событие, что к нему привело.

    Преподаванию Сергей отдал 10 лет своей профессиональной биографии, успев примерить на себя и роль классного руководителя. А в 2004 году в его жизни произошла полная смена деятельности, приведшая впоследствии к должности главного редактора «Медиазоны» (внесена Министерством юстиции Российской Федерации в список иностранных агентов).

    Журналистика

    «Я всегда интересовался новейшей историей, а это ведь и есть политика».

    Так сейчас объясняет Смирнов свое решение о вступлении в Национал-большевистскую партию. Там он некоторое время занимал должность исполняющего обязанность главы московского отделения. А после ликвидации организации с головой окунулся в журналистику.

    Первым местом работы будущего главного редактора стала Газета.Ru, куда тот устроился в качестве корреспондента. В феврале 2013 года ему позвонил Павел Пряников и предложил стать его заместителем на «Платформе Русь», которая стояла на пороге глобального перезапуска.

    К тому моменту Сергей Сергеевич и сам планировал менять работу, поэтому с легкостью согласился. Издание позиционировалось как «левый ресурс», среди негласных правил было отсутствие критики в адрес президента и православной церкви.

    Владельцы этого ресурса планировали занять место в тройке лидеров, после «Ленты» и Газеты.Ru, а также развить целую сеть региональных отделений по стране. «Платформа Русь» трансформировалась в «Русскую планету», а Смирнов начал работу по формированию команды журналистов. Не без задержек, связанных с техническими проволочками, издание заработало. Сергей Сергеевич, главным образом, стал отвечать за онлайн-эфиры.

    По мере развития проекта у выпускника МГПУ возникали сложности с инвесторами и издателями. Настойчивые просьбы и предложения исходили от людей, которые мало разбирались в современных медиа. Затем последовал ряд скандалов, вызванных несогласием с политикой владельцев ресурса. В мае 2014-го Смирнов оставил занимаемую должность, получив предложение развивать новый проект. Так Сергей Сергеевич стал главным редактором портала «Медиазона».

    В передаче «Берлинские окна» журналист объяснил концепцию этого ресурса. Именно репрессивные законы власти и постепенное «закручивание гаек» подтолкнули к этой идее. Крымские события, война в Украине и другие резонансные дела в начале 2010-х годов способствовали появлению сайтов о правах человека, о противостоянии власти и общества в России.

    В интервью проекта «Реальные люди 2.0» Сергей Сергеевич признался — самым тяжелым в работе лично для него стало отсутствие реакций и положительных исходов на те или иные освещаемые «Медиазоной» проблемы. В то же время главред хранил в памяти моменты, когда огласка неправомерных действий приводила к победе над беззаконьем.

    Личная жизнь

    Главный редактор «Медиазоны» счастливо женат и воспитывает единственного сына Андрея, рожденного в декабре 2015 года. В его инстаграм-аккаунте большинство контента посвящено наследнику.

    Отец старается все свое свободное время проводить с семьей. Вместе с сыном они выгуливают двух такс — в доме кроме этих питомцев еще живут две кошки. И если взросление Андрея несложно отследить по фото в социальной сети Сергея Сергеевича, то снимками жены выпускник МГПУ общественность не радует. Возможно, эту сторону личной жизни мужчина решил не освещать.

    Сергей Смирнов сейчас

    Начало 2021 года для журналиста выдалось не самым радужным. Во время митинга, проведенного 23 января в поддержку Алексея Навального, задержанного по прилете в Россию, мужчина вел онлайн-трансляцию из дома. Однако накануне акции успел получить от полиции предостережение.

    А 27 января по месту его прописки — у матери главного редактора, провели обыск, в результате которого изъяли несколько книг и жесткий диск.

    В преддверии протестной акции, запланированной на 31 января, в СМИ стали появляться новости о новых задержаниях в Москве. Не избежал этой участи и Сергей Сергеевич. Его сотрудники полиции забрали прямо возле дома во время прогулки с сыном.

    Причем маленького Андрея пришлось оставить до приезда жены с коллегами журналиста. Уже вечером Смирнов был дома, рассказав о причине данного инцидента. Дело в том, что он ретвитнул чужую шутку, в которой было указано время запланированного митинга.

    Суд по этому делу состоялся 3 февраля. Главный редактор постоянно находился на связи — в своих блогах в «Твиттере» и «Фейсбуке» регулярно выставлял посты о ходе слушания . В результате ответчика признали виновным в организации публичного мероприятия и назначили административное наказание в виде 25 суток ареста.

    После освобождения журналист начал записывать исторические видео на своем ютьюб-канале. Цикл «Россия в судах» стал первым в ряде задумок Сергея. Он планировал не только выпускать ролики, но и публиковать книги на подобные темы.

    Осенью этого же года имя редактора «Медиазоны» вновь оказалось в новостных сводках. Смирнова, а также Петра Верзилова и само издательство по решению Минюста признали иностранными агентами. В «Твиттере» Сергей назвал это «дискриминационной мерой» и попросил аудиторию не позиционировать подобное «звание» как некий знак качества.

    Интересные факты

    • Смирнов сделал себе татуировку на ноге после того, как ежемесячные донаты в «Медиазону» превысили 2 млн руб. В новом обращении главред пообещал — когда эта цифра дорастет до 5 млн, то сделает тату на всю спину.
    • На заседание 3 февраля Сергей Сергеевич пришел в футболке с надписью «Тараканы». А в том самом ретвите, который стал причиной административного дела, была шутка о сходстве главного редактора издания с вокалистом группы «Тараканы».
    • В 2012 году журналист баллотировался в Координационный совет оппозиции, однако не набрал достаточное количество голосов.
    • За свою профессиональную карьеру Смирнов четырежды номинировался на премию «Редколлегия».