Артем Семакин

Artyom Semakin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (122 голоса)

    Биография

    Артем Семакин — российский актер театра и кино, которому удалось с первых лет кинокарьеры вытянуть счастливый билет. К моменту окончания театрального вуза в его репертуаре значилось уже несколько ярких ролей, а интерес режиссеров позволил не останавливаться на одном амплуа, а реализовать свой талант в полной мере. Сегодня артист известен также своим режиссерским и продюсерским опытом.

    Детство и юность

    Артем родился в июле 1980 года в Челябинске под знаком зодиака Рак. Мальчик рос в неполной семье. Родители будущего артиста рано развелись. Артема и младшую сестру Дашу воспитывала мать Наталья Михайловна без отца.

    Ей приходилось много и тяжело работать, чтобы сводить концы с концами и самостоятельно ставить на ноги двоих детей. Наталья Михайловна, имея музыкальное образование, трудилась всюду, где могла устроиться. Позднее Дарья, сестра Артема, тоже пошла по творческой стезе — она сделала карьеру в модельном бизнесе.

    У Артема с детства диагностировали редкое заболевание костной ткани, которое приводит к частым переломам. Но болезнь развилась у Семакина в легкой форме, что позволило юноше впоследствии вести полноценный образ жизни. С детских лет мальчик хорошо пел и чувствовал музыку. По настоянию матери сын поступил в музыкально-педагогический колледж, где проучился только 2 года.

    Школу Артем не жаловал: учебу бросил после 9-го класса. У парня была мечта — поступить в театральный вуз столицы. Чтобы скопить денег на дорогую поездку, Семакин немало поработал. Юноша трудился курьером, переносил громоздкие театральные декорации. Когда собрал нужную сумму, отправился покорять Москву. Поехал за компанию с другом, у которого была аналогичная мечта.

    Поступили оба. Артем Семакин — в Щукинское театральное училище, друг — в Школу-студию МХАТ. В Щукинском Семакин попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Шлыкову. В 2001 году молодой актер был принят в «Табакерку» Олега Табакова.

    Личная жизнь

    В жизни Семакина два неудачных брака. Первой женой актера стала коллега, красавица Анастасия Миляева, с которой Артем вместе учился на одном курсе. У супругов родилась дочь Софья, после чего Анастасия решила полностью посвятить себя семье. Соня оказалась талантливым ребенком, в школьном возрасте она увлеклась музыкой, освоила игру на скрипке.

    Но этот союз не выдержал измены Артема. На съемках «Не родись красивой» актер познакомился с другой красавицей — Марией Машковой, дочерью народного артиста Владимира Машкова, и подал на развод.

    Но и брак с Машей продержался только 3 года, хотя все начиналось радужно и в интервью Машкова признавалась, что испытывает огромное счастье от того, что рядом с ней Артем. После свадьбы молодожены отправились в путешествие в Париж, где жили в гостинице напротив Лувра. После возвращения в Москву пара сняла трехкомнатную квартиру, где вместе с ними поселились четвероногие питомцы — йоркширы Ганди и Зинаида.

    Артисты не только наслаждались семейной жизнью, но и работали в одних и тех же проектах. Вместе Семакин и Машкова снялись в фильмах «Закрытые пространства» Игоря Лебедева, «Наследство», «Горячие новости».

    В этот же период муж Машковой начал задумываться и о других кинематографических профессиях: он попробовал себя в продюсировании. Артист мечтал о новом проекте, в котором планировал задействовать свою жену.

    Но вторая семья распалась по той же причине, по которой и создавалась.

    Артем вновь закрутил роман, на этот раз с актрисой Софьей Каштановой, на съемках фильма «Луна-луна», которые проходили ранней осенью в Ялте. Романтика прибрежной природы повлияла и на отношения между актерами. Артист не смог скрывать новые чувства от супруги и честно признался Марии в измене. Сейчас бывшие супруги не общаются.

    Личная жизнь Артема вскоре вновь оказалась на слуху. У Семакина появилась новая возлюбленная — француженка Сесиль Планжи. По слухам, актер планировал жениться и усыновить ребенка Сесиль от прежнего брака. В СМИ появлялись редкие совместные фото молодых людей. Исполнитель не использует для собственного продвижения социальные сети, в том числе и «Инстаграм», артист полностью погружен в работу. Но аккаунт в сети «ВКонтакте» у него есть.

    Артем — большой любитель экспериментов со внешностью. Одно время он появлялся на публике с густо отросшей бородой, из-за чего не все зрители и журналисты могли понять, кто перед ними находится. Интересно, что артиста редко увидишь без очков, хотя носит он их не по показаниям, а для солидности.

    Театр

    В театре Олега Табакова Семакин выходил на сцену на протяжении 2 сезонов. Он был задействован в постановке Дмитрия Петруня «Солдатики» в роли Новикова. После ухода начал сотрудничество с другими коллективами: в Центре драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина сыграл в спектакле «Не про говоренное», в «Практике» — в пьесах «Три действия по четырем картинам» и «Красная чашка».

    За работу в постановке «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» центра им. В. Мейерхольда был номинирован на премию «Золотая маска». Есть в копилке Артема и театральный международный опыт: он появился в образе Тузенбаха в пьесе Антона Чехова «Три сестры», которая была поставлена труппой Chek by joul под руководством Деклана Донована.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Артема Семакина началась еще в студенческие годы. Актер снялся в небольшой роли в сериале «Простые истины». Начинающий актер получил первый опыт съемок в кино и заработал денег, которые были отнюдь не лишними в Москве. За «Простыми истинами» последовали эпизоды в «Даун Хаусе» и «Джокере».

    Первая значительная роль досталась Артему Семакину в 2002 году, когда юноша учился на последнем курсе вуза. Известный режиссер Николай Лебедев пригласил молодого человека на одну из главных ролей в военной драме «Звезда». Артист сыграл разведчика Воробушка (рядового Воробьева). Худощавый высокий юноша (рост Семакина — 178 см) вынужден наравне с опытными боевыми товарищами вести борьбу против врага.

    В образе рядового Воробьева была показана трагедия поколения солдат, ушедших на войну молодыми, которые еще даже не начали жить.

    На съемках фильма Семакин впервые понял, что такое тяготы актерского ремесла. Кинокартина снималась в подмосковном Алабино в 40-градусную жару. Три месяца группа жила в армейских казармах. После изнурительных съемок артисты падали в местную речушку прямо в обмундировании.

    Актеров, не знакомых с армейской жизнью, на добровольных началах обучали военные, прошедшие чеченскую кампанию. Во время таких тренировок исполнители главных ролей по-настоящему почувствовали смысл происходящего в кадре.

    После выхода фильма Артем Семакин проснулся знаменитым. Актер настолько проникновенно сыграл роль разведчика, который трагически погиб, что депутаты Госдумы, присутствовавшие на премьере, сцену смерти Воробушка смотрели стоя. Это был успех.

    В 2003 году Семакин сыграл эпизодическую роль в рейтинговом сериале «Каменская». Артист появился в 3-м сезоне, в серии «Стилист». А в 2004-м снова удача — заметная роль в картине Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Молодой актер блестяще перевоплотился в террориста Ивана Каляева. Это была сложная работа, ведь Каляев утверждает, что он глубоко верующий, и в то же время бросает бомбу.

    Звездная роль, сделавшая Артема Семакина широко известным, пришла к нему в 2005 году вместе с сериалом «Не родись красивой». Неудачник Коля принес молодому актеру невероятный успех. Позже артист признался, что во многом похож на собственного героя.

    Артему тоже приходилось носить вещи из секонд-хенда и выглядеть, мягко говоря, провинциальным простаком. Единственное, что отличает Артема от Николая, — очки. Колю они спасают от близорукости, а артист Семакин носит аксессуар «для имиджа».

    Следующая крупная роль не замедлила с появлением. Только закончились съемки ситкома, как Семакину предложили сыграть в картине с элементами фэнтези под названием «Волкодав из рода Серых псов». Кинолента вышла на экраны в 2007-м и получила громкие и противоречивые отзывы.

    Артем стремится расширять свои творческие возможности. В 2012 году он выступил в качестве режиссера новеллы «Верни мою любовь» для альманаха «Влюбленные в Киев». Кроме того, свой фильм «Транзишн» Семакин представил в Каннах.

    В 2015-м поклонники таланта Артема увидели актера в новой экранизации пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», которую сделали Александр Прошкин и Александр Родионов. Драма получила название «Райские кущи». Роль Зилова досталась Евгению Цыганову, а Семакин сыграл Кузакова.

    Артём Семакин  в сериале "Три в одном"
    Артём Семакин в сериале «Три в одном»

    С участием артиста в 2016 году завершились съемки трех проектов: фильма-катастрофы «Экипаж», где Артем предстал в роли вулканолога, биографического сериала «Хармс», в котором Семакин перевоплотился в литератора Николая Заболоцкого, и детектива «Трасса смерти».

    В последнем сериале артист примерил на себя образ гения IT-технологий Егора Потапчука, который помогает следствию в поисках преступников, жестоко расправляющихся со случайными жертвами на московской трассе. Фильм построен на реальных событиях. Главных героев исполнили Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин и Агния Кузнецова.

    В 2017 году фильмография актера пополнилась ролью в фильме «Салют-7» о стыковке на орбите рабочего корабля, где находились два космонавта, и пришедшей в аварийное состояние космической станции. Советские летчики Владимир Джанибеков и Виктор Савиных (в фильме их играют Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко) провели в 1985 году самый сложный полет в истории мировой космонавтики. Семакин получил в кинокартине роль ассистента Шубина.

    Кроме того, репертуар исполнителя пополнился новой ролью в долгоиграющем сериале «Три в одном». В детективе Ильи Хотиненко артист появился вместе с Натальей Рычковой и Александром Ратниковым. За 2 года было выпущено 8 частей фильма.

    Артем Семакин сейчас

    В 2020 году на канале ТНТ стартовал показ нового 8-серийного триллера «Перевал Дятлова», в котором Семакин исполнил одну из эпизодических ролей. В фильме речь пошла о походе свердловских студентов, который окончился для них смертью. Сериал создавался на основе информации, которую режиссерам и продюсерам Евгению Никишову, Валерию Федоровичу и сценаристу Илье Куликову удалось почерпнуть из закрытых материалов.

    Лента построена на двух сюжетных линиях: восхождении группы Дятлова на гору Отортен и расследование трагедии майором КГБ Олегом Костиным в исполнении Петра Фёдорова. В проекте также приняли участие Мария Луговая, Егор Бероев, Алексей Кирсанов, Азамат Нигманов и другие. Исторической реконструкцией заинтересовались не только российские сервисы. Фильм оказался интересен западному зрителю: на Берлинале сериал был приобретен для международного показа компанией Beta Films.

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Простые истины»
    • 2001 — «FM и ребята»
    • 2002 — «Звезда»
    • 2004 — «Всадник по имени Смерть»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2006 — «Питер FM»
    • 2007 — «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2011 — «Ласточкино гнездо»
    • 2015 — «Метод Фрейда-2»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2017 — «Трасса смерти»
    • 2017 — «Жизнь впереди»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2017 — «Три в одном»
    • 2017 — «Три в одном-2»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2018 — «Три в одном-3»
    • 2018 — «Три в одном-4»
    • 2019 — «Небо измеряется МИлями»
    • 2019 — «Три в одном-5»
    • 2019 — «Три в одном-6»
    • 2019 — «Три в одном-7»
    • 2019 — «Три в одном-8»
    • 2019 — «Трудности выживания»
    • 2020 — «Перевал Дятлова»