Джордже Марьянович

Đorđe Marjanović
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
15 мая 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,7 / 5 (3 голоса)

Биография

Сербский певец и композитор Джордже Марьянович блистал на сцене в 60–70-е годы прошлого столетия, завоевав популярность как в родной Югославии, так и в дружественном Советском Союзе. Тысячи жителей СССР заслушивались песнями иностранного артиста, толпами шли на его концерты, благодаря чему певец считал Россию своей второй родиной.

Детство и юность

Джордже Марьянович родился 30 октября 1931 года в сербской общине Кучево, где тогда насчитывалась пара тысяч местных жителей. В городе, расположенном на берегу реки Пек, прошло детство будущего певца, который потерял мать еще в младенчестве. У его отца Светомира осталось трое детей — дочь Лилиана и сыновья Джордже и Воислав. Мужчина повторно вступил в брак, а заботу о внуках взяла на себя бабушка Стояна.

Марьянович рос жизнерадостным и артистичным мальчиком, и его актерское дарование нашло применение на сцене школьного театра. Хотя детство артиста пришлось на трудные военные годы, он смог сохранить жизнелюбие и желание делиться радостью с публикой.

После войны Джордже окончил гимназию и переехал в Белград, где учился в институте на фармацевта. Он вспоминал что был беден и скромен, но при этом играл в любительском театре. Друзья знали, что Марьянович прекрасно пел и обладал артистической харизмой. Именно с подачи друга парень отправился на конкурс, объявленный белградским радио в 1954 году.

Члены жюри были покорены застенчивым молодым человеком, преображавшимся, как только выходил на сцену и брал в руки микрофон. Он не обладал сильным голосом, но умел заворожить публику и мгновенно влюбить ее в себя. С того момента началась певческая карьера Марьяновича, который стал учиться вокалу у именитых педагогов столичной консерватории. Фармацевтика была заброшена, и молодой человек прочно обосновался на эстраде.

Музыка

Прорыв Марьяновича состоялся в 1959 году. Тогда он впервые выступил на широкую публику как солист и покорил слушателей темпераментным поведением, которое восполняло недостаточность исполнительского опыта. Следом пошли концерты, фестивали и конкурсы, где юный певец завоевал зрительскую любовь.

Успех к музыканту пришел вместе с хитом «Свист в 8 часов», который Джордже исполнял в свойственной ему экспрессивный манере. Он не мог устоять у микрофона и пел, пританцовывая, приседая, падая на колени и вступая в контакт со зрителями.

Его имя стало греметь на всю страну, и в считанные недели Югославию охватила «джорджемания». Билеты на концерты Марьяновича было не достать, его пластинки раскупались как горячие пирожки, а поклонницы готовы были отдать что угодно за фотоснимок кумира.

Говорят, что каждого второго ребенка Сербии в ту пору называли в честь певца. По стране появлялись фан-клубы, а «джокисты» (так стали называть рьяных почитателей Джордже) оказались настолько преданы певцу, что устроили уличные беспорядки, когда тот не получил главную премию на фестивале «Белградская весна».

Джордже Марьянович — «Маленькая девочка» (Devojko Mala)

К началу 1960-х слава югославского артиста докатилась и до СССР. В то время он, Радмила Караклаич, Ивица Шерфези и другие артисты из дружественных социалистических стран пользовались на советской земле огромной популярностью.

Партийные газеты даже писали обеспокоенные статьи о том, что негоже иностранным певцам становиться идолами коммунистической молодежи. Но пропагандой фанатов Марьяновича было не остановить. Они заваливали кумира букетами и толпами шли на его концерты, которые Джордже превращал в настоящие шоу.

Он обходился без конферансье, легко ведя диалог с публикой на русском языке. В его репертуаре звучали не только сербские хиты «Маленькая девочка», «Марко Поло», «Вулкан любви» и «Анжела», но и советские песни «Три года ты мне снилась» и «Мужская верность».

Красивый статный темноволосый мужчина высокого роста пел душевно и проникновенно, двигаясь по сцене и выходя в зал, словно адресуя композицию конкретному зрителю. Однажды Джордже вовлек в свое выступление Людмилу Хитяеву, прямо во время исполнения песни пригласив актрису на танец.

Несмотря на то, что на сцену приходили новые имена, в 1970–80-х годах Марьянович продолжал выступать по всему миру. Однако в 1990 году прямо на концерте певцу стало плохо. Артиста госпитализировали с инсультом, и он месяц провел в больнице.

Для восстановления и выхода из депрессии понадобилось время, однако 6 лет спустя Джордже вновь вышел к слушателю. Его поклонники уже повзрослели, но не переставали любить певца, который сладким голосом напоминал о днях их молодости.

Личная жизнь

Певец не зря называл Россию своей второй родиной, ведь там устроилась его личная жизнь. Он познакомился с молодой переводчицей Элли во время гастролей в СССР и, хотя сам Джордже прекрасно говорил по-русски, с удовольствием прибегал к помощи девушки, которая исполняла роль организатора и помогала артисту устраивать быт.

Элли училась на филологическом факультете Ленинградского университета и мечтала стать переводчиком с венгерского. Между ними вскоре завязался роман, но Джордже вернулся в Белград, а светловолосая девушка осталась в СССР. К тому моменту она уже оказалась беременной, но в переписке не стала сообщать об этом, поскольку не хотела давить на возлюбленного.

Когда Джордже узнал о рождении дочери Наташи, он был на седьмом небе от счастья. Незамедлительно прилетев в Москву, Марьянович оформил документы для любимой и перевез ее в Югославию. Элли была шокирована приемом на балканской земле: их молодую семью встречали у трапа самолета десятки журналистов.

Джордже Марьянович с женой и детьми
Джордже Марьянович с женой и детьми / LiveJournal

С тех пор ей пришлось привыкать, что любая прогулка по улицам Белграда превращалась в настоящее событие. Но «джокисты» не досаждали жене кумира, а старались помочь — например, гуляли с детьми и водили их на занятия. Ведь спустя время у Марьяновича их стало уже трое: вслед за Натальей родились Невена и Марко.

Средняя дочь уехала жить в Грецию, выйдя замуж за баскетболиста из Салоников. Она подарила родителям внучку Анну — красавицу-журналистку, которая однажды завоевала титул «мисс Греция». Наталья и Марко остались жить в Белграде. Старшая дочь дала сыну имя отца, а Марко назвал наследницу Машей.

Смерть

В 2021 году у сербского певца обнаружили COVID-19. Артиста подключали в аппарату искусственной вентиляции легких, врачи боролись за его жизнь, но 15 мая 2021 года Марьянович умер. Причиной смерти стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Дискография

  • 1959 — Muzika za igru
  • 1961 — Mustafa
  • 1969 — Prijatelji, zdravo!
  • 1975 — A život teče dalje
  • 1979 — Hvala vam, prijatelji
  • 1982 — Dvadeset nikada više

Интересные факты

  • Джордже любил петь на концертах военные песни. Однажды после исполнения «Баллады о солдате» пожилая советская зрительница попросила его найти могилу своего сына, погибшего в Белграде. Певец исполнил просьбу женщины, а затем вызвал ее в Югославию. Они настолько сблизились, что он называл ее русской матерью, а после смерти женщины не переставал ходить на могилу солдата с цветами.
  • Марьянович — обладатель ордена «Меценат столетия».
  • Во время войны в Косово в 1999 году артист выступал против военных бомбардировок НАТО. Свою позицию он обозначил во время телемоста между Россией и Югославией.
  • Биографии Джордже посвящен документальный фильм «Зигзаг судьбы».