Биография
Книги Радия Погодина, в которых автор аккумулировал жизненный опыт, любят юные и взрослые читатели. В биографии автора были жизнь в деревне и культурной столице, война и ГУЛАГ, Дальний Восток и Урал, работа за слесарным станком, в редакции газеты и за мольбертом.
Детство и юность
Будущий писатель родился 16 августа 1925 года на Новгородчине, в деревне Дуплево Валдайского уезда. Вскоре в судьбах родителей литератора произошли крутые изменения: Анна Гавриловна и Петр Алексеевич переехали в Ленинград и развелись. Радик остался жить с матерью, старший брат Коля — с отцом.
До войны Радий окончил 8 классов, пережил второе замужество матери, жизнь с отчимом-летчиком на Дальнем Востоке, возвращение в город на Неве и воссоединение с братом. В 1941-м Николай служил в Беларуси на границе и погиб в первые июльские дни.
Чтобы спасти младшего сына от надвигающегося голода, Анна Гавриловна отправила Радия к родне в новгородскую деревню. Однако еще до установления блокады Ленинграда подросток вернулся к матери в коммунальную комнату на Васильевском острове и пошел работать в авторемонтные мастерские Северо-Западного фронта.
Ранней весной 1942 года Радия и Анну Гавриловну эвакуировали в село Кын Молотовской области (ныне Пермского края). На Урале юноша работал кочегаром и электромонтером в детском доме. После полугодичной учебы в пехотном училище Погодин отправился на фронт.
Радий Петрович форсировал Днепр, освобождал Варшаву и брал Берлин. Об отваге юного воина свидетельствует ранение и перечень боевых наград, среди которых 2 ордена Славы и 2 ордена Красной Звезды. Осенью 1945 года Погодина демобилизовали в звании сержанта для прохождения учебы.
Молодой ветеран поступил на курсы при Ленинградском государственном институте, но учиться в вузе не стал — принялся колесить по стране в поисках лучшей доли, задерживаясь там, где работникам полагался не только оклад, но и служебное питание. Этому критерию соответствовали детский противотуберкулезный санаторий в Ялте, где Радий отработал несколько месяцев воспитателем, и пожарная часть в Москве, куда ветеран поступил на должность огнеборца. Вскоре Погодин переместился в редакцию пожарной многотиражки «Боевой сигнал», где писал заметки и рисовал карикатуры.
Личная жизнь
Художественные навыки, полученные в газете, Радий Петрович развил в пожилом возрасте — к литературным произведениям добавились картины, которые Погодин писал масляными красками. У художника была своя мастерская в подвале дома на улице Пестеля. На многих фото Погодин запечатлен с кистью в руке.
Однако до благополучной зрелости мужчине, уже пережившему блокаду, эвакуацию и фронтовые будни, предстояло познакомиться со сталинскими лагерями. В 1946 году вышла статья Андрея Жданова, осуждавшая творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. На собрании редакции «Боевого сигнала» выступающие один за другим клеймили «литературных отщепенцев». И только Радий Петрович осмелился предположить, что произведения поэтессы и сатирика переживут время.
Ночью после собрания к Погодину пришел освобожденный литсотрудник «Боевого сигнала» и сообщил, что редактор написал донос и бывшему фронтовику надо готовиться к аресту. Радий метнулся в Ленинград, остановился у отца в коммуналке на улице Восстания и устроился на завод штамповщиком. Вскоре молодого ветерана арестовали и приговорили к 5 годам лагерей. Отсидев половину срока, Погодин вышел по амнистии. Но боевые награды Радию Петровичу вернули только в 1976 году.
О личной жизни автор «Послевоенного супа» не распространялся, и многие читатели полагали, что писатель остался холостяком. В действительности в конце 1950 года Радий, работавший слесарем-сборщиком, женился на Маргарите Николаевне Ковтун и прожил с супругой 42 года, вплоть до своей кончины. Через несколько месяцев после смерти Иосифа Сталина у Погодиных родилась дочь Лена.
Творчество
В 1951 году Радий Петрович начал посещать литобъединение, возглавляемое Всеволодом Рождественским. В июле 1953-го начинающего литератора пригласили работать в Йошкар-Олу, в местную редакцию радиостанции. Через год Погодин вернулся в город на Неве, но к станку больше не вставал, сосредоточившись на литературной работе.
В 1954 году состоялся дебют писателя — в альманахе «Дружба» опубликовали рассказ «Морозко». В 1957 году вышла первая книга, написанная крестьянским сыном, «Муравьиное масло», а в 1959-м Погодина по рекомендации Юрия Германа и Л. Пантелеева приняли в Союз писателей. В 1960 году книга Радия Петровича впервые была экранизирована.
С 1972 года на экранизации произведений Погодина для детей специализировался режиссер Радомир Василевский. Музыку к фильмам создавали такие звездные композиторы, как Геннадий Гладков («Включите северное сияние»), Владимир Дашкевич («Рассказы о Кешке и его друзьях»), Евгений Дога («Что у Сеньки было») и Давид Тухманов («Рок-н-ролл для принцесс»).
В начале 70-х годов в библиографии Погодина появились произведения о войне. Таковы повести «Мост», «Боль» и незавершенный рассказ «Афина-Паллада». Отголоски войны слышатся и в новелле «Кони» — четверо женщин в освобожденной от немцев деревне пашут поле, заменяя отсутствующих лошадей.
Рассказы для детей и взрослых Радий Петрович писал простым языком, не заигрывая перед читателем. В «Тишине» художник Кирилл и археолог Анатолий – взрослые горожане, приехавшие в деревню на отдых, помогают сложить печь подростку Грише, и на селе появляется новый мастер-печник. Среди произведений Погодина есть также сказки, пьесы и стихи для детей.
Смерть
Погодин умер в предпоследний мартовский день 1993 года, лишь на 8 лет пережив мать. Причиной смерти писателя стал рак легкого. Погодин похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.
С 1994 года раз в 5 лет на базе Ленинградской областной детской библиотеки проходят Всероссийские литературно-педагогические погодинские чтения; юбилей литератора в 2020 году ознаменовался VI чтениями, посвященными книге «Лазоревый петух моего детства».
Библиография
- 1957 — «Муравьиное масло»
- 1958 — «Кирпичные острова»
- 1963 — «Ожидание»
- 1964 — «Утренний берег»
- 1966 — «Трень-брень»
- 1968 — «Шаг с крыши»
- 1971 — «Откуда идут тучи»
- 1972 — «Включите северное сияние»
- 1972 — «Осенние перелеты»
- 1977 — «Книжка про Гришку»
- 1979 — «Перейти речку вброд»
- 1982 — «О веселых людях и хорошей погоде»
- 1983 — «Лазоревый петух моего детства»
- 1985 — «Где ты, Гдетыгдеты?»
- 1985 — «Живи, солдат»
- 1986 — «Красные лошади»
- 1986 — «Мост. Боль. Дверь»
- 1989 — «Земля имеет форму репы»
- 1990 — «Где леший живёт?»
- 1990 — «Я догоню вас на небесах»
- 1992 — «Зелёный попугай»
- 2002 — «Река»
Интересные факты
- Радий Петрович родился ровно через 5 лет после американского коллеги Чарльза Буковски.
- Имя писателя означает «солнечный луч». Именно с лучом светила сравнивает лирический герой погодинского рассказа «Алфред» деревенскую речку.
- В России 8 населенных пунктов Дуплево, из них 3 деревни в Тверской области.
- Настоящая фамилия драматурга и сценариста Николая Погодина, автора трилогии о Владимире Ленине («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая»), — Стукалов.
- Сейчас, по предложению пермского писателя Алексея Иванова, в селе Кын, где год прожил в эвакуации Радий Погодин, планируется создание туристического центра.