Александр Герасимов

Aleksandr Gerasimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
23 июля 1963 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
3,0 / 5 (2 голоса)

Биография

В 2018-м художественные сообщества вспоминали Александра Герасимова — в конце июля исполнилось 55 лет со дня смерти выдающегося советского деятеля искусств, которого называли любимцем самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Его живописные («После дождя») и портретные работы («Портрет балерины О. В. Лепешинской») и сейчас бережно хранятся в Третьяковской галерее.

Детство и юность

12 августа (по новому стилю) 1881 года в семье купца Михаила Герасимова, проживавшей в двухэтажном доме в городе Козлове, позднее переименованном в Мичуринск, случилось пополнение — родился сын Саша. Возможно, это было любимое имя его родителей, ведь взрослые назвали Александрой и старшую дочь.

Художник Александр Герасимов
Художник Александр Герасимов / "Комсомольская правда"

О ранней биографии прославленного деятеля искусств информации немного. Известно, что он поначалу посещал местную церковно-приходскую школу, затем уездное училище и только что открытую Сергеем Криволуцким «художку», параллельно перенимая у отца премудрости торговли.

В 22 года парень поступил в знаменитое МУЖВЗ, где внимал наставлениям Константина Коровина («Зимой», «В лодке»), Абрама Архипова («Прачки», «Пьяница») и Валентина Серова («Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем»).

Читайте такжеСамые известные художники в мире

С 1915-го Александр участвовал в Первой мировой войне, после демобилизации вернулся на родину. В 1925-м Герасимов окончательно перебрался в столицу, поступил в АХР, занялся преподаванием, а в дальнейшем стал председателем Союза художников СССР и первым президентом Академии художеств Советского Союза.

Живопись

В начале творческого пути Герасимов тяготел к импрессионизму и только к 40 годам нашел себя в соцреализме, прославившись картинами, посвященными советской истории, — «Гимн Октябрю», «Есть метро!» и серией портретов Иосифа Сталина и Климента Ворошилова.

Помимо этого, известны и его работы, наполненные любовью к природе и родному краю, — «Баня», «Гроза» и «После дождя» («Мокрая терраса»). Процесс создания последней подробно рассказала сестра художника:

«“Митя, скорее палитру!” — закричал Александр своему помощнику Дмитрию Панину. Картина, которую брат назвал «Мокрая терраса», возникла с молниеносной быстротой — она была написана в течение трех часов. Наша скромная садовая беседка с уголком сада получила под кистью брата поэтическое выражение».

Александр Герасимов был весьма противоречивой натурой. С легкостью он мог пожертвовать колоссальную сумму в Фонд обороны во время Великой Отечественной войны и также без труда извести злейшего врага еще со времен студенчества Роберта Фалька, не простив пощечину за собственную антисемитскую выходку.

Читайте также7 звезд, которых обвиняли в антисемитизме

Впрочем, в дальнейшем Герасимов и сам пострадал от политики: любимцу Сталина при правлении Никиты Хрущева приходилось несладко — его освободили от занимаемых постов, а полотна изъяли из музейных собраний.

Личная жизнь

Среди иных живописных трудов имеются у Герасимова и «Портрет жены», и «Семейный портрет», где за чайным столом запечатлены супруга Лидия Николаевна, дочь Галина и любимая старшая сестра Саня.

Лидия Николаевна была интересным человеком: в Саратове училась вместе с дочерьми Столыпина, в Гражданскую войну работала в штабе Южного фронта в Козлове, где по службе встречалась с Троцким, обладала тонким художественным вкусом: скатерти, салфетки, занавески и шторы в доме вышиты ее руками.

Смерть

Александр Михайлович умер 23 июля 1963 года в возрасте 81 года, смерть наступила по естественным причинам. Интернет-портал «Родина» отмечал:

«Рассказывают, что в последние годы жизни на вопрос «Как дела?» Герасимов отвечал: «В забвении, как Рембрандт». Его смерть в 1963 году никем не была замечена: ни некрологов, ни правительственной комиссии по организации похорон, ни комиссии по творческому наследию...»

Забвение, однако, все же прошло: в 2016 году к 135-летию советского художника в Историческом музее Москвы открылась первая за 60 лет столь масштабная монографическая выставка картин Герасимова.

Картины

  • 1913 ‒ «После весенней грозы»
  • 1929-1930 ‒ «Ленин на трибуне»
  • 1934 ‒ «Семейный портрет»
  • 1935 ‒ «После дождя» («Мокрая терраса»)
  • 1938 ‒ «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле»
  • 1939 ‒ «Портрет балерины О. В. Лепешинской»
  • 1942 ‒ «Гимн Октябрю»
  • 1944 ‒ «Портрет старейших советских художников»
  • 1946 ‒ «Рожь»
  • 1949 ‒ «Есть метро!»
  • 1950 ‒ «Полдень. Летний день»
  • 1951 ‒ «Гроза»
  • 1951 ‒ «Портрет дочери»
  • 1953 ‒ «Бомбейская танцовщица»
  • 1957 ‒ «Портрет народных артисток СССР А. А. Яблочкиной, Е. Д. Турчаниновой, В. Н. Рыжовой»