Сергей Николаев

Сергей Николаев
Имя:Сергей Николаев ( Sergey Nikolaev )
Дата рождения: 2 ноября 1946 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 16 мая 2016 г.
Место рождения: Рига, Латвия
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: не был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Николаев: биография

    Имя этого актера, возможно, знакомо не всем, но вот яркие образы, созданные им в фильмах главного советского сказочника Александра Роу, знают и любят все без исключения. Самый узнаваемый – царевич из сказки «Варвара-краса, длинная коса».

    Сергей Николаев в сказке «Варвара-краса, длинная коса»
    Сергей Николаев в сказке «Варвара-краса, длинная коса»

    В памяти сразу всплывает смешная фраза «упитанный, да невоспитанный», а губы расплываются в улыбке. А ведь Сергей Николаев сыграл десятки других небольших ролей в кино, часто снимался в «Ералаше», при том что не имел творческого образования и всю жизнь проработал заведующим актерским отделом киностудии имени Горького.

    Детство и юность

    Сергей Николаев родился 2 ноября 1946 года в Риге. Когда мальчику исполнилось 2 месяца, семья переехала в Москву, поэтому всю жизнь Сергей Сергеевич считал себя москвичом. О детстве и юности артиста известно немного. Только то, что, став старшеклассником, увлекся актерским мастерством и стал посещать школьный драмкружок.

    «У меня даже фотографии этих лет сохранились. А лет в 15-16 в нашу школу пришли кинематографисты и стали отбирать кандидатов для массовых съемок», - вспоминал артист в интервью.
    Сергей Николаев в молодости
    Сергей Николаев в молодости

    Так юноша попал в массовку фильма «Ход конем» 1961 года. Среди знаменитых актеров, которых мальчик увидел на съемочной площадке, был Михаил Иванович Пуговкин, с которым Николаев потом встретится на съемках «Варвары-красы…» (1969) и «На златом крыльце сидели» (1986).

    «Так что мы с Михаилом Ивановичем кинематографически дважды родственники», - шутил он.

    Фильмы

    Получив первый опыт съемок еще в школе, Сергей хотел вновь ощутить волшебную атмосферу кино и в 22 года устроился разнорабочим на отечественную «фабрику грез» - киностудию имени Горького.

    «Хотел, чтобы меня заметили, может, и роль дали. Я ведь мечтал о кино! Так оно и вышло», - рассказывал актер о начале карьеры.

    Ребята разгружали реквизит, таскали декорации, траншеи рыли, в общем, делали самую черную работу. Как это всегда бывает в преддверии успеха, в дело вмешался случай. Однажды один парень из бригады предложил поехать вожатым в пионерский лагерь от киностудии: якобы хотел сам, но обстоятельства изменились. Вызвался Сергей.

    Сергей Николаев в фильме «Варвара-краса, длинная коса»
    Сергей Николаев в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

    Разнообразить и наполнить культурным досугом детский отдых приехала команда знаменитого режиссера-сказочника Александра Артуровича Роу: кинематографисты привезли в лагерь сказку «Огонь, вода и медные трубы». Рослого и фактурного пионервожатого заметила бессменная помощница Роу Надежда Сорокоумова и представила режиссеру:

    «Александр Артурович, посмотрите, какой парень! Колоритный, симпатичный».

    Роу тогда лишь одобрительно покивал. Но через полгода, когда запускал «Варвару-красу…», вспомнил:

    «А где тот толстый мальчишка из лагеря?».

    Так Сергей Николаев получил первую и самую популярную в своей жизни роль царевича Андрея. Роль, что называется, выстрелила: критики наперебой хвалили работу непрофессионального актера и признали в нем явный комедийный талант. Как потом говорил Николаев, если бы эта работа не получилась, он не стал бы больше сниматься.

    Сергей Николаев на съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса»
    Сергей Николаев (справа) на съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса»

    Однако зритель принял и полюбил актера, и скоро Николаев вновь появился на экране в сказке «Самый сильный» в образе Ветродуя (1973).

    К этому времени Николаев уже учился во ВГИКе, но поступил не на актерский, а на экономический факультет, пришел к такому решению, «насмотревшись на несчастные судьбы многих актеров, которые были популярными в свое время, но потом оставались за бортом».

    Сергей Николаев в фильме «Самый сильный»
    Сергей Николаев в фильме «Самый сильный»

    В 1975 году Николаев окончил вуз, а через 2 года возглавил актерский отдел киностудии имени Горького и пробыл в этой должности до 1996 года, под его началом работали свыше 130 артистов. Но и с обретением стабильной профессии Сергея Сергеевича тянуло в кино, да и оно его не отпускало.

    Среди ярких образов, воплощенных Сергеем Николаевым на экране, есть пекарь из «Русалочки» (1976), стражник из хора Кощея в «Там, на неведомых дорожках» (1982), стрелец в «После дождичка в четверг» (1985), Павел-царевич в фильме-сказке «На златом крыльце сидели» (1986).

    Сергей Николаев в фильме «Там, на неведомых дорожках...»
    Сергей Николаев в фильме «Там, на неведомых дорожках...»

    А чего стоят образы, созданные им в «Ералаше», куда его пригласил товарищ по «горьковской» рабочей бригаде Борис Грачевский. Серия под названием «Вот это внук!», где Сергей Николаев сыграл внука-переростка, зовущего на подмогу экранную бабушку Татьяну Пельтцер, вошла в «золотой фонд» детского киножурнала. А еще и взрослые, и дети обожают сюжет «Школа моей мечты», где Николаев сыграл учителя-физкультурника, распекаемого учеником, которого изобразил Саша Лойе.

    Актерская работа нравилась Сергею Николаеву. На съемках знакомился с интересными людьми. Партнерами артиста были такие мэтры, как Георгий Милляр, Михаил Пуговкин, Александр Хвыля.

    Сергей Николаев в сериале «Кодекс чести»
    Сергей Николаев в сериале «Кодекс чести»

    Даже в 90-е, когда сказки, да и другие фильмы, снимать практически перестали, Николаев снялся в эпизодах почти 20 картин. А начиная с 2000 года стал играть в сериалах: «Next», «Игры в подкидного», «Безмолвный свидетель», «Мастер и Маргарита», «Звезда эпохи». В последнем телепроекте актер сыграл роль советского политика Георгия Маленкова.

    В фильмографии Сергея Николаева свыше 50 картин.

    Личная жизнь

    Личная и семейная жизнь актера не сложилась, Сергей Николаев так и не обрел семью, ни разу не был женат. Всю жизнь посвятил маме Нине Петровне, которая рано потеряла двух старших сыновей.

    «У него прекрасный характер, а какой он был сын! Нина Петровна в последние 15 лет лежачая была, а он заботливо за ней ухаживал», - рассказывает близкий друг актера Татьяна Клюева, сыгравшая ту самую Варвару в сказке Роу.

    После смерти матери, которую он пережил на 5 лет, Сергей Сергеевич остался совсем один в своей 2-комнатной квартире в элитном районе, недалеко от студии Горького. Изредка общался с племянниками, но ни о чем их не просил.

    Сергей Николаев
    Сергей Николаев

    Актер мог и умел дружить. До последнего был предан Александру Артуровичу Роу, которого считал своим кинематографическим отцом.

    «Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом Сергей и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи. Хотя, наверное, он в конце жизни жалел, что так и не обрел близких», - говорит товарищ актера, сценарист и продюсер Сергей Тульчак, с которым они дружили 25 лет.

    Смерть

    Именно Сергей Тульчак взял на себя заботу о друге во время болезни. Еще в декабре 2015 года актер, страдавший болезнью сердца, перенес двойную операцию: ему сделали шунтирование и удалили часть легкого, на котором образовалась опухоль.

    Сергей Тульчак ухаживал за товарищем: навещал, готовил еду, ходил в аптеки и магазин. После хирургического вмешательства Николаев почувствовал себя лучше и вроде даже пошел на поправку, но в мае 2016 года у него случился приступ удушья.

    Сергей Николаев в последние годы
    Сергей Николаев в последние годы жизни

    Актер сам вызвал скорую помощь, и его увезли в Боткинскую больницу, где он скончался 16 мая на 70-м году жизни. Накануне Сергей Сергеевич попрощался с другом, предчувствуя, что уходит. Попросил, чтобы «хоронили его без всяких помпезностей».

    Он был верующим человеком. С 1995 года являлся членом Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие», с 1996-го – членом Правления Православного народного движения.

    Урна с прахом актера захоронена на Бабушкинском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1969 — «Варвара-краса, длинная коса»
    • 1973 — «Самый сильный»
    • 1975 — «Финист — Ясный сокол»
    • 1976 — «Русалочка»
    • 1978 — «Безбилетная пассажирка»
    • 1980 — «Эскадрон гусар летучих»
    • 1982 — «Там, на неведомых дорожках…»
    • 1985 — «После дождичка в четверг»
    • 1986 — «На златом крыльце сидели…»
    • 1991 — «Игра на миллионы»
    • 1993 — «Не стреляйте в пассажира!»
    • 1999 — «Транзит для дьявола»
    • 2001 — «Next»
    • 2005 — «Звезда эпохи»
    • 2009 — «Безмолвный свидетель – 3»
    • 2013 — «Москва. Три вокзала»

    Фото

    Другие знаменитости