Радий Погодин

Radiy Pogodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
30 марта 1993 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Книги Радия Погодина, в которых автор аккумулировал жизненный опыт, любят юные и взрослые читатели. В биографии автора были жизнь в деревне и культурной столице, война и ГУЛАГ, Дальний Восток и Урал, работа за слесарным станком, в редакции газеты и за мольбертом.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 16 августа 1925 года на Новгородчине, в деревне Дуплево Валдайского уезда. Вскоре в судьбах родителей литератора произошли крутые изменения: Анна Гавриловна и Петр Алексеевич переехали в Ленинград и развелись. Радик остался жить с матерью, старший брат Коля — с отцом.

    До войны Радий окончил 8 классов, пережил второе замужество матери, жизнь с отчимом-летчиком на Дальнем Востоке, возвращение в город на Неве и воссоединение с братом. В 1941-м Николай служил в Беларуси на границе и погиб в первые июльские дни.

    Чтобы спасти младшего сына от надвигающегося голода, Анна Гавриловна отправила Радия к родне в новгородскую деревню. Однако еще до установления блокады Ленинграда подросток вернулся к матери в коммунальную комнату на Васильевском острове и пошел работать в авторемонтные мастерские Северо-Западного фронта.

    Ранней весной 1942 года Радия и Анну Гавриловну эвакуировали в село Кын Молотовской области (ныне Пермского края). На Урале юноша работал кочегаром и электромонтером в детском доме. После полугодичной учебы в пехотном училище Погодин отправился на фронт.

    Радий Петрович форсировал Днепр, освобождал Варшаву и брал Берлин. Об отваге юного воина свидетельствует ранение и перечень боевых наград, среди которых 2 ордена Славы и 2 ордена Красной Звезды. Осенью 1945 года Погодина демобилизовали в звании сержанта для прохождения учебы.

    Молодой ветеран поступил на курсы при Ленинградском государственном институте, но учиться в вузе не стал — принялся колесить по стране в поисках лучшей доли, задерживаясь там, где работникам полагался не только оклад, но и служебное питание. Этому критерию соответствовали детский противотуберкулезный санаторий в Ялте, где Радий отработал несколько месяцев воспитателем, и пожарная часть в Москве, куда ветеран поступил на должность огнеборца. Вскоре Погодин переместился в редакцию пожарной многотиражки «Боевой сигнал», где писал заметки и рисовал карикатуры.

    Личная жизнь

    Художественные навыки, полученные в газете, Радий Петрович развил в пожилом возрасте — к литературным произведениям добавились картины, которые Погодин писал масляными красками. У художника была своя мастерская в подвале дома на улице Пестеля. На многих фото Погодин запечатлен с кистью в руке.

    Однако до благополучной зрелости мужчине, уже пережившему блокаду, эвакуацию и фронтовые будни, предстояло познакомиться со сталинскими лагерями. В 1946 году вышла статья Андрея Жданова, осуждавшая творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. На собрании редакции «Боевого сигнала» выступающие один за другим клеймили «литературных отщепенцев». И только Радий Петрович осмелился предположить, что произведения поэтессы и сатирика переживут время.

    Ночью после собрания к Погодину пришел освобожденный литсотрудник «Боевого сигнала» и сообщил, что редактор написал донос и бывшему фронтовику надо готовиться к аресту. Радий метнулся в Ленинград, остановился у отца в коммуналке на улице Восстания и устроился на завод штамповщиком. Вскоре молодого ветерана арестовали и приговорили к 5 годам лагерей. Отсидев половину срока, Погодин вышел по амнистии. Но боевые награды Радию Петровичу вернули только в 1976 году.

    О личной жизни автор «Послевоенного супа» не распространялся, и многие читатели полагали, что писатель остался холостяком. В действительности в конце 1950 года Радий, работавший слесарем-сборщиком, женился на Маргарите Николаевне Ковтун и прожил с супругой 42 года, вплоть до своей кончины. Через несколько месяцев после смерти Иосифа Сталина у Погодиных родилась дочь Лена.

    Творчество

    В 1951 году Радий Петрович начал посещать литобъединение, возглавляемое Всеволодом Рождественским. В июле 1953-го начинающего литератора пригласили работать в Йошкар-Олу, в местную редакцию радиостанции. Через год Погодин вернулся в город на Неве, но к станку больше не вставал, сосредоточившись на литературной работе.

    В 1954 году состоялся дебют писателя — в альманахе «Дружба» опубликовали рассказ «Морозко». В 1957 году вышла первая книга, написанная крестьянским сыном, «Муравьиное масло», а в 1959-м Погодина по рекомендации Юрия Германа и Л. Пантелеева приняли в Союз писателей. В 1960 году книга Радия Петровича впервые была экранизирована.

    С 1972 года на экранизации произведений Погодина для детей специализировался режиссер Радомир Василевский. Музыку к фильмам создавали такие звездные композиторы, как Геннадий Гладков («Включите северное сияние»), Владимир Дашкевич («Рассказы о Кешке и его друзьях»), Евгений Дога («Что у Сеньки было») и Давид Тухманов («Рок-н-ролл для принцесс»).

    В начале 70-х годов в библиографии Погодина появились произведения о войне. Таковы повести «Мост», «Боль» и незавершенный рассказ «Афина-Паллада». Отголоски войны слышатся и в новелле «Кони» — четверо женщин в освобожденной от немцев деревне пашут поле, заменяя отсутствующих лошадей.

    Рассказы для детей и взрослых Радий Петрович писал простым языком, не заигрывая перед читателем. В «Тишине» художник Кирилл и археолог Анатолий – взрослые горожане, приехавшие в деревню на отдых, помогают сложить печь подростку Грише, и на селе появляется новый мастер-печник. Среди произведений Погодина есть также сказки, пьесы и стихи для детей.

    Смерть

    Погодин умер в предпоследний мартовский день 1993 года, лишь на 8 лет пережив мать. Причиной смерти писателя стал рак легкого. Погодин похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

    С 1994 года раз в 5 лет на базе Ленинградской областной детской библиотеки проходят Всероссийские литературно-педагогические погодинские чтения; юбилей литератора в 2020 году ознаменовался VI чтениями, посвященными книге «Лазоревый петух моего детства».

    Библиография

    • 1957 — «Муравьиное масло»
    • 1958 — «Кирпичные острова»
    • 1963 — «Ожидание»
    • 1964 — «Утренний берег»
    • 1966 — «Трень-брень»
    • 1968 — «Шаг с крыши»
    • 1971 — «Откуда идут тучи»
    • 1972 — «Включите северное сияние»
    • 1972 — «Осенние перелеты»
    • 1977 — «Книжка про Гришку»
    • 1979 — «Перейти речку вброд»
    • 1982 — «О веселых людях и хорошей погоде»
    • 1983 — «Лазоревый петух моего детства»
    • 1985 — «Где ты, Гдетыгдеты?»
    • 1985 — «Живи, солдат»
    • 1986 — «Красные лошади»
    • 1986 — «Мост. Боль. Дверь»
    • 1989 — «Земля имеет форму репы»
    • 1990 — «Где леший живёт?»
    • 1990 — «Я догоню вас на небесах»
    • 1992 — «Зелёный попугай»
    • 2002 — «Река»