Знаменитости

Колин Кэмпбелл

Colin Campbell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еще древнегреческий медик, отец европейской медицины Гиппократ сказал:

    «Пусть пища будет лекарством».

    Колин Кэмпбелл — почетный профессор Корнелльского университета, преподаватель и писатель 60 лет жизни потратил на научные исследования, выявляющие связь между питанием людей и их здоровьем, и пришел к весьма нетривиальным выводам.

    Детство и юность

    Колин родился весной 1934 года в семье фермеров-животноводов и с раннего детства слышал, что свеженадоенное молоко и парная говядина — самые полезные продукты. Первые сомнения в правильности этих постулатов возникли у мальчика, когда отца, 35-летнего мясоеда, занятого физическим трудом на свежем воздухе, настиг инфаркт. Вскоре от рака умерла жена дяди — любительница творожков и других молочных продуктов.

    Юный Кэмпбелл мечтал стать ветеринаром, чтобы помогать американским фермерам увеличивать надои и привесы. Парень не ограничился ветеринарными школами в Пенсильвании и Джорджии, защитив магистерскую и докторскую диссертации в Корнелльском университете. Вскоре Колин женился и наблюдал за страданиями тещи — 50-летней дамы, умиравшей от рака, в прошлом также поклонницы мясной пищи.

    Исследования и книги

    Поворотным моментом в биографии Кэмпбелла стало участие в программе по борьбе с голодом в Азии. Пытаясь улучшить питание филиппинских детей, Кэмпбелл обратил внимание на то, что несовершеннолетние члены богатых семей страны часто болеют раком печени.

    Биохимик Колин Кэмпбелл

    Исследователь вспомнил следующую статистику: население Японии было на момент анализа в 2 раза меньше населения США, но доказанных случаев смерти от рака предстательной железы там было в 100 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Женщины Кении, питающиеся более скудно, чем жительницы США, страдали от рака груди в 18 раз реже, чем американки.

    Известен и такой факт: в начале 40-х годов гитлеровцы оккупировали Норвегию и конфисковали скот для нужд армии, норвежцы стали питаться преимущественно растительной пищей, и число инфарктов резко сократилось. С уходом немцев потомки викингов вернулись к потреблению животного белка, и уровень инфарктов вновь вырос.

    Кэмпбелл прочел об «индийском эксперименте», заключавшемся в том, что подопытных крыс разделили на две подгруппы, в одной из которых казеин (белок животного происхождения) составлял 20% питания, а в другой — 5%. После этого животным вводили канцерогены (вещества, вызывающие рак).

    Крысы с более белковым питанием умирали от рака, а с менее белковым жили долго. Кэмпбелл изменил условия эксперимента: ученый чередовал режимы питания у крыс. При переходе на более белковую диету крысиные опухоли росли, а при снижении доли казеина в еде уменьшались.

    Чтобы проверить, справедлива ли связь между белковой пищей и онкологическими заболеваниями для человеческой популяции, Колин проанализировал результаты «Китайского исследования».

    Колин Кэмпбелл на презентации книги «Китайское исследование»

    В 1974 году премьер-министр Китая Чжоу Эньлай был госпитализирован в связи с раком мочевого пузыря. Политик решил обеспечить лучшее понимание в Поднебесной причин онкологических заболеваний. Анализ охватил 65 сельских кантонов в 22 провинциях КНР. Сельскую местность выбрали как более стабильную по населению. От каждого кантона было взято по 100 человек.

    В 1983-м Кэмпбелл начал анализ собранной информации. Работа заняла 7 лет. Было рассчитано 94 тысячи корреляций между питанием и болезнями. Расчеты показали: в бедных местностях, там, где о молоке и о мясе жители могли только мечтать, здоровье было лучше, а в зажиточных (где повседневное меню приближалось к американскому) — хуже.

    Вывод, сделанный Колином, — пища на основе цельных растительных продуктов полезнее для человеческого организма, чем на основе животных. Причем это справедливо не только для онкологии, но и для других болезней. Так, по утверждению исследователя, вопреки заверениям производителей творожков и йогуртов, молоко не снижает, а повышает риск развития остеопороза. Результаты исследований биохимик изложил в книгах, наиболее известными из которых являются «Китайское исследование» и «Полезная еда».

    Колин Кэмпбелл на симпозиуме в Латинской Америке

    Мысли ученого о питании афористично сформулированы в 8 постулатах Кэмпбелла:

    1. Питание — это не сумма поглощаемых веществ, но результат их сложного взаимодействия.
    2. Введение в диету недостающих веществ при помощи пищевых добавок не панацея и может провоцировать непредсказуемые побочные явления.
    3. В растительной пище больше полезных веществ, чем в животной.
    4. Спячка и пробуждение генов, в том числе отвечающих за предрасположенность к болезням, зависят от факторов окружающей среды, в том числе от питания.
    5. Питание способно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
    6. Если некий тип питания предотвращает начало болезни, то переход на соответствующую диету замедляет или даже останавливает развитие уже начавшегося недуга.
    7. Правильное питание схоже или одинаково для профилактики разнообразных заболеваний, разные диеты и рецепты не нужны.
    8. Правильное питание всесторонне оздоравливает человека.

    Критика

    Исследования Кэмпбелла неоднократно подвергались критике. Основные замечания оппонентов опираются на тезис «после не значит вследствие», корреляция между явлениями не обязательно означает причинно-следственную связь между ними.

    Например, замечено, что с ростом потребления кваса растет число изнасилований. Значит ли это, что питье кваса провоцирует склонность к насилию — нет, логика здесь иная: люди больше пьют кваса в жаркие дни, чем в холодные. Зной способствует ношению коротких юбок и других нарядов, провоцирующих сексуальную агрессию. То есть не квас активизирует насильников, но жаркая погода — причина обоих явлений.

    Аналогично — большее число случаев рака в китайских районах с американским типом питания не обязательно следствие перехода на мясо-молочную диету. Вероятно, что в зажиточных районах население переняло не только европейский рацион, но и образ жизни, например, эмоциональные реакции на смерть родственников и другие печальные события.

    Доктор Колин Кемпбелл. Монолог о здоровье, принципах питания и раке

    Другой аспект критики связан с некорректностью перенесения эксперимента на крысах на людское сообщество. Кроме того, молоко состоит не из одного (столь вредного для крыс) казеина, но и из других веществ, в том числе таких полезных для профилактики рака, как сыворотка.

    Кэмпбелл и последователи утверждают, что критические замечания проплачены скотоводческими и фармацевтическими лобби, которым выгодно, чтобы люди тратили деньги сначала на продукты животноводства, а затем — на лекарства.

    Личная жизнь

    О личной жизни Колина известно мало. По утверждению ученого, семья перешла на растительную пищу. Однако Кэмпбелл просит не причислять его к поборникам вегетарианства: в его книгах отсутствуют религиозные и этические мотивы, на которые опираются противники мясоедения.

    Известно, что у ученого трое отпрысков, и все дети поддерживают родителя. Старший сын Нельсон снимает фильмы о правильном питании, биографии и исследованиях отца. Наиболее известная лента — «Вилки против скальпелей». Средний ребенок биохимика, дочка Кит — ученый, женщина работает в Латинской Америке и рассказывает о вреде гамбургеров там. Младший сын Майкл — доктор семейной медицины, соавтор отца в написании «Китайского исследования».

    Колин Кэмпбелл сейчас

    В марте 2019 года Колину Кэмпбеллу исполнилось 85 лет. Судя по фото, ученый сейчас моложаво выглядит.

    Колин Кэмпбелл в 2019 году

    Поможет ли пропагандируемый тип питания войти исследователю в число долгожителей, человечество узнает в ближайшие годы. Споры о правильности постулатов Кэмпбелла не утихают.

    Библиография

    • 1990 - «Китайское исследование»
    • 2013 - «Полезная еда» («Переосмысление науки о питании»)