Александр Кожевников

Aleksandr Kozhevnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова коллеги и болельщики ценили за умение забивать важные и нелогичные шайбы. После завершения карьеры хоккеист, вписавший свое имя в историю СССР, продолжает оставаться в гуще событий и регулярно делится экспертным мнением с различными спортивными изданиями.

    Детство и юность

    Будущий знаменитый спортсмен родился 21 сентября 1958 года в Пензе в простой семье. Его отец был водителем, мать работала медсестрой. Жили они на болотистой местности, в вагончике, который был оборудован печкой.

    Детство пролетело незаметно, поскольку с шести лет Саша с удовольствием занимался спортом, но не думал, что он станет его основной профессией. Правда, никак не мог выбрать, что ему больше нравится — баскетбол или футбол. После этого прошло еще несколько лет, прежде чем Кожевников окончательно перешел в хоккей. Его первым тренером был Василий Ядренцев, который воспитал многих спортсменов, включая олимпийского чемпиона Василия Первухина.

    Александр Кожевников в молодости
    Александр Кожевников в молодости / Фото: ДСЛ «Спартак»

    Кожевников был типичным трудным подростком: плохо учился в школе и однажды даже оказался в милиции за умышленное битье стекол.

    «Родители, кстати, были довольны, что я серьезно занимался хоккеем, — не оставалось времени шалопайничать, все-таки тренировался по три раза в день. Уйдя же из средней школы и учась в школе рабочей молодежи, я начал им помогать и материально — с 15 лет пошел работать», — рассказывал спортсмен.

    Клубная карьера

    В 14 лет будущий двукратный олимпийский чемпион попал в состав юношеской сборной СССР. С этого момента стартовала его профессиональная карьера. В 1975 году он дебютировал в пензенском «Дизелисте», а два года спустя стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной. Тогда на игру талантливого нападающего обратили внимание тренеры «Спартака». Однако жизнь в Москве пензяку поначалу не понравилась, и через неделю он в компании партнера по «Дизелисту» Александра Герасимова уехал домой.

    «Не привык я к большим городам. Вышел, помню, на улицу Горького — а там народу миллион. Везде толпа, в гору пошел — ноги отнимаются. Испугался я всего этого. Тогда всю Пензу можно было за полтора рубля на такси объехать. А в Москве все большое, чужое», — объяснял свой поступок спортсмен.

    Некоторое время спустя Александра все же уговорили вернуться в команду. 2 октября 1977 года он дебютировал в матче против ЦСКА, а месяц спустя забил первый гол в карьере за красно-белых.

    Большую роль в становлении Кожевникова как спортсмена сыграл Борис Кулагин, возглавивший «Спартак» в 1979 году. Он поверил в рослого и выносливого нападающего (рост 192 см), направил в нужное русло, показав, что нужно сделать, чтобы вырасти в хорошего игрока.

    Через год Кулагин рекомендовал кандидатуру Кожевникова на сборы национальной команды. Там он понравился главному тренеру Виктору Тихонову и с этого момента стремился оправдать возложенное на него доверие.

    Хоккеист Александр Кожевников
    Хоккеист Александр Кожевников / Фото: @hockey.shaiba.kz

    Новый этап в карьере форварда наступил в московском клубе «Крылья Советов», куда он перешел в 1986 году из-за возникшего недопонимания с главным тренером «Спартака» Борисом Майоровым. Но уже через четыре года спортсмен уехал в Европу, где успел поиграть в Швеции и Великобритании, а после ненадолго вернулся в «Крылья Советов».

    В 1990 году в биографии титулованного нападающего наступил важный период. Он переехал в Швейцарию, где присоединился к «Рапперсвилю», в составе которого стал самым результативным игроком плей-офф.

    К сожалению, серьезная травма позвоночника поставила крест на профессиональной карьере Кожевникова. Но, как оказалось, не навсегда: в 1995 году в возрасте 37 лет он решил помочь «Крыльям Советов», которые испытывали большие трудности с составом. За команду он провел два сезона, набрав в общей сложности 29 очков, после чего окончательно повесил коньки на гвоздь.

    Национальная сборная

    В сезоне 1981/1982 спортсмен отличился 43 заброшенными шайбами и получил приглашение в первую сборную СССР, в составе которой стал чемпионом мира.

    Два года спустя уроженец Пензы получил шанс поехать на Олимпийские игры в Сараево. В принципиальном матче против сборной Чехословакии держалась нулевая ничья, пока Кожевников не забил победный гол. Во второй части игры Владимир Крутов увеличил разрыв в счете, и сборная СССР завоевала золотые медали Олимпиады.

    Но хоккея без травм не бывает. Немало их было и у Кожевникова — только на одном колене ему сделали девять операций. Со временем он научился терпеть боль, и это помогало ему в дальнейшем, поскольку на следующие Игры, в Калгари, он отправился прямо из госпиталя. Усилия того стоили, ведь сборная СССР вновь завоевала золото престижного турнира.

    После завершения игровой карьеры

    После завершения игровой карьеры Кожевников открыл в Лос-Анджелесе хоккейную школу, а позже пришел на телевидение, где начал работать в качестве спортивного эксперта и комментатора.

    Осенью 2022 года Александр Кожевников, являющийся сейчас членом правления любительской организации «Ночная хоккейная лига», стал гостем программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба». Шоу вышло в эфир телеканала «Россия-1» 25 октября.

    Личная жизнь

    Личная жизнь двукратного олимпийского чемпиона складывались сложно. Первый раз он женился в молодости, но брак оказался непродолжительным и распался через полгода. С сыном от этих отношений спортсмен не общается.

    Александр Кожевников и его дочь Мария Кожевникова
    Александр Кожевников и его дочь Мария Кожевникова / Фото: @mkozhevnikova

    Второй женой хоккеиста стала учительница английского языка Маргарита, которая родила ему дочь Марию Кожевникову, ставшую актрисой и депутатом, и сына Андрея, в детстве мечтавшего пойти по стопам прославленного отца.

    К 1998 году брак распался, и спортсмен уехал в США, оставив детей с бывшей супругой. Как вспоминал Александр Викторович, дочь Мария долго не могла простить ему уход из семьи, не подходила к телефону, когда он звонил, и всячески игнорировала. Оттаяла она лишь несколько лет спустя.

    Еще одну дочь, Екатерину, Кожевникову подарила женщина по имени Ольга. Эти отношения тоже закончились разрывом, но спортсмен продолжает нести ответственность за ребенка. Наследница в течение девяти лет занималась балетом, а после стала студенткой экономического вуза.

    Неудачи на личном фронте заставили хоккеиста на некоторое время разочароваться в любви. Все изменилось в 2015 году, когда он женился на модели Юлиане Беляевой, которую встретил в продуктовом магазине и влюбился с первого взгляда. Девушка была младше на 35 лет, но Александра это не смутило, и он смог завоевать расположение красавицы.

    Александр Кожевников с женой
    Александр Кожевников с женой Юлианой / Фото: «Легенды хоккея» и «ВКонтакте»

    От старшей дочери у хоккеиста подрастают трое внуков: Иван, Максим и Василий. Его фотоснимки с мальчиками и Марией регулярно появляются на странице бывшей актрисы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). А в 2022 году он создал аккаунт во «ВКонтакте», правда, использует его исключительно для публикаций о новостях хоккея.

    Александр Кожевников сейчас

    Сейчас экспертное мнение олимпийского чемпиона является востребованным для любителей хоккея. Конечно, геополитическая ситуация, отразившаяся на российских спортсменах, волновала Александра Викторовича. Он высказывался, что смотреть международные чемпионаты без одной из сильнейших команд мира не имеет никакого смысла. С другой стороны, Кожевников уважительно относился к лиге НХЛ, которая не стала связывать политику и спорт.

    С иронией он отозвался о своем включении в санкционный список Украины. А вот новость о том, что МОК оповестил российских спортивных руководителей о возможном допуске национальной сборной на Олимпиаду-2024 на условиях команды беженцев, вызвала гнев у эксперта.

    Летом 2023 года Кожевников стал героем шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Выпуск был посвящен теме отцов и детей.

    Достижения

    • 1979, 1980, 1986, 1989 — Бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1981–1984 — Серебряный призер чемпионата СССР
    • 1982 — Победитель чемпионата мира
    • 1984, 1988 — Победитель Олимпийских игр

    Интересные факты

    1. В молодости кумирами Кожевникова были братья Майоровы, Евгений Зимин, Виктор Шалимов. Впоследствии он неоднократно называл «Спартак» командой всей жизни.
    2. На родине Александра Викторовича проводится турнир по хоккею среди любительских команд, названный в его честь Кубком Кожевникова.
    3. В мире спорта у двукратного олимпийского чемпиона имеется тезка и однофамилец, который также поиграл в «Крыльях Советов». Правда, произошло это через несколько лет после того, как знаменитый уроженец Пензы закончил карьеру.