Андрей Козырев

Andrey Kozyrev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Козырев с детства был тихим, интеллигентным и сдержанным, что не помешало построить блестящую карьеру и стать министром иностранных дел РФ. Он прославился своей неоднозначной репутацией и желанием наладить союзные отношения с западными странами.

    Детство и юность

    Андрей Козырев появился на свет 27 марта 1951 года. Местом рождения стала бельгийская столица Брюссель, где его отец был в длительной командировке. Но гражданство мальчик получил советское — он прожил в иностранном государстве всего 2,5 месяца, после чего вернулся в СССР, где провел ранние годы биографии.

    Андрей Козырев и жена Елена
    Андрей Козырев и жена Елена / «Московский комсомолец»

    В подростковом возрасте Андрей увлекался техническими науками, поэтому после школы решил поступать на физико-технический факультет Московского государственного университета (МГУ), что оказалось не по силам. Поэтому юноша пошел на хитрость и получил трудовой стаж на заводе «Коммунар», что позволило по льготам попасть в МГИМО. Правда, специальность выбрал уже другую — международные отношения.

    Личная жизнь

    Первый брак Козырева закончился разводом, но ему удалось сохранить хорошие отношения с супругой, от которой родилась дочь Наталья. Во время работы в МИД мужчина встретил свою вторую жену Елену Козыреву, которая с первой встречи пробудила в нем интерес. Вскоре влюбленные поженились и стали родителями сына Андрея. Женщина взяла на себя заботу о доме и ребенке, пока политик строил карьеру. О других подробностях личной жизни информации нет.

    Карьера

    Первую работу при Министерстве иностранных дел СССР Козырев получил благодаря влиятельным друзьям. Но на этом поддержка с их стороны закончилась, и несколько лет Андрей был в должности референта, не имея возможности продвинуться по карьерной лестнице.

    За это время будущий министр защитил кандидатскую диссертацию и успел побывать в командировке в США, что произвело на него незабываемое впечатление. Парня поразило обилие продуктов на полках супермаркетов, которые посещают обычные граждане. Тогда у него возникло отвращение к политике СССР и идеалам коммунизма, и по своим убеждениям Андрей стал «антисоветчиком».

    Андрей Козырев и Борис Ельцин
    Андрей Козырев и Борис Ельцин / «ТАСС»

    Несмотря на это, Козырев продолжал работать в Управлении международных организаций МИД СССР. Ему удалось показать себя старательным работником и продвинуться по службе. Мужчина был атташе, затем прошел путь от третьего до первого секретаря, работал советником, пока не возглавил организацию в 1989 году.

    Правда, уже через год он оставил должность, ведь получил возможность стать министром иностранных дел России при президенте Борисе Ельцине. Кроме того, он был чрезвычайным и полномочным послом, состоял в Совете безопасности и участвовал в принятии важных для страны внешнеполитических решений.

    В этот период среди целей и задач дипломата были укрепление отношений со странами Запада, экономический подъем государства, а также популяризация русской культуры и языка в мире. Но не все из намеченного удалось реализовать, а некоторые действия министра и вовсе вызвали критику. Поэтому уже спустя несколько лет после назначения он решил добровольно уйти в отставку, но продолжил заниматься политикой. Мужчина был депутатом Госдумы Федерального собрания I и II созывов.

    Бизнес и эмиграция

    В конце 90-х годов Козырев решил податься бизнес. Он присоединился к совету директоров американской фармацевтической компании ICN Рharmaceuticals, затем был ее вице-президентом и генеральным директором по Восточной Европе.

    Параллельно Андрей числился в совете директоров «Инвестторгбанка», но в 2012 году оставил пост и решился на иммиграцию в США. Там он посвятил время чтению книг о демократии. Обосновавшись в Майами, бывший министр неоднократно публиковал статьи с критикой российской политики.

    Андрей Козырев в США
    Андрей Козырев в США / «Голос Америки»

    Так, в 2016 году у мужчины случился конфликт с Владимиром Путиным. Он обвинил президента РФ в нарушении договоренностей с Украиной и незаконном присвоении Крыма. А 3 года спустя экс-министр опубликовал в «Нью-Йорк таймс» статью, в которой призвал к импичменту Дональда Трампа и указал обличающие факты о России.

    Андрей Козырев сейчас

    В 2020 году мужчина остается авторитетным мировым экспертом по политическим вопросам, но редко радует публику своими появлениями и новыми фото. Сейчас он занимается преподаванием и продолжает вести бизнес.