Соня Карпунина

Софья Карпунина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Клим Шипенко
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Соня Карпунина не собиралась связывать жизнь с кино. Она не сразу обнаружила свой творческий потенциал, однако, вступив в ряды кинематографистов, продемонстрировала разноплановое дарование. Сейчас Софью знают не только как актрису, но и как перспективного режиссера и сценариста с собственным узнаваемым почерком.

    Детство и юность

    Соня — коренная москвичка, она родилась в столице 3 июня 1985 года в обеспеченной семье преподавателей-экономистов. Девочка хорошо училась в школе, но особенных творческих наклонностей не демонстрировала. Зато отлично разбиралась в химии и биологии, мечтая выучиться на врача.

    Когда подошло время поступления, родители переубедили дочь, и та раздумала становиться хирургом. Вместо этого пошла проторенной семейной дорожкой, став студенткой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Диплом экономиста Карпунина получила в 2005 году.

    Клим Шипенко, Соня Карпунина и дочь Клементина

    Очевидно, что к тому моменту она если и думала про кино, то только в формате вечернего досуга. А работать пошла в банк, где впервые засомневалась в правильности выбранного пути.

    Чтобы поразмыслить об истинном предназначении, а заодно подтянуть иностранный язык, Соня поехала в Лондон. Скрашивая тоску по родным и друзьям, девушка стала писать домой яркие и увлекательные письма о своей жизни, что обнаружило в ней талант рассказчика.

    Вернувшись в Москву, Карпунина уже знала, что будет поступать во ВГИК. Ее зачислили на режиссерское отделение, в мастерскую Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Окончив вуз в 2011 году, девушка была готова начать карьеру в кино. К тому же ее выпускная работа «Марина» попала на фестиваль «Кустендорф», и сам Эмир Кустурица отметил ее главным призом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Софьи устроилась благодаря кино. Ее муж — Клим Шипенко, режиссер, снявший фильмы «Холоп» и «Текст», наделавшие шума в прокате в конце 2019 года. Карпунина и супруг представляют не только крепкий семейный союз, но и прочный творческий тандем. Они познакомились на дне рождения общего друга — актера Константина Крюкова и после пары свиданий уже все поняли друг о друге.

    С тех пор влюбленные не расстаются, предложение Соне Клим сделал на отдыхе в Португалии. По его задумке девушка как бы случайно обнаружила под кроватью помолвочное кольцо. Свадьба состоялась в кругу семьи и близких. В 2014 году у пары родилась дочь Клементина. Роды проходили в США: родители хотели, чтобы дочь имела американское гражданство. Отец не смог присутствовать при рождении ребенка, поскольку был задействован на съемках.

    Соня Карпунина и муж Клим Шипенко

    Материнство стало для Сони испытанием, поскольку женщина старалась не выпасть из профессии и уделять время творческим задачам. В интервью Карпунина призналась, что ей повезло с дочерью, которая оказалась некапризной и понимающей. Весной 2020 года актриса поделилась тем, что беременна, а в «Инстаграме» сравнила себя с самкой кенгуру. В аккаунте Софья регулярно выкладывает фото семьи, делится новостями и рассуждает о жизни. Появляются здесь и снимки в купальнике, демонстрирующие стройную фигуру знаменитости, которая при росте 172 см не имеет намека на лишний вес.

    Несмотря на то, что детей в семье скоро должно было стать двое, женщина не намерена ставить карьеру на паузу и собиралась приступить к работе почти сразу после родов. Ее ждали съемки долгожданного фильма, в работе над которым обещал помогать муж.

    Фильмы

    Впервые в кино Соня снялась, еще будучи студенткой ВГИКа. Она сыграла главную роль в фильме «Одноклассники», поставленном ее мастером Сергеем Соловьевым. Уже тогда девушка проявила себя как сценарист. Позднее фильмография актрисы пополнилась лентами «Все просто», «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota» и «Текст», причем режиссером двух последних картин стал муж артистки Клим Шипенко.

    А вот автором фильма «Все просто» стала сама Карпунина, написавшая к проекту сценарий, выступившая постановщиком и сыгравшая главную роль. В свою работу Соня пригласила молодых звезд российского экрана Александра Яценко, Агнию Кузнецову, Константина Крюкова. Клим Шипенко также снялся в ленте жены. Сюжет мелодрамы частично переплетается с биографией создательницы: героиня совершает перемещения между Лондоном и Москвой, ищет себя и настоящую любовь.

    Соня Карпунина в купальнике

    Режиссер старается снимать в направлении авторского мейнстрима, то есть делать такое кино, которое сочетает независимый взгляд художника и направленность к широкому зрителю. Этого стиля Карпунина придерживалась и в фильме «Как дети», к съемкам которого приступила в 2017 году. Несмотря на то, что у Сони согласились сниматься такие звезды, как Константин Хабенский, Ирина Горбачева и Паулина Андреева, проект застопорился и так и не был завершен.

    Соня Карпунина сейчас

    Сейчас Софье пришлось поставить на паузу начатую работу, потому как ситуация с COVID-19 диктует свои законы. Семья режиссера сначала отбывала карантин в Подмосковье, а затем переместилась в Краснодарский край, где побывала на «Розе Хутор», а позднее осела под Геленджиком. Карпунина надеялась, что положение в стране стабилизируется и замороженные проекты удастся запустить хотя бы в сентябре.

    Фильмография

    Актриса:

    • 2009 — «Одноклассники»
    • 2012 — «Всё просто»
    • 2015 — «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota»
    • 2019 — «Текст»

    Режиссер:

    • 2012 — «Всё просто»
    • 2017 — «Как дети»

    Сценарист:

    • 2009 — «Одноклассники»
    • 2012 — «Всё просто»
    • 2017 — «Как дети»