Вероника Скворцова

Veronika Skvortsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Вероника Игоревна Скворцова — российский государственный деятель, которая с 2012 по 2020 год занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации. Политик является высококвалифицированным специалистом в области неврологии и нейрофизиологии, получила ученую степень доктора медицинских наук.

    Детство и юность

    Вероника Скворцова родилась в семье профессора 2-го Московского медицинского института и Российского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Игоря Арнольдовича Скворцова. Она является медиком уже в пятом поколении. Медициной занимались еще ее прадедушки, а прабабушка вошла в число первых выпускниц медицинского факультета Высших женских курсов.

    В школе Вероника Скворцова была отличницей, поэтому вместе с аттестатом зрелости в 1977 году получила и золотую медаль. Тогда же девушка становится студенткой педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института.

    Клиническую ординатуру начинающий врач проходила на кафедре нервных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Там же Вероника Скворцова окончила аспирантуру в 1988 году и защитила кандидатскую диссертацию.

    Проработав в молодости год старшим лаборантом на кафедре нервных болезней, Скворцова набралась достаточного опыта, чтобы возглавить одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы.

    В начале 90-х годов женщина защищает докторскую диссертацию на тему «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», становится доктором наук и возглавляет ставшую родной кафедру нервных болезней. Через несколько лет Веронике Игоревне присвоили звание профессора. На тот момент Скворцовой не было еще и 40 лет. В этот период началась политическая биография медика.

    Карьера и политика

    Успехи Вероники Скворцовой не прошли мимо высокопоставленных людей. На тот момент министром здравоохранения и социального развития была Татьяна Голикова, по инициативе которой Скворцова в 2008 году назначена заместителем министра. Вероника Игоревна курировала разработку законов «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О биомедицинских технологиях», а также участвовала в реализации национального проекта «Здоровье».

    В 2012 году президентом России вновь становится Владимир Путин. Он снимает с занимаемого поста министра Татьяну Голикову и разделяет существовавшее ведомство на две отдельные части. Ставшее самостоятельным Министерство здравоохранения с 21 мая 2012 года возглавила Вероника Скворцова.

    С первого дня новый министр начала проводить реформы в здравоохранении. Был одобрен антитабачный закон, изменены принципы и сроки медицинских осмотров граждан, стали создаваться рекламные ролики, мотивирующие людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

    Глава здравоохранения написала 4 сотни статей и научных работ на медицинскую тематику, запатентовала 7 лечебных препаратов, выступает научным консультантом старейшего российского медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» и занимает должность главного редактора российской версии журнала «Инсульт».

    Министр здравоохранения остается противницей абортов, о чем неоднократно заявляла в публикациях и телевизионных интервью. Вероника Игоревна поддерживает инициативу материального обеспечения молодых матерей, но при этом подчеркивает важность создания «морально-нравственной ауры» в этом вопросе.

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова

    Чиновница работала над налаживанием обратной связи с жителями страны. Официальный сайт министерства, где можно написать жалобу или обращение, функционирует с 2007 года, но параллельно с этим под руководством Вероники Игоревны начали работать страницы в микроблогах и соцсетях. Министр называет аккаунты на этих платформах важными каналами информации, а само общение с обратившимися гражданами и обработку поступивших жалоб — приоритетной задачей ведомства.

    Вероника Игоревна становится героиней популярных телепрограмм. Глава Минздрава появлялась на передаче Первого канала «Жить здорово!», которую ведет Елена Малышева, а также в эфире ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    В октябре 2017 года доктор Тедрос, генеральный директор ВОЗ, основал Независимую комиссию по неинфекционным заболеваниям, а уже в феврале 2018-го в прессе появилась новость о том, что сопредседателем этой комиссии стала Вероника Скворцова.

    Этот пост министру обеспечила лидерская позиция страны в области профилактики и борьбы с соответствующими недугами. Главной задачей собрания стала подготовка доклада к тематическому совещанию, которое проводит Генеральная Ассамблея ООН.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность глава государства вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Скворцова сохранила за собой должность министра здравоохранения РФ.

    В 2019 году Вероника Игоревна побывала с рабочим визитом в Саудовской Аравии. Правительственную делегацию возглавил Владимир Путин. Во время деловой беседы министр здравоохранения России предстала в черном костюме и шали, имитирующей хиджаб. Тем самым Скворцова продемонстрировала уважение к традициям государства.

    На форуме «Опора России» Скворцова признала постепенный переход к платной медицине в стране. Политик аргументировала этот факт тем, что количество частных клиник, которые, по сути, паразитируют на рабочих кадрах государственной системы медицинского образования, увеличивается. Из-за оттока врачей в частный сектор в государственных учреждениях постепенно создается дефицит специалистов, что негативно сказывается на качестве бесплатных медицинских услуг.

    Вероника Скворцова сейчас

    Тема оптимизации российской медицины была затронута в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на «России-1». Татьяна Голикова и Антон Силуанов признали ее провальной. С этой новостью частично не согласилась Скворцова, но обозначила тот факт, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов».

    В середине января 2020 года состоялось выступление Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию. После предложения президентом ряда изменений в существующей системе власти Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. В число министров, покинувших свой пост, вошла и Вероника Скворцова. Все государственные деятели остались на местах до момента формирования нового состава Кабмина. Премьер-министром был назначен Михаил Мишустин.

    После этого Вероника Игоревна анонсировала окончание создания единой электронной системы в области медицины. По словам Скворцовой, к концу 2022 года медкарта каждого гражданина РФ станет электронной, что упростит процесс лечения пациента.

    Также политик сообщила, что у граждан появилась возможность все вопросы проведения диспансеризации решать по телефону горячей линии. Консультация по этой теме предоставляется круглосуточно, при необходимости — с привлечением в беседу узких специалистов.

    Вероника Скворцова на заседании рабочей группы по спортивной медицине

    Зимой 2020 года Мишустин назначил Скворцову на новую должность. Бывший министр здравоохранения стала руководителем Федерального медико-биологического агентства, заместив на этом посту Владимира Уйбу.

    Под началом Вероники Игоревны ФМБА начала разрабатывать вакцину от коронавирусной инфекции. По словам главы ведомства, в случае успешной работы получится добиться клеточного иммунитета, который будет сохраняться в течение 17 лет.

    Личная жизнь

    Вероника Скворцова счастлива в браке с доцентом кафедры транспортных газотурбинных двигателей университета «МАМИ» Гиви Гурамовичем Надарейшвили. Тем не менее о личной жизни она не распространяется, в общении с журналистами предпочитая беседы на профессиональные темы. В «Инстаграме» у политика также нет персонального аккаунта с личными и семейными фото.

    Муж Скворцовой, помимо преподавательской деятельности, занимается бизнесом в области управленческого консалтинга и руководит предприятием «Научно-технический центр МСП», которое стало лидером на российском рынке создания систем выпуска и нейтрализации отработанных газов.

    У Вероники Скворцовой и ее супруга есть сын Георгий Надарейшвили, который родился в 1986 году. Других детей в семье нет. Мужчина пошел по стопам матери и сегодня занимает должность ассистента кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

    Вероника Скворцова сейчас

    Глава ФМБА в 2021 году анонсировала начало клинических испытаний вакцины под названием «Мир-19». Первый этап был успешно окончен, препарат показал хорошую переносимость на добровольцах. Вторая фаза стартовала в конце апреля — теперь прививка начала применяться среди пациентов, у которых диагностировали COVID-19. В планах Скворцовой было зарегистрировать препарат в августе.

    Глава ФМБА Вероника Скворцова

    Интересно, что сама Вероника Игоревна делать прививку отказалась, что вызвало недоумение у граждан РФ. Свое решение политик объяснила тем, что ранее, в сентябре 2020 года, уже перенесла инфекцию, поэтому у нее выработались необходимые антитела и необходимости в дополнительной защите нет.

    Награды

    • 2008 – кавалерственная дама Ордена Почёта
    • 2016 – кавалерственная дама ордена преподобной Евфросинии великой княгини московской второй степени
    • 2017 – лауреат общероссийской общественной премии «Щит и роза»