Мария Ахметзянова

Mariya Akhmetzyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (84 голоса)

    Биография

    Мария Ахметзянова ступила на актерский путь в сознательном возрасте. Рейтинговые проекты дали старт ее кинематографической карьере и укрепили уверенность в собственном таланте, которым исполнительница щедро делится со зрителями.

    Детство и юность

    Мария Ахметзянова родилась в Твери 29 августа 1989 года. Национальность ее сформировали русско-татарские корни. Мама, Любовь, по профессии дирижер хора, отец, Валерий, работал инструментальщиком на вагонном заводе, а в свободное время играл на гитаре. Родители будущей актрисы были увлечены музыкой, выступали в одном творческом коллективе и растили двоих детей — Машу и ее старшего брата.

    С ранних пор ее тянуло на сцену, однако волю этому пристрастию будущая актриса дала не сразу. Сначала юная Мария увлеклась балетом, а вскоре после этого решила попробовать себя в спорте — Ахметзянова занималась легкой атлетикой и стрельбой.

    Мария Ахметзянова в купальнике

    Окончив школу, девушка все еще не задумывалась об актерской карьере всерьез, потому профессию выбрала иную. Она поступила на филологический факультет Тверского государственного университета.

    К счастью для российского кинематографа, одним филологическим образованием Мария все же решила не ограничиваться. В 2012 году девушка завершила учебу в Школе драмы Германа Сидакова, во время которой выбрала специальность актрисы театра и кино. Образовательный процесс позволил освоить будущий род деятельности на практике, учиться взаимодействию с коллегами и грамотному расставлению приоритетов.

    Фильмы

    Актриса получила первую роль еще до того, как стала выпускницей Школы драмы Германа Сидакова. В 2011 году она воплотила образ Майи Одинцовой в сериале «Сплит». Сюжет ленты построен на идее войны между людьми и вампирами. Именно после этой роли поклонники стали узнавать исполнительницу на улицах города, подходить на остановках и просить автографы.

    Важным в карьере Марии событием стали, как ни странно, съемки в рекламе. В 2014 году девушка была утверждена на роль балерины в ролике, где ее напарником стал Дэвид Духовны. Съемки со знаменитым актером проходили в Театре имени Маяковского. Ахметзяновой, которая на тот момент не занималась балетом уже 7 лет, было тяжело справиться с работой, но в итоге ролик вышел идеальным.

    Мария Ахметзянова и Федор Бондарчук в сериале «Год культуры»

    Прорывом в кинематографической биографии актрисы можно назвать участие в популярном сериале «Молодежка» о хоккейной команде под названием «Медведи». Актерский ансамбль представили Михаил Гаврилов, Иван Жвакин и Денис Никифоров.

    Марии в этом ситкоме достался образ художницы Киры. Хотя Ахметзянова не сразу согласилась участвовать в этом проекте, дважды отказывалась, когда ей предлагали роли поменьше, и не прогадала. Единственным сходством с героиней знаменитость считает свое умение рисовать — она в детстве посещала художественную школу.

    В фильмографии актрисы присутствует и иностранный проект. В фантастическом фильме «Браво, виртуоз» международного производства, в создании которого участвовали французские, армянские и бельгийские кинематографисты, Мария исполнила главную роль девушки Лары. Фильм посвящен социальным проблемам, которые обыграны в юмористическом стиле.

    Мария Ахметзянова и Иван Жвакин

    2018 год ознаменовался рядом значимых событий в актерской карьере артистки. Осенью завершились съемки 6-го сезона сериала «Молодежка». В последних эпизодах определилась судьба ее героини.

    22 ноября на портале «ТНТ-Премьер» стартовал комедийный сериал «Год культуры», в котором Ахметзяновой досталась ведущая партия. В фильме речь пошла о нерадивом чиновнике, который в качестве наказания отправился в провинциальный городок. Главные роли на экране представили Федор Бондарчук, Милош Бикович, Александр Лыков, Ольга Медынич. Как позднее пояснила Мария, это была ее первая комедийная роль, на которую ее пригласили за 2 недели до старта проекта.

    Сниматься в кинокомедии оказалось не так просто, но увлекательно. Маша поделилась в интервью, что в один из первых дней на площадке ей пришлось 6 часов просидеть на помойке в 30-градусную жару — на что только ни пойдешь ради любимой профессии.

    Мария Ахметзянова в сериале «Молодежка»
    Мария Ахметзянова в сериале «Молодежка»

    Следующей заметной работой для артистки стало участие в биографическом сериале Сергея Гинзбурга «Зорге», в основу которого легли события реальной жизни советского разведчика. История со скоропалительными пробами повторилась и здесь. После звонка от представителей съемочной группы Ахметзяновой пришлось записывать популярный сегодня формат самопроб за каких-то 2 часа. Однако впечатление актриса произвела и получила роль Гельмы — главной героини в молодости.

    В сериале «Триггер» Дмитрия Тюрина Мария присоединилась к Максиму Матвееву, исполнившему ключевую роль. Проект вышел в финал сериального питчинга на международном рынке контента MIPTV, который проходил в Каннах в 2018 году, на российских экранах стартовал зимой 2020 года.

    При поддержке Министерства культуры РФ был выпущен триллер «Бег», в котором Ахметзяновой довелось принять участие. По словам продюсера Артем Виткина, создатели решили раскрыть спортивную тему с нестандартной точки зрения, сфокусировавшись на мистике как ключевом элементе. В главный актерский состав, помимо Марии, вошли Евгений Романцов, Полина Максимова, Данила Якушев, Данил Стеклов.

    Личная жизнь

    На многочисленных фото Мария предстает статной и эффектной девушкой (ее рост составляет 173 см), поэтому неудивительно, что личная жизнь актрисы не стояла на месте. Студенткой Ахметзянова познакомилась и начала встречаться с молодым актером Андреем Назимовым. Именно он дал девушке уверенность в собственных силах для получения актерского образования. У пары родился сын Даниил.

    Мария считает, что главное — строить отношения с гражданским мужем на искренности. Это может спровоцировать ссоры, но затаивать обиды еще хуже.

    Актриса ведет персональную страничку в «Инстаграме», где знакомит подписчиков с ближайшими премьерами фильмов со своим участием, а также размещает личные снимки, в том числе и фото в купальнике. В интервью она сообщила поклонникам, что много времени уделяет работе, но выходной день старается посвящать семье. Из спортивных тренировок предпочитает бег, но, если появляется свободный час, отправляется в спортзал.

    Мария Ахметзянова сейчас

    Сейчас Ахметзянова продолжает целеустремленно погружаться в творческую профессию. В мае 2021 года стартовала комедийная мелодрама «Играй со мной», которая стала режиссерским дебютом Андрея Назимова, он же вошел в каст фильма, к которому присоединились Мария Ахметзянова, Гоша Куценко, Дмитрий Миллер, Ирина Апексимова и рэп-рок-исполнитель Иван Алексеев, известный под псевдонимом Noize MC.

    По словам режиссера, на производство картины ушло около 8 лет, а началось все с совместного с Романом Волковым написания сценария автобиографичной истории про молодого артиста, который окончил театральный вуз и стал никому не нужен.

    Фильмография

    • 2011 — «Сплит»
    • 2013 — «Москва. Три вокзала»
    • 2014 — «Гончие-6»
    • 2015 — «Затмение»
    • 2016 — «Джинн»
    • 2016-2018 — «Молодежка»
    • 2018 — «Большая игра»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2020 — «Незабытая»
    • 2021 — «Играй со мной»