Всеволод Рождественский

Vsevolod Rozhdestvenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
31 августа 1977 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В середине апреля 2019-го рязанское информационное агентство 7info отдало дань памяти советскому поэту, переводчику и военному корреспонденту Всеволоду Рождественскому, сообщив читателям главные моменты его биографии. Дата выбрана неслучайно — именно во второй весенний месяц (по новому стилю) 124 года назад в этот мир пришел один из «младших» акмеистов. Чуть позднее, осенью, на свет появился и другой стихотворных дел мастер Сергей Есенин.

    Детство и юность

    10 апреля (по новому стилю) 1895-го у супругов Анны Александровны и Александра Васильевича Рождественских, проживавших в Царском Селе, родился младший сын Всеволод, чуть раньше в семье появились Платон и Ольга.

    Крестили младенца в домовой церкви Царскосельской Николаевской гимназии, в которой отец-священник преподавал Закон Божий, в положенный срок сюда поступил и Сева. Мать также занималась преподавательской деятельностью в воскресной школе, открыла доступную для всех читальню и заведовала студенческим общежитием.

    В 1907-м Рождественских вынудили перебраться в Санкт-Петербург, по одной из версий, причиной тому была отслуженная панихида по расстрелянному лейтенанту Петру Шмидту. Глава семейства, как и директор Иннокентий Анненский, получили отставку из-за ненадлежащего воспитания подопечных, участвовавших в политических волнениях 1905 года. В Северной столице Сева пошел сначала в гимназию № 7, а затем в первую.

    Творческие способности проявились с ранних лет — в детстве он поэтически среагировал на убийство няни Елизаветы, затем увлекся самодеятельными спектаклями, зачитываясь античными авторами и, конечно, Александром Сергеевичем Пушкиным. Во время учебы в городе на Неве подросток публиковался в гимназическом журнале, отличился на местном конкурсе по «Медному всаднику», а одноклассники помогли издать первый сборник его стихов.

    В 1914-м выпускник оказался на историко-филологическом факультете Петербургского университета, но все планы изменила начавшаяся война — в 1916-м он попал в запасной электротехнический батальон, на следующий год пытался восстановиться в вузе, затем вступил в ряды Красной армии. В 1924-м Рождественский все же окончил высшее учебное заведение, параллельно отучившись в ГИИИ.

    Личная жизнь

    В личной жизни Рождественского все сложилось удачно: в 1927 году он взял в жены Ирину Павловну Стуккей, ставшую верной спутницей и подарившую любимому мужу трех девочек — Наталию, Милену и Татьяну. Известно, что младшие дочери-близнецы пошли по стопам знаменитого родителя, став докторами филологических наук.

    Те, кто знал супругу Всеволода Александровича близко, отзывались о женщине восторженно:

    «Человек высокой культуры и тонкого вкуса, артистичная, красивая, всегда готовая прийти на помощь, она принадлежала плеяде старых “орбелиевских” эрмитажников, ленинградской музейной интеллигенции, перенявших от учителей любовь к своему делу и чувство товарищества».

    Книги

    В течение пяти лет, с 1921-го по 1926-й, из-под пера автора, числившегося в «Цехе поэтов», а позднее и в «Содружестве», вышли сразу три стихотворных сборника: «Лето», «Золотое веретено», «Большая медведица», в которых критики отмечали влияние поэтики акмеизма, разработанную «экзотическую» линию, восходящую к Николаю Гумилеву, и особенно выделявшуюся пейзажную лирику.

    Рождественский — один из немногих активно печатавшихся «младших» акмеистов: в его арсенале около 10 сборников и избранные сочинения в двух томах.

    Помимо поэзии, Всеволод Александрович занимался переводами и редактированием западноевропейской литературы в горьковской «Всемирной литературе», в годы Великой Отечественной трудился фронтовым корреспондентом и участвовал в прорыве блокады. Кроме того, ему было не чуждо и театральное искусство — он создал несколько либретто и опер.

    Смерть

    До конца жизни Рождественский не прекращал литературную деятельность — занимался переводами книг, работал журналистом в «Звезде» и «Неве», знакомил читателей с новыми стихами. К сожалению, в последний день лета 1977-го его сердце перестало биться. Смерть наступила по естественным причинам — Всеволод Александрович скончался в 82 года.

    В 2015-м в честь 120-летия выдающегося деятеля искусства Музей Царскосельской Николаевской гимназии провел торжественный вечер, где состоялись открытие выставки и встреча с членами его семьи. Узнать интересные факты и познакомиться с архивными фотографиями любимого поэта поклонники могут на городском сайте города Пушкина «Энциклопедия Царского Села».

    Библиография

    • 1914 ‒ «Гимназические годы: Стихи юности»
    • 1921 ‒ «Лето. Деревенские ямбы: Стихи 1918 года», «Золотое веретено: Стихи»
    • 1926 ‒ «Большая медведица: Книга лирики. 1922-1926»
    • 1929 ‒ «Гранитный сад: Книга лирики. 1925-1928»
    • 1933 ‒ «Земное сердце: Книга лирики. 1929-1932»
    • 1939 ‒ «Окно в сад: Книга лирики»
    • 1943 ‒ «Голос родины: Стихотворения»
    • 1945 ‒ «Ладога: Стихи»
    • 1947 ‒ «Родные дороги: Стихи. 1941-1946»
    • 1962 ‒ «Русские зори: Лирика разных лет»
    • 1963 ‒ «Стихи о Ленинграде»
    • 1973 ‒ «Добрый день: Лирика»
    • 1975 ‒ «Степная весна: Стихи, переводы»
    • 1976 ‒ «Лицом к заре: Книга стихов»
    • 1980 ‒ «Психея: Книга лирики»