Вероника Скворцова

Вероника Скворцова
Имя:Вероника Скворцова ( Veronika Skvortsova )
Дата рождения: 1 ноября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 162
Деятельность: государственный деятель, министр здравоохранения Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (243 голоса)

    Вероника Скворцова: биография

    Вероника Игоревна Скворцова - российский государственный деятель, которая с 2012 года занимает ответственный пост министра здравоохранения Российской Федерации. Она является высококвалифицированным специалистом в области неврологии и нейрофизиологии. Получила ученую степень доктора медицинских наук.

    Вероника Скворцова родилась в семье профессора Второго Московского медицинского института и Российского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Игоря Арнольдовича Скворцова. Так как впоследствии Вероника тоже стала медицинским работником, то она является врачом уже в пятом поколении. Дело в том, что медициной занимались еще ее прадедушки, а прабабушка была одной из первых выпускниц медицинского факультета Высших женских курсов.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | Первый канал

    В школе Вероника Скворцова была отличницей, поэтому вместе с аттестатом зрелости в 1977 году получила и золотую медаль. Тогда же девушка становится студенткой педиатрического факультета Второго московского медицинского института. Уже на третьем курсе появились ее первые научные публикации, так что было ясно, что Скворцова продолжит успехи своей семьи на научном поприще.

    Клиническую ординатуру начинающий врач проходила на кафедре нервных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Там же Вероника Скворцова окончила аспирантуру в 1988 году и защитила кандидатскую диссертацию. 

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | RTVi

    Проработав всего около года старшим лаборантом на кафедре нервных болезней, Скворцова смогла набраться достаточного опыта, чтобы возглавить одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы.

    В начале 90-х годов женщина защищает докторскую диссертацию на тему «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», становится доктором наук и возглавляет ставшую родной кафедру нервных болезней. Через несколько лет ей было присвоено звание профессора. На тот момент Вероники Скворцовой не было еще и 40 лет.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | Президент России

    Министр здравоохранения

    Успехи Вероники Скворцовой не остались незамеченными высокопоставленными людьми. На тот момент министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации была Татьяна Голикова, по инициативе которой Скворцова в 2008 году назначена заместителем министра. Вероника Игоревна курировала разработку законов «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О биомедицинских технологиях», а также активно участвовала в реализации национального проекта «Здоровье».

    В 2012 году президентом России вновь становится Владимир Путин. Он снимает с занимаемого поста министра Татьяну Голикову и разделяет существовавшее ведомство на две отдельные части. Ставшее самостоятельным Министерство здравоохранения с 21 мая 2012 года возглавила Вероника Скворцова.

    Вероника Скворцова и Владимир Путин
    Вероника Скворцова и Владимир Путин | Президент России

    С первого дня новый министр начала проводить реформы в здравоохранении. Был одобрен антитабачный закон, изменены принципы и сроки медицинских осмотров трудящихся, стали создаваться рекламные ролики, мотивирующие людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Вероника Игоревна поддержала инициативу проведения переаттестации преподавательского состава медицинских вузов и изменения учебной программы для студентов.

    Первая леди здравоохранения написала более четырехсот статей и научных работ на медицинскую тематику, запатентовала семь лечебных препаратов, является научным консультантом старейшего отечественного медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» и занимает должность главного редактора российской версии журнала «Инсульт».

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | Новости Воронежа

    Нужно отметить, что Вероника Скворцова далеко не только теоретик. Несколько раз ей пришлось применить полученные знания прямо во время заседания органов государственной власти. Она в разное время помогла спасти жизнь сотрудникам Федеральной службы охраны и администрации президента Российской Федерации. Когда у одного возникло прединсультное состояние, а второй потерял сознание, министр оказала пострадавшим первую помощь. 

    Вероника Скворцова на совещании с врачами
    Вероника Скворцова на совещании с врачами | Портал органов власти Калужской области

    Также 20 сентября 2016 года на борту рейса «Москва - Нью-Йорк» она спасла жизнь одной из пассажирок, которой стало плохо. Заметив признаки инсульта, Скворцова сумела стабилизировать состояние женщины и вывести её из бессознательного состояния.

    Стоит добавить, что министр здравоохранения является противницей абортов, о чем она неоднократно заявляла в публикациях и телевизионных интервью. Вероника Игоревна поддерживает инициативу материального обеспечения молодых матерей, но при этом подчеркивает важность создания «морально-нравственной ауры» в этом вопросе. 

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | Совет Федерации Федерального Собрания РФ

    Она уверена, что уже в подростковом возрасте каждая девушка должна осознавать – аборт является убийством. Тем не менее, Скворцова не считает целесообразным запрещать аборты законодательно, как это было одно время при Советском Союзе, так как это повлечет за собой подпольное прерывание беременности, что может быть опасным для здоровья и даже жизни женщин.

    Вероника Скворцова входит в число «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонёк», а также называется наиболее влиятельной персоной среди субъектов российского фармацевтического рынка.

    Личная жизнь

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова счастлива в браке с доцентом кафедры транспортных газотурбинных двигателей университета «МАМИ» Гиви Гурамовичем Надарейшвили. Муж Скворцовой также занимается предпринимательской деятельностью в области управленческого консалтинга и является руководителем предприятия «Научно-технический центр МСП», которое стало лидером на российском рынке создания систем выпуска и нейтрализации отработанных газов.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова | Главные новости Кемеровской области

    У Вероники Скворцовой и ее супруга есть единственный сын, Георгий Надарейшвили, который родился в 1986 году. Он, как в свое время и его мама, окончил школу с золотой медалью, поступил в медицинский вуз и сейчас занимает должность ассистента кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Так что Георгий Гивиевич является врачом уже в шестом поколении.

    Фото

    Вероника Скворцова: последние новости

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в стране испытывают новый препарат от рака, который "п...
    Вероника Скворцова привела в чувства девушку, которая потеряла сознание во время перелета в Хабаровск.

    Другие знаменитости