Владимир Уйба

Vladimir Uyba
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Уйба — российский государственный деятель, известный в сфере медицины и политики. Сейчас в работе чиновник стремится к внедрению инновационных программ, которые должны помочь в борьбе с эпидемиями, неизлечимыми болезнями, облегчить жизнь инвалидов. Мужчина сделал блестящую политическую карьеру, пройдя путь от врача до врио главы Республики Коми.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии Владимира Викторовича практически нет информации в открытом доступе. Известно, что Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске. Родители мальчика работали инженерами, а сам он с юных лет интересовался медициной и биологией. Окончив общеобразовательную школу, юноша стал студентом свердловского мединститута, где осваивал врачебную гигиену и эпидемиологию.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни политика не разглашаются прессе. Владимир Викторович женат, имеет пятерых детей. Супруга Галина Юрьевна тоже связана с медициной — женщина работает врачом. Возможно, потому что пару объединяет, помимо чувств, и общее дело, семья существует уже много лет. В интервью государственный деятель признался, что в работе бывает жестким и сухим, но дома может быть разным. Политик не размещает фото личного характера в Интернете.

    Карьера

    Завершив учебу в институте в 1982 году, молодой человек начал работать цеховым врачом в больнице № 20 Свердловска. Через 2 года талантливого специалиста пригласили занять должность главврача профилактория в Заречном, где лечились сотрудники Белоярской АЭС. В 1989-м Владимир участвовал в конкурсе, по результатам которого был избран на место начальника медсанчасти № 32, которое занимал в течение 10 лет.

    Будучи перспективным эпидемиологом, в 1999 году он выполнял функции заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, работавшего при Минздраве России. В этом статусе мужчина находился до 2002 года, а также в период с июня по декабрь 2003-го.

    В тот же период Владимир Викторович параллельно исполняет обязанности генерального директора ООО «Виру», расположенного в Заречном. Компания специализировалась на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами.

    Зимой 2003-го Уйба возглавил организацию «Медбиоэкстрем», а через год стал руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), в котором проработал до января 2020-го. С деятельностью Владимира Викторовича в ФМБА журналисты связывают скандалы, периодически освещающиеся в прессе.

    Так, Уйбу вместе с министром здравоохранения РФ, членом партии «Единая Россия» Татьяной Голиковой обвиняли в коррупционной деятельности. На сайте «Компромат.ru» появилась информация о том, что через агентство реализуются хитрые схемы вывода бюджетных средств.

    Сначала, по версии источника, деньги делали на медицинском оборудовании, которое специально закупалось по завышенным ценам. В этом у Голиковой уже был опыт — в 2010 году при содействии министра в российских регионах прошла массовая закупка томографов. Аппараты, которые имели стоимость в 16-20 млн руб., приобретались за 50-80 млн.

    Дело получило широкую огласку, однако никто из вышестоящих не понес наказание. Затем на базе ФМБА появилось подразделение «Организация службы крови» («Служба крови России»). На развитие фонда из государственного бюджета выделялись суммы в несколько миллиардов рублей.

    Также стало известно, что на должность руководителя новой структуры Голикова выбрала двоюродную сестру Ольгу Гришину. Для этого был уволен директор центра Евгений Борисович Жибурт, один из лучших специалистов по вопросам трансфузиологии. В скором времени ФМБА превратилось в контрольно-надзорный орган, через который проходит контроль «Службы крови» во всех российских регионах.

    Кроме того, как сообщает сайт, Уйба и Гришина сумели также получить в личное пользование часть средств, выделенных государством для развития радиационной медицины. Принесли чиновникам доход и программы «Онкология» и «Модернизация здравоохранения».

    В 2017 году имя главы ФМБА прозвучало в рамках скандального дела, связанного со строительством в Никарагуа центра по производству вакцин для местного населения. Созданием комплекса занималась компания Mechnikov — дочернее предприятие Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, подведомственное Федеральному медико-биологическому агентству.

    Руководителем организации стал Станислав Уйба, сын Владимира Викторовича. По завершении строительства состоялось торжественное открытие центра. Однако заработал он только в 2019 году, после того как в прессе появились статьи, сообщающие о простое предприятия.

    В 2019 году Владимир Викторович стал фигурантом уголовного дела, связанного со строительством медико-санитарной части космодрома «Восточный». На торжественном открытии первой очереди центра в 2017 году вместе с Дмитрием Рогозиным глава ФМБА заявил, что комплектация сооружений прошла с «большим размахом», так как посетителями лечебных заведений станут не только сотрудники космодрома, но и жители ближайших населенных пунктов.

    Однако после проверки Следственного комитета было возбуждено дело о мошенничестве на сумму свыше 100 млн руб. Отмечалось, что при строительстве допущены многочисленные нарушения. По версии следствия, представители Федерального медико-биологического агентства заключили фиктивные контракты между Федеральным центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины и строительной организацией «МосПромСтрой».

    Владимир Уйба сейчас

    В конце января 2020 года приказом Михаила Мишустина Уйба назначен на должность заместителя министра здравоохранения России. Руководителем организации и непосредственным начальником политика стал Михаил Мурашко. 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому бывший глава ФМБА назначен врио главы Республики Коми.

    Его предшественник, губернатор Сергей Гапликов, досрочно прекратил полномочия, написав заявление по собственному желанию. Вступление Владимира Викторовича на новый пост совпало с тяжелым периодом — вспышкой коронавируса в республике. Врио был принят ряд мер по предотвращению распространения вируса в регионе.

    В интервью программе «60 минут», выходящей в эфир на канале «Россия-1», политик сообщил о текущей ситуации с COVID-19. Мужчина сообщил: резкий рост случаев заболеваний в Коми связан с тем, что объявление карантина было отложено на фоне уже имеющихся зараженных. Местные медики не могли провести тестирование из-за нехватки необходимых лабораторных средств.

    Награды

    • 1995 — нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
    • 2011 — ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени
    • 2012 — орден Дружбы Республики Южная Осетия
    • 2017 — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»