Джеймс Хэрриот

Джеймс Альфред Уайт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
23 февраля 1995 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джеймс Хэрриот проработал ветеринаром 25 лет. На пике жизненного пути он начал писать юмористические рассказы о том, с чем пришлось сталкиваться на этом поприще. В период с 1970 по 1994 год из-под пера уроженца Великобритании вышло более десятка успешных книг. Сегодня по ним снято несколько художественных фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Настоящее имя писателя — Джеймс Альфред Уайт. Он родился 3 октября 1916 года в Сандерленде, что в графстве Тайн-энд-Уир на севере Англии, но с первых недель жил в Глазго — крупнейшем городе Шотландии.

    Отец Джеймс Генри Уайт трудился слесарем, а еще увлекался музыкой, для души подрабатывал пианистом немого кино. Мать Ханна (в девичестве Белл) была профессиональной певицей, а с 1920-х годов преуспевала в пошиве одежды. Их финансовое положение можно было назвать стабильным.

    Embed from Getty Images
    Ветеринар Джеймс Хэрриот

    Бытует мнение, что Уайт рос в условиях тотальной нищеты. Это предположение опроверг сын ветеринара в биографии «Настоящий Джеймс Хэрриот» (1999).

    «Один из мифов о жизни моего отца гласит, что он рос в мучительной бедности. На самом деле его дни в Глазго были исключительно счастливыми», — писал Джим Уайт.

    Впервые о ветеринарии Джеймс узнал из ежемесячного журнала хобби Meccano Magazine. Тогда он еще учился в Hillhead High School. На уроках профориентации юноша не на шутку заинтересовался этим поприщем и, получив диплом о среднем образовании, поступил в соответствующий колледж. В декабре 1939 года парень стал специалистом по болезням животных.

    Личная жизнь

    5 ноября 1941 года женой Джеймса стала Джоан Кэтрин Андерсон Данбэри. Свадьба состоялась в Тирске — небольшом городке графства Норт-Йоркшир на севере Англии.

    Ханна Уайт была разочарована тем, что ее единственный сын вступил в брак с простой девушкой из бедной семьи. Это был серьезный конфликт: ветеринар дорожил доверительными отношениями с родителями, но и был уверен в том, что личную жизнь устроил верно.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Хэрриот и жена Джоан

    В браке родились дети. Джеймс, или коротко Джим Уайт, появился на свет 13 февраля 1943 года. Он тоже стал ветеринаром и унаследовал практику отца. 9 мая 1947-го родилась Розмари Уайт, которую домашние называли Рози. Она тоже хотела лечить животных, но глава семьи высказался против. Он считал, что женщина не соответствует этой профессии по физическим параметрам. Позже писатель раскаялся в подобных взглядах.

    Ветеринария и творчество

    Практиковать Джеймс Уайт начал сразу после окончания колледжа. С 1940 года он работал с Дональдом Синклером — именитым ветеринаром Великобритании. Большинство событий, случившихся с мужчиной в молодости, легли в основу художественных произведений — курьезные случаи, следствие пока еще неуверенного обращения с животными, выходки пушистых и пр.

    В марте 1941 года Германия подвергла Глазго бомбардировке. В ней серьезно пострадал дом родителей Уайта. Находясь под впечатлением, он записался добровольцем в Королевские воздушные силы, хотя был освобожден от военной службы как ветеринар.

    В ноябре 1942 года Уайт прошел обучение в качестве пилота, а в августе 1943-го был демобилизован как непригодный с медицинской точки зрения. Вернувшись в тыл, он продолжил лечить животных, уже как полноценный партнер Дональда Синклера.

    В 1965 году Джеймс решил реализовать свой давний план и написать книгу о буднях ветеринара. Спустя несколько безуспешных попыток вышел сборник «Если бы они только могли говорить» (1970). Он оказался исключительно популярным, особенно если учесть, что имя автора услышали впервые. Изначальный тираж в 3 тыс. экземпляров пришлось увеличить еще на 1 тыс. — так быстро общество Великобритании раскупало забавные рассказы о животных.

    Поскольку ветеринар писал свои произведения от первого лица, ему потребовался псевдоним. Использование настоящего имени воспринималось бы как самореклама, которая была запрещена по закону Королевским колледжем ветеринарных хирургов. Так появился Джеймс Хэрриот.

    Имя ветеринар выдумал, когда смотрел футбольный матч между «Бирмингем Сити» и «Манчестер Юнайтед» в феврале 1969 года. В воротах одного из клубов стоял Джим Хэрриот. Фамилия показалась писателю благозвучной. Он проверил ее по реестру ветеринаров и, не найдя совпадений, присвоил себе.

    Футболист узнал о том, что писатель Великобритании взял себе его фамилию, только в 1988 году из статьи в газете Sunday Mail. Мужчины встретились и подружились.

    Визитная карточка Джеймса Хэрриота — трилогия «О всех созданиях». Ее открывает книга «О всех созданиях — больших и малых» (1972), составленная из сборников «Если бы они только могли говорить» и «Это не должно случаться с ветеринаром» (1972). Позже работа была экранизирована. Роль Хэрриота исполнил Саймон Уорд, а его начальника Зигфрида Фарнона — Энтони Хопкинс.

    Трилогия также включает книги «О всех созданиях — прекрасных и разумных» (1974) и «О всех созданиях — мудрых и удивительных» (1977). Произведения легли в основу сериала «Все существа, большие и маленькие» (1978). Он шел на телевидении Британии 7 сезонов.

    Продолжили библиографию Джеймса Хэрриота сборники «Записки сельского ветеринара» (1979), «И всех их создал Бог» (1981), «Собачьи истории» (1986)», «Все живое» (1992) и «Кошачьи истории» (1994). Подарочные издания сопровождались фотографиями ветеринара с пушистыми подопечными.

    Смерть

    Практиковать Джеймс перестал в 1991 году, достигнув 75 лет. Тогда же у него диагностировали рак простаты. Во время обследования врачи предрекли, что жизненный путь ветеринара завершится через 3 года, но он прожил дольше, хотя здоровье стремительно ухудшалось. Выручали работы в огороде, прогулки и даже футбольные матчи. Последнюю игру «Сазерленд Шаркс» писатель увидел за месяц до смерти.

    Причиной смерти Хэрриота стали осложнения на фоне онкологии. Он скончался 23 февраля 1995 года, пролежав 2 дня в постели, в окружении жены и дочери.

    На прощание не допускались посторонние лица. Тело ветеринара предали огню, а пепел рассеяли над утесом Уайтстоун в графстве Литчфилд — это одно из любимейших мест Джеймса Хэрриота. Позже, 20 октября 1995 года, семья устроила общественную поминальную службу, которую посетили более 2 тыс. человек.

    Цитаты

    • «Ну зачем я стал ветеринаром? Почему не выбрал дела полегче и повольготнее? Ну пошел бы в шахтеры или в лесорубы...»
    • «Против хандры нет средства лучше, чем часок-другой отчаянных усилий.»
    • «Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия.»
    • «Умывающаяся у огня кошка придает комнате особый уют.»
    • «Удивительные бывают люди! Просто в толк не возьму, как это можно бросить беспомощное животное на произвол судьбы.»

    Библиография

    • 1970 — «Если бы они только могли говорить»
    • 1972 — «Это не должно случаться с ветеринаром»
    • 1972 — «О всех созданиях — больших и малых»
    • 1974 — «О всех созданиях — прекрасных и разумных»
    • 1977 — «О всех созданиях — мудрых и удивительных»
    • 1979 — «Записки сельского ветеринара»
    • 1981 — «И всех их создал Бог»
    • 1986 — «Собачьи истории»
    • 1992 — «Все живое» («Среди Йоркширских холмов»)
    • 1994 — «Кошачьи истории»