Екатерина Мурашова

Екатерина Мурашова
Имя:Екатерина Мурашова ( Ekaterina Murashova )
Дата рождения: 22 февраля 1962 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: биолог, психолог, писатель
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Екатерина Мурашова: биография

    Екатерина Мурашова четверть века учит родителей находить общий язык с собственными детьми. Практикующий семейный психолог разбирает сложные клубки взаимоотношений «отцов и детей», но иногда на лекциях поднимает и довольно легкие, но нужные темы. Например, весну-2018 женщина открыла встречей с родителями, в которой обсудила вопрос о том, во что сегодня играть с малышами.

    Писатель и психолог Екатерина Мурашова
    Писатель и психолог Екатерина Мурашова

    Екатерина Витальевна – автор десятков психологических книг и художественных произведений, которыми радует читателей с конца 80-х годов. По повести питерской писательницы даже сняли фильм.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в Ленинграде 22 февраля 1962 года. С раннего детства девочка начала проявлять способности в литературе – из-под ее пера вышла первая повесть, в которой главным героем выступил кот по имени Дервиш. Умное животное отправилось в дремучую тайгу, где помогало советским геологам, а однажды даже совершило подвиг – лично насмерть загрызло двоих басмачей. Затем школьница сочиняла рассказы о сверстниках, об их приключениях и мечтах.

    Екатерина Мурашова в молодости
    Екатерина Мурашова

    Подводя промежуточные итоги жизни, Екатерина Вадимовна вспоминала, что никогда больше, чем в школе, она как писательница не была популярна. Тетрадки-рукописи облетали одноклассников и даже уходили далеко за пределы родного класса. А оттуда нередко попадали и в руки к учителям с директором. Девочку приглашали на ковер к руководителю школы и пытались выяснить, кого же она посмела описать в рассказах.

    После школы будущий психолог поступила в Ленинградский государственный университет на биологический факультет, а спустя 10 лет в этом же вузе получила диплом психологического факультета. Послужной список женщины внушительный: работала мотальщицей на заводе, зоологом-эмбриологом на кафедре института, ухаживала за животными в зоопарке и цирке шапито, числилась научным сотрудником в институте экспериментальной медицины.

    Литература

    В круговерти взрослой жизни Екатерина Мурашова не забросила писательское поприще. За 30 лет издана россыпь книг, но автор до сих пор не считает себя писателем, относит литературу к увлекательному хобби. Часть произведений вышла под псевдонимом Наталия Домогатская.

    Детский психолог Екатерина Мурашова
    Детский психолог Екатерина Мурашова

    Когда девушке исполнилось 28 лет, опубликовали первую повесть «Талисман», которая вышла в составе сборника «Дружба». Затем потянулись и другие художественные произведения: как легкое чтиво, так и поднимающее острые проблемы общества.

    Для детей писательница сочиняла приключенческие книги, для взрослых научно-популярные. Круг интересов автора коснулся и истории – в произведениях «Вещий Олег», «Афанасий Никитин: повесть о тверском купце», «Князь - чародей» занимательно рассказывает о судьбах великих соотечественников.

    Книги Екатерины Мурашовой
    Книги Екатерины Мурашовой

    Екатерина Витальевна примкнула к группе авторов проекта «Энциклопедия малыша», которая включила несколько серий разных направлений. Мурашова знакомила юных читателей с биографиями прославленных художников, при этом в доступной сказочной форме.

    К началу нового тысячелетия Екатерина Мурашова начала писать книги по детской психологии, помогая родителям понять ребенка и найти пути выхода из трудных ситуаций воспитания. Эти литературные труды далеки от научных трактатов, женщина не дает заумных советов мамам и папам, ее книги представляют собой занимательное чтение, основанное на профессиональном опыте.

    Писательница Екатерина Мурашова
    Писательница Екатерина Мурашова

    Екатерина Вадимовна вошла в число создателей специфического жанра, который был еще не распространен в русской литературе – подарила читателям рассказы о простых буднях психотерапевта. Особую популярность снискали книги «Ваш непонятный ребенок», «Лечить или любить?», «Дети-тюфяки и дети-катастрофы», «Экзамен для родителей».

    Екатерина Мурашова умеет разговаривать с читателем спокойным тоном, а главное - находить нужные слова. В «Маленьком письме к читателю о чем угодно» психолог подбадривает и дает совет на случай, когда опускаются руки:

    «Никогда не торопитесь сдаваться, если вам говорят, что это или то слишком трудно, малодостижимо из вашего положения, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», осмельтесь и сделайте шаг вперед по желанной для вас дороге. Затем еще один … и еще… Потом когда-нибудь оглянетесь назад и удивитесь – как далеко вам удалось уйти».

    В 2014 году творческую биографию Мурашовой украсила экранизации ее произведения. По мотивам повести «Класс коррекции» начинающий режиссер Иван Твердовский снял подростковую драму, где показал пронзительную первую любовь школьников и жестокость взрослеющих детей. В центре фильма инвалид-колясочница Лена Чехова, которую сыграла Мария Поезжаева.

    Кадр из фиьма «Класс коррекции»
    Кадр из фиьма «Класс коррекции»

    Российская кинокритика осталась в восторге от работы постановщика и литературного материала, для которого все детали автор взяла из реальной жизни, включая биографии героев. Фильм сорвал множество побед на различных кинофестивалях.

    Однако до этого у повести была незавидная судьба. «Класс коррекции» настолько остро поднимал вопросы подростков, что издательства не решались выпустить произведение. Так рукопись и пылилась три года в столе у Екатерины Вадимовны.

    Екатерина Мурашова
    Екатерина Мурашова

    Впрочем, даже ненапечатанную повесть критики оценили. Мурашова в 2005 году отправляла «Класс коррекции» на Международный конкурс детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого и получила Вторую премию. А через год произведение отметили Национальной детской литературной премией «Заветная мечта». В 2007 году работу, наконец, опубликовали.

    Личная жизнь

    По поводу личной жизни Екатерина Вадимовна не особо распространяется. В анкетах и интервью лаконично отвечает, что замужем, вместе с мужем вырастила двоих детей – сына и дочь.

    Екатерина Мурашова сейчас

    Сейчас с Екатериной Мурашовой можно встретиться лично в одной из питерских детских поликлиник. Женщина – практикующий семейный психолог, который проводит консультации ежедневно.

    Екатерина Мурашова в 2018 году
    Екатерина Мурашова в 2018 году

    Кроме того, Екатерина Вадимовна ведет персональный блог в Livejournal и колонки в других интернет-изданиях, поднимая вопросы воспитания детей. Психолог и «вживую» встречается с родителями, устраивает увлекательные лекции на городских площадках.

    Библиография

    Художественная литература

    • 1989 - «Талисман»
    • 1991 - «Обратно он не придет!» («Полоса отчуждения»)
    • 1991 - «Барабашка — это я»
    • 1992 - «Изюмка»
    • 2004 - «Дверь, открытая всегда»
    • 2004 - «Класс коррекции»
    • 2005 - «Афанасий Никитин: повесть о тверском купце»
    • 2008 - «Гвардия тревоги»
    • 2010 - «Одно чудо на всю жизнь»
    • 2008 - «Забывший имя Луны»
    • 2008 - «Земля королевы Мод»
    • 2008 - «Детдом»

    Детская психология

    • 2002 - «Ваш непонятный ребенок: Психол. проблемы ваших детей»
    • 2003 - «Дети-тюфяки и дети-катастрофы: Гиподинамический и гипердинамический синдром»
    • 2005 - «Память — на пять!»
    • 2014 - «Любить или воспитывать»
    • 2014 - «Лечить или любить?»
    • 2014 - «Экзамен для родителей»
    • 2015 - «Все мы родом из детства»

    Фото

    Другие знаменитости