Вера Воронкова

Vera Voronkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Вера Воронкова — актриса театра и кино, ее называют российской Фанни Ардан, но сама она не стремится к славе и успеху в современном понимании этого слова. Для Веры Александровны гораздо важнее самой любить те проекты, в которых она играет. С каждым новым витком своего творческого пути артистка все выше поднимает планку и достигает новых профессиональных высот.

    Детство и юность

    Вера Воронкова родилась 21 марта 1965 года в Нижнем Новгороде. Девочка стала единственным ребенком в неполной семье, причем мама ее родила в 41 год. Родители практически не жили вместе и расстались, когда будущая артистка еще была младенцем. Отца Вера не знала.

    Вера Воронкова в молодости (кадр из фильма «Щен из созвездия Гончих псов»)
    Вера Воронкова в молодости (кадр из фильма «Щен из созвездия Гончих псов»)

    Будущая актриса жила с матерью в поселке Барыбино, расположенном в Подмосковье. С детства у Веры Воронковой был сильный и волевой характер, девочка никогда не боялась трудностей.

    В 9-летнем возрасте Воронкова впервые побывала на концерте танцевального коллектива. Девочку поразило мастерство сверстников, и она попросила перевести ее в ту школу, в которой работала эта студия танцев. В хореографическом коллективе Вера вскоре стала делать успехи, а потом и вовсе участвовать в драматических постановках, с которыми ребята выступали в Москве.

    Читайте также10 матерей-одиночек российского шоу-бизнеса

    Мать была уверена, что дочь станет артисткой. Вера несколько раз пыталась поступить в театральный вуз, но каждый раз проваливала вступительные экзамены. Девушка устроилась работать уборщицей в Театр имени Моссовета, вскоре стала помощником администратора Малой сцены.

    В юности Воронкова стала большой поклонницей творчества Натальи Теняковой, и однажды девушке согласился помочь муж любимой актрисы Сергей Юрский. Звезда сцены прослушал юное дарование и одобрил ее выбор. Вера не сдавалась и настойчиво пыталась добиться своего, и, наконец, мечта сбылась — девушка поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Александра Калягина.

    Театр

    Вера Воронкова из тех актрис, которые обожают службу в театре. В 1990 году Воронкова окончила МХАТ и осталась там же, несмотря на то, что получала приглашения из разных московских театров. На этой сцене Вера Александровна прослужила 10 лет и успела сыграть в более чем 20 постановках.

    Вера Воронкова в спектакле «Страница 50»

    В 1997 году актрисе поступило предложение из Театра имени А. П. Чехова, от которого она не смогла отказаться. С 2000 года творческая биография Воронковой тесно связана с Театром имени Пушкина. Одна из последних ярких работ артистки — роль Маргарет Тэтчер в постановке «Аудиенция», где она играет в дуэте с Инной Чуриковой.

    Актриса также появляется в Доме Высоцкого на Таганке, где выходит на сцену в спектакле «Страница 50». По словам артистки, для нее каждый выход в этой постановке убыточен, актерам приходится вкладывать свои средства, но они готовы делать это ради любви к искусству.

    Фильмы

    Новый этап в творческой биографии начался в 1997 году благодаря фильму «Время танцора» Вадима Абдрашитова, где Вера исполнила роль Тамары. Артистке с европейской внешностью предстояло воплотить девушку восточной национальности. В окружении Воронковой сомневались, что она сможет сделать это достоверно.

    Читайте такжеАктеры, воссоединившиеся с напарниками по съемкам спустя много лет

    Но режиссер убедился в мастерстве перевоплощения Веры после того, как однажды на съемочной площадке присутствовавшая армянка заговорила с исполнительницей на своем языке. Эта лента принесла артистке премию «Золотой овен» в номинации «Надежда» и «Балтийскую жемчужину» за многообещающий женский дебют.

    Настоящий успех в киносфере пришел к Вере Александровне в 2002 году, после выхода сериалов «Кодекс чести», «Дневник убийцы», «Право на защиту», в которых актриса сыграла главные роли. Яркой работой Воронковой является роль красавицы Инги, которая пыталась найти состоятельного мужа, в мистическом фильме «Предчувствие». Актриса блистательно показала героиню, наделенную сильным характером.

    Вера Воронкова (кадр из сериала «Год культуры»)
    Вера Воронкова (кадр из сериала «Год культуры»)

    Воронкова всегда с радостью принимает предложения сняться в авторском кино. В 2016 году актриса сыграла одну из героинь драмы «Дух балтийский» о ветеране Великой Отечественной войны Вилене Наумове (Владимир Толоконников), которого посетил погибший в 1941 году товарищ. Вера Александровна исполнила главную женскую роль.

    В этом же году завершились съемки совместного российско-германского проекта «Рай», в котором Вера Воронкова перевоплотилась в жительницу барака фашистского концлагеря, куда попадает главная героиня Ольга (Юлия Высоцкая), русская эмигрантка, укрывающая от немцев еврейских детей.

    Личная жизнь

    О создании семьи Вера задумалась еще в ранней молодости. Первого мужа актриса увидела на одном из спектаклей. Молодой человек также учился в Школе-студии МХАТ и был на год младше девушки. Его звали Константин Чепурин. Позднее оказалось, что дом будущего избранника находился напротив фамильного гнезда Воронковой в Одинцово, где она провела свое раннее детство.

    Вера Воронкова и Константин Чепурин

    Роман начал развиваться, когда обоих актеров утвердили в один фильм. Отношения продержались 8 лет: 4 года до рождения сына Ивана и 4 года после. В детстве сын Воронковой проявлял интерес к актерской профессии, он снялся в нескольких фильмах для детей и даже появился в спектакле вместе с мамой. Но раннее увлечение не переросло в желание связать свою жизнь с актерством. Иван окончил ВГИК по специальности «звукорежиссура».

    Актриса пыталась наладить личную жизнь, но и со вторым мужем отношения были непродолжительными. Он, как призналась Вера Воронкова, ревновал супругу к работе.

    Читайте также6 самых крепких гражданских браков звезд

    Как заявляет исполнительница, из-за своей любознательности она дважды была официально замужем и два раза в гражданском браке. Несмотря на то, что ей было тяжело расставаться, артистка всегда уходила из отношений, которые исчерпали себя.

    В 2008 году Воронкова родила дочь Машу от продюсера и режиссера театра «Квартет И» Сергея Петрейкова. Отец ребенка подарил актрисе шикарные апартаменты, где Вера и сегодня живет вместе с Машей. Артистка решила отдать девочку в школу с углубленным изучением французского языка, впоследствии Мария стала посещать французский колледж. В дальнейшем она планирует отправить дочь на учебу во Францию.

    Актриса Вера Воронкова

    Сейчас в жизни Веры Воронковой период романтической влюбленности. Актриса призналась, что испытывать радужные чувства, но при этом оставаться свободной ей приятнее, чем быть замужем.

    Артистка следит за своим внешним видом, но не создает из этого культ. Она долгие годы регулярно посещает бассейн, делает гимнастику для лица и использует минимум косметики. Подтянутую фигуру исполнительница демонстрирует на фото со своей страницы в «Инстаграме». При росте 168 см ее вес не превышает средних значений.

    Вера Воронкова сейчас

    В 2018 году актриса снялась в нескольких картинах, среди которых наиболее популярной стала «Год культуры». Комедия создавалась для телеканала ТНТ командой Семена Слепакова и Вячеслава Дусмухаметова. Главные роли в фильме сыграли Федор Бондарчук, Мария Ахметзянова, Александр Лыков, Александр Яценко, Риналь Мухаметов.

    Вера Воронкова в 2019 году

    Также Воронкова появилась в проектах «Этим пыльным летом» и «Так не бывает». В 2019 году с участием Веры Александровны вышла кинолента «Старая гвардия».

    Фильмография

    • 1992 — «Мужской зигзаг»
    • 1992 — «Черный квадрат»
    • 1994 — «Серп и молот»
    • 1997 — «Время танцора»
    • 2002 — «Любовник»
    • 2005 — «Мама, не горюй - 2»
    • 2005 — «Контакт»
    • 2006 — «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2009 — «Журов»
    • 2012 — «Предчувствие»
    • 2014 — «Испытание»
    • 2016 — «Рай»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2018 — «Так не бывает»
    • 2019 — «Старая гвардия»