Биография
Кинематографическая биография Михаила Павлика насчитывает сотню образов разного характера и размера. Секрет своего успеха сам актер объясняет отношением к профессии: он всегда старается узнать, что нужно рассказать зрителю. А вообще, по его мнению, все начинается с любви к работе, желания самосовершенствоваться и оставаться честным с аудиторией.
Детство и юность
12 октября 1977 года в эстонском городе Тарту у Константина Павлика родился сын Миша. Более конкретной информации о родителях в свободном доступе не представлено. Параллельно со школой № 6, где он учился в гуманитарном классе, мальчик посещал и музыкальную. Тяга к мелодичному искусству не прошла и по мере взросления. В молодости Михаил встал за диджейский пульт, играл в клубах, а сегодня продолжает упражняться в написании электронных треков.

В школе он охотно посещал театральную студию «Свидание», участвуя в постановках «Медведь» и «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1995-м Павлик подал документы в Тартуский университет, где до 1998-го изучал семиотику и культурологию, а затем до 2000-го — русскую и славянскую филологию.
В детстве Михаил хотел быть хирургом, военным моряком или милиционером. Однако впоследствии понял, что перечисленные профессии можно совместить в одну, став актером. Поэтому в начале нулевых он перебрался в Москву, где в 2002-м поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, попав в мастерскую Владимира Поглазова.
Рассказывая о студенческих годах, актер особенно выделял Аллу Казанскую и говорил, что хотел бы, как и преподаватель, до преклонного возраста сохранить взгляд как у 18-летнего. Одним из сокурсников Павлика был Валентин Стасюк, который буквально спас своего неплохо рисующего товарища на карантине, введенном из-за пандемии коронавируса, предложением проиллюстрировать его произведение «Щука. Записки будущего актера». Книга вышла в печать в декабре 2020-го.
Театр
После получения диплома выпускник «Щуки» вступил в антрепризную труппу «Московский независимый театр» Дмитрия Рачковского, где играл в постановках «Потрясающая баба», «Женихи», «Наполеон и Жозефина», «Анна Каренина».
В 2016-м Павлик перешел в Московский современный художественный театр, худруком которого стал народный артист России Владимир Стеклов. МСХТ, известный экспериментальным репертуаром, задействовал актера для участия в спектаклях «Анна Каренина» и «Мальчишник». В первом исполнитель перевоплощался в Проводника, а во втором — в Брайана.

Премьера спектакля «БальзаминовЪ. Женитьба», поставленного Михаилом Павликом и Русланом Банковским, состоялась летом 2024-го в Русском доме в Дамаске. Показ был организован при поддержке руководства диппредставительства России и командования группировки войск РФ в Сирии. Программная лаконичность декораций и использование символических предметов держали внимание зрителя на внутреннем мире персонажей, а строго выверенное освещение подчеркивало драматические контрасты произведения.
Фильмы с Михаилом Павликом
Сниматься в кино Михаил начал еще студентом, в 2005-м перевоплотившись в продавца Сысоева в приключенческой комедии «Крупногабаритные». Без впечатляющих декораций и экшен-сцен картине удавалось удержать внимание зрителя за счет живых характеров и динамики внутренних конфликтов героев.
Уроженец Тарту получил первую главную роль Толстяка в триллере «Скажи Лео», спродюсированном сестрами Анной Михалковой и Надеждой Михалковой. Проект режиссера Леонида Рыбакова задумывался как социальная драма о поколении, застрявшем между экранами компьютеров и реальностью.
В 2010-м фильмография Павлика пополнилась военной драмой «Брестская крепость», которую Игорь Угольников даже предлагал выдвинуть на премию «Оскар». Превращение актера в лейтенанта НКВД, офицера особого отдела Вайнштейна (прототип — замполитрука Шиман Шнейдерман), оказалось очень убедительным. Восторженные зрители не переставали хвалить исполнителя за достойную и бесподобную игру, отметив большой потенциал.
В том же году Михаил сыграл санитара в «Интернах». Создатели выстраивали декорации больницы на территории бывшего завода, а для скорой помощи брали в аренду списанные автомобили. Зрители ТНТ до сих пор помнят комическую ситуацию, как колоритный Паша ходил на свидание с Варей Черноус (Кристина Асмус) и Любой Скрябиной (Светлана Пермякова) соответственно.

Фильм «Тряпичный союз» представляет собой подростково-молодежное драмеди, в центре сюжета — замкнутый Ваня, попавший под влияние эксцентричной группы парней. Ленту, в которой Павлик перевоплотился в сотрудника МЧС, была отмечена призом за лучший мужской ансамбль на «Кинотавре» в 2015-м и показана на Берлинале в программе Generation 14+.
С Дмитрием Дюжевым Михаил пересекся на площадке второго сезона сериала «Ресторан по понятиям», где сыграл второстепенного персонажа, повара по кличке Кощей. Продолжение сохранило фирменное сочетание криминального юмора и теплой «братской» атмосферы, которое принесло успех первой части.
Начало 2024-го ознаменовалось для актера премьерой полицейского шоу «Инспектор Гаврилов», где он предстал на втором плане в роли Ивана Смолина, оперативного дежурного ОМВД. Съемочный процесс преимущественно проходил в тульском поселке Одоеве, хотя действие сюжета происходило в придуманном сибирском провинциальном городе Усть-Шахтинске.
Личная жизнь
Одно время артист снимал квартиру в поселке Заречье Одинцовского района вместе с однокурсницей Эльвирой Волошиной:
«У нас исключительно братско-сестринские отношения. У каждого личная жизнь. Эля — замечательная сестра! У нас за все годы не было ни одной ссоры на бытовой почве. У нас все имущество, и продукты в том числе, общее. Проблем никогда не возникало», — говорил Михаил.
До 2020 года новости о личной жизни колоритного голубоглазого артиста (рост 188 см при весе 100 кг) не публиковались в прессе. Его страницы в социальных сетях не содержали фотографий со второй половинкой — они пестрели рабочими снимками и публикациями с коллегами по цеху.
В январе 2020-го в эфире ток-шоу «На самом деле» выяснилось, что исполнитель почти десять лет состоял в браке с любимой женщиной по имени Ангелина. При этом семейное счастье пары оказывалось под угрозой. Бывшая избранница актера Анжелика Белова, с которой у него случился непродолжительный роман в 2011-м на гастролях в Краснодаре, пришла в студию с заявлением, что у Михаила есть внебрачный сын Платон.
История усугублялась тем, что девушка параллельно встречалась с неким Евгением Королевым, впоследствии ставшим ее мужем и заподозрившим, что супруга родила ребенка не от него. За это она неоднократно подвергалась избиениям и издевательствам. Запутанную ситуацию разрешили детектор лжи и ДНК-тест, подтвердивший, что Михаил Павлик не имеет никакого отношения к ребенку Беловой и Королева.

Зимой следующего года актер вновь пришел в студию телепрограммы «На самом деле». На этот раз его заподозрили в измене жене и возможной беременности подруги. Москвичка Анна Ивановна Кравцова обвинила возлюбленную сына Кристину Спиридонову в интимных отношениях с Михаилом, заявив, что однажды застала их в спальне. Причем хозяйка находилась наедине с гостем в нижнем белье.
В течение часа эксперты, ведущий и приглашенные звезды пытались докопаться до истины, но в итоге все точки над i расставил детектор лжи. Оказалось, что будущая свекровь оклеветала ненавистную невестку, а та, в свою очередь, не находилась в интересном положении. Что касается артиста, если и был причастен к скандалам в чужих семьях, то только косвенно.
Михаил Павлик сейчас
Сейчас Павлик пополняет творческую биографию новыми проектами. В 2025 году он продолжил выходить на сцену МСХТ в образах Проводника и Брайна в постановках «Анна Каренина» и «Мальчишник».
В январе 2025-го до телезрителей добрался второй сезон сериала «Инспектор Гаврилов», где актер вновь перевоплотился в Ивана Смолина. Работая над первым сезоном в качестве сценариста, Анатолий Колиев, занявший в продолжении режиссерское кресло, эмоционально слился с проектом. Ключевой вызов перед кинематографистом заключался в сохранении уникальной атмосферы остроумия, приключений и напряженного сюжета, которые привлекли аудиторию изначально.
Конец апреля того же года ознаменовался интернет-релизом шестисерийной военной драмы «Значит, нам туда дорога», в которой Михаил мелькнул в эпизоде. Компанию на съемочной площадке ему составили Александр Бухаров, Алексей Бардуков и Марк Богатырев. По словам постановщика Дмитрия Петруня, при разработке сценария он вдохновлялся фильмами Леонида Быкова «В бой идут одни старики» и «Женя, Женечка и “катюша”».
Фильмография
- 2008 — «Скажи Лео»
- 2010 — «Брестская крепость»
- 2010-2011 — «Интерны»
- 2013 — «Думай, как женщина»
- 2016 — «Такая порода»
- 2017 — «Легенда о Коловрате»
- 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
- 2019 — «Пекарь и красавица»
- 2020 — «Новенький»
- 2020 — «Внутренний огонь»
- 2021 — «Друг на продажу»
- 2022 — «Ресторан по понятиям-2»
- 2023-2025 — «Инспектор Гаврилов»
- 2024 — «Красные линии»
- 2025 — «Значит, нам туда дорога»
Интересные факты
- Михаил Павлик обожает готовить и сочинять музыку, считая эти два процесса очень похожими, поскольку в обоих случаях из множества ингредиентов получается один шедевр. Исполнитель не падок на сладкое и отдает предпочтение острым блюдам кавказской и азиатской кухни.
- На самоизоляции в 2020-м актер зачитывался произведениями Антона Чехова, Рэя Брэдбери и любимого Умберто Эко, перелистывал альбомы с шедеврами импрессионистов, познакомился с российской лентой «Спутник» и пересмотрел обожаемого «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше.
- Роль мечты Павлика — Григорий Потёмкин. Сильная и масштабная личность князя заинтересовала Михаила после прочтения исторических романов Валентина Пикуля.
- Часть поклонников считает, что Михаил внешне похож на народного артиста СССР Вячеслава Невинного и актера комедийного жанра Сергея Николаева в молодости.