Мария Семенова

Мария Семенова
Имя:Мария Семенова ( Mariya Semenova )
Дата рождения: 1 ноября 1958 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: писательница, переводчица
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Мария Семенова: биография

    Мария Семенова считается основоположницей жанра славянского фэнтези. За свою биографию она сменила множество увлечений – от восточных единоборств до школы экстрасенсов, но жизнь ее подчинена написанию книг, и новые эмоции и знания нужны ей только для того, чтобы сделать описания драк, гаданий, обрядов и ритуалов в романах ярче и правдоподобнее.

    Детство и юность

    Мария Васильевна Семенова родилась 1 ноября 1958 года в Ленинграде. Ее родители были учеными. Уже в детстве девочка чувствовала тягу к литературе и рано начала писать рассказы, но отец с матерью не одобряли творчества, считая его несерьезным занятием.

    Мария Семенова
    Мария Семенова

    В 14 лет Марию заинтересовала история. Все началось с книги малоизвестного автора, рассказывающего о завоеваниях норманнов. Она сильно впечатлила будущую писательницу и положила начало увлечению этнографией. По словам Семеновой, тогда она прочла все, что только смогла достать о викингах – от художественной литературы до научных книг, после чего заинтересовалась славянами.

    После школы девушка под влиянием родителей поступила в институт авиационного приборостроения, чтобы получить специальность инженера-электрика.

    Литература

    Сложная учеба в техническом вузе не заставила ее позабыть о старых увлечениях: Мария продолжала изучать книги по истории и писать рассказы «в стол», но однажды решилась и отнесла в издательство повесть «Хромой кузнец». Там ее одобрили и пообещали: «Будем делать книжку», но свет дебютная работа в итоге увидела не скоро.

    Писательница Мария Семенова
    Писательница Мария Семенова

    В 1985-м Мария Семенова подготовила для альманаха «Дружба» повесть «Что такое победа». В тот год СССР праздновал 40-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и советские цензоры велели выбросить из журнала произведение с «кощунственным» названием.

    Кроме заголовка, ничто другое в нем насторожить не могло – это была небольшая повесть о двух королях, которые спорят, кто из них кого победил, но, когда издательство попыталось заступиться за Марию, поступил приказ исключить ее из авторского состава. Так молодой писательнице пришлось «уйти в тень», а публикация дебютной книги оказалась отложенной на неопределенный срок. Семенова устроилась в НИИ инженером, но продолжила писать для себя.

    Мария Семенова
    Мария Семенова

    Через год Мария встретила двух коллег-литераторов – Радия Петровича Погодина и Валерия Михайловича Воскобойникова, которые подбодрили ее и уговорили продолжить попытки опубликоваться. Писательница отнесла рукописи в детские журналы и получила согласие издателей, а через год вышла ее первая полноценная книга – «Лебеди улетают».

    В 1992 году писательница решается всерьез заняться литературной карьерой. Она увольняется из НИИ, вступает в Союз молодых литераторов и предлагает издательству написанные ранее романы (в интервью она назвала их «20-летним трудом, измерявшимся в килограммах»). Успеха у публики они не имели, и Марии пришлось переключиться на переводы с английского.

    Книги Марии Семеновой
    Книги Марии Семеновой

    Она работала под псевдонимом Гали Трубицыной и переводила в основном фэнтези о драконах, гоблинах и эльфах. Со временем писательница решает создать нечто подобное, но в русском стиле и на основе «родного» материала, используя свои наработки по этнографии.

    Так появился знаменитый «Волкодав», который в 1996 году был отмечен Беляевской премией. Изначально он задумывался как трилогия, но в итоге вышла серия из шести книг («Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамение пути», «Самоцветные горы», «Мир по дороге»).

    Иллюстрация из романа Марии Семеновой «Волкодав»
    Иллюстрация из романа Марии Семеновой «Волкодав»

    После него Семенова предложила читателям старые произведения, которые раньше были отклонены издателями, но с успехом первой книги получили новый шанс на жизнь: «Валькирия», «Лебединая дорога», «Два короля» и другие. На сегодня в библиографии Семеновой десятки собственных книг и 13 переводов, но вопреки стереотипам произведений в жанре славянского фэнтези среди них сравнительно немного.

    «Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы, – посетовала Мария Васильевна в интервью. – Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами “Вашу книжку я не читал...”».

    Ближе всего Семеновой жанр исторического романа. Также она обращалась и к детективам («Заказ», «Те же и скунс», «Год Людоеда»), объяснив это желанием «похулиганить». Герой серии «Скунс» – современный народный мститель, идущий по следам неуловимого Людоеда. Есть у нее и научно-популярная историческая энциклопедия «Мы – славяне!», а также художественный пересказ языческих мифов «Поединок со Змеем».

    Мария Семенова и Екатерина Мурашова
    Мария Семенова и Екатерина Мурашова

    В 2005 году Семенова получила премию «Аэлита», в 2007-м – премию «Мир фантастики», а еще через год – «Роскон». По мотивам ее книг написаны песни (например, «Волкодав» группы «Мельница»). В «Преступлении без срока давности» Ф. Разумовского и «Вкусе крови» Е. Милковой имя писательницы также стоит на обложке, но при этом она не принимала участие в написании текста, а только в разработке оригинальной идеи.

    В соавторстве с Екатериной Мурашовой Мария Васильевна написала роман «Уйти вместе с ветром» (впрочем, поклонники отмечают, что следов пера Семеновой в книге почти не видно), а с Екатериной Гуровой – цикл «Аратта».

    Александр Бухаров в роли Волкодава
    Александр Бухаров в роли Волкодава

    В 2006 году вышел боевик «Волкодав из рода Серых Псов», основанный на цикле Семеновой. Через год картина вошла в список самых кассовых фильмов в российском прокате, собрав $17,1 млн. Позже фильмография писательницы пополнилась сериалом «Молодой волкодав».

    Несмотря на восторги публики, самой Семеновой не понравилась ни одна экранизация: по ее словам, в них оказался стерт тот протест против незнания своих корней, этнического и познавательного безличия, что она вложила в основу книг, а на выходе получился «усреднённый инкубаторский сказочный боевичок». Единственное, что одобрила Семенова, – это выбор исполнителя роли Волкодава (Александр Бухаров).

    Личная жизнь

    По словам самой писательницы, ее личная жизнь не блещет событиями и представляет собой одно сплошное «не» – не замужем, нет детей, да и стремления к любовным отношениям тоже нет. Семья Марии Васильевны – отец, кошка и две собаки.

    Мария Семенова и ее собаки
    Мария Семенова и ее собаки

    С юности у нее необычайно много увлечений: кроме изучения славянских мифов, Мария ходила на айкидо, чтобы точно описывать в романах сцены рукопашного боя, ездила верхом, ходила под парусом и даже посещала школу экстрасенсов. Новые впечатления нужны ей для написания книг.

    Семенова не увлекается социальными сетями и не выкладывает фото в Интернет: страницы в «Инстаграме» и Фейсбуке» ведут ее поклонники.

    Мария Семенова сейчас

    Сегодня Мария Семенова продолжает писать в жанре реалистической и исторической прозы. Она также пишет стихи и иногда берется за переводы с английского.

    Мария Семенова в 2018 году
    Мария Семенова в 2018 году

    В 2018 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке писательница презентовала новый цикл «Братья» («Царский витязь», «Железная бездна»). Действие книг происходит в мире «Волкодава» за несколько столетий до появления персонажа на свет, вскоре после ядерной катастрофы. Несмотря на то, что в них тоже описываются драконы-симураны, Бог Грозы, Звездный путь, «никакая тень Волкодава над романом не витает, это совершенно самостоятельная история». Сейчас в цикле уже 3 книги.

    Библиография

    • 1985-1993 – цикл о Хельги Виглафссон
    • 1989 – «Лебеди улетают»
    • 1995 – «Тот, кого я всегда жду» (Валькирия)
    • 1996 – «Девять миров»
    • 1996 – «Викинги»
    • 1996 – «Поединок со Змеем»
    • 1997 – «Мы — славяне!»
    • 1997 – цикл «Скунс»
    • 1998 – «Меч мёртвых (Знак Сокола)»
    • 2000-2003 – серия «Волкодав»
    • 2007-2009 – межавторский цикл «Мир Волкодава»
    • 2001-2007 – цикл «Кудеяр».
    • 2005 – «Пелко и волки»
    • 2007 – цикл «Непокобелимый Чейз»
    • 2008 – «Кубик из красной пластмассы»
    • 2008-2010 – цикл «Ошибка «2012»
    • 2011 – «Уйти вместе с ветром»

    Фото

    Другие знаменитости