Артем Семакин

Artyom Semakin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (921 голос)

    Биография

    Артем Семакин — российский актер театра и кино, которому удалось с первых лет кинокарьеры вытянуть счастливый билет. К моменту окончания театрального вуза в его творческой копилке значилось уже несколько ярких ролей, а интерес режиссеров позволил не останавливаться на одном амплуа, а реализовать свой талант в полной мере. Сегодня артист известен также своим режиссерским и продюсерским опытом.

    Детство и юность

    Артем родился в июле 1980 года в Челябинске под знаком зодиака Рак. Мальчик рос в неполной семье. Родители будущего артиста рано развелись. Артема и младшую сестру Дашу воспитывала мать Наталья Михайловна без отца.

    Ей приходилось много и тяжело работать, чтобы сводить концы с концами и самостоятельно ставить на ноги двоих детей. Наталья Михайловна, имея музыкальное образование, трудилась всюду, где могла устроиться. Позднее Дарья, сестра Артема, тоже пошла по творческой стезе — она сделала карьеру в модельном бизнесе.

    У Семакина с детства диагностировали редкое заболевание костной ткани, которое приводит к частым переломам. Но болезнь развилась в легкой форме, что позволило юноше впоследствии вести полноценный образ жизни. С детских лет Артем хорошо пел и чувствовал музыку.

    Из школы будущий артист по настоянию матери ушел после 9-го класса и поступил в музыкально-педагогический колледж. В учебном заведении молодой человек проучился только два года, но, по словам Артема, это решение стало важным поворотным моментом в его жизни, позволило вырваться из неблагополучного окружения. Школьные годы Семакина пришлись на 90-е — челябинские школьники не учились, а «“обували'', раздевали и отбирали все, что можно было отобрать». По признанию актера, сигареты он попробовал еще в 7 лет, а алкоголь — в 14, многих его одноклассников и вовсе уже нет в живых.

    У парня была мечта — поступить в театральный вуз столицы. Чтобы скопить денег на дорогую поездку, он немало поработал — трудился курьером, переносил громоздкие театральные декорации. Когда собрал нужную сумму, отправился покорять Москву. Поехал за компанию с другом, у которого была аналогичная мечта.

    Поступили оба. Артем — в Щукинское театральное училище, друг — в Школу-студию МХАТ. В Щукинском Семакин попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Шлыкову. В 2002 году молодой актер был принят в «Табакерку» Олега Табакова.

    Театр

    В театре Олега Табакова Семакин выходил на сцену на протяжении двух сезонов. Он был задействован в постановке Дмитрия Петруня «Солдатики» в роли Новикова. После ухода начал сотрудничество с другими коллективами: в Центре драматургии и режиссуры сыграл в спектакле «Не про говоренное», в «Практике» — в постановках «Три действия по четырем картинам» и «Красная чашка».

    Сесиль Плеже и Артем Семакин
    Сесиль Плеже и Артем Семакин / Фото: @cecile.plaige

    Спектакль «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» Центра им. Всеволода Мейерхольда с участием Семакина был номинирован на «Золотую маску» в категории «Эксперимент». Есть в копилке Артема и театральный международный опыт: он появился в образе Тузенбаха в пьесе Антона Чехова «Три сестры», которая была поставлена труппой Chek by joul под руководством Деклана Донована.

    Фильмы с Артемом Семакиным

    Кинематографическая биография Артема Семакина началась еще в студенческие годы с главной роли в сериале «Простые истины». Субтильный Артем воплотил образ школьника. Начинающему актеру посчастливилось поработать на одной съемочной площадке с такими звездами, как Борис Невзоров, Алексей Гуськов.

    Еще более звездная команда собралась в касте полнометражной комедии «Даун Хаус». Картина с Федором Бондарчуком и Иваном Охлобыстиным в главных ролях была признана критиками «самой смелой в истории кинематографа экранизацией романа “Идиот” Федора Достоевского» и получила немало наград на кинофестивалях.

    В 2002-м известный режиссер Николай Лебедев пригласил молодого человека на одну из главных ролей в военном фильме «Звезда». На съемках исторической драмы Артем впервые ощутил все тяготы актерского ремесла. Кинокартина снималась в подмосковном Алабино в 40-градусную жару. Три месяца группа жила в армейских казармах. После изнурительных съемок артисты падали в местную речушку прямо в обмундировании.

    Артем Семакин в сериале «Не родись красивой»
    Артем Семакин в сериале «Не родись красивой» / кадр из сериала «Не родись красивой»

    Актеров, не знакомых с армейской жизнью, на добровольных началах обучали военные, прошедшие чеченскую кампанию. Во время таких тренировок исполнители главных ролей по-настоящему почувствовали смысл происходящего в кадре.

    Все мучения оказались оправданны: помимо многочисленных призов на МКФ, картина была удостоена Государственной премии РФ. После выхода фильма Артем Семакин проснулся знаменитым. Актер настолько проникновенно сыграл роль разведчика, который трагически погиб, что депутаты Госдумы, присутствовавшие на премьере, сцену смерти его персонажа Воробушка смотрели стоя. Это был успех.

    Звездная роль, сделавшая Семакина широко известным, пришла к нему в 2005 году вместе с сериалом «Не родись красивой». Неудачник Коля принес молодому актеру невероятную популярность. Позже артист признался, что во многом похож на собственного героя.

    Артему тоже приходилось носить вещи из секонд-хенда и выглядеть простаком. Единственное, что отличает его от Николая, — очки. Колю они спасают от близорукости, а артист Семакин носит аксессуар «для имиджа».

    Следующая крупная роль не замедлила с появлением. Только закончились съемки «Не родись красивой», как Семакину предложили сыграть в фэнтези под названием «Волкодав из рода Серых псов». Кинолента вышла на экраны в 2006-м и получила громкие и противоречивые отзывы. Вольная экранизация романа Марии Семеновой «Волкодав» при бюджете в $ 10 млн собрала в прокате $ 42,8 млн. Художники-постановщики были отмечены наградой «Золотой орел», также фильм получил премию MTV Russia Movie Awards в категории «Лучшая драка или сражение».

    Еще одна кассовая лента с участием Семакина — мелодрама «Питер FM» (2006) с Екатериной Федуловой и Евгением Цыгановым в главных ролях. В прокате мелодрама, которую посмотрели 1,6 млн зрителей, многократно оправдала миллионный бюджет, собрав кассу в $ 7,2 млн. Саундтрек картины «Вне зоны доступа» в исполнении группы «Город 312» получил награду MTV Russia Movie Awards.

    Артем стремится расширять свои творческие возможности. В 2012 году он выступил в качестве режиссера новеллы «Верни мою любовь» для альманаха «Влюбленные в Киев». Кроме того, свой фильм «Транзишн» Семакин представил в Каннах.

    В 2016-м поклонники таланта Артема увидели актера в компании Данилы Козловского и Владимира Машкова в фильме-катастрофе «Экипаж». Картина стала последней киноработой Александры Яковлевой, исполнительницы одной из главных ролей одноименного фильма 1979 года. Картина режиссера Николая Лебедева не является ремейком популярной советской ленты, но название было официально выкуплено у «Мосфильма». Артистам основного актерского состава пришлось пройти подготовку в летной школе за штурвалом авиасимулятора. Драма с успехом прошла в прокате, собрав $ 25,6 млн.

    Артем Семакин и Софья Каштанова
    Артем Семакин и Софья Каштанова / «Ютьюб»

    В 2020-м на МКФ в Женеве состоялась премьера многосерийного триллера «Перевал Дятлова», основанного на реальной истории гибели тургруппы Игоря Дятлова в 1959 году. Мистический триллер также стал главным проектом закрытия фестиваля Comic Con Russia Online. Лента создавалась на основе информации, которую режиссерам и продюсерам Евгению Никишову, Валерию Федоровичу и сценаристу Илье Куликову удалось почерпнуть из закрытых материалов. Помимо Семакина, в каст вошли Петр Федоров, Егор Бероев. В прокате исторической реконструкции оказались заинтересованы не только российские сервисы. Фильм был интересен западному зрителю: на Берлинале он был приобретен для международного показа компанией Beta Films.

    По мнению кинокритиков, «Перевал Дятлова» вошел в топ-3 лучших российских сериалов 2020 года наряду с «Чиками» Эдуарда Оганесяна и «Психом» Федора Бондарчука. Также проект получил престижную профессиональную национальную премию в области веб-индустрии в категории «Лучший интернет-сериал».

    Творческая карьера Семакина продолжает развиваться. В 2022-м его фильмографию пополнила романтическая комедия режиссера и сценариста Сони Карпуниной «Хочу замуж». В каст, помимо Артема, вошли Милош Бикович и Кристина Асмус. В картине использовались композиции в исполнении Люси Чеботиной, Better, Апрелии и пр. В прокате лента собрала $ 4,2 млн.

    Также актер был задействован в режиссерском проекте Сергея Трофимова и Евгения Стычкина «Нулевой пациент». Сюжет основан на реальной истории вспышки ВИЧ-инфекции в детской больнице. В ретродетективе Стычкин сам исполнил одну из ролей второго плана, а главного персонажа воплотил Никита Ефремов.

    Личная жизнь

    В жизни Семакина два неудачных брака. Первой женой актера стала коллега Анастасия Миляева, с которой Артем вместе учился на одном курсе. В загс с первой женой он отправился в наряде в стиле 60-х годов. Пара удивила сотрудников, но молодоженов-оригиналов расписали без заминки. У супругов родилась дочь Софья, после чего Анастасия решила полностью посвятить себя семье. Соня оказалась талантливым ребенком, в школьном возрасте она увлеклась музыкой, освоила игру на скрипке.

    Но этот союз не выдержал измены Артема.

    Мария Машкова

    На съемках «Не родись красивой» актер познакомился с другой красавицей — Марией Машковой, дочерью актера Владимира Машкова, и подал на развод.

    Брак с Марией продержался только три года, хотя все начиналось радужно и в интервью Машкова признавалась, что испытывает огромное счастье оттого, что рядом с ней Артем. После свадьбы молодожены отправились в путешествие в Париж, где жили в гостинице напротив Лувра. После возвращения в Москву пара сняла трехкомнатную квартиру, где вместе с ними поселились четвероногие питомцы — йоркширы Ганди и Зинаида.

    Мария Машкова и Артем Семакин
    Мария Машкова и Артем Семакин / Фото: @Woman_ru

    Артисты не только наслаждались семейной жизнью, но и работали в одних и тех же проектах. Вместе Семакин и Машкова снялись в фильмах «Закрытые пространства» Игоря Лебедева, «Наследство», «Горячие новости».

    В этот же период муж Машковой начал задумываться и о других кинематографических профессиях: он попробовал себя в продюсировании. Артист мечтал о новом проекте, в котором планировал задействовать свою жену. Но вторая семья Семакина также распалась из-за его ветрености.

    После развода

    Артем вновь закрутил роман, на этот раз с актрисой Софьей Каштановой, на съемках фильма «Луна-луна», которые проходили ранней осенью в Ялте. Романтика прибрежной природы повлияла и на отношения между актерами. Артист не смог скрывать новые чувства от жены и честно признался Марии в измене.

    Личная жизнь Семакина вскоре вновь оказалась на слуху. У него появилась новое увлечение — российская актриса с французскими корнями Сесиль Плеже. По слухам, актер планировал жениться и усыновить ребенка Сесиль от прежнего брака. В СМИ появлялись редкие совместные фото молодых людей. Но свадьба так и не состоялась.

    Татьяна Бабушкина

    Сейчас возлюбленной Артема является его коллега по актерскому цеху Татьяна Бабушкина. В июне 2022-го у пары родилась дочь Серафима. Официально родители девочки не объявляли о бракосочетании. В 2023 году они отпраздновали новоселье.

    Артем Семакин и Татьяна Бабушкина
    Артем Семакин и Татьяна Бабушкина / Фото: кадр из сериала «Три в одном» и @tatyana.babushkina.9

    Весной 2023 года актер дал небольшое интервью, прервав годы молчания. О личной жизни разговаривать он отказался, отметив лишь, что ему удалось сохранить более-менее дружеские отношения с матерью Софьи.

    Артем Семакин сейчас

    В проекте «Белая лилия» Артема привлекла возможность сотрудничества с режиссером Александром Моховым. И в этот раз актеру пришлось примерять привычный образ чудаковатого ученого. Такие роли Семак называл надломленными, а втайне мечтал сыграть маньяка — подобные люди, по его мнению, «максимально сломаны». У Мохова же его герой не дотянул до заветной цели знаменитости, хотя демонстрирует деструктивное поведение, превращаясь в домашнего тирана.

    Осенью 2023 года на платформе «Кинопоиск» стартовал сериал «Кибердеревня». Замысловатый сюжет рассказывает о футуристическом мире, где на планете Марс семья фермера пытается предотвратить масштабную стройку бизнесмена с Земли. Картина порадовала зрителя яркими образами. Герой Семакина не отставал от тенденций XXII века, его жена является голограммой. Исполнила эту необычную роль Елена Махова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Семакин продюсирует музыкальный электронный коллектив Stolen Loops Project. Каверы композиций Виктора Цоя «Проснись» и «Музыка волн» в исполнении группы вошли в саундтрек драмы «Мир! Дружба! Жвачка!».
    2. Артем — большой любитель экспериментов со внешностью. Одно время он появлялся на публике с густо отросшей бородой, из-за чего не все зрители и журналисты могли понять, кто перед ними. Артиста редко увидишь без очков, которые дополняют его имидж.
    3. Будучи в Каннах на международной премьере своей режиссерской работы, Артем стал участником драки, в которой получил легкую травму. По словам артиста, он всего лишь хотел разнять дерущихся мужчину и женщину.
    4. Юный актер подрабатывал завхозом в театральной студии. Свою зарплату — 200 рублей в месяц — он тратил на занятия сценической речью.