Вероника Скворцова

Вероника Скворцова
Имя:Вероника Скворцова ( Veronika Skvortsova )
Дата рождения: 1 ноября 1960 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 162
Деятельность: государственный деятель, министр здравоохранения Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (3 голоса)

    Вероника Скворцова: биография

    Вероника Игоревна Скворцова - российский государственный деятель, которая с 2012 года занимает пост министра здравоохранения Российской Федерации. Политик является высококвалифицированным специалистом в области неврологии и нейрофизиологии. Получила ученую степень доктора медицинских наук.

    Вероника Скворцова родилась в семье профессора Второго Московского медицинского института и Российского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Игоря Арнольдовича Скворцова. Так как впоследствии Вероника тоже стала медицинским работником, то женщина стала врачом уже в пятом поколении. Дело в том, что медициной занимались еще ее прадедушки, а прабабушка стала одной из первых выпускниц медицинского факультета Высших женских курсов.

    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

    В школе Вероника Скворцова была отличницей, поэтому вместе с аттестатом зрелости в 1977 году получила и золотую медаль. Тогда же девушка становится студенткой педиатрического факультета Второго московского медицинского института. Уже на третьем курсе появились первые научные публикации студентки, так что было ясно, что Скворцова продолжит успехи семьи на научном поприще.

    Клиническую ординатуру начинающий врач проходила на кафедре нервных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Там же Вероника Скворцова окончила аспирантуру в 1988 году и защитила кандидатскую диссертацию.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова

    Проработав всего год старшим лаборантом на кафедре нервных болезней, Скворцова набралась достаточного опыта, чтобы возглавить одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы.

    В начале 90-х годов женщина защищает докторскую диссертацию на тему «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», становится доктором наук и возглавляет ставшую родной кафедру нервных болезней. Через несколько лет Веронике Игоревне было присвоено звание профессора. На тот момент Скворцовой не было еще и 40 лет. В этот период началась и политическая биография медика.

    Политика

    Успехи Вероники Скворцовой не прошли мимо высокопоставленных людей. На тот момент министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации работала Татьяна Голикова, по инициативе которой Скворцова в 2008 году назначена заместителем министра. Вероника Игоревна курировала разработку законов «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О биомедицинских технологиях», а также участвовала в реализации национального проекта «Здоровье».

    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
    Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

    В 2012 году президентом России вновь становится Владимир Путин. Президент снимает с занимаемого поста министра Татьяну Голикову и разделяет существовавшее ведомство на две отдельные части. Ставшее самостоятельным Министерство здравоохранения с 21 мая 2012 года возглавила Вероника Скворцова. Назначение Вероники Скворцовой пресса восприняла с энтузиазмом: политик с профильным образованием на такой серьезной должности сразу же получила аванс доверия.

    С первого дня новый министр начала проводить реформы в здравоохранении. Был одобрен антитабачный закон, изменены принципы и сроки медицинских осмотров трудящихся, стали создаваться рекламные ролики, мотивирующие людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Вероника Игоревна поддержала инициативу проведения переаттестации преподавательского состава медицинских вузов и изменения учебной программы для студентов.

    Владимир Путин и Вероника Скворцова
    Владимир Путин и Вероника Скворцова

    Первая леди здравоохранения написала четыре сотни статей и научных работ на медицинскую тематику, запатентовала семь лечебных препаратов, выступает научным консультантом старейшего российского медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» и занимает должность главного редактора российской версии журнала «Инсульт».

    При этом Вероника Скворцова далеко не только теоретик. Не раз врачу пришлось применить полученные знания непосредственно во время заседания органов государственной власти. Вероника Скворцова в разное время помогла спасти жизнь сотрудникам Федеральной службы охраны и администрации президента Российской Федерации. Когда у одного возникло предынсультное состояние, а второй потерял сознание, министр оказала пострадавшим первую помощь.

    Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова
    Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова

    Также 20 сентября 2016 года на борту рейса «Москва - Нью-Йорк» врач спасла жизнь пассажирке, которая потеряла сознание. Заметив признаки инсульта, Скворцова сумела стабилизировать состояние женщины и вывести из бессознательного состояния.

    Стоит добавить, что министр здравоохранения является противницей абортов, о чем политик неоднократно заявляла в публикациях и телевизионных интервью. Вероника Игоревна поддерживает инициативу материального обеспечения молодых матерей, но при этом подчеркивает важность создания «морально-нравственной ауры» в этом вопросе.

    Вероника Скворцова на встрече с врачами
    Вероника Скворцова на встрече с врачами

    Вероника Скворцова уверена, что уже в подростковом возрасте каждая девушка должна осознавать – аборт является убийством. Тем не менее, Скворцова не считает целесообразным запрещать аборты законодательно, как это было одно время при Советском Союзе, так как это повлечет за собой подпольное прерывание беременности, что опасно для здоровья и даже жизни женщин.

    Вероника Скворцова входит в число «100 самых влиятельных женщин России» в списке журнала «Огонёк», а также называется наиболее влиятельной персоной среди субъектов российского фармацевтического рынка.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова

    В декабре 2016 года главный медик страны выступила с невероятным заявлением. По словам Вероники Игоревны, российские медики подошли к финальному этапу разработки и тестирования лекарства от рака. Испытания первого российского противоракового средства на тот момент вышли уже на вторую стадию. Новое средство проявило стабильное действие по удалению метастазирующих меланом.

    Министр также напомнила согражданам, что Россия входит в число стран-лидеров в создании точечных лекарств, которые борются с конкретными проявлениями рака. Не менее радостной новостью, сообщенной политиком, стали и сводки статистики за 2016 год, показавшие, что показатели смертности, особенно детской, от этой болезни в разы снизились.

    Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова
    Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова

    Помимо этого, министр работает над налаживанием обратной связи с жителями страны. Официальный сайт Министерства, где можно написать жалобу или обращение, функционирует с 2007 года, но параллельно с этим под руководством Вероники Игоревны начали работать страницы Министерства в микроблогах и соцсетях. Министр называет аккаунты на этих платформах важными каналами информации, а само общение с обратившимися гражданами и обработку поступивших жалоб – одной из главнейших задач Министерства.

    Личная жизнь

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова счастлива в браке с доцентом кафедры транспортных газотурбинных двигателей университета «МАМИ» Гиви Гурамовичем Надарейшвили. Муж Скворцовой также занимается предпринимательской деятельностью в области управленческого консалтинга и является руководителем предприятия «Научно-технический центр МСП», которое стало лидером на российском рынке создания систем выпуска и нейтрализации отработанных газов.

    Вероника Скворцова
    Вероника Скворцова

    Большой семьей и обилием детей супружеская пара похвастаться не может. У Вероники Скворцовой и ее супруга есть единственный сын Георгий Надарейшвили, который родился в 1986 году. Георгий, как до этого и его мама, окончил школу с золотой медалью, поступил в медицинский вуз и сегодня занимает должность ассистента кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Георгий Гивиевич стал врачом уже в шестом поколении.

    Вероника Скворцова сейчас

    В октябре 2017 года доктор Тедрос, Генеральный директор ВОЗ, основал Независимую комиссию высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, а уже в феврале 2018 года в прессе появилась новость о том, что сопредседателем этой комиссии стала Вероника Скворцова.

    Этот пост министру обеспечила лидерская позиция страны в области профилактики и борьбы с соответствующими заболеваниями. Главной задачей этого собрания станет подготовка доклада к тематическому совещанию, которое проведет Генеральная Ассамблея ООН.

    Министер здравоохранения Вероника Скворцова
    Министр здравоохранения Вероника Скворцова

    Тем не менее, несмотря на международное признание трудов Вероники Скворцовой, в российской прессе циркулировали слухи о планирующейся отставке первой леди здравоохранения. Эксперты связывают эти слухи с тем, что к работе политика, а особенно к недавней реформе, которая начала оптимизацию медицинских заведений, накопился ряд претензий. И лидеры мнений, и среднестатистические граждане жалуются на то, что врачей с каждым годом всё больше не хватает, из-за чего неотвратимо падает качество как диагностики, так и лечения.

    Кроме того, веру в решения министра подорвал и санкционный скандал, вылившийся в запрет ввоза в Россию ряда лекарств. В апреле 2018 года Вероника Игоревна пообещала, что полного запрета ввоза иностранных медицинских средств не будет, хотя бы до того момента, когда Россия наладит собственный выпуск аналогичных препаратов. Но напряженность по этому поводу в обществе осталась.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность Путин вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Скворцова, вопреки прогнозам, сохранила за собой должность министра здравоохранения РФ.

    Награды

    • 2008 - кавалерственная дама Ордена Почёта
    • 2016 - кавалерственная дама ордена преподобной Евфросинии великой княгини московской второй степени
    • 2017 - лауреат общероссийской общественной премии «Щит и роза»

    Фото

    Вероника Скворцова: последние новости

    В Москве завершилась "Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы с гражданами страны глава ...
    Объявлены планы по увеличению продолжительности жизни в России. Представители прессы узнали подробности от Вероники С...
    Российский чиновник рассказала о позитивной динамике. Вероника Скворцова представила новую статистку уровня продолжит...
    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...
    Российские ученые рассказали об успешных исследованиях. Специалисты изучили действие некоторых белков.

    Другие знаменитости